Interested Article - Ревизор (фильм, 1996)

«Ревизо́р» — художественный фильм 1996 года, снятый Сергеем Газаровым по мотивам одноимённой комедии Н. В. Гоголя . Сценарий — Андрей Дмитриев. Фильм посвящён 850-летнему юбилею Москвы .

Сюжет

Россия . XIX век . Некий провинциальный городок, в котором процветают взяточничество , злоупотребление властью , казнокрадство и т. д. Однажды городничий Сквозник-Дмухановский созывает городских чиновников и сообщает им, что в город едет ревизор (он узнал это от своего старого друга). Всполошившись, чиновники начинают приводить свои дела в порядок, как вдруг им сообщают, что ревизор уже в городе, в гостинице. В действительности «ревизор» является мелким петербургским чиновником низшей степени , который появился в городе проездом и не может уехать, поскольку проиграл в дороге все деньги. Принимая молодого человека за «важную шишку», городничий приглашает его на осмотр городских заведений, где чиновники устраивают застолье и всячески развлекают гостя, а потом — к себе домой. Опьянев, Хлестаков врёт с три короба, выдавая себя не то что за ревизора — за друга Пушкина и почти фельдмаршала ! Продолжая играть свою роль, «ревизор» берёт у чиновников «взаймы» больше 1000 рублей и увивается одновременно за женой и дочкой городничего. Наконец, обещая жениться на последней, Хлестаков уезжает из города. В самом разгаре праздника в честь помолвки почтмейстер приносит письмо Хлестакова, из которого чиновники узнают, что их надули. Сразу после этого жандарм сообщает, что из Петербурга к ним в город прибыл настоящий ревизор. Городничий и чиновники застывают в немой сцене.

В ролях

Критика

Фильм вызвал противоречивые отзывы критики. Виктория Белопольская, отметив масштабность постановки (построенные на пражской студии декорации, качественные костюмы, звёздный состав актёров), назвала фильм капустником , нацеленным на обывателя, желающего «одновременно мыслить о судьбах отечества и жить в уюте». «<…> «Ревизор» — фильм о том, как все счастливы. Здесь всюду жизнь и гармония. Добрые мелкие людишки из города N льстят мелкому человечку из Петербурга, потому что он хочет это слышать. <…> И обращаются с мелким человечком как с крупным и значительным, о чём ему всегда мечталось. Взамен они получают от него то, чего хотелось им. <…> Эмпиреи всеобщей гармонии так и переполняют этого кино-«Ревизора», он дышит устроенностью, сытостью и счастьем <…>» . Татьяна Москвина положительно оценила желание Газарова поставить «Ревизора» как лёгкую и смешную комедию, не отягощённую трагическими или фантасмагорическими элементами, и посчитала, что этой цели режиссёр добился. «Получилась история о том, как весь город сошёл с ума, потому что Пётр Иванович Бобчинский, он же Добчинский (Авангард Леонтьев), известный городской сумасшедший, страдающий раздвоением личности , заразил почтенных, хитроумных, собаку съевших на ревизорах чиновников своим сумасшествием». Чрезвычайно удачной Москвина сочла игру Никиты Михалкова и Олега Янковского и неровной — Евгения Миронова («впечатление такое, что смотришь замечательного актёра в коронной роли, но на неудачном спектакле»), при этом за игру актёрского ансамбля критик была готова простить режиссёру «излишнюю напористость, шумную театральщину, неразборчивость в выразительных средствах» . Критику Андрею Шемякину также не хватило в фильме режиссуры: «Газаров даёт разыграться своим коллегам, да так, что теряет над ними всякий контроль» .

Примечания

  1. Белопольская В. // Огонёк , № 45, 10.11.1996. — С. 20.
  2. Москвина Т. В. от 11 апреля 2021 на Wayback Machine // Сеанс , 01.10.2007.
  3. Шемякин А. М. «Ревизор». Спектр мнений. // Культура , 1996, № 24. — С. 11.
Источник —

Same as Ревизор (фильм, 1996)