Церковь Святых Петра и Павла (Ярославль)
- 1 year ago
- 0
- 0
Церковь апостолов Петра и Павла — утраченная домовая церковь Николаевского инженерного училища в Санкт-Петербурге .
В 1820 году в здание Михайловского замка было переведено Главное инженерное училище. Не имея собственной домовой церкви, ученики посещали церковь Архангела Михаила вместе с сотрудниками располагавшегося в замке Инженерного департамента и Управления генерал-инспектора по инженерной части
В феврале 1857 года император Александр II распорядился устроить в Инженерном (Михайловском) замке мемориальный комплекс императора Павла I . Для этой цели были решено в помещениях бывшей императорской опочивальни и примыкающего к ней овального будуара устроить церковь в русском стиле и кабинет с отделкой, стилизованной под архитектуру эпохи императора Павла. При этом алтарь церкви было решено устроить на месте, где стояла походная кровать Павла, на которую было положено тело императора, убитого в этой спальне в ночь на 12 марта 1801 года .
Проект церкви был разработан архитектором К. А. Ухтомским и высочайшие утверждён. Строительство велось в основном на средства великого князя Николая Николаевича , бывшего генерал-инспектором по инженерной части, и его супруги, великой княгини Александры Петровны . Работы по строительству были завершены в декабре 1857 года, и на 26 декабря было назначено освящение церкви , которое дважды переносилось . 3 января 1858 года митрополит Санкт-Петербургский Григорий (Постников) прислал антиминс для церкви, и 12 января она была освящена в присутствии императора и почти всех членов августейшей семьи императорским духовником протопресвитером Василием Бажановым .
12 мая того же года начальник Инженерного училища обратился в главный штаб с прошением:
Николаевское инженерное училище, будучи помещено в Инженерном замке и не имея своей собственной церкви, праздновало 8 ноября храмовый праздник церкви замка, сооружённой во имя архистратига Михаила, а как ныне училище щедротами Государя Императора осчастливлено собственною церковью во имя св. апостолов Петра и Павла, то имею честь покорнейше испросить разрешение о назначении для храмового праздника Николаевского инженерного училища на 29 июня .
23 июня это прошение было удовлетворено императором. Александр II ежегодно Великим постом приезжал молиться в Петропавловскую церковь .
В августе 1918 года церковь была закрыта. В 1959—1960 годах была проведена перепланировка помещения церкви, в ходе которой алтарная часть была полностью уничтожена .
Церковь имела резной дубовый иконостас , стены были обшиты дубовыми панелями. Резьбу выполнил В. Исаков. Иконное убранство было создано профессором академии художеств П. М. Шамшиным . При этом выбор сюжетов для икон был основан на датах рождения и именах членов семьи императора Павла I .
К юбилею училища, отмечавшемуся 24 ноября 1869, года академиком Н. А. Лавровым был написан запрестольный образ Тайной вечери , а Н. П. Петровым — иконы князя Александра Невского и святителя Николая Чудотворца . Дубовые резные киоты для них были изготовлены служащими училища и академии . К этому же юбилею на стены церкви под иконами поместили чёрные мраморные доски с именами выпускников училища, павших в сражениях .
Примыкавший к спальне Павла будуар стал притвором церкви. В нём поместили плафон с копией картины Гвидо Рени «Взятие на небо Божией Матери» . В том же притворе соорудили камин с большим зеркалом над ним .
К алтарной части примыкало небольшое помещение ризницы , в которой размещалась также и церковная библиотека .