Лёвин, Евгений Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Театр « Ан дер Вин », также « Театр ан дер Вин » ( нем. Theater an der Wien — буквально «Театр на реке Вена »; в настоящее время река заключена в трубу и не видна) — музыкальный театр, расположенный в 6-м округе Вены Мариахильф . В настоящее время в театре 1179 зрительских мест, в том числе — 50 стоячих.
В XVIII веке высшее общество Вены посещало театры на двух придворных сценах — театр в Хофбурге ( Бургтеатр ) и Кернтнертортеатр ), — то до конца этого века простые горожане довольствовались представлениями, проходившими на сценах пригородов. До 1800 года большая часть пригородных сцен работала в праздничные дни, однако они, как правило, были временными. Лишь три общедоступных театра существовали на постоянной основе: Леопольдштеттер (работал с 1781 года), театр в Йозефштадте (1788) и, наконец, театр «Ан дер Вин» (1801) .
К 1799 году театр Фрайхаус (или « Ауф дер Виден »), работавший с 1786 года и находящийся рядом с тем местом, где позднее будет построено здание театра Ан дер Вин, пришёл в упадок. Князь Штаремберг, владеющий зданием, не пожелал продлить для театра «Ауф дер Виден» договор о найме. Эмануэль Шиканедер , известный импресарио и директор Фрайхаус-театра, вместе с театралом Бартоломеусом Циттербатом, который уже вложил в проект 130000 гульденов , попытался возродить его, однако потерпел неудачу. Став партнёром Циттербата, Шикандер добился разрешения на постройку нового театра, которое было подписано императором Францем II 3 апреля 1800 года .
Здание нового театра было построено за тринадцать месяцев в стиле ампир по проекту архитектора Франца Йегера . Руководство труппы было доверено Эмануэлю Шиканедеру. Так как он был первым исполнителем партии Папагено в опере Вольфганга Амадея Моцарта « Волшебная флейта »; то в память об этом одни из ворот театра, Ворота Папагено ( нем. Papagenotor ), были украшены скульптурной группой с изображением этого персонажа с его младшими сестрами и братьями из героико-комической оперы «Лабиринт» (1798, продолжение «Волшебной флейты»). О первоначальном виде здания, значительно перестроенного в 1902 году, можно судить лишь по двум фасадам. В 1803 и 1804 годах в заднем крыле здания жил Людвиг ван Бетховен, здесь он написал свою оперу «Леонора».
Театр открылся 13 июня 1801 года представлением оперы «Александр» Франца Тайбера . В дальнейшем театр функционировал как сцена для представления опер и балетов, а также популярных в начале XIX века пантомим . Кроме того, в начальные годы существования театра в нём давались и концерты. В частности, театр связан с именем Людвига ван Бетховена : здесь состоялись премьеры не только его единственной оперы « Фиделио » (20 ноября 1805), но и Второй (5 апреля 1803), Третьей (7 апреля 1805), Пятой и Шестой ( 22 декабря 1808 ) симфоний , скрипичного концерта (23 декабря 1806), Четвёртого фортепианного концерта (22 декабря 1808).
9 января 1808 года привилегированный Шаушпильхаус-ан-дер-Вин стал единственным венским театром, удостоившимся особой чести провести представление в рамках празднования бракосочетания императора Франца II и Марии Людовики Моденской . На исполнении оперы « Армида » Кристофа Виллибальда Глюка присутствовали молодожены и их родные .
К концу XIX века Театр ан дер Вин стал одним из главных центров развития венской оперетты . На его сцене, в частности, были впервые представлены « Летучая мышь » Иоганна Штрауса-сына (5 апреля 1874), « Нищий студент » Карла Миллёкера (6 декабря 1882), «Продавец птиц» Карла Целлера (10 января 1891), ряд произведений Леопольда Фельдмана , « Весёлая вдова » (30 декабря 1905) и « Граф Люксембург » (12 ноября 1909) Франца Легара , а 26 марта 1926 года состоялась премьера оперетты Имре Кальмана « Принцесса цирка ».
После Второй мировой войны театр вплоть до 1955 года служил одной из площадок Венской государственной оперы , чьё основное здание было разбомблено и долго восстанавливалось. Затем в истории театра настали смутные времена, он чуть не был закрыт и перестроен в автостоянку.
Торжественное открытие театра «Ан-дер-Вин» в 1962 году «Волшебной флейтой» В. А. Моцарта (в постановке принимали участие замечательные певцы, оркестром руководил Г. фон Караян ) ознаменовало начало нового этапа в истории театра. На его площадке отныне широко ставились (помимо опер) оперетты и мюзиклы.
С 2006 года театр вновь избрал оперу своим главным жанром и добавил к своему названию знаменательный подзаголовок Das neue Opernhaus (Новый оперный театр). В отличие от Венской оперы , у театра нет постоянной оперной труппы и постоянного оркестра (но есть постоянный хор, отдельно выступающий под брендом « » ( ): солисты и оркестр меняются от одной постановки к другой. В целях конкуренции с Венской оперой в репертуаре обновлённого театра акцент сделан на сочинениях эпохи барокко (в аутентичных исполнениях ) и XX—XXI веков, хотя оперы классико-романтической эпохи также ставятся.