Interested Article - Бодлер, Шарль
- 2020-03-07
- 1
Шарль Пьер Бодле́р ( фр. Charles Pierre Baudelaire [ʃaʁl pjɛʁ bodlɛʁ] ; 9 апреля 1821 года , Париж , Франция — 31 августа 1867 года , там же) — французский поэт , критик , эссеист и переводчик; основоположник декаданса и символизма , повлиявший на развитие всей последующей европейской поэзии. Классик французской и мировой литературы.
Наиболее известным и значительным в его творчестве стал сборник стихов « Цветы зла », опубликованный им в 1857 году.
Биография
Шарль Пьер Бодлер родился 9 апреля 1821 года в Париже . Его отец, Франсуа Бодлер, был выходец из крестьян, участник Великой революции , ставший в эпоху Наполеона сенатором . В год рождения сына ему исполнилось 62 года, а жене было всего 27 лет. Франсуа Бодлер был художником и прививал сыну любовь к искусству с раннего детства — водил по музеям и галереям, знакомил со своими друзьями-художниками, брал с собой в мастерскую.
В шестилетнем возрасте мальчик потерял отца. Год спустя мать Шарля вышла замуж за военного, полковника Жака Опи́ка, cтавшего затем французским послом в различных дипломатических миссиях. Отношения с отчимом у мальчика не сложились. Повторное замужество матери наложило тяжелый отпечаток на характер Шарля, стало его «душевной травмой», отчасти объясняющей его шокирующие общество поступки, которые он совершал в действительности вопреки отчиму с матерью. В детстве Бодлер был, по его собственному признанию, «страстно влюблён в свою мать».
Когда Шарлю исполнилось 11 лет, семья переехала в Лион , и мальчика отдали в пансион, откуда он впоследствии перешёл в Лионский Королевский коллеж. Ребёнок страдал припадками тяжёлой меланхолии и учился неровно, удивляя учителей то прилежанием и сообразительностью, то ленью и полной рассеянностью. Однако уже здесь проявилось влечение Бодлера к литературе и поэзии, доходившее до страсти.
В 1836 году семья вернулась в Париж, и Шарль поступил на курс по праву в коллеж Людовика Святого. Начиная с этого времени он окунулся в бурную жизнь увеселительных заведений, познав женщин лёгкого поведения, венерическую заразу, трату одолженных денег. Как следствие, за год до окончания курса ему отказали в обучении в коллеже.
В 1841 году, с большими усилиями всё-таки окончив образование и выдержав экзамен на бакалавра права, молодой Шарль заявил своему брату: «Я не чувствую призвания к чему бы то ни было». Отчим предполагал карьеру юриста или дипломата, однако Шарль захотел посвятить себя литературе. Родители, в надежде удержать его от «этого пагубного пути», от «дурного влияния Латинского квартала », убедили Шарля отплыть в путешествие — в Индию, в Калькутту .
Через 10 месяцев Бодлер, так и не доплыв до Индии, от острова Реюньон вернулся во Францию, вынеся из путешествия живые впечатления красот Востока и мечтая воплотить их в художественные образы . В 1842 году совершеннолетний Бодлер вступил в права наследования, получив в распоряжение довольно значительное состояние своего родного отца в 75 000 франков , которое начал быстро тратить. В ближайшие годы в артистических кругах он обрёл репутацию денди и бонвивана. Его ближайшими друзьями в это время были поэт Теодор де Банвиль и художник Эмиль Деруа , написавший портрет молодого Бодлера .
В это же время он познакомился с балериной Жанной Дюваль , креолкой с Гаити , — со своей «Чёрной Венерой», с которой не смог расстаться до самой смерти и которую боготворил. По мнению же матери, она его «мучила, как только могла» и «вытряхивала из него монеты до последней возможности». Семья Бодлера не приняла Дюваль. В череде скандалов он даже пытался покончить с собой.
В 1844 году семья подала в суд иск на установление над сыном опеки. Постановлением суда управление наследством было передано матери, а сам Шарль с того момента должен был получать ежемесячно лишь небольшую сумму «на карманные расходы». С этих пор Бодлер, часто увлекавшийся «прибыльными проектами», испытывал постоянную нужду, проваливаясь временами в настоящую нищету. Вдобавок, его и его возлюбленную Дюваль до конца дней мучил сифилис .
Зрелые годы
В 1845 и 1846 годах Бодлер, широко известный до тех пор лишь в узких кругах Латинского квартала, выступал с обзорными статьями по искусству в «журнале одного автора» «Salon» (вышло два номера — «Салон 1845 года» и «Салон 1846 года»). По словам З. А. Венгеровой , «мнения, высказанные им здесь о современных художниках и течениях, позже полностью подтвердились суждениями потомства, а сами статьи его принадлежат к блестящим страницам, когда-либо написанным об искусстве». Бодлер приобрёл известность.
В 1846 году Бодлер познакомился с творчеством Эдгара По , тот увлёк его настолько, что изучению американского писателя и переводу его произведений на французский язык Бодлер посвятил в общей сложности 17 лет. Согласно Венгеровой , «Бодлер почувствовал в По родственную душу».
Во время революции 1848 года Бодлер сражался на баррикадах и редактировал, недолго, радикальную газету «Салю пюблик» ( фр. Le Salut Public ). Но политические увлечения, основанные главным образом на широко понятом гуманизме, очень скоро прошли, и он впоследствии не раз презрительно отзывался о революционерах, осуждая их уже как верный адепт католичества.
Поэтическая деятельность Бодлера достигла апогея в 1850-х годах.
Болезнь
В 1865 году Бодлер уехал в Бельгию , где провёл два с половиной года, несмотря на отвращение к скучной бельгийской жизни и на стремительно ухудшающееся здоровье. Будучи в церкви Сен-Лу в Намюре , Бодлер потерял сознание и упал прямо на каменные ступени.
В 1866 году Шарль-Пьер Бодлер тяжело заболел. Свой недуг он описывал так: «наступает удушье, путаются мысли, возникает ощущение падения, кружится голова, появляются сильные головные боли, проступает холодный пот, наступает непреодолимая апатия».
По понятным причинам он умолчал о сифилисе . Тем временем болезнь с каждым днём ухудшала его состояние. 3 апреля в тяжёлом состоянии он был доставлен в брюссельскую больницу, однако после приезда матери его перевели в гостиницу. В это время Шарль-Пьер Бодлер выглядел ужасающе — перекошенный рот, остановившийся взгляд, практически полная потеря возможности произносить слова. Болезнь прогрессировала, и уже через несколько недель Бодлер не мог формулировать мысли, часто погружался в прострацию, перестал покидать постель. Несмотря на то, что тело ещё продолжало сопротивляться, разум поэта угасал.
Его перевезли в Париж и поместили в клинику для умалишённых, в которой он и скончался 31 августа 1867 года .
Захоронение
Шарль-Пьер Бодлер был похоронен на кладбище Монпарнас , в одной могиле с ненавистным отчимом. В августе 1871 года тесная могила приняла и прах матери поэта. На пространной эпитафии всего три строчки о Бодлере:
«ПАСЫНОК ГЕНЕРАЛА ЖАКА ОПИКА И СЫН КАРОЛИНЫ АРШАНБО-ДЕФАИ. УМЕР В ПАРИЖЕ 31 АВГУСТА 1867 В ВОЗРАСТЕ 46 ЛЕТ»
О поэте Бодлере — ни слова.
Кенотаф
Место фамильного захоронения прижалось к западной стене кладбища и постепенно было окружено массивными надгробиями, мешающими проходу к нему. Через 35 лет после смерти поэта на трансверсальном проспекте кладбища был установлен величественный кенотаф Бодлеру — единственный кенотаф на всём кладбище. На простой плите прямо на земле положена завёрнутая в саван фигура поэта во весь рост, а со стороны головы возвышается огромная стела, на верху которой водружён Сатана.
Инициатором создания скульптурной композиции выступил большой почитатель Бодлера, поэт и критик Леон Дешан ( Léon Deschamps , 1864—1899 ), объявивший 1 августа 1892 года в основанном им журнале La Plume общественный сбор средств на кенотаф Бодлеру. В организационный совет входили многие видные люди искусства, хорошо знавшие Бодлера при жизни, его коллеги и последователи; среди них председатель совета — поэт Леконт де Лиль , а также первый француз-лауреат Нобелевской премии Сюлли Прюдом .
Сооружение кенотафа сопровождалось яростной полемикой: одни сомневались в его целесообразности, другие — в выборе архитектора. В выборах архитектора участвовал и Огюст Роден , представивший свой проект, однако отборочная комиссия предпочла композицию малоизвестного скульптора Жозе де Шармуа.
26 октября 1902 года монумент был торжественно открыт.
Вокруг кенотафа много свободного пространства, и именно это место привлекает поклонников Бодлера, приходящих сюда почтить его память и почитать его стихи.
Литературное творчество
Первые стихи Бодлера печатались в 1843—1844 годах в журнале «Артист» («Даме креолке», «Дон Жуан в аду», «Малабарской девушке»). Важнейшим моментом в процессе становления общемировоззренческих и литературных ориентаций Бодлера стали конец 1840-х и начало 1850-х годов.
В 1857 году вышел самый известный его поэтический сборник « Цветы зла », шокировавший публику настолько, что цензоры оштрафовали Бодлера и вынудили убрать из сборника шесть наиболее «непристойных» стихотворений. Тогда Бодлер обратился к критике и быстро добился в ней успеха и признания. В 1860 году Бодлер опубликовал сборник « Парижский сплин », состоявший из стихотворений в прозе. В 1861 году вышло второе издание «Цветов зла», переработанное и расширенное автором .
Психоделические опыты
Бодлеру принадлежит одно из наиболее внятных описаний воздействия гашиша на человеческий организм, которое на долгие годы стало эталоном для всех, кто писал о психотропных продуктах из конопли . С 1844 по 1848 Бодлер посещал « Клуб гашишистов », основанный Жаком-Жозефом Моро , и употреблял давамеск (алжирскую разновидность гашиша). По свидетельству Теофиля Готье , активно участвовавшего в жизни клуба, Бодлер «принял гашиш единожды или дважды в ходе экспериментов, но никогда не употреблял его постоянно. Это счастье, покупаемое в аптеке и уносимое в жилетном кармане, ему было отвратительно». Впоследствии Бодлер пристрастился к опиуму, но к началу 1850-х годов преодолел пристрастие и написал три больших статьи о своём психоделическом опыте, которые составили сборник « Искусственный рай » (1860).
Две статьи из трёх — «Вино и гашиш» (1851) и « Поэма о гашише » (1858) — посвящены каннабиноидам . Бодлер считал их воздействие интересным, но неприемлемым для творческой личности. По мнению Бодлера, «вино делает человека счастливым и общительным, гашиш изолирует его. Вино превозносит волю, гашиш уничтожает её». Несмотря на это, в своих статьях он выступал как объективный наблюдатель, не преувеличивая психотропных эффектов гашиша и не впадая в излишнее морализаторство; поэтому и неутешительные выводы, которые он делал из своего опыта, воспринимаются [ кем? ] с определённой долей доверия.
Бодлер и музыка
Бодлер в качестве художественного критика оставил значительные суждения о живописи и художниках, о музыке и композиторах, обосновал в своей эстетике и в поэзии принцип соответствия (correspondances) между видами искусств (см. сонет «Соответствия»). Он был тонким знатоком музыки. Бодлер первым во Франции открыл талант Рихарда Вагнера , написав выдающееся эссе «Рихард Вагнер и „Тангейзер“ в Париже» (1861). В творчестве Бодлера есть упоминания о его музыкальных предпочтениях: Вебер , Бетховен , Лист . В Брюсселе уже тяжелобольной Бодлер часто просил сыграть для него увертюру к «Тангейзеру».
На стихи Бодлера писали музыку К. Дебюсси , Э. Шабрие , Г. Форе , Венсан д’Энди , Гюстав Шарпантье , Эрнест Шоссон , , Альфредо Казелла , Фрейташ Бранку , А. фон Цемлинский , А. Берг , К. Штокхаузен , Н. Рорем , В. Плохарский (альбом « Cyfry » ), А. Соге , Арне Мелльнесс , Кайхосров Сорабджи , Оливье Грейф , Серж Генсбур , С. Танеев , А. Гречанинов , А. Крупнов , Юрий Алексеев, Д. Тухманов , Диаманда Галас , Лоран Бутонна , Милен Фармер , Константин Кинчев и др.
Библиография
- Цветы зла
- Искусственный рай
- Парижский сплин
- Бодлер Ш. Избранные письма / Перевод под ред. С. Л. Фокина . — СПб.: Machina, 2012 . — 366 с. — ISBN 978-5-901410-96-7
Память
- В Париже на стене дома 1 по улице Доме установлена Памятная доска.
- В городе Онфлёр , где Шарль Бодлер останавливался в 1859 году, а затем в 1860 и 1865 годах, улица носит его имя.
- В Онфлёре перекрестке улиц установлена памятная доска с фотографией «maison joujou» Бодлера.
- В Онфлёре зал Медиатеки носит имя Бодлера, а его фраза «Онфлер всегда был самым дорогим из моих мечтаний» выгравирована на стеклянной стене читального зала.
- Бюст Шарля Бодлера находится среди других в Саду личностей в Онфлёре.
Примечания
- ↑ (нидерл.)
- ↑ (англ.) — OUP , 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
- ↑ Венгерова З. А. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- (фр.) . lespetitsmaitres.com . Дата обращения: 19 января 2018. 19 января 2018 года.
- Бодлер Шарль. Цветы зла. Школа язычников. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. — 352 с.
Литература
- Венгерова З. А. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1891. — Т. IV. — С. 214–215.
- Charles de Spoelberch de Lovenjoul. // (фр.) . — Paris: , 1894. — P. 249—303. — 362 p.
- Mouquet J. , Bandy W. Т. Baudelaire en 1848. P., 1946
- Borgal C. Ch. Baudelaire, P., 1967
- . 1967. № 1197
- Baudelaire: Actes du colloque de Nice, [P.], 1968
- История французской литературы. В 4 тт. М.: АН СССР , 1956. Т.2.
- Левик В. Шарль Бодлер // Писатели Франции / Сост. Е.Эткинда . М. Просвещение , 1964
- Батай Ж. // Батай Ж. Литература и Зло [: Сб. эссе:]. М.: МГУ , 1994. — ISBN 5-211-03159-8
- Беньямин В. Задача переводчика. Предисловие к переводу «Парижских картин» Бодлера
- Беньямин В. О некоторых мотивах у Бодлера (отрывок) / Пер. А. Магуна // Синий диван . — № 1, 2002. — С. 107—124.
- Анри Труайя Бодлер / Пер. В. А. Никитина; Вступ. слово С. Б. Джимбинова . — М.: Молодая гвардия, 2006.— 262[10] с: ил. — ( Жизнь замечательных людей ).
- Фокин С. Л. Пассажи: Этюды о Бодлере. СПб.: Machina, 2011
- ISBN 0-312-11476-1 . . — New York: , 1994. —
- Saulnier V.-L. Baudelaire (Charles) / V.-L. Saulnier // Dictionnaire de biographie française : [ фр. ] / sous la dir. de M. Prevost,... et Roman d'Amat. — Paris : Letouzey et Ané, 1951. — T. 5 : Baltazar — Bergeret de Grancourt. — Col. 835–838. — 1528 col. — OCLC .
Ссылки
- (biographie, œuvres, articles…) (фр.)
- от 15 июля 2020 на Wayback Machine — fiche du musée d’Orsay (фр.)
- (фр.)
- , le dossier multimédia de francetv éducation (фр.)
- 2020-03-07
- 1