Interested Article - Сурья
- 2021-07-06
- 1
Су́рья ( санскр. सूर्य Sūrya « солнце ») — Бог солнца в индуизме .
В ведийский период одно из трёх главных божеств наряду с Индрой и Агни ; в пост-ведийский период эпитет Вишну , с образом которого произошло слияние бога солнца (Сурья- Нараяна ); а также характеристика других божеств, символизирующая их лучезарность и светоносность (Сурья- Шива или Сурья- Ганеша ) .
Известен под другими именами: «Божественный податель жизни», Дина-Кара («Создатель дня»), Габхастиман («лучезарный») , Карма-Сакши («Свидетель деяний»), Сурья-Нараяна («воплощение Вишну»). Сурью наделяют эпитетами, характерными для других ведийских божеств: Савитри, Рави , Савитар , Вивасват , Индра , (или Дхатар, другое имя Праджапати ), Парджанья , Тваштри, Пушан , Арьямана , Аншуман , Варуна и Митра .
Поклонение солнцу известно с ведийского периода, оно сохраняется до наших дней. Верующие приветствуют Сурью каждое утро на рассвете, повернувшись лицом на восток и предлагают ему в дар воду (или воду из Ганги ), а также цветы ( красные лотосы ) .
Сурья в ведийской религии
В ведийский период Сурья считался сыном Дьяуса и Адити , один из братьев- Адитьев . В « Ригведе » ему посвящено десять гимнов. Сурью почитали как носителя света, целителя, а также как всевидящее око богов и небесного стража. Кроме того, бог Солнца одновременно был и богом судьбы, поскольку от Солнца зависело плодородие и выживание. Его атрибутом стала колесница , запряжённая семью лошадьми, олицетворяющими солнечные лучи. Супругой Сурьи стала Санджи ( Sanja ), дочь божественного мастера Вишвакармана . Сурья иногда представляется как отец, муж или возлюбленный прекрасной Уши ( Usha ), богини рассвета .
Первоначально, считаясь сыном Дьяуса, Сурья входил в триаду ведийских богов наряду со своими братьями Индрой и Агни . Он также был частью триады природных сил вместе с Агни и Ваю . Как Солнце в неподвижной Вселенной он почитался как бог всего, что движется. Он устраняет тьму, согревает мир, даёт пищу и дарит жизнь. Его свет избавляет от тьмы, проказы и нищеты .
Большинство имён Сурьи, скорее всего, в прошлом были именами других солнечных божеств (Савитар, Пушан, Савитри, Вивасват и другие). Они отражали отдельные аспекты солнечного цикла или его божественные свойства. Например, движущийся, защитник скота, восход и заход солнца . В последующем они слились с образом Сурьи и стали его аспектами. Культ Сурьи был широко распространён в ведический и пуранический периоды. Его глазами являются Варуна (Луна) и Митра (Солнце). Как божество судьбы Сурья является свидетелем сущего: ему ведомо всё происходящее на Земле. Он дарует бессмертие богам и направляет жизнь смертных существ. Его божественное сияние разрушает тьму. Обращение к Сурье способно излечить от болезни и изгнать злых духов .
В пост-ведийский период Сурья утрачивает самостоятельное значение и становится одним из хранителей мира — локапал , отвечающих за стороны света. Вместе с ним локапалами стали Индра (восток), Агни (юго-восток), Яма (юг), Варуна (запад), Ваю (северо-запад), Кубера (север), Сома (северо-восток). Сурья как локапала отвечает за юго-запад. Как и другие локапалы, он восседает на слоне, который помогает ему защищать сторону света .
Сурья в мифологии
Сурье посвящена группа космогонических писаний или упа- пуран , называемых Сурья-пурана ( Surya purana ) или Саура-пурана ( Saura purana ) .
В мифах о Вивасвате Сурья женился и остался наедине со своей супругой, которая не выносила его ослепительный свет и жар. Супругой Сурьи была Санджа, дочь мастера Вишвакармана. Она успела родить ему троих детей до своего бегства от невыносимого света. На своё место Санджа пригласила богиню тени, служанку Чхайю ( Chhaya ). В некоторых источниках место Санджи заняла Ашвини ( Aswini ), которая стала матерью близнецов Ашвинов . Прошло некоторое время, прежде чем Сурья понял, что рядом с ним находится не его жена. Он обратился в жеребца, искал и нашёл Санджу, которая принимала форму кобылы. Супруги воссоединились только после того, как её отец, мастер Вишвакарман, сократил лучи и жар Сурьи на одну восьмую от первозданного состояния Сурьи .
В некоторых легендах Сурью называют отцом Ашвинов и отцом близнецов Яма и Ями, а также отцом обеих пар близнецов. Сурья — отец богинь Калинди и Мадри, которые затем стали жёнами Кришны . Героиня «Махабхараты», Кунти , известная как Притха, выбрала Сурью как одного из пяти её возлюбленных .
Сурья является источником напитка бессмертия, амриты , которую он передаёт Соме, лунному богу. Как и с Сомой, между Сурьей и бессмертным демоном Раху существует вражда. В результате противостояния между Раху и Сурьей демон в соответствии с космическим циклом периодически проглатывает Сурью (см. киртимукха ). Когда Сурью преследовал демон Раху , Брахма , не желая, чтобы Сурья в пылу сражения сжёг весь мир, повелел Гаруде отнести своего брата Аруну в солнечную колесницу, чтобы тот своим телом заслонял мир от жгучих лучей. В результате Аруна стал возничим Сурьи и божеством утренней зари. Сурья упоминается в Махабхарате и входит в значительное число сюжетов. Сурья является отцом Карны , одного из главных героев эпоса. Сурья пытается изменить судьбу Карны , которому суждено пасть в битве Пандавов с Кауравами на Курукшетре. В Ригведе упоминается, как Индра в сражении победил Сурью, украв у него огненное колесо. Аналогично, в Махабхарате в финальном сражении двух величайших героев сын Индры Арджуна побеждает Карну (сына и частичное воплощение Сурьи), когда колесо его колесницы увязло в земле .
Сурья в индуизме
Понятие света играет одну из ключевых ролей в индуизме. Для обозначения света используются различные термины, такие как «джьоти» ( jyotis ), «прабха» ( prabha ), «пракая» ( prakaya ), «пратибха» ( pratibha ), «дипти» ( dipti ), «канти» ( kanti ), «йобха» ( yobha ) и другие. Понятие света используется в понимании святости или священности, наивысший духовный опыт именуется « просветлением ». В одной из старейших и самых известных ведийских молитв, Гаятри-мантре или солнечной мантре, к богу обращаются с призывом вести от тьмы невежества к свету духовного знания. В Гаятри-мантре молящийся просит Солнце осветить его разум .
В индуизме Сурья стал носить характер эпитета главных божеств. Иными словами, из ведийского божества он превратился в качественный признак. Индуизм унаследовал поклонение Сурье в новых, пост-ведийских культах, прежде всего Вишну. В Вишну-сахасранаму (1000 имен Вишну) вошли эпитеты Сурьи: Джьоти (светящийся), Рави (полуденное Солнце), Вирочана (сияющий), Савитар (наделяющий жизнью), а также само имя Сурьи. Одна из форм Вишну, называемая Сурья-Нараян, имеет иконографию, аналогичную Сурье на солнечной колеснице. Три шага Тривикрамы , воплощения Вишну, которыми тот охватил все миры, отождествляются с путешествием солнца от восхода до полудня и заката .
Более того, все главные божества индуизма получили эпитеты Сурьи: «пракаятман» ( prakayatman ) или самосветящийся, «бхаскара» ( bhaskara ) или солнечный, святящийся и т. д. В частности, Шива в аспекте Батара-Гуру и Шивы-Сурьи почитается как бог Солнца. Состояние божественности стало описываться световыми характеристиками .
Иконография Сурьи
В животном мире Сурья изображается как козёл или лошадь, иногда как летящий орел. В символическом виде Сурья предстаёт низкорослым или безногим человеком, чей образ иногда сводится к одной голове. В антропоморфной форме Сурья изображается человеком, обладающим тёмно-красным цветом кожи. У него три глаза и четыре руки. Две руки держат лотосы, третья и четвёртая рука показывают мудры (жесты) благословения и избавления от страхов . Изображение Сурьи может отражать солнечный характер божества: у него сверкающие золотые волосы и руки. Сам он восседает на золотой колеснице, запряжённой семью красными кобылами или одной кобылой, но с семью головами. Лошади олицетворяют семь солнечных лучей или цвета радуги, рождающейся от солнца. Колесничими являются братья-близнецы, его сыновья Ашвины .
Иконографические требования к образу Сурьи излагаются в Матсья-пуране . В пуране оговаривается, что бог Солнца должен изображаться как сидящий на цветке лотоса с двумя руками, держащими лотосы. Сурья должен иметь красивые глаза и сидеть в колеснице, запряженной семью лошадьми. Ноги должны быть блестящими, а две другие фигуры, называемые Данди и Пингала, размещаться рядом в качестве стражей с мечами в руках. Возле Сурьи должен находиться Брахма, а сам Сурья быть окружен несколькими дэвами (полубогами). Аруна, колесничий Сурьи, должен быть великолепен как лепестки лотоса. По обеим сторонам от Аруны располагаются крепкие лошади с длинными шеями и колокольчиками. Сурья либо должен сидеть на троне из лотоса, либо находиться в колеснице .
Символом Сурьи считается свастика , которая в период расцвета солнечного культа олицетворяла щедрость, великодушие, благородство. В групповой композиции Сурья может представляться вместе с демоном по имени Раху. Демон, поглощающий Сурью, символизирует солнечное затмение или смену дня и ночи .
Средневековая иконография Сурьи различалась на Севере и на Юге Индостана. На Севере его изображали облачённым в короткое одеяние с поясом на талии, коротким мечом в ножнах, заткнутым за пояс, ноги обуты в сапоги. В Северной Индии его считали единственным богом, носящим обувь . В Южной Индии Сурью изображали босым с цветами лотоса в руках. Над драгоценной короной Сурьи в X—XI веках изображалась маска киртимукха .
Женская ипостась: Сурья-Баи
Женская ипостась Сурьи называется «Сурья-Баи» ( Surya-Bai ). Она считается богиней Солнца, рождённой от солнечного бога Савитара. Сурья-Баи является женой Сомы, лунного бога. В некоторых легендах Сурья-Баи представлена как супруга богов-близнецов света, Ашвинов. Её также считали возлюбленной лунного бога Чандры. В ведийской мифологии она может олицетворять солнце в день зимнего солнцестояния и быть женой Пушана и Ашвинов. В некоторой иконографии Сурья изображается восседающем на колеснице, запряжённой тремя лошадями, а колесничими выступают близнецы света, Ашвины. Группа из трёх божеств символизирует рассвет, полуденное солнцестояние и вечер. Соответственно, женская ипостась Сурьи отождествляется с рассветом. Близким к Сурья-Баи образом является персидская богиня огня Анахита ( Anahita ) .
Поклонение и храмы
Поклонников Сурьи именуют « сауры » ( Sauras ), традиция которых была широко распространена по всей Индии в период правления Гуптов . Члены правящей семьи поклонялись Сурье как верховному божеству. Веды содержат ряд гимнов Сурье, а также описание других солнцеподобных божеств. В эпосе « Махабхарата » упоминаются поклонники солнца.
Течение Сауров, несмотря на то, что берет свое начало ещё с времен Вед , по численности в настоящее время значительно уступает Шиваизму, Шактизму, Вайшнавизму.
Сауры верят, что поклонение Сурье, как воплощению Высшей Истины , может принести совершенное знание и мокшу — освобождение души от цикла перерождений. Как и все индуисты они проводят ритуалы в честь Сурьи ( пуджи , хомы), наносят его символы по телу (круглый красный тилак на лбу) и повторяют мантру Сурьи. Многие индуисты поют Гаятри-мантру в честь Солнца . Ортодоксальные брахманы ради благословения Сурьи повторяют Гаятри-мантру трижды в день. Солнце воспевается как Брахма утром, Вишну в полдень и Шива вечером .
Основные тексты, где превозносится Сурья и даются способы его почитания — это гимны Вед , Бхавишья Пурана , Сурья Упанишада. При почитании Сурьи в пуджах брахманы используют Саура- агамы . Одним из самых известных молитвенных гимнов, посвященных Солнцу, является Адитья-хридая стотра, которую услышал Рама от риши Агастьи перед битвой с Раваной. Она приводится в Рамаяне в Юддха Кханде .
Сурье посвящена специальная пуджа в честь пяти богов, так называемая «панчаятана-пуджа» ( pancayatana puja ). Пуджу пяти богов в индуизм ввёл основатель адвайты Шанкара , в ней одновременно поклоняются Ганеше , Сурье, Вишну, Шиве и Деви . Считается, что панчаятана-пуджа была придумана для примирения разных традиций индуизма. Она призвана символизировать, что различные божества являются проявлением единой Высшей реальности или Брахмана . Наряду с Вишну, Шивой , Шакти и Ганешей Сурья фигурирует как одно из пяти божеств, которым поклоняются последователи смартизма .
Расцвет культа Сурьи пришёлся на начало XI века. Наиболее известным древнейшим святилищем Сурьи являлся разрушенный ( Пакистан ). В Гуджарате сохранился посвящённый Сурье (завершён в 1026 году при царе Бхиме I династии Соланки ). В Конараке ( Орисса ) при Нарасимхе I (1238—1264) из династии Ганга построен храм Сурьи (1240 год). От средневековых храмов сохранились некоторые вайшнавские храмы, в которых Сурье посвящён отдельный зал. При династии Пала , исповедовавшей буддизм и правившей в Восточной Индии , создавались скульптуры с изображением Сурьи, к которому обращались с мольбой отвести болезни и дурные сновидения .
Сурья в астрологии
Учение о Солнце изложено в астрономическом трактате «Сурья-Сиддханта», представляющем классическое руководство для астрономов и астрологов. По преданию, «Сурья-Сиддханта» считается откровением самого бога Сурьи. В астрологии народов Южной Азии Сурью именуют «Рави». В календаре с Сурьей связаны седьмой день светлой половины каждого месяца, а также воскресенье (равивар). Поклоняющиеся Сурье отмечают время перехода Солнца из одного знака зодиака в другой (санкранта). Особенно почитаем праздник макара-санкранта, то есть переход Солнца из знака Стрельца в знак Козерога. У многих народов Южной Азии к этому моменту приурочены особые праздники. В частности, макара-санкранти в Северной Индии и Непале , понгал в Южной Индии , пауша-парвана в Бенгалии , рангали-биху в Ассаме и некоторые другие. Особыми магическими обрядами отмечаются затмения Солнца .
Сурья как божество воскресного дня по астрологическим понятиям исполнен зловещего влияния. Родившиеся под этим знаком, считается, обладают возбуждённой психикой и являются объектом болезней и страданий. Им суждено перенести много потерь, и, чтобы избежать негативных последствий, им следует особо почитать Сурью в течение жизни. В то же время воскресенье считается благоприятным для начала некоторых предприятий, например, строительства дома или торговли .
В традиционном индийском календаре солнечный день — «дйваса» — делится на 60 частей (гхатика), каждая из них равняется 24 минутам .
Сурья-намаскар
В практике хатха-йоги известен комплекс физических упражнений, получивший название «Сурья Намаскар». Название комплекса упражнений означает «приветствие Солнцу». Считается, что комплекс разработан в конце XIX — начале XX века, он включает как физические, так и духовные аспекты йоги. С одной стороны, упражнения представляют собой серию асан или йогических поз, в которых задействовано несколько частей тела. С другой стороны, «Сурья Намаскар» — это обращение с приветствием к богу солнца для получения его благословения.
В ходе исполнения упражнений практикующий должен повторять 12 мантр в честь Сурьи, называя его разными именами. Асаны синхронизируются с дыханием и повторением мантр. Выполнение Сурья-намаскар обеспечивает не только физическое здоровье, но и развивает навыки, необходимые в йоге: концентрацию и самоосознание. Сурья-намаскар является подготовительной техникой для более сложных йогических практик, таких как пранаяма и медитация . Считается, что его регулярное выполнение устраняет меланхолию и стресс , а также дарит невозмутимость и умиротворение .
В филателии
Солнечное божество Сурья в колеснице, запряженной семёркой лошадей представлено на эмблеме советско-индийского космического полёта . Она, в частности, была изображена на посвящённом полёту почтовом блоке СССР, выпущенном в апреле 1984 года тиражом 1,4 млн экз. ( ЦФА [ АО «Марка» ] № 5494) .
См. также
Примечания
- (англ.) — 1 — Jefferson: McFarland & Company , 2000. — P. 444. — 597 p. — ISBN 0-7864-0317-9
- ↑ , p. 178.
- ↑ , p. 444.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- ↑ , с. 345.
- , с. 395.
- , p. 105.
- , p. 168.
- ↑ , p. 104.
- Sahu R. (англ.) // Orissa Review. — 2011. — December. — P. 27 . 9 ноября 2017 года.
- ↑ , с. 407.
- Боги и смертные. — Индийская миниатюра и скульптура из собрания Национального музея, Нью-Дели. — Ст.-Пб: Slavia, 2009. — С. 60—61.
- R. G. Bhandarkar. Vaisnavism, Saivism and minor religious systems. — С. С. 151-152. — ISBN 9783111551975 .
- Шри Ауробиндо. Шри Ауробиндо. Тайна Веды. — 2018. — С. 271—279. — ISBN 9785457774995 .
- Шри Ауробиндо. Шри Ауробиндо. Тайна Веды. — 2018. — С. 273. — ISBN 9785457774995 .
- ↑ . Encyclopædia Britannica (2015). Дата обращения: 20 августа 2019. 30 марта 2019 года.
- William Tyler Olcott. Sun Lore of All Ages: A Collection of Myths and Legends. — С. 165. — ISBN 9780486151120 .
- Edward Washburn Hopkins. Epic Mythology. — 1968. — С. 83—89. — ISBN 978-0-8196-0228-2 .
- Visvanatha Krishnamurthy. The Ten Commandments of Hinduism. — 1994. — С. 23. — ISBN 9788122406283 .
- Ramayana, Yuddha Kānda (6.105)
- , p. 133.
- ↑ , с. 346.
- , p. 146.
- Почтовые марки СССР 1984. Каталог / Министерство связи СССР ; сост. и ред. М. И. Спивак. — М. : Центральное филателистическое агентство «Союзпечать», 1985. — С. 14—16. — 200 000 экз.
- Римма Корнаушенко. Дорогой Гагарина // Огонёк . — 1984. — № 16 . — С. 5—6 .
Литература
- на русском языке
- / // Социальное партнёрство — Телевидение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2016. — С. 455. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 31). — ISBN 978-5-85270-368-2 .
- Индуизм // Индийская философия: Энциклопедия / Отв. ред. М. Т. Степанянц ; Ин-т философии РАН . — М. : Издательская фирма «Восточная литература» РАН , Академический проект , Гаудеамус, 2009. — С. 393—408.
- Рави // Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь / Под общ. ред. М. Ф. Альбедиль и А. М. Дубянского . — М. : Республика , 1996. — С. 345—346.
- Эрман В. Г. Сурья // Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь / Под общ. ред. М. Ф. Альбедиль и А. М. Дубянского . — М. : Республика , 1996. — С. 407.
- на других языках
- Charak K. Surya, the Sun god. — Delhi: Uma Publications, 1999.
- Coulter C. and Turner P. Encyclopedia of ancient deities. — Jefferson, N.C.: McFarland, 2000.
- Klostermaier K. A Concise Encyclopedia of Hinduism. — Oxford: , 2003.
Ссылки
- 2021-07-06
- 1