Interested Article - Кьюриосити

«Кьюрио́сити» ( англ. Curiosity , МФА: [ˌkjʊərɪˈɒsɪti] любопытство, любознательность ) — марсоход третьего поколения, разработанный для исследования кратера Гейла на Марсе в рамках миссии НАСА "Марсианская научная лаборатория" ( Mars Science Laborato ry, сокр. MSL). Марсоход представляет собой автономную химическую лабораторию в несколько раз больше и тяжелее предыдущих марсоходов « Спирит » и « Оппортьюнити » .

Запущен с мыса Канаверал 26 ноября 2011 года в 15:02 UTC и примарсился на Aeolis Palus внутри кратера Гейла на Марсе 6 августа 2012 года в 05:17 UTC . Предполагаемый срок службы на Марсе — один марсианский год (686 земных суток); в декабре 2012 года двухлетняя миссия Curiosity была продлена на неопределенный срок .

По состоянию на 7 октября 2023 года марсоход преодолел 31,05 км .

Характеристики

Масса «Кьюриосити» после мягкой посадки составила 899 кг , в том числе 80 кг научного оборудования .

  • Размеры: марсоход имеет длину 3 м , высоту с установленной мачтой 2,1 м и ширину 2,7 м . «Кьюриосити» гораздо больше своих предшественников — марсоходов « Спирит » и « Оппортьюнити », которые имели длину 1,5 м и массу 174 кг (в том числе 6,8 кг научной аппаратуры) .
  • Передвижение: на поверхности Марса MSL способен преодолевать препятствия высотой до 75 см . Максимальная скорость на твёрдой ровной поверхности составляет 144 метра в час . Максимальная предполагаемая скорость на пересечённой местности составляет 90 метров в час при автоматической навигации . Средняя же скорость, предположительно, составит 30 метров в час. Ожидается, что за время двухлетней миссии MSL пройдёт не менее 19 километров .
РИТЭГ является генератором, который производит электроэнергию от естественного распада изотопа плутония-238 . При естественном распаде этого изотопа выделяется тепло, которое преобразуется в электроэнергию, обеспечивая постоянный ток в течение всего года, днём и ночью; также тепло может использоваться для подогрева оборудования (переходя к нему по трубам). При этом экономится электроэнергия, которая может быть использована для передвижения марсохода и работы его приборов . «Кьюриосити» получает электропитание от энергоустановки, предоставленной Министерством энергетики США , содержащей 4,8 кг плутония-238 , закупленного, предположительно, в России . Плутоний в виде диоксида упакован в 32 керамические гранулы, каждая размером примерно в 2 см .
Генератор «Кьюриосити» является последним поколением РИТЭГов, сделан компанией Boeing , и называется «Multi-Mission Radioisotope Thermoelectric Generator» или MMRTG. Основан на классической технологии РИТЭГов, но является более гибким и компактным . Он рассчитан на производство 125 Вт электрической энергии (0,16 лошадиной силы в пересчете на единицы измерения мощности автомобильных двигателей) из примерно 2 кВт тепловой (в начале миссии) . Со временем мощность MMRTG станет падать, но при минимальном сроке службы в 14 лет его выходная мощность снизится лишь до 100 Вт . Энергоустановка MSL генерирует 2,5 кВт·ч каждый марсианский день, что гораздо больше, чем выход энергоустановок марсоходов « Спирит » и « Оппортьюнити » (около 0,6 кВт·ч за марсианский день).
  • Система отвода тепла (HRS): температура области, в которой будет находиться «Кьюриосити», может колебаться от +30 до −127 °C. Система отвода тепла прокачивает жидкость через трубы общей длиной в 60 м в корпусе MSL, чтобы чувствительные элементы системы находились в оптимальной температуре . Другие методы нагрева внутренних компонентов включают в себя использование тепла, которое было выделено от приборов, а также лишнего тепла от генератора MMRTG. HRS также имеет способность охлаждать свои компоненты, если это необходимо. На космическом аппарате установлен криогенный теплообменник , произведенный в Израиле компанией Ricor Cryogenic and Vacuum Systems. Он позволяет сохранять температуру различных отсеков аппарата на отметке в −173 °C .
  • Компьютер: на марсоходе установлено два одинаковых бортовых компьютера (Side-A и Side-B ) под названием «Rover Compute Element» (RCE) под управлением процессора RAD750 с частотой 200 МГц ; они содержат радиационностойкую память. Каждый компьютер включает в себя 256 кБ EEPROM , 256 МБ DRAM, и 2 ГБ флэш-памяти. Это количество, в целом, больше 3 МБ EEPROM , 128 МБ DRAM и 256 МБ флэш-памяти, которые имелись на марсоходах « Спирит » и « Оппортьюнити » . Используется многозадачная ОСРВ VxWorks .
Компьютер постоянно следит за марсоходом: например, сам может повысить или понизить температуру в те моменты, когда это необходимо . Он даёт команды на фотографирование, вождение марсохода, отправку отчёта о техническом состоянии приборов. Команды марсоходу передаются операторами с Земли . В случае, если с одним из компьютеров возникают серьезные проблемы, то все управление аппаратом можно перенаправить на второй. После утечки данных с компьютера Side-B, вызванной аппаратными и программными проблемами, инженеры JPL пришли к выводу, что наиболее правильным является переключение управление марсохода с компьютера B на A, который использовался изначально с момента посадки на Марс .
Компьютеры используют процессор RAD750 , который является преемником процессора RAD6000 , использованного в Mars Exploration Rover . RAD750 способен выполнять до 400 млн операций в секунду, в то время как RAD6000 — лишь до 35 млн . Из двух бортовых компьютеров один настроен в качестве резервного и возьмёт на себя управление в случае возникновения проблем с основным компьютером .
Марсоход имеет инерциальное измерительное устройство (Inertial Measurement Unit) , оно предоставляет информацию о местоположении марсохода, используется как навигационный прибор.
  • Связь: «Кьюриосити» имеет две системы связи. В первую входят передатчик и приёмник X-диапазона , с помощью которых марсоход связывается напрямую с Землёй, со скоростью до 32 кбит/с . Вторая работает в диапазоне ДМВ (UHF) и создана на базе программно-определяемой радиосистемы -Lite, разработанной в JPL специально для космических аппаратов. ДМВ-радио используется для связи с искусственными спутниками Марса. Несмотря на то, что у «Кьюриосити» имеется возможность прямой связи с Землёй, бо́льшая часть данных будет ретранслироваться орбитальными аппаратами, обеспечивающими бóльшую пропускную способность за счёт бо́льшего диаметра антенн и более мощных передатчиков. Скорости передачи данных между «Кьюриосити» и каждым орбитальным аппаратом могут быть 2 Мбит/с Марсианский разведывательный спутник ») и 256 кбит/с Марс Одиссей »), каждый спутник имеет возможность держать связь с «Кьюриосити» приблизительно 8 минут в день . Также у орбитальных аппаратов заметно больше временно́е окно, в котором имеется возможность связи с Землёй.
При посадке телеметрия могла отслеживаться всеми тремя спутниками, находящимися на орбите Марса: « Марс Одиссей », « Марсианским разведывательным спутником » и « Марс-экспресс » — Европейского космического агентства . «Марс Одиссей» служил в качестве ретранслятора и передавал телеметрию на Землю в потоковом режиме. На Земле сигнал принимали с задержкой в 13 минут 46 секунд , необходимой для преодоления радиосигналом расстояния между планетами.
  • Манипулятор: на марсоходе установлен трёхсуставный манипулятор длиной 2,1 м , на котором смонтированы 5 приборов общей массой около 30 кг . Они смонтированы на конце манипулятора в крестовидной башне-турели, способной поворачиваться на 350 градусов . Диаметр башни с приборами составляет около 60 см . Во время движения манипулятор складывается.
Два прибора, APXS и MAHLI , являются контактными инструментами. Остальные 3 прибора — ударная дрель, щётка и механизм для забора и просеивания образцов грунта — выполняют функции добычи и приготовления материала (образцов) для исследования. Дрель имеет 2 запасных бура. Она способна делать в камне отверстия диаметром 1,6 см и глубиной 5 см . Добытые манипулятором образцы могут также исследоваться приборами SAM и CheMin , расположенными в передней части корпуса марсохода . Ровер оборудован инструментом для измерения содержания метана : это небольшая полость с зеркальными стенками, внутри которой установлены лазер и детектор (см. иллюстрации). Поглощение лазерного света на длинах волн, соответствующих метану, позволяет определить концентрацию его в атмосфере планеты. Фоновое содержание метана на Марсе составляет около 0,4 миллиардных долей, тогда как фоновая концентрация метана на Земле сейчас равна примерно 1800 миллиардных долей . Однако, в этом приборе есть метан, привезённый с Земли, а спектрометр АЦС (ACS) , установленный на искусственном спутнике Марса ExoMars Trace Gas Orbiter (миссия ЭкзоМарс ), метана в атмосфере Марса с орбиты не нашёл .
Из-за разницы между земной и марсианской (38 % земной) гравитацией массивный манипулятор подвергается различной степени деформации, для компенсации разницы которой устанавливается специальное программное обеспечение (ПО). Работа манипулятора с данным ПО в условиях Марса требует дополнительного времени для отладки.
  • Мобильность марсохода: как и в предыдущих марсоходах, Mars Exploration Rovers и Mars Pathfinder , «Кьюриосити» имеет платформу с научным оборудованием, всё это установлено на шести колёсах, каждое из которых имеет свой электродвигатель, причём два передних и два задних колеса будут участвовать в рулении, что позволит аппарату разворачиваться на 360 градусов , оставаясь при этом на месте . Колёса «Кьюриосити» значительно больше, чем те, которые использовались в предыдущих миссиях. Каждое колесо имеет определённую конструкцию, которая будет помогать марсоходу поддерживать тягу, если он застрянет в песке, также колёса марсохода будут оставлять след в виде регулярного отпечатка на песчаной поверхности Марса. В этом отпечатке при помощи кода Морзе в виде отверстий записаны буквы JPL ( англ. Jet Propulsion Laboratory Лаборатория реактивного движения ).
При помощи бортовых камер марсоход распознаёт элементы регулярного отпечатка колёс (узоры) и сможет определить пройденное расстояние.

Сравнение Curiosity c другими марсоходами

Модели всех трёх марсоходов в сравнении: « Соджорнер » (самый маленький), « Спирит »/« Оппортьюнити » (средний), «Кьюриосити» (самый большой)
«Кьюриосити» MER « Соджорнер »
Запуск 2011 2003 1996
Масса (кг) 899 174 10,6
Размеры (в метрах, Д × Ш × В ) 3,1 × 2,7 × 2,1 1,6 × 2,3 × 1,5 0,7 × 0,5 × 0,3
Энергия (кВт/сол) 2,5—2,7 0,3—0,9 < 0,1
Научные приборы 10 5 4
Максимальная скорость (см/сек) 4 5 1
Передача данных (МБ/сутки) 19—31 6—25 < 3,5
Производительность ( MIPS ) 400 20 0,1
Память (МB) 256 128 0,5
Расчётный район посадки (км) 20×7 80×12 200×100

Галерея

Компоненты "Curiosity"
Орбитальные изображения
Изображения марсохода

В культуре

  • Работа марсохода и команды миссии привели к появлению в интернете множества тематических рисунков, чего ранее не случалось ни с одной подобной миссией .
  • Число подписчиков микроблога @MarsCuriosity в социальной сети Twitter , ведущегося командой миссии «от лица» марсохода, к середине августа 2012 года превысило 1 млн человек .
  • В сериале Футурама ( 7 сезон, 11 серия ) марсоход был раздавлен.
  • "Curiosity" присутствует в играх Angry Birds Space и Kerbal Space Program .

Примечания

  1. Martin, Paul K. . NASA OFFICE OF INSPECTOR GENERAL. Дата обращения: 6 августа 2012. 17 августа 2012 года.
  2. (англ.) . NASA. Дата обращения: 6 августа 2012. 29 мая 2013 года.
  3. Guy Webster. . NASA/JPL-Caltech. Дата обращения: 22 сентября 2011. 17 августа 2012 года.
  4. Allard Beutel. (англ.) . NASA (19 ноября 2011). Дата обращения: 21 ноября 2011. 17 августа 2012 года.
  5. . Дата обращения: 8 августа 2012. Архивировано из 5 августа 2012 года.
  6. Дмитрий Гайдукевич, Алексей Кованов. (англ.) . Авто@mail.ru (14 августа 2012). Дата обращения: 14 августа 2012. 16 августа 2012 года.
  7. . NASA. — «about 2,700 watt hours per sol». Дата обращения: 29 мая 2013. Архивировано из 29 мая 2013 года.
  8. (нем.) . JPL . Дата обращения: 5 июня 2011. . Дата обращения: 19 ноября 2020. Архивировано 24 сентября 2011 года.
  9. (англ.) . NASA. Дата обращения: 12 августа 2012. 17 августа 2012 года.
  10. (англ.) . NASA JPL. Дата обращения: 10 июня 2015. 11 июня 2015 года.
  11. . Дата обращения: 19 ноября 2020. 24 февраля 2019 года.
  12. Евгений Насыров. // Московские новости : газета. — 2012. — № 336 от 7 августа . 15 сентября 2012 года.
  13. Abilleira, Fernando (2013). . 23rd AAS/AIAA Spaceflight Mechanics Meeting. February 10–14, 2013. Kauai, Hawaii. Архивировано из 30 октября 2020 . Дата обращения: 19 ноября 2020 .
  14. (англ.) . НАСА . 2011-11-26. из оригинала 29 ноября 2011 . Дата обращения: 28 ноября 2011 .
  15. . 3 News NZ . Декабрь 6, 2012. Архивировано из 6 апреля 2013 . Дата обращения: 5 декабря 2012 . {{ cite news }} : Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= ( справка )
  16. . Дата обращения: 24 апреля 2022. 23 июня 2022 года.
  17. . Дата обращения: 19 ноября 2020. 3 февраля 2012 года.
  18. . NASA/JPL. Дата обращения: 30 марта 2009. 20 февраля 2012 года.
  19. Watson, Traci (2008-04-14). . USA Today . из оригинала 3 февраля 2012 . Дата обращения: 27 мая 2009 .
  20. (video). Pasadena, California. 2008-04-12 . Дата обращения: 22 сентября 2011 . . Дата обращения: 19 ноября 2020. Архивировано 9 ноября 2019 года.
  21. . Дата обращения: 14 июля 2009. 9 июня 2013 года.
  22. . NASA. Дата обращения: 22 сентября 2011. Архивировано из 13 февраля 2006 года.
  23. . NASA/JPL (1 января 2008). Дата обращения: 7 сентября 2009. Архивировано из 17 августа 2012 года.
  24. . NASA/JPL (18 апреля 2006). Дата обращения: 7 сентября 2009. Архивировано из 17 августа 2012 года.
  25. . NASA/JPL/DoE (2 марта 2011). Дата обращения: 28 ноября 2011. 17 августа 2012 года.
  26. от 19 декабря 2014 на Wayback Machine // fuelfix.com, August 21, 2012
  27. от 19 декабря 2014 на Wayback Machine // Slate.com «… A few pounds of Stalin’s finest plutonium-238 hitched a ride to Mars on the back of Curiosity».
  28. от 22 февраля 2014 на Wayback Machine // CNN USA (via Inotv Russia Today), August 23, 2012
  29. . Дата обращения: 20 сентября 2008. Архивировано из 14 июня 2008 года.
  30. . NASA/JPL. Дата обращения: 23 апреля 2011. Архивировано из 17 августа 2012 года.
  31. Ajay K. Misra. . NASA/JPL (26 июня 2006). Дата обращения: 12 мая 2009. 17 августа 2012 года.
  32. Susan Watanabe. . NASA/JPL (9 августа 2009). Дата обращения: 19 января 2011. Архивировано из 17 августа 2012 года.
  33. . Дата обращения: 20 августа 2012. Архивировано из 24 августа 2012 года.
  34. от 29 сентября 2020 на Wayback Machine Hi-News.ru
  35. . NASA/JPL. Дата обращения: 27 марта 2009. Архивировано из 17 августа 2012 года.
  36. . Дата обращения: 19 ноября 2020. 20 декабря 2014 года.
  37. Bajracharya, Max; Mark W. Maimone; Daniel Helmick. Autonomy for Mars rovers: past, present, and future (англ.) // Computer : journal. — 2008. — December ( vol. 41 , no. 12 ). — P. 45 . — ISSN . — doi : .
  38. (Press release). BAE Systems. 2008-06-17 . Дата обращения: 17 ноября 2008 . {{ cite press release }} : |archive-url= требует |archive-date= ( справка )
  39. . BAE Systems (1 августа 2008). Дата обращения: 17 ноября 2008. Архивировано из 17 декабря 2008 года.
  40. (PDF) . BAE Systems. 2008-07-01. (PDF) из оригинала 12 марта 2011 . Дата обращения: 7 сентября 2009 .
  41. (PDF) . BAE Systems. 2008-06-23. (PDF) из оригинала 4 октября 2009 . Дата обращения: 7 сентября 2009 .
  42. Andre Makovsky, Peter Ilott, Jim Taylor. . JPL (2009). Дата обращения: 9 апреля 2011. Архивировано из 28 февраля 2013 года.
  43. . Дата обращения: 21 августа 2012. Архивировано из 22 августа 2012 года.
  44. . Дата обращения: 19 ноября 2020. 26 августа 2012 года.
  45. . Дата обращения: 19 ноября 2020. 24 ноября 2013 года.
  46. от 2 июня 2021 на Wayback Machine , 9 января 2018
  47. от 2 июня 2021 на Wayback Machine // Наука и жизнь, 27 мая 2021
  48. . Дата обращения: 19 ноября 2020. Архивировано из 13 декабря 2013 года.
  49. // Популярная механика : журнал. — 2011. — № 4 (102) . — С. 37 . 25 февраля 2014 года.
  50. . National Association for Amateur Radio. Дата обращения: 26 ноября 2011. 17 августа 2012 года.
  51. (нем.) . JPL . Дата обращения: 30 июля 2012. . Дата обращения: 19 ноября 2020. Архивировано из 14 сентября 2012 года.
  52. (нем.) . NASA . Дата обращения: 30 июля 2012. 25 февраля 2014 года. . Дата обращения: 19 ноября 2020. Архивировано из 25 февраля 2014 года.
  53. (нем.) . Дата обращения: 5 июня 2011. . Дата обращения: 19 ноября 2020. Архивировано 17 декабря 2010 года.
  54. . Дата обращения: 16 августа 2012. Архивировано из 16 августа 2012 года.
  55. (нем.) . JPL . Дата обращения: 30 июля 2012. . Дата обращения: 19 ноября 2020. Архивировано из 21 сентября 2013 года.
  56. (нем.) . JPL . Дата обращения: 30 июля 2012. 21 октября 2011 года. . Дата обращения: 19 ноября 2020. Архивировано из 21 октября 2011 года.
  57. (нем.) . JPL . Дата обращения: 5 июня 2011. . Дата обращения: 19 ноября 2020. Архивировано 15 октября 2011 года.
  58. (нем.) . robothalloffame.org . Дата обращения: 5 июня 2011. 7 октября 2007 года. . Дата обращения: 19 ноября 2020. Архивировано из 7 октября 2007 года.
  59. (нем.) . JPL . Дата обращения: 30 июля 2012. . Дата обращения: 19 ноября 2020. Архивировано из 25 февраля 2014 года.
  60. (нем.) . Дата обращения: 27 июля 2012. 4 марта 2016 года. . Дата обращения: 19 ноября 2020. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  61. Williams, John . PhysOrg (15 августа 2012). Дата обращения: 16 августа 2012. 3 декабря 2013 года.
  62. . РИА Новости (30 августа 2012). Дата обращения: 31 августа 2012. 3 октября 2012 года.
  63. . Lenta.ru (15 августа 2012). Дата обращения: 19 августа 2012. 16 июля 2013 года.
  64. от 25 ноября 2020 на Wayback Machine // Игры@mail.ru ; от 5 декабря 2014 на Wayback Machine

Ссылки

Источник —

Same as Кьюриосити