Interested Article - Тобольская губерния

Мельницы в Ялуторовском уезде Тобольской губернии. Фотографии Тобольской губернии Сергея Прокудина-Горского
Атлас Российской империи ( Вильбрехт А.М. , 1800). Лист 41. Тобольская губерния из 16 уездов

Тобо́льская губе́рния — административно-территориальная единица Российской империи , Российской республики и РСФСР на Урале и в Сибири . Существовала с 1796 по 1920 год. Губернский город — Тобольск .

География

По данным на конец XIX века, площадь губернии составляла около 1385 тысяч кв. км. Губерния делилась на 10 уездов (до 1898 — округа): Берёзовский (688 тысяч кв. км), Ишимский, Курганский, Сургутский (251 тысяч кв. км), Тарский, Тобольский, Туринский , Тюкалинский, Тюменский (18 тысяч кв. км), Ялуторовский (22 тысячи кв. км).

История

Предыстория

В официальных документах 2-й половины XVIII века название Тобольская губерния нередко употребляется как обозначение Сибирской губернии на последнем этапе её существования (1764—1782) .

Указом императрицы Екатерины II от 19(30).1.1782 года образовано Тобольское наместничество в составе двух областей (Тобольской и Томской), вошедшее в состав Пермского и Тобольского генерал-губернаторства.

Создание губернии

Взошедший на престол император Павел I пересмотрел многие реформы своей матери, в том числе отказался от института генерал-губернаторств. В связи с этим 12 декабря 1796 года как самостоятельная административная единица России была образована Тобольская губерния Именным указом, данным Сенату «О новом разделении Государства на Губернии» (12 декабря 1796 год № 17634) . К Тобольской присоединена Ко­лы­ван­ская гу­бер­ния .

По сенатскому докладу от 2 ноября 1797 года состояла из 16 уездов: Кузнецкий , Семипалатинский , Красноярский , Ишимский , Ялуторовский , Курганский , Берёзовский , Тарский , Туринский , Тюменский , Тобольский , Сургутский , Томский , Нарымский , Енисейский , Туруханский (Высочайше утверждённый доклад Сената 2 ноября 1797 года № 18233 «О числе городов в Тобольской Губернии») .

На карте Тобольской Губернии (из 16 уездов) из издания «Российский атлас из сорока трёх карт состоящий и на сорок одну губернию Империю разделяющий» ( Вильбрехт , 1800) показаны: граница Тобольской губернии и ее уездов, населенные пункты, монастыри, зимовья, крепости, прииски, соляные и рыбные промыслы, маршруты плаваний Малыгина (1734, 1735), Скуратова (1734, 1735), Овцына (1735), Муравьева (1737), Павлова (1737), Розмыслова (1768), место зимовки голландских кораблей в 1596. Заглавие на карте в художественном картуше с рисунком сцены охоты, символов горнозаводского производства, аллегории реки Обь — девы с урной .

Последующие преобразования

Внешние изображения

В свою очередь, сменивший Павла новый император Александр I пересмотрел многие реформы своего отца, в связи с чем в 1802 году Тобольская губерния наряду с Иркутской вошла в состав Сибирского генерал-губернаторства . В 1822 году Сибирское генерал-губернаторство было разделено на Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское . Тобольская губерния вошла в состав Западно-Сибирского генерал-губернаторства, просуществовавшего до 1882 года.

26 февраля ( 9 марта ) 1804 года часть территории губернии выделена в Томскую губернию . Уп­разд­не­ны Се­ми­па­ла­тин­ский и Сур­гут­ский уез­ды, вос­ста­нов­лен Ом­ский уезд . В составе Тобольской губернии остались: Берёзовский, Ишимский, Курганский, Омский, Тарский, Тобольский, Туринский , Тюменский и Ялуторовский уезды.

В 1822 году Ом­ский уезд и не­ко­то­рые другие тер­ри­то­рии пе­ре­да­ны в Ом­скую об­ласть (до 1838); уез­ды Тобольской губернии пе­ре­име­но­ва­ны в ок­ру­га, об­ра­зо­ван но­вый Тю­ка­лин­ский округ (до 1838) .

В 1838 году в состав губернии вошёл окружной г. Омск , 21 Октября (2 Ноября) 1868 Омск передан во вновь образованную Акмолинскую область . В том же году образован Сургутский округ , выделенный из состава Берёзовского округа . В 1876 году Ом­ский округ пре­об­ра­зо­ван в Тю­ка­лин­ский округ. В 1898 году ок­ру­га губернии пе­ре­име­но­ва­ны в уез­ды.

Тобольская губерния была в числе 17 регионов, признанных серьёзно пострадавшими во время голода 1891—1892 годов .

В 1885 году от­кры­то по­сто­ян­ное дви­же­ние по железнодорожным ли­ни­ям Ека­терин­бург — Ту­ра (г. Тю­мень ) а в 1896 Че­ля­бинск Омск Но­во­ни­ко­ла­евск Транс­си­бир­ской ма­ги­ст­ра­ли .

Дальнейшие преобразования

Центр губернии — город Тобольск

В 1909—1916 годах Сергей Михайлович Прокудин-Горский пионер цветной фотографии объездил значительную часть Российской империи, в том числе и Тобольскую губернию, фотографируя старинные храмы, монастыри, фабрики, виды городов и различные бытовые сцены.

В 1917 году после прихода к власти большевиков была первая попытка организовать Калачинский уезд из части Тюкалинского для удобного управления отдалёнными юго-восточными территориями губернии. Первым членом продовольственного комитета Калачинского уезда стал Яков Мартынович Калнин, латышский поэт и учитель. В течение 1917—1919 годов в перипетиях Гражданской войны, уезд не раз ликвидировался и вновь создавался разными властями, передавался из Тобольской губернии в Акмолинскую (Омскую) область .

1 (14) января 1918 года согласно постановлению отдела НКВД Советской России, Троицкая волость Тюкалинского уезда была включена в состав новообразованного Татарского уезда Акмолинской области .

1—10 февраля 1918 года состоялась Первая чрезвычайная сессия Тобольского губернского земского собрания, которая решала ряд неотложных вопросов, среди которых:

  • О выделение Калачинского уезда из состава Тюкалинского уезда (вопрос решён положительно);
  • Об отделении Тарского и Тюкалинского уездов из состава Тобольской губернии к Акмолинской области (окончательное решение отложено до следующей сессии с обязательством губернской земской управы представить обстоятельный доклад по данному вопросу);
  • О переводе губернской земской управы из Тобольска в иной город губернии (принципиально признан необходимым перевод в Тюмень);
  • Ряд вопросов возбуждённых представителями крайнего севера Берёзовского уезда (вопрос решён положительно) .

Тобольская губерния разваливается. Два уезда Тарский и Тюкалинский — отошли к Омской области, Курганский уезд решил выделиться в самостоятельную губернию независимо от решения других уездов и представители его даже покинули губернскую конференцию, на той же конференции превозглашена Тюменская губерния из остальных уездов бывшей Тобольской губернии, вследствие же решения Тобольска декретировать Тобольскую губернию из уездов Тобольского, Берёзовского и Сургутского, в новой Тюменской губернии остаются лишь уезды: Ишимский, Ялуторовский, Тюменский и Туринский (причём последний возможно, что отделится и отойдёт к Екатеринбургу). Таким образом Тобольская губерния распадается на 4 части.

Сибирская земская деревня. № 6. 8 (21) апреля 1918 год. Тобольск

Советская власть ус­та­нов­ле­на к вес­не 1918 .

3—5 Апреля 1918 гу­берн­ская кон­фе­рен­ция Со­ве­тов при­ня­ла ре­ше­ние о пе­ре­но­се административного цен­тра из То­боль­ска в Тю­мень и пе­ре­име­но­ва­нии гу­бер­нии в Тю­мен­скую. То­боль­ский со­вет вос­про­ти­вил­ся это­му и 30 Апреля 1918 про­воз­гла­сил се­бя гу­берн­ским .

В июне 1918 года Тобольская губерния перешла под контроль бе­лых войск .

В сентябре 1918 года Омск возбудил вопрос об отходе Тюкалинского уезда и новоявленного, непризнаваемого Тобольском Калачинского уезда .

13 марта в Тюмени 150 мобилизованных взбунтовались, вооружились захваченными в складе винтовками и начали безобразничать в городе. Приказываю бунт подавить самыми жестокими мерами и всех захваченных с оружием бунтовщиков расстрелять на месте без всякого суда. Об исполнении и о числе расстрелянных мне срочно донести. № 0809/ОП.

Командующий Сибирской армией генерал-лейтенант Гайда .

Наштарм сибирской генштаба генерал-майор Богословский .

«Мысль». № 21. 15 марта 1919 год. Иркутск

Однако мятеж Чехословацкого корпуса временно восстановил статус-кво. И только в августе — ноябре 1919 года, в результате наступления Восточного фронта , Тюмень и Тобольск переходят в руки большевиков и губернские учреждения окончательно переезжают в Тюмень .

Постановлением ВЦИК РСФСР от 27 августа 1919 года в составе Тобольской губернии оставлены 6 уездов: Обдорский, Берёзовский, Сургутский, Тобольский, Тюменский и Ялуторовский. Ишимский, Тарский и Тюкалинский уезды (вклю­чая тер­ри­то­рию фак­ти­че­ски су­ще­ст­во­вав­ше­го с 1918, но офи­ци­аль­но не оформ­лен­но­го Ка­ла­чин­ско­го уезда) отошли к Омской губернии . Курганский уезд вошёл в состав Челябинского районного управления на правах губернского органа .

Дек­ре­том ВЦИК от 6 Октября 1919 в Тобольскую губернию воз­вра­щён Ту­рин­ский уезд .

В октябре 1919 — апреле 1920 гу­бер­ния име­но­ва­лась то То­боль­ской, то Тю­мен­ской; окон­ча­тель­но пе­ре­име­но­ва­ние Тобольской губернии в Тю­мен­скую гу­бер­нию за­кре­п­ле­но дек­ре­том ВЦИК от 21 Апреля 1920 (2 марта) 1920 .

Символика

Герб губернии c официальным описанием, утверждённый Александром II ( 1878 )

Герб Тобольской губернии утверждён 5 июля 1878 года :

«В золотом щите червленная атаманская булава, на которой чёрный щит Ермака, круглый, украшенный драгоценными камнями, между двумя косвенно накрест положенными червлёными знаменами с чёрными древками и остриями от копья. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою» .

Население

В конце XVIII — начале XX Тобольская Губерния была ме­стом ссыл­ки, включая де­каб­ри­стов . Отправка осуждённых в Сибирь заняла два года (1826—1828). Жёны, невесты, сёстры, матери осуждённых к каторге декабристов , добровольно поехали за ними в Сибирь .

В XVIII — начале XX в южных уез­дах Тобольской губрении про­дол­жа­лась кре­сть­ян­ская ко­ло­ни­за­ция .

В 1846 году в губернии проживало 831 151 жителей обоего пола. Губерния занимала по населённости 35 место в Российской империи.

По данным переписи 1897 года население губернии составляло 1 433 043 человек, из них в городах проживало 87 351 чел.

Национальный состав в 1897 году :

Округ русские татары украинцы ханты коми ненцы манси латыши казахи
Губерния в целом 88,6 % 4,0 % 2,6 % 1,3 %
Берёзовский 17,5 % 51,8 % 9,4 % 20,7 %
Ишимский 93,8 % 0,6 % 3,3 %
Курганский 98,8 %
Сургутский 27,8 % 71,7 %
Тарский 85,7 % 9,0 % 2,9 %
Тобольский 77,0 % 17,6 % 1,8 %
Туринский 93,2 % 0,5 % 5,1 %
Тюкалинский 81,9 % 9,5 % 1,4 % 2,5 %
Тюменский 87,3 % 10,1 %
Ялуторовский 94,8 % 2,9 % 1,3 %

В религиозном составе преобладали православные — 89,0 %. 5,1 % были старообрядцами и «уклоняющимися от православия», 4,5 % — мусульманами .

Грамотных было 11,3 % (мужчин — 17,7 %, женщин — 5,0 %) .

В 1916 население составляло свыше 2 100 000 человек .

Экономика

В южных и центральных рай­онах основную роль в хо­зяй­ст­ве иг­ра­ло зем­ле­де­лие .

Раз­ви­ва­лись жи­вот­но­вод­ст­во (в том числе на се­ве­ре Тобольской губернии — раз­ве­де­ние оле­ней), мас­ло­де­лие .

В северных и центральных рай­онах Тобольской губерении важ­ное зна­че­ние име­ли охо­та, ры­бо­лов­ст­во, сбор кед­ро­вых оре­хов (пре­об­ла­да­ли у ино­род­цев), де­ре­во­об­ра­бот­ка и др.

От­кры­то по­сто­ян­ное дви­же­ние по железнодорожным ли­ни­ям Ека­терин­бург Ту­ра (г. Тю­мень ) (1885), а так­же Че­ля­бинск Омск Но­во­ни­ко­ла­евск (1896) Транс­си­бир­ской ма­ги­ст­ра­ли .

Административное деление

Административное деление Тобольской губернии
Волости Тобольской губернии на 1893 год (без Сургутского и Берёзовского уездов)

В начале XX века в состав губернии входило 10 уездов :

Уезд Уездный город Герб уездного города Площадь,
кв. вёрст
Население
( 1916 ), чел.
1 Берёзовский Берёзов (1301 чел.) 604 442,2 29 190
2 Ишимский Ишим (14 226 чел.) 37 604,6 367 066
3 Курганский Курган (39 854 чел.) 20 281,6 359 223
4 Сургутский Сургут (1602 чел.) 220 452,4 11 561
5 Тарский Тара (11 229 чел.) 71 542,1 268 410
6 Тобольский Тобольск (23 357 чел.) 108 296,0 147 719
7 Туринский Туринск (2821 чел.) 67 008,6 96 942
8 Тюкалинский Тюкалинск (2702 чел.) 55 049,3 344 601
9 Тюменский Тюмень (56 668 чел.) 15 608,0 171 032
10 Ялуторовский Ялуторовск (3835 чел.) 18 944,9 216 792

Руководство губернии

Первые руководители

Губернаторы (1796—1917)

Ф. И. О. Титул, чин, звание Время замещения должности
Толстой Александр Григорьевич действительный статский советник
1796—28.07.1797
Кошелев Дмитрий Родионович статский советник
28.07.1797—20.03.1802
Гермес Богдан Андреевич действительный статский советник
1802—1806
Корнилов Алексей Михайлович действительный статский советник
1806—12.1807
Шишков Михаил Антонович действительный статский советник
1808—02.04.1810
Брин Франц Абрамович действительный статский советник
26.07.1810—28.07.1821
действительный статский советник
08.1821—12.12.1823
Тургенев Александр Михайлович статский советник
12.12.1823—03.1825
Бантыш-Каменский Дмитрий Николаевич действительный статский советник
03.1825—30.07.1828
статский советник, и. д.
30.07.1828—19.02.1831
статский советник
19.02.1831—17.10.1831
Вакансия
17.10.1831—30.10.1832
Муравьёв Александр Николаевич статский советник, председатель губернского правления,
исполнявший обязанности губернатора
30.10.1832—21.12.1833
Вакансия
21.12.1833—05.05.1835
Копылов Василий Иванович статский советник
05.05.1835—23.06.1835
Ковалёв Иван Гаврилович действительный статский советник
23.06.1835—25.06.1836
Повало-Швейковский Христофор Христофорович статский советник, и. д.
06.07.1836—17.02.1839
Талызин Иван Дмитриевич действительный статский советник
17.02.1839—18.06.1840
Ладыженский Михаил Васильевич действительный статский советник
18.06.1840—03.03.1844
действительный статский советник
04.04.1845—04.03.1852
действительный статский советник
04.03.1852—16.03.1854
Арцимович Виктор Антонович камер-юнкер (действительный статский советник)
16.03.1854—27.07.1858
действительный статский советник
20.03.1859—23.11.1862
Деспот-Зенович Александр Иванович действительный статский советник
23.11.1862—28.07.1867
генерал-майор
28.07.1867—10.07.1868
Соллогуб Андрей Степанович генерал-майор
10.07.1868—24.08.1874
Пелино Георгий Петрович действительный статский советник (тайный советник)
29.11.1874—01.01.1878
действительный статский советник (тайный советник)
07.06.1878—17.02.1886
Тройницкий Владимир Александрович действительный статский советник
06.03.1886—10.12.1892
Богданович Николай Модестович статский советник, и. д.
10.12.1892—08.03.1896
Князев Леонид Михайлович действительный статский советник
12.04.1896—29.01.1901
действительный статский советник
29.01.1901—28.12.1905
Гондатти Николай Львович действительный статский советник
13.01.1906—19.09.1908
Гагман Дмитрий Фёдорович статский советник
19.09.1908—08.02.1912
Станкевич Андрей Афанасьевич действительный статский советник
08.02.1912—11.11.1915
действительный статский советник
13.11.1915—1917

Революционные руководители (1917—1919)

Вторые руководители

Вице-губернаторы (1796—1823)

Ф. И. О. Титул, чин, звание Время замещения должности
Кошелев Дмитрий Родионович статский советник
1796—28.07.1797
статский советник
28.07.1797—18.07.1799
статский советник
18.07.1799—1802
статский советник
1802—1808
коллежский советник
1808—1810
коллежский советник
1810—1813
коллежский советник (статский советник)
1813—1823

Председатели губернского правления (1824—1895)

Ф. И. О. Титул, чин, звание Время замещения должности
Жуковский Николай Васильевич коллежский советник
01.02.1824—19.01.1829
коллежский советник
19.01.1829—06.02.1830
коллежский советник
06.02.1830—06.09.1831
Копылов Василий Иванович статский советник
26.09.1831—24.10.1831
Муравьёв Александр Николаевич статский советник
25.06.1832—21.12.1833
коллежский советник
24.10.1835—12.03.1840
Соколов надворный советник
12.03.1840—11.08.1842
коллежский советник
11.08.1842—28.02.1844
Владимиров Александр Николаевич коллежский советник
28.02.1844—20.05.1852
статский советник
20.05.1852—11.08.1855
действительный статский советник
11.08.1855—23.12.1858
коллежский советник
23.12.1858—08.04.1863
Курбановский Михаил Николаевич статский советник
08.04.1863—10.03.1872
коллежский советник (действительный статский советник)
10.03.1872—27.02.1881
Дмитриев-Мамонов Александр Ипполитович надворный советник
27.02.1881—08.08.1885
статский советник (действительный статский советник)
19.12.1885—13.07.1891
Фредерикс Константин Платонович барон, коллежский советник
27.07.1891—01.11.1895

Вице-губернаторы (1895—1917)

Ф. И. О. Титул, чин, звание Время замещения должности
Фредерикс Константин Платонович барон, статский советник
01.11.1895—25.04.1896
Протасьев Николай Васильевич действительный статский советник
25.04.1896—23.03.1902
Тройницкий Александр Николаевич коллежский советник
30.05.1902—05.04.1908
Гаврилов Николай Иванович статский советник (действительный статский советник)
05.04.1908—1917

Помощники Тобольского губернского комиссара

  • 1917 А. А. Благоволин, В. С. Ланитин
  • 1918 В. С. Ланитин, С. С. Резанов

Примечания

  1. Сельскохозяйственная перепись 1916 года
  2. Тобольская губерния // М. : Большая российская энциклопедия , 2004.
  3. . geoportal.rgo.ru . Дата обращения: 12 октября 2022. 12 октября 2022 года.
  4. Library of Congress, Washington, D.C. 20540 USA . Дата обращения: 12 октября 2022. 12 октября 2022 года.
  5. : [ 14 января 2021 ] // Телевизионная башня — Улан-Батор. — М. : Большая российская энциклопедия, 2016. — С. 208-209. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 32). — ISBN 978-5-85270-369-9 .
  6. . Дата обращения: 28 февраля 2013. 5 марта 2014 года.
  7. . Дата обращения: 28 февраля 2013. 5 марта 2014 года.
  8. Дата обращения: 25 февраля 2016. 25 апреля 2016 года. 26 февраля ( 9 марта ) 1804 года
  9. . Дата обращения: 3 мая 2018. 5 сентября 2021 года.
  10. Протоколы первой чрезвычайной сессии Тобольского губернского земского собрания (1 февраля-10 февраля 1918 года). Тобольская губернская земская управа. Губернская типография. Тобольск. 1918
  11. Сибирский вестник. № 33. 29 сентября 1918 год. Омск
  12. . Дата обращения: 2 декабря 2015. 4 марта 2016 года.
  13. Дата обращения: 27 августа 2009. 12 февраля 2009 года.
  14. . Дата обращения: 12 марта 2009. 19 августа 2014 года.
  15. . Дата обращения: 17 декабря 2009. 19 сентября 2011 года.
  16. . Дата обращения: 17 декабря 2009. 19 августа 2014 года.
  17. Сибирский вестник. № 42. Пятница 11 октября 1918 год. Омск

Литература

  • / Под ред. В. П. Петровой. — Тюмень, 2003. — С. 13, 24-57. — 304 с. — 1,000 экз. ISBN 5-87591-025-9 .
  • Атлас географических карт, статистических таблиц, видов и типов Тобольской губернии. Издание Тобольского губернского книжного склада. Типография епархиального братства. Тобольск. 1917.
  • — М.: Объединённая редакция МВД России, 2003. — Часть 2. — С. 76-78.
  • — М.: Объединённая редакция МВД России, 2003. — Часть 3. — С. 78.
  • Кауфман А. А. , Латкин Н. В. , Рихтер Д. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Описание Тобольской губернии. — Петроград: Издание Переселенческого Управления, 1916. — С. 78.
  • Очерки истории Тюменской области / Под ред. В. М. Кружинова. — Тюмень: ИПП "Тюмень", 1994. — 271 с. — 30,000 экз.
  • Тобольская епархия: Часть первая. Описание местности, занимаемой Тобольской епархией, в географическом и историко-этнографическом отношении. — Омск: Типография А. К. Демидова, 1892.
    • . — 99 с.
    • . — 79 с.
  • . — Тобольск: Тобольский губернский статистический комитет, 1912.
  • Сибирские и тобольские губернаторы: Исторические портреты,документы / отв. за вып. И. Ф. Кнапик. — Тюмень: Тюменский издательский дом, 2000. — 576 с. — ISBN 5-928800-08-8 .

Ссылки

  • (недоступная ссылка — ) .
Источник —

Same as Тобольская губерния