Interested Article - Оранж (княжество)

Уложение законов княжества Оранского
Княжество Оранж на карте Южной Франции 1477 г.

Княжество Орания (Оранж) феод Бургундского королевства с центром в городе Оранж , на берегу Роны. Императоры Священной Римской империи признавали в княжеском достоинстве , начиная с 1181 года . У князя Оранского было право голоса в коллегии имперских князей . Суверенность правителей Оранжа с XV века неоднократно подтверждали и короли Франции .

История

До 1180 года Оранжем владела династия , затем — дом де Бо , наследница которого, Мари де Бо (ум. в 1417 году), вышла замуж за Жана III де Шалон-Арле . Таким образом, во владение Оранжем вступила Иврейская династия в лице своей шалонской ветви . В 1530 году эта ветвь угасла, а её последний представитель Филибер де Шалон в обход правил престолонаследия передал Оранж в наследство сыну своей сестры, Рене из дома Нассау .

Рене де Шалон (принц Оранский) (1519-44)

Рене Нассау-Шалонский, в свою очередь, не имея сыновей от брака с Анной Лотарингской , оставил Оранское княжество двоюродному брату (сыну дяди по отцу), Вильгельму I Молчаливому . От него произошла Оранская династия штатгальтеров Соединённых провинций . Линия потомков Вильгельма I прервалась со смертью нидерландского штатгальтера и английского короля Вильгельма III в 1702 году. С его смертью титул принцев Оранско-Нассауских перешёл к продолжателям линии Иоанна (Яна) Нассау-Дилленбургского — младшего брата Вильгельма I.

При Вильгельме I и его ближайших потомках Оранское княжество было крепким гугенотским анклавом внутри Франции. В 1670-х годах Оранж был оккупирован войсками Людовика XIV (в ходе его первой войны с Вильгельмом III ).

В 1700-е годы наследование княжества оспорили потомки старшей и младшей тёток Вильгельма III — а именно, Фридрих I Прусский и Вильгельм IV Оранский . Последний обосновывал своё право на титул принца Оранского завещанием самого Вильгельма III. С тех пор титул князя (принца) Оранского употребляют как главы рода Гогенцоллернов , так и наследники нидерландского престола, принадлежащие к младшей линии Оранской династии.

Между тем французские суды считали переход Оранского княжества к Вильгельму Молчаливому незаконным, ибо по правилам Иврейской династии в случае пресечения мужского потомства сына Жана III де Шалона наследниками княжества становились потомки его дочери. Из них старшими были князья Нёвшателя из рода Церингенов , которым наследовали французские герцоги Лонгвили . Они пытались в судебном порядке оспорить владение Оранжем у штатгальтеров Нидерландов, но по внешнеполитическим соображениям король Франции предпочёл замять это дело. По результатам Утрехтского мира 1713 года Оранж был присуждён Франции (де-факто владевшей городом с 1660 года), но старший князь дома Нассау сохранил титул принца Оранского , который до сих пор носит наследник короны Нидерландов.

Герб первых феодальных правителей Оранжа

В 1694 году род Лонгвилей угас, и за владение Оранжем развернулась новая битва. Последняя из Лонгвилей, герцогиня Немурская , передала Невшатель своему родственнику из Суассонского дома . Единственная дочь последнего вышла за герцога Люиня . Их потомки продолжали именовать себя не только принцами Невшательскими, но и Оранскими. Наследниками Лонгвилей также считали себя принцы Конде и Конти ; из них последним Людовик XIV предоставил право получения налоговых отчислений с Оранжа.

Герб Княжества Оранж

Знаменитые фаворитки Людовика XV , , принадлежали к роду , который также претендует на оранское наследство и не раз судился за него. Они обосновывают свои притязания тем, что по женской линии маркизы де Майи-Нель происходят от младшего сына Жана III де Шалона.

См. также

Примечания

  1. По совпадению, Вильгельм Оранский был Вильгельмом III и по нидерландскому, и по английскому счёту.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Оранж (Орания) // Олонхо — Панино. — М. : Советская энциклопедия, 1955. — ( Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 31).

Ссылки

Источник —

Same as Оранж (княжество)