Interested Article - Эпиграф
- 2020-08-12
- 2
Эпи́граф ( от др.-греч. ἐπι-γρᾰφή — «надпись» ← ἐπι — «на, сверх» + γράφω — «пишу» ) — это фрагмент текста, помещённый перед началом произведения или его части (после названия) и отделённый от основного текста графически (шрифтом, отбивкой) и структурно (поскольку противопоставлен основному тексту). Чаще всего в функции эпиграфа выступает цитата , авторство которой обычно указывается здесь же (хотя может и не указываться — особенно если оно широко известно). Основные задачи эпиграфа — включение в произведение элемента диалогичности: эпиграф предлагает читателю прочесть последующий текст в свете сформулированной в эпиграфе мысли, на фоне произведения, из которого эпиграф заимствован, или в свете сочинений автора эпиграфа .
Эпиграфы широко используются во всех жанрах литературы и кинематографа , также применяются в либретто и печатных изданиях музыкальных произведений . В зависимости от литературных и общественных настроений, эпиграфы входили в моду, становились манерой, выходили из употребления, потом воскресали. Так, в первой половине XIX века ими зачастую пользовались для выражения начитанности и умения применить чужую мысль в новом смысле.
Наиболее известные эпиграфы
Среди наиболее известных эпиграфов Энциклопедия Брокгауза и Ефрона перечисляет следующие:
- к «Духу законов» Монтескьё : «Prolem sine matre creatam»
- к «Естественной истории» Бюффона — «Naturam amplectimur omnem»
- эпиграфы-девизы Руссо («Vitam impendere vero») и Бернардена де Сен-Пьера («Miseris succurrere disco»)
- ко второй главе « Евгения Онегина » — «О, rus. О, Русь»
- к « Ревизору » Гоголя — «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива»
- к « Анне Карениной » Льва Толстого — «Мне отомщение и Аз воздам»
- к « » Тургенева — «Entbehren sollst du, sollst entbehren»
- к « Братьям Карамазовым » Достоевского : «Истинно, истинно говорю вам: если зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно, а если умрёт, то принесёт много плода»
- к газете « Колокол » Герцена : «Vivos voco, mortuos plango, fulgura frango»
Особые эпиграфы
Автоэпиграфы
Иногда встречаются автоэпиграфы — цитаты, принадлежащие основному автору сочинения; такие автоэпиграфы могут быть подлинными (взятыми из более раннего сочинения того же автора) или мнимыми (сочинёнными одновременно с основным текстом). Примеры эпиграфов с вымышленными цитатами из « Ещё один великолепный МИФ » Роберта Асприна :
- Одна из радостей путешествия — возможность посетить новые города и познакомиться с новыми людьми . Чингисхан.
- Брак — предприятие пожизненное, к нему надо подходить с заботой и осторожностью . Синяя Борода.
- Когда сходятся старые друзья, всё прочее тускнеет, теряя всякое значение . Война, Голод, Мор и Смерть.
- Тщательное планирование — ключ к безопасному и быстрому путешествию . Одиссей.
- Жизнь полна всевозможных сюрпризов . Пандорра.
- Во времена кризиса самое главное — не потерять голову . Мария Антуанетта.
Ипографы
Иногда аналог эпиграфа помещается не перед, а после произведения. Общепринятого названия у такой цитаты нет. Писатель Юрий Нестеренко предложил называть ее « ипограф » (от греч. υπό — «под»).
Квазиэпиграфы
Иногда в позиции эпиграфа (то есть между названием и основным текстом) употребляется не цитата, а какой-то иной короткий текстовый фрагмент (например, указание на то или иное историческое событие), — такой квазиэпиграф близок к подзаголовку.
Примечания
- Азарова Н. М., Корчагин К. М., Кузьмин Д. В. и др. Поэзия: Учебник. — М.: ОГИ, 2016. — С. 279.
Литература
- Горнфельд А. Г. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Гришунин А. Л. // Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Сов. энцикл., 1975. — Т. 8. — Стлб. 915—916.
- Эпиграф как смысловая константа инструментального опуса // Израиль XXI: музыкальный журнал. № 3 (45), май 2014. / Ред. — М. Райс. / Электронный ресурс:
- Эпиграф // Словарь литературоведческих терминов / Ред.-сост.: Л. И. Тимофеев и С. В. Тураев . — М. : «Просвещение», 1974. — С. 468. — 509 с. — 300 000 экз.
- 2020-08-12
- 2