Еникеев, Рифхат Салихович
- 1 year ago
- 0
- 0
Харис Салихович Салихов ( тат. Харис Салихҗан улы Салихов ; род. 30 июля 1927 , Чутай , Балтасинская волость , Арский кантон , Автономная Татарская ССР , РСФСР , СССР ) — советский и татарский писатель , имам , участник Великой Отечественной войны . Более 30 лет прослужил в органах внутренних дел , полковник милиции в отставке. Принимал участие в организации религиозной жизни в Татарстане , является имамом-хатыбом мечети при МВД по РТ . Выступает в печати с работами на темы взаимоотношений ислама с наукой, литературой, моралью, в частности, подготовил труд о религиозных мотивах в произведениях Г. Тукая и А. С. Пушкина . Лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая (2017).
Харис Салихович Салихов родился 30 июля 1927 года в деревне Чутай Арского кантона (ныне — Балтасинского района Республики Татарстан ) . Из религиозной многодетной семьи . Отец считался в деревне образованным человеком, помимо русского языка владел арабским и латынью . Несмотря на притеснения и уничтожение мечети, он верил в советскую власть и в таком же духе воспитывал своих детей . Салих был октябрёнком , комсомольцем . Вместе с тем, от отца он получил первые уроки арабского письма и основ ислама .
К началу Великой Отечественной войны Салиху было неполных 14 лет , он учился в шестом классе . В 1941 году отец был призван на фронт, воевал под Москвой , а в 1942 году вернулся домой с перебитой левой рукой, но тем не менее продолжил трудиться в тылу . Окончив Чутаевскую семилетнюю школу, в том же году Салих поступил в . В 1944 году, во время учёбы на втором курсе, был призван в Красную армию . Пройдя подготовку на связиста, в начале 1945 года был направлен в войска правительственной связи НКВД . Вместе с другими солдатами занимался обеспечением штаба 3-го Украинского фронта под командованием Ф. И. Толбухина бесперебойной радио- и проводной связью с сражающимися частями, прокладкой новых, ремонтом и охраной существующих линий .
В связи с освобождением большей части СССР , успел повоевать некоторое время с врагом уже на его территории . Участвовал в боях за Венгрию , Чехословакию , Австрию . На фронте не оставил веры и даже проповедовал . Однажды, 10 апреля 1945 года связистам был отдан приказ переправиться через Дунай и вместе с войсками НКВД занять плацдарм. На середине реки немцы заметили движения советских войск и открыли стрельбу по лодкам, в том числе и по той, где находился командир отделения Салихов со своими 18-ю солдатами. Примерно в 50 метрах от берега мина попала в их лодку, та перевернулась и все оказались в воде, попав как под вражеский, так и под дружественный огонь . Несколько бойцов погибло, а остальные в панике уцепились за днище лодки. Салихов машинально читал вслух суры из Корана и вдруг вспомнил один аят : «Раб Аллаха, а мусульманин — раб Аллаха, я не изменю твоего положения до тех пор, пока ты сам не изменишь его». Сил у солдат в руках уже не было, и тут ему пришла в голову идея обернуть поясные ремни вокруг шеи и пристегнуться ими к лодке. Приказав своим бойцам сделать то же самое, Салихов их спас и спустя шесть часов они добрались до берега практически полумёртвыми . Позднее принял участие в Венской операции , день Победы встретил на берегах Дуная , где братался с американцами .
В первые послевоенные годы служил в Румынской Народной Республике , а затем был направлен для борьбы с украинскими националистами на Западную Украину , под Станислав . В 1948 году перевёлся в Харьков , а затем в Москву , там и остался после демобилизации, поступив на службу в транспортную милицию Московско-Рязанской железной дороги , где работал в 1951—1954 годах . В 1954 году окончил московскую среднюю школу, в 1962 году — высшую партийную школу в Горьком .
Некоторое время работал в партийно-советских органах сельских районов, был заместителем заведующим отделом пропаганды Ципьинского райкома КПСС (1954—1958), заместителем председателя Камско-Устьинского райисполкома (1962). В 1962 году вернулся в Казань, став инструктором Советского райкома КПСС. В 1965 году продолжил службу в милиции, заняв пост заместителя начальника отдела внутренних дел в Вахитовском , а затем в Советском районе Казани . В 1971 году за заслуги в борьбе с преступностью был удостоен боевой награды — ордена Красной Звезды . В 1978 году из-за своих политических взглядов был вынужден уйти в отставку в звании полковника милиции после 32 лет службы . В 1978—1987 годах работал в тресте «Татнефтепроводстрой» . В том году по тем же политическим причинам был исключён из КПСС .
Дальнейшую жизнь посвятил религии . После крушения советской власти , в 1990-е годы вёл работу по восстановлению религиозной жизни, в частности вместе с В. М. Якуповым принял активное участие в создании татарской молодежной мусульманской организации « » . В 1993 году окончил . В 1993—1997 годах работал секретарем главного мухтасибата , а затем заместителем председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан по вопросам печати, информации и связи с государственными и общественными организациями . Одновременно, в течение пяти лет, будучи имамом - хатыбом , вёл службы и возглавлял строительство соборной мечети «Кул Гали» («Хузайфа») в 10-м микрорайоне Казани . 10 декабря 1997 года перед началом службы в мечети был избит фанатиками ваххабитского толка. По этому факту было возбуждено уголовное дело и проведено следствие. Тем не менее, преступники не понесли наказания, попав под амнистию, объявленную президентом России Б. Н. Ельциным .
В 2005 году по предложению министра внутренних дел по Республике Татарстан А. А. Сафарова стал имамом-хатыбом мечети «Память» ( тат. Хәтер ) культово-мемориального центра МВД по РТ, где служит по сей день . Работает на общественных началах и не получает зарплаты , проповедует с позиций джадидизма . Также является членом экспертной группы общественного совета при МВД по РТ . В среде духовенства и татарской общественности известен прежде всего как Харис Салихжан ( тат. Харис Салихҗан ) . В 2013 году выдвигал свою кандидатуру на выборах муфтия Татарстана , однако победил К. И. Самигуллин .
Является автором нескольких работ по проблемам теорий познания ислама и шариата , темам взаимоотношений ислама с наукой, литературой, моралью, вопросам воспитания молодого поколения . По собственным словам, книги пишет с целью рассказать о своём жизненном опыте и убеждениях . В 2008 году выпустил фундаментальный труд на татарском и русском языках, в котором проследил отсылки к Корану и вообще религиозные мотивы в произведениях Г. Тукая и А. С. Пушкина . Также является автором перевода на татарский язык пушкинского стихотворения « », ряда дргих произведений . В 2012 году издал монографию «Религия и наука (основы мировых религиозных и светских культур)», где предложил методику воспитания духовной и светской культуры на основе синтеза науки и мировых религий, которая была поддержана рядом учёных, в том числе Э. Р. Тагировым и Р. С. Хакимовым . В 2017 году за эти обе книги был удостоен Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая (всего он выдвигался на эту награду трижды) . В 2020 году выпустил новую книгу — об истории деревни Чутай и Балтасинского района в целом .
В 2022 году поддержал российское вторжение на территорию Украины , поскольку «бандеровцы — страшные бандиты», а «война, которая сейчас с ними идет, благородная», тогда как «те, кто борется с фашистами на Украине, и есть настоящие мусульмане, даже если другого вероисповедания, поскольку борются с кафирами, неверными» .
Был женат, но овдовел. Проживает в однокомнатной квартире на ветеранскую пенсию. Дочь — Фарида, живёт в Казани. Сын — Ильдар, выпускник Казанского государственного университета , профессор физики, живёт в США и работает в Дартмутском колледже .