Interested Article - Беличьи
- 2021-07-28
- 1
Бе́личьи ( устар. «бе́лковые», устар. «векшевидные» , лат. Sciuridae ) — семейство млекопитающих отряда грызунов .
Описание
К беличьим относятся разнообразные по внешнему виду и образу жизни животные, объединяемые единством происхождения и сходством анатомического строения. Размеры мелкие и средние. Длина тела от 6 ( мышиная белка ) до 60 см ( сурки ). По внешнему виду беличьих можно разделить на 3 типа: на древесных беличьих, наземных беличьих и летяг, причём считается, что общие предки были наиболее близки к древесным беличьим. У древесных беличьих, к которым относятся собственно белки, длинные пушистые хвосты, острые когти и крупные уши, иногда с кисточками. У летяг по бокам тела, между запястьями и лодыжками имеется кожная перепонка, позволяющая им планировать. Наземные беличьи отличаются более плотным телосложением и короткими, сильными передними конечностями. У всех беличьих задние конечности длиннее передних, но не более чем в 2 раза. Задние конечности 5-, передние 4- или 5-палые. IV палец на передних и задних конечностях наиболее длинный. Волосяной покров густой и мягкий. Окраска однотонная или с полосами и пятнами, варьирует от чёрной и белой до рыжей или тёмно-жёлтой. Сосков от 2 до 6 пар. Зубов всего 20—22. Коренные зубы с корнями, с каждой стороны верхней челюсти их по 5 (у одного вида — 4), нижней — по 4. Жевательная поверхность коренных зубов бугорчатая или бугорчато-гребенчатая. Передний верхний предкоренной зуб всегда меньше других; у белок он в виде тонкого столбика, а у персидской белки вообще отсутствует.
Распространены беличьи очень широко. Отсутствуют в Австралийской области, на Мадагаскаре , в полярных областях, в северо-западной Африке ( Сахара ) и на юге Южной Америки ( Патагонии , Чили , большей части Аргентины ). В Северном полушарии ископаемые остатки беличьих встречаются с олигоцена . Населяют самые разнообразные ландшафты: от тропических дождевых лесов до арктической тундры . В горах встречаются до нижней кромки ледников . Ведут наземный или древесный образ жизни. Активны главным образом днём; летяги — преимущественно ночью. Питаются разнообразными растительными кормами (семенами, орехами, грибами), реже насекомыми и мелкими позвоночными. Наземные виды кормятся преимущественно зеленью. Виды в умеренных областях ареала делают запасы на зиму или впадают в зимнюю спячку. Образ жизни одиночный, иногда колониальный. Древесные беличьи как правило строят ( гайно — шарообразное гнездо белки из тонких веточек, лыка, мха; внутри выстлано различными мягкими материалами и т. п.), в то время как наземные беличьи обитают в норах. Для некоторых видов отмечены дальние миграции. Длительность беременности 22—45 дней. Самки приносят от 1 до 15 голых и слепых детёнышей.
Ряд видов имеет промысловое значение и добывается ради меха или мяса. В семействе есть вредители сельского хозяйства (ряд сусликов ) и переносчики опасных заболеваний человека (некоторые сурки , суслики ).
Классификация
База данных Американского общества маммалогов (ASM Mammal Diversity Database, v. 1.10) признаёт 311 видов и 63 рода беличьих, распределённых по пяти подсемействам . Одно из самых разнообразных семейств грызунов — по количеству видов беличьи уступают только мышиным и хомяковым .
|
|
В фауне России 16 видов семейства беличьих: летяга , обыкновенная белка , азиатский бурундук , берингийский, или американский, суслик (евражка), 8 видов собственно сусликов и 4 вида сурков
Примечания
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Результаты поиска по запросу «Sciuridae» на сайте . от 25 декабря 2022 на Wayback Machine .
- (англ.) . ASM Mammal Diversity Database . Дата обращения: 23 апреля 2022. 17 апреля 2022 года.
- Млекопитающие России: систематико-географический справочник / Под ред. И. Я. Павлинова и А. А. Лисовского. — М. : Т-во научн. изданий КМК, 2012. — С. 153. — 604 с. — (Сб. трудов Зоологического музея МГУ, т. 52). — ISBN 978-87317-844-5.
Литература
- Брандт Э. К. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- 2021-07-28
- 1