Interested Article - Олеша, Юрий Карлович
- 2020-12-01
- 1
Ю́рий Ка́рлович Оле́ша ( белор. Юрый Карлавіч Алеша ; 19 февраля [ 3 марта ] 1899 , Елисаветград — 10 мая 1960 , Москва ) — русский советский писатель, киносценарист, поэт и драматург, журналист. Одна из ключевых фигур одесского литературного кружка 1920-х годов .
Биография
Происхождение
Юрий Олеша родился 19 февраля ( 3 марта ) 1899 года в Елисаветграде (сейчас Кропивницкий ) в семье обедневших белорусских дворян . Род Олеши (первоначально православный) ведёт начало от боярина Олеши Петровича, получившего в 1508 году от князя Фёдора Ивановича Ярославича-Пинского село Бережное на Столинщине . Впоследствии род полонизировался и принял католичество .
Отец, Карл Антонович Олеша, был акцизным чиновником; умер в 1940-е годы . Мать Олимпия Владиславовна (1875—1963) уже после смерти сына вернулась в Советский Союз. В последние годы, когда она уже была тяжело больна, за ней ухаживала жена умершего писателя, Ольга Густавовна Суок. Похоронена рядом с сыном. Старшая сестра Ванда (1897—1919) в юности умерла от тифа .
Родным языком Юрия был польский .
Ранние годы
В 1902 году семья переехала в Одессу . Здесь Юрий поступил в Ришельевскую гимназию , играл в футбол за команду гимназии; ещё в годы учёбы начал сочинять стихи. Стихотворение «Кларимонда» (1915) было опубликовано в газете «Южный вестник». Окончив гимназию, в 1917 году Олеша поступил в Одесский университет , два года изучал юриспруденцию . «Ничего не усвоил за эти два университетских года. Сдал только один зачёт: теорию права.» В Одессе он вместе с молодыми литераторами Валентином Катаевым , Эдуардом Багрицким и Ильёй Ильфом образовал группу « Коллектив поэтов ». Сотрудничал с «Бюро украинской печати» (Украинское отделение РОСТА ).
В годы Гражданской войны Олеша оставался в Одессе, в 1921 году переехал по приглашению В. Нарбута на работу в Харьков . Работал журналистом и печатал стихи в газетах, пережил бурный роман с Серафимой Суок . В 1922 году родители Олеши эмигрировали в Польшу .
Творческий расцвет
В 1922 году, после отъезда родителей, Олеша переехал в Москву , писал фельетоны и статьи, подписывая их псевдонимами Зубило и Касьян Агапов. Эти произведения публиковались в отраслевой газете железнодорожников « Гудок » (в ней печатались также Михаил Булгаков , Валентин Катаев , Илья Ильф и Евгений Петров ). В Москве Олеша жил в знаменитом «писательском доме» в Камергерском переулке . «В нём буквально играло, веселилось моцартианское начало» .
В 1924 году Олеша написал своё первое большое прозаическое произведение — роман-сказку « Три толстяка », который был опубликован лишь четыре года спустя. Всё произведение проникнуто романтическим революционным духом. Это сказка про революцию, про то, как весело и мужественно борются против господства трёх жадных и ненасытных толстяков-властителей бедные и благородные люди, как они спасают их усыновленного наследника Тутти, оказавшегося украденным братом главной героини — девочки-циркачки Суок, и как весь народ порабощённой страны становится свободным.
В 1927 году в журнале « Красная новь » был опубликован роман « Зависть », одно из лучших произведений советской литературы о месте интеллигенции в послереволюционной России. Романтизм революции и связанные с ней надежды, присущие сказке «Три толстяка», резко потонули в новых сложившихся условиях. Многие литературные критики называют «Зависть» вершиной творчества Олеши и, несомненно, одной из вершин русской литературы XX века . В 1929 году автор написал по этому роману пьесу «Заговор чувств».
Книгу «Три толстяка» Олеша посвятил Валентине Леонтьевне Грюнзайд, за которой он ухаживал во время работы над сказкой. К моменту опубликования книги она уже стала женой писателя Евгения Петровича Петрова (Катаева). Впоследствии Олеша женился на сестре своей бывшей сожительницы Серафимы Суок — Ольге (1899—1978). Воспитывал её сына от первого брака, который в 17 лет покончил с собой.
Отход от литературы и творчества
В пейзаж новой «индустриальной» литературы Олеша вписаться не смог. В 1930-е и последующие годы из-под его пера не вышло крупных художественных произведений . «Он создавал арки и не мог сомкнуть их своды», — писал о нём Виктор Шкловский . Слишком ясна стала невостребованность в новом советском государстве его героев-мечтателей. На Первом съезде Союза писателей Олеша произнёс покаянную речь, где уподобил себя главному герою романа «Зависть» Николаю Кавалерову :
Кавалеров — это я сам. Да, Кавалеров смотрел на мир моими глазами: краски, цвета, образы и умозаключения Кавалерова принадлежат мне. И это были наиболее яркие краски, которые я видел. Многие из них пришли из детства или вылетели из самого заветного уголка, из ящика неповторимых наблюдений. Как художник, проявил я в Кавалерове наиболее чистую силу, силу первой вещи, силу пересказа первых впечатлений. И тут сказали, что Кавалеров — пошляк и ничтожество. Зная, что много в Кавалерове есть моего личного, я принял на себя это обвинение в пошлости, и оно меня потрясло.
Литературовед А. Гладков назвал выступление Олеши, развенчивающее Кавалеровых как пережиток старого режима, «автобиографическим самооговором»: «Запретив себе в искусстве быть самим собой, Олеша стал никем. Таков суровый и справедливый закон творчества. Или ты — это ты, или — никто» . Сам Олеша так объяснял в письме к жене свой творческий кризис: «Просто та эстетика, которая является существом моего искусства, сейчас не нужна, даже враждебна — не против страны, а против банды установивших другую, подлую, антихудожественную эстетику» .
В 1930-е годы по заказу МХАТа Олеша работал над пьесой о нищем, «в основе которой лежала владевшая им мысль об отчаянии и нищете человека, у которого отнято всё, кроме клички „писатель“» . Критическое отношение к советской действительности сквозит и в пьесе «Список благодеяний» (1930), которую под давлением цензуры пришлось переписать. Поставленный Мейерхольдом спектакль три сезона давал полные сборы, после чего был снят (не по цензурным соображениям) .
В 1937 году выступил в « Литературной газете » со статьёй «Фашисты перед судом народа», обличая бывших руководителей партии, обвинённых в создании подпольного параллельного троцкистского центра , и воспевая Сталина :
Они покушались на Сталина. На великого человека, сила которого, гений, светлый дух устремлены на одну заботу — заботу о народе. Мерзавцы, жалкие люди, шпионы, честолюбцы, завистники хотели поднять руку на того, кому народ сказал: ты сделал меня счастливым, я тебя люблю. Это сказал народ! Отношение народа к Сталину рождает в сердце такое же волнение, какое рождает искусство! Это уже песня!
В годы войны Олеша жил в эвакуации в Ашхабаде , работал там на радио, вернулся в Москву только в 1947 году. Обстановка в стране и в культуре оказывала на Олешу заметное угнетающее воздействие. Писать по канонам соцреализма он не хотел и не мог . «Всё опровергнуто, и всё стало несерьёзно после того, как ценой нашей молодости, жизни — установлена единственная истина: революция», — записал он в своём дневнике . В 1930-х годах многие друзья и знакомые писателя были репрессированы, главные произведения самого Олеши с 1936 по 1956 год не переиздавались.
После возвращения из эвакуации Олеша, потерявший право на московскую жилплощадь, жил в квартире Казакевича . В последние годы жизни его часто можно было видеть в Доме литераторов, но не выступающим в залах, а сидящим в ресторане со стаканом водки. Денег у него не было, другие литераторы почитали за честь угостить писателя.
Встречами с Олешей вдохновлен рассказ Виктора Голявкина «Петлянье», этот рассказ автор и посвятил Юрию Карловичу .
Пристрастие к спиртному подорвало здоровье писателя. Олеша скончался в Москве 10 мая 1960 года от сердечного приступа. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище ( 1 уч. 1 ряд ) .
Дневниковое наследие
О том, что дар художника не был им утрачен, свидетельствуют многочисленные дневниковые записи Олеши, обладающие качествами подлинно художественной прозы. Уже при жизни писателя, в 1956 году, под названием « Ни дня без строчки » были опубликованы первые выдержки из его дневника. Позже, в 1961 году, появилось расширенное издание. В отборе и составлении книги принимал участие Виктор Шкловский . Отдельное издание вышло в 1965 году. В книге Олеши прихотливо перемешаны автобиографические сюжеты, размышления автора об искусстве и о происходящем вокруг. Существенно дополненное издание дневников Олеши увидело свет в 1999 году под названием «Книга прощания» (редактор ).
Библиография
Поэмы
- «Агасфер» (1920)
- «Беатриче» (1920)
Романы
- « Три Толстяка » (1924)
- « Зависть » (1927)
- «Нищий» (эскизы, 1929)
Рассказы
- «Лиомпа» (1926)
- «Человеческий материал» (1928)
- «В цирке» (1928)
- «Я смотрю в прошлое» (1928)
- «Пророк» (1928)
- «Любовь» (1929)
- «Цепь» (1929)
- «Вишневая косточка» (1929)
- «Записки писателя» (1930)
- «Альдебаран» (1931)
Пьесы
- «Маленькое сердце» (1918, текст утерян)
- «Игра в плаху» (1920)
- «Заговор чувств» (1929, инсценировка романа «Зависть»)
- «Три толстяка» (1929, инсценировка одноимённого романа)
- «Список благодеяний» (1930)
- «Смерть Занда» (другие названия — «Нищий», «Нищета философии», неоконченная пьеса о коммунисте Занде в 6 сценах, 1929—1930)
- «Смерть Занда» (с тем же названием, другое название — «Чёрный человек», наброски к пьесе о писателе Занде , 1931—1934)
- «Бильбао» (эскизы, 1937—1938)
- «Чёрная бутылка» (эскизы инсценировки романа Ж. Верна «Дети капитана Гранта», 1946)
- «Идиот» (инсценировка романа Ф. М. Достоевского, 1958)
- «Цветы запоздалые» (инсценировка рассказа А. П. Чехова, 1959)
- «Гранатовый браслет» (эскизы инсценировки повести А. И. Куприна, 1959)
Киносценарии
- «Рассказ об одном поцелуе» (1918; судьба фильма неизвестна)
- «Строгий юноша» (1934, для фильма « Строгий юноша »)
- «Кардинальные вопросы» (1935, не снят)
- «Солдаты болот» («Вальтер», для фильма « Болотные солдаты », 1938)
- «Ошибка инженера Кочина» (для фильма « Ошибка инженера Кочина », совм. с А. Мачеретом, 1939)
- «Двадцатилетие советской кинематографии» («Кино за 20 лет», для документального фильма «Кино за 20 лет», совм. с А. Мачеретом, В. Пудовкиным, Э. Шуб, 1940)
- «Маяк» (диалоги для новеллы из « Боевого киносборника № 9 », 1942)
- «Девочка и цирк» (для мультфильма « Девочка в цирке », 1949)
- «Огонь» («Мышь и время», 1950, не снят; позже сценарий был переработан М. Вольпиным и О. Суок для мультфильма « Огонь », 1971)
- «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» (для мультфильма « Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях », 1951)
- «Море зовёт» (диалоги для фильма « », сценарий В. Морозова, Н. Морозовой, 1959)
- «Три толстяка» (по одноимённому роману, 1959, не снят)
Дневниковые записи
Многочисленные дневниковые записи, сделанные в
1930
-
1950-е годы
, изданы после смерти писателя.
Две основные издательские версии дневников Олеши:
- « Ни дня без строчки » (избранные фрагменты, разделённые по темам)
- «Книга прощания» (полное издание, исключающее некоторые повторы, в хронологическом порядке)
Фильмы по произведениям Олеши
Фильмы по сценариям Олеши
- 1936 — « Строгий юноша »
- 1938 — « Болотные солдаты »
- 1939 — « Ошибка инженера Кочина »
- 1940 — « » (документальный)
- 1942 — «Боевой киносборник № 9» (новелла «Маяк», диалоги)
- 1950 — « Девочка в цирке »
- 1951 — « Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях »
- 1959 — « Море зовёт » (диалоги)
Экранизации
- 1963 — Три толстяка (мультфильм)
- 1966 — Три толстяка (фильм)
- 1967 — (телеспектакль)
- 1967 / 1987 — Ангел (киноальманах « Начало неведомого века », новелла первая)
- 1969 — Цветы запоздалые (реж. А. М. Наль ). В фильме использована вольная инсценировка одноимённого рассказа Чехова, сделанная Юрием Олешей в 1959 году; в самом начале картины указано имя писателя. Не путать эту работу с фильмом « Цветы запоздалые » 1970 года по мотивам того же рассказа Чехова (режиссёр и сценарист Абрам Роом ).
- 1971 — Огонь (мультфильм) (на основе сценария Юрия Олеши, переработанного после его смерти вдовой писателя Ольгой Суок и Михаилом Вольпиным .)
- 1980 — Разлучённые (мультфильм)
Память
Имя Юрия Олеши носит одна из улиц в Гродно , откуда происходит род писателя, и улица в Одессе, где писатель провёл детство и юность (мемориальная доска на д. 3).
Примечания
- ↑ — М. : Большая российская энциклопедия , 2004.
- ↑ Олеша Юрий Карлович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
- Юрий Олеша // (англ.) — 1995.
- ↑ Ю. К. Олеша. Книга прощания. Вагриус, 1999. С. 9, 18, 448.
- Юрий Олеша. Запись от 13 апреля 1930 года // Книга прощания. — М. : Вагриус, 1999. — С. 34. — ISBN 5-7027-0540-8 .
- ↑ Наум Лейдерман . от 5 марта 2016 на Wayback Machine .
- . Дата обращения: 4 января 2009. 5 февраля 2009 года.
- Юрий Олеша. Возвращение молодости // Литературная газета. — 1934. — 24 августа.
- Гладков А. «Слова, слова, слова…» // Олеша Ю. Зависть. Три Толстяка. Рассказы. М., Аст-Олимп, 1999.
- от 21 июня 2015 на Wayback Machine .
- от 10 марта 2013 на Wayback Machine .
- от 6 августа 2020 на Wayback Machine // «Литературная газета», № 5 (641) о 26 января 1937 г. С. 3.
- По от 4 марта 2016 на Wayback Machine Э. Г. Казакевича , «Олеша — один из тех писателей, которые не написали ни единого слова фальши. У него оказалось достаточно силы характера, чтобы не писать того, чего он не хотел».
- от 24 ноября 2003 на Wayback Machine // Октябрь. — 2002. — № 10.
- от 26 июня 2010 на Wayback Machine .
- . Дата обращения: 3 февраля 2015. 3 февраля 2015 года.
- . Дата обращения: 25 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
- Оригинальный сценарий Юрия Олеши издан в книге: Из истории кино. Материалы и документы. Выпуск 6. М.: Искусство, 1965. С. 65-87.
Литература
- Аксенова А. А. Пространство в романе Юрия Олеши "Зависть" / А. А. Аксенова. – Москва : ЛитРес, 2020. – 68 с. – ISBN 978-5-532-99289-4. – EDN WRTRDV.
- Белинков А. В. Сдача и гибель советского интеллигента. — Мадрид, 1976.
- Белинков А. В. Сдача и гибель советского интеллигента / Предисловие М. О. Чудаковой . — М.: РИК «Культура», 1997 . — 539 с.
- Беляков С. // Урал. — 2004. — № 10.
- Беляков С. // Урал. — 2001. — № 9.
- Быков, Д.Л. Советская литература. Краткий курс. — М.: ПРОЗАиК, 2013. — 416 с.
- Катаев В. П. Алмазный мой венец . — М., 1979 и др. изд. (В повести Олеша выведен под псевдонимом «Ключик».)
- Чудакова М. О. Мастерство Юрия Олеши. — М.: Наука, 1972. — 100 с.
- Чудакова М. О. Мастерство Юрия Олеши // Чудакова М. О. Избранные работы. Т. 1. Литература советского прошлого. — М.: Языки русской культуры, 2001. — С. 13—77.
Ссылки
- 2020-12-01
- 1