Невмержицкая, Олеся Анатольевна
- 1 year ago
- 0
- 0
О́льга ( Оле́ся ) Алекса́ндровна Никола́ева (род. 6 июня 1955 , Москва , СССР ) — русская советская и российская поэтесса , прозаик, эссеист. Профессор Литературного института им. Горького , член Союза писателей СССР с 1988 года. Лауреат премии « Поэт » (2006), Патриаршей литературной премии (2012) и премии Правительства РФ в области культуры (2014).
Творчество автора отмечено религиозной направленностью . Первым поэтическим сборником стала книга стихов «Сад чудес» (1980), затем Николаева выпустила ряд книг (стихотворных сборников, прозаических произведений, собраний статей и эссе) — некоторые были отмечены различными премиями. Произведения Олеси Николаевой переведены на многие языки мира.
Пишет стихи с семи лет, прозу — с пятнадцати, печатается с 1972 года. В 1979 году окончила Литературный институт им. Горького (отделение поэзии; семинар Евгения Винокурова ). Первым поэтическим сборником стала книга стихов «Сад чудес» (1980), вышедшем, когда Николаевой было 25 лет. В 1988 — 1989 годах в Литинституте читала курс лекций «История русской религиозной мысли» , с 1989 года ведёт поэтический семинар (является профессором кафедры литературного творчества) . В 1998 году была приглашена в Богословский университет святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова читать курс «Православие и творчество» и заведовать кафедрой журналистики.
Периодически печатается в журналах, литературных сборниках, альманахах и антологиях, а также в литературных газетах и еженедельниках . Член Союза писателей СССР с 1988 года (рекомендацию по вступлению Николаевой дали Булат Окуджава , Юрий Левитанский , Н. Вильям-Вильмонт) . Член русского ПЕН-центра с 1993 года. В 2000-х годах вела на телеканале « Спас » передачи «Основы православной культуры» и «Прямая речь».
Произведения Олеси Николаевой переведены на многие языки мира. Она представляла русскую поэзию на международных фестивалях и конгрессах во Франции , США , Мексике , Италии , Швейцарии , Кубе , Германии . Лауреат премии « Поэт » (2006), Патриаршей литературной премии (2012).
Поддержала военное вторжение России в Украину .
Некоторые особенности поэтики Николаевой: описательность и перечислительность как сюжетно-повествовательный принцип, интерес к «длинным» нерегулярным размерам и даже к жанру стихотворения в прозе («Графоман»), эстетизация многочисленных бытовых деталей и попытка увидеть в них метафизическое начало — отчасти закладываются уже в пору первой книги «Сад чудес» (1980) .
В её второй книге стихов «На корабле зимы» (1986) генезис её творчества восходит не только к традициям русской поэзии Серебряного века (ранний Пастернак, Мандельштам ), а также фольклору , но и к церковной литургической поэзии". «Поздняя» Николаева отдает предпочтение не классическим метрам, а в основном, — акцентному стиху: дольнику , тактовику , акцентнику .
В 1990 году вышла третья книга стихов Николаевой «Здесь», включившая произведения (стихи и поэмы), написанные в 1987—1989 годы. В том же году вышло первое прозаическое произведение автора «Ключи от мира». По характеристике , "христианская просвещенность, представления об эстетической убедительности православия и церковной жизни, в значительной мере определили своеобразие стиля зрелой Николаевой, причем тематика и поэтика её стихов и прозы 1980 — 1990-х годов связаны с сознательным и деятельным отстаиванием христианских ценностей в обществе; в её творчестве не только естественно растворено религиозное сознание, ему соответствует и внешняя тематика, сюжетика и т. п. Перенапряженность эстетического начала у Николаевой имеет, видимо, то же происхождение, что и эстетизм К. Н. Леонтьева — «противостояние размытой бесформенности секуляризма» .
Центральными темами лирических сборников «На корабле зимы», «Здесь», «Amor fati» (1997) являются стремление к религиозно-преображающему и просветлённому восприятию современности, искусы христианского и нехристианского сознания, обусловливающие тип жизненного поведения и отношения к судьбе. Стих Николаевой, порой близкий к ритмической прозе, свободно сочетает разговорную и библейскую лексику . В 2004 году вышел сборник «Испанские письма», за который Николаева была удостоена учрежденной журналом « Новый мир » премии Anthologia .
Что же касается прозы, то, по замечанию Н. Волковой, «манеру повествования Олеси Николаевой часто и уместно сравнивают с Довлатовым и Лесковым . То, что идеологические критики называют „неполиткорректностью“ автора, правильнее назвать „точкой зрения“ искренне пережитой, строго отрефлексированной и стилистически блестяще поданной» . В романах «Инвалид детства» (2003) и «Мене, текел, фарес…» (2003) ведется повествование о жизни монахов и церкви ; последний получил премию журнала « Знамя » «За лучшую прозу года» в 2003 году . За книгу «Ничего страшного» (2007), в которую вошла одноименная повесть и роман «Мене, текел, фарес…», Николаева получила премию «Нестора-летописца» в 2008 году; за книгу «Корфу» (2011) получила премию «Просвещение через книгу» по номинации «Художественная литература».
Книга-эссе Олеси Николаевой «Поцелуй Иуды» (2007) посвящена феномену «реабилитации» образа Иуды в массовой культуре . В сборник «500 стихотворений и поэм» (2009) вошли произведения из 17 книг, которые могли бы выйти в свет, но по цензурным или иным соображениям были составлены по-другому, что искажало первоначальный авторский замысел . Сборник награждён Национальной премией «Лучшие книги и издательства» в 2009 году и премией « Книга года » в том же году в номинации «Поэзия» . Евгений Евтушенко отмечал, что «после ошеломляющей книги „500 стихотворений и поэм“, выказав духовную мощь и темперамент богатырши, [Николаева] беспрекословно вошла в разряд лучших женщин-поэтов России» .
Книга-сборник рассказов «Небесный огонь» и другие рассказы" (2012) продолжает собой тему Промысла Божьего в жизни человека, начатую книгой архимандрита Тихона (Шевкунова) « Несвятые святые» и другие рассказы ", ставшей открытием в литературной жизни 2011 года и абсолютным бестселлером в жанре художественной литературы 2012 года . Архимандрит Тихон назвал писательницу «первопроходцем русской православной прозы» .
Ирина Роднянская назвала эстетику Олеси Николаевой «эстетикой средневекового „реализма“, где всякое жизненное обстоятельство места и времени высвечено, по законам обратной перспективы, лучом „оттуда“, где всякое фактичное „здесь“ обеспечено значимым „там“, где все тутошние узлы развязываются в загробное утро вечности» .
Родилась в Москве в семье писателя-фронтовика . По материнской линии у неё в роду были донские казаки. Муж — протоиерей Владимир Вигилянский ; трое детей. Брат — режиссёр Дмитрий Николаев .