Interested Article - География
- 2020-05-28
- 1
Геогра́фия (от др.-греч. «землеописание», через лат. или польск. ) — комплекс естественных и общественных наук, изучающих структуру, функционирование и эволюцию географической оболочки , взаимодействие и распределение в пространстве природных и природно-общественных геосистем и их компонентов . География изучает поверхность Земли (см. науки о Земле ), её природные условия, распределение на ней природных объектов (см. физическая география ), населения, экономических ресурсов (см. экономическая география ), это сфера территориального распространения чего-либо .
Предмет
Объект изучения географии — законы и закономерности размещения и взаимодействия компонентов географической среды и их сочетаний на разных уровнях. Сложность объекта исследования и широта предметной области обусловили дифференциацию единой географии на ряд специализированных (отраслевых) научных дисциплин, образующих систему географических наук. В её рамках выделяются естественные ( физико-географические ) и ( социально-экономические ) географические науки. Иногда отдельно выделяют географическую картографию , как отдельную географическую дисциплину.
География — одна из древнейших наук. Многие её основы были заложены в эллинскую эпоху. Обобщил этот опыт выдающийся географ Клавдий Птолемей в I в н. э. Расцвет западной географической традиции приходится на эпоху Возрождения, которая отмечается переосмыслением достижений эпохи позднего эллинизма и значительными достижениями в картографии, которые принято связывать с именем Герхарда Меркатора . Основы современной академической географии в 1-й половине XIX века заложили Александр Гумбольдт и Карл Риттер .
Методы
Универсальные методы естественных наук , обучающие упорядочивать любое многообразие в природе — логика и математика .
- Карта как основа географических исследований
«От карты всякое географическое исследование исходит и к карте приходит, с карты начинается и картой заканчивается» ( Н. Н. Баранский ). Несмотря на внедрение в географию новых методов, картографический метод является одним из основных при проведении исследований. Связано это с тем, что карта — наиболее совершенный способ передачи пространственной информации. Метод моделирования в географии, геоинформационные и дистанционные методы опираются на картографический метод.
- Географическая картина мира и географическая культура
Под географической культурой чаще всего понимают культуру географии как науки. Культуру географических знаний как учёных-географов, так и населения. В работах «Географическая культура» и «Географическая картина мира» В. П. Максаковский рассматривает эти взаимосвязанные понятия с позиции современной географии. В географическую культуру он включает следующие компоненты: 1) географическую картину мира, 2) географическое мышление, 3) методы географии, 4) язык географии. Между массовой и научной географической культурой существует разрыв, так как общество в основном сталкивается с описательной географией и не имеет представления о языке и методах современной географии.
Теоретическая география — это область высоко формализованных исследований пространственной организации географических явлений, делающая упор на выявление фундаментальных законов или закономерностей, общих как для физико-географических, так и для общественно-географических процессов. Основа теоретической географии была заложена в ходе , в дальнейшем получили развитие и качественные подходы.
Объектом изучения физической географии является географическая оболочка в целом, составляющие её природные комплексы и компоненты.
Основу физической географии составляет общее землеведение и ландшафтоведение . Общее землеведение занимается изучением закономерностей географической оболочки в целом, ландшафтоведение изучает ландшафтные комплексы.
Географические науки
Современные географические науки делятся на физическую географию (относящуюся к наукам о Земле ), социально-экономическую (общественную) географию (относящуюся к общественным наукам ) и интегральные (комплексно изучающие отдельные территории или методы) .
Физико-географические науки
Общественно-географические науки
- экономическая география
- социальная география
- политическая география
- культурная география
- историческая география
- геоурбанистика
- (география сельского расселения)
Интегральные географические науки
История географии
География Древнего Востока
Во втором тысячелетии до н. э. в Древнем Египте снаряжались экспедиции в центр Африки , по Средиземному и Красному морям . Расселение народов, войны и торговля расширяли знания людей об окружающих пространствах, вырабатывали навыки ориентирования по Солнцу, Луне и звёздам. Зависимость земледелия и скотоводства от разливов рек и других периодических природных явлений определила появление календаря.
В III—II тысячелетии до н. э. представители Хараппской цивилизации (на территории современного Пакистана) открыли муссоны. Элементы географии содержат священные древнеиндийские книги. В « Ведах » целая глава посвящена космологии. В «Махабхарате» можно найти перечень океанов, гор, рек. Уже в IX—VIII веках до н. э. в Древнем Китае при выборе места для постройки крепости составляли карты подходящих участков. В III веке до н. э. появляются сочинения, целиком посвящённые географии, компас и прибор для измерения расстояния, а в III веке н. э. — Китая на 18 листах.
Античная средиземноморская география
Досократическая философская традиция уже породила немало предпосылок к появлению географии. Древнейшие описания Земли носили у греков название «периодов» (περίοδοι), то есть «объездов»; название это применялось одинаково к картам и описаниям; им пользовались нередко и впоследствии вместо названия «география»; так, Арриан называет этим именем общую географию Эратосфена . Одновременно употреблялись также названия « перипл » (περίπλος) в смысле морского объезда, описания берегов, и « периегез » (περιήγησις) — в смысле сухопутного объезда или путеводителя.
Страбон противопоставляет «периплы» (как односторонние описания с перечислениями гаваней, которые составляли мореходы, не собирающие сведений о странах, удалённых от берегов) «периегезам», содержащим в себе подробное описание стран, и таким географическим трудам, как Эратосфенов, имевшим задачей астрономическо-математическое определение величины земного шара и вида и распределения «обитаемой земли» (οίκουμένη) на его поверхности.
Название «периегезы» Страбон придаёт и частям своего собственного сочинения, подробно описывающего известные тогда страны, иногда, впрочем, смешивая термины «периегез» и «перипл», тогда как другие авторы явственно отличают периплы от периегезов , причём у некоторых позднейших авторов название «периегез» употребляется даже в смысле наглядного представления всей обитаемой земли.
Есть указания, что периоды или периплы (рядом с документами или грамотами об основании городов, ктизисами ) были первыми греческими манускриптами, первыми опытами применения заимствованного у финикийцев искусства письма.
Составители географических «объездов» назывались «логографами»; они были первыми греческими писателями-прозаиками и предшественниками греческих историков. Геродот пользовался ими немало при составлении своей истории. Немногие из этих «объездов» дошли до нас, и то более позднейшего времени: некоторые из них, как «Перипл Красного моря» (I век н. э.) или «Перипл Понта Эвксинского» — Арриана (II в. после Р. X.), составляют важные источники по древней географии. Формой перипла пользовались в позднейшее время для описания «обитаемой земли», совершая вокруг неё как бы мысленный, воображаемый объезд. Такой характер имеет, например, география Помпония Мелы (I век н. э.) и прочие.
Название «объезд» было в данном случае тем более подходящим, что древнейшее представление греков о Земле соединялось с представлением о круге. Это представление, естественно вызываемое круглой линией видимого горизонта, встречается уже у Гомера , где оно имеет только ту особенность, что земной диск представлялся омываемым рекой «Океаном», за пределами которой помещалось таинственное царство теней.
Океан-река уступил скоро место океану-морю в смысле внешнего моря, омывающего кругом обитаемую землю, но понятие о Земле, как о плоском круге, продолжало жить долго, по крайней мере в народном представлении, и возродилось с новой силой в средние века . Хотя уже Геродот насмехался над теми, которые воображали себе Землю правильным диском, как бы выточенным искусным столяром, и считал не доказанным, чтобы обитаемая земля была окружена со всех сторон океаном, однако представление, что Земля есть круглая плоскость, несущая на себе в виде острова круглую же «обитаемую землю», господствовало в период древнейшей ионической школы. Оно нашло себе выражение и в картах Земли, которые также делались круглыми и первая из которых приписывается обычно Анаксимандру .
До нас также дошло известие о круглой карте Аристагора , современника Гекатея Милетского , исполненной на меди и изображавшей море, землю и реки. Из свидетельств Геродота и Аристотеля можно заключить, что на древнейших картах обитаемая земля изображалась также круглой и омываемой кругом океаном; с запада, от Геркулесовых столбов , середина ойкумены была прорезана внутренним (Средиземным) морем, к которому с восточной окраины подходило восточное внутреннее море, и оба эти моря служили к отделению южного полукруга Земли от северного. Круглые плоские карты были в ходу в Греции ещё во времена Аристотеля и позже, когда шаровидность Земли уже была признана почти всеми философами.
Анаксимандр выдвинул предположение о том, что Земля имеет форму цилиндра, и сделал революционное предположение, что на другой стороне «цилиндра» также должны жить люди. Он издавал и отдельные географические сочинения.
В IV в. до н. э. — V в. н. э. античные учёные-энциклопедисты пытались создать теорию о происхождении и строении окружающего мира, изобразить известные им страны в виде чертежей. Результатами этих изысканий явилось умозрительное представление о Земле как о шаре ( Аристотель ), создание карт и планов, определение географических координат , введение в обиход параллелей и меридианов , картографических проекций . Кратет Малльский , философ-стоик , изучал строение земного шара и создал модель — глобус , также он предполагал, как должны соотноситься погодные условия северного и южного полушарий.
«География» в 8-ми томах Клавдия Птолемея содержала сведения о более чем 8000 географических названиях и координаты почти 400 точек. Эратосфен Киренский впервые измерил дугу меридиана и оценил размеры Земли, ему принадлежит и сам термин «география» (землеописание). Страбон был родоначальником страноведения, геоморфологии и палеогеографии. В трудах Аристотеля изложены основы гидрологии, метеорологии, океанологии и намечается разделение географических наук.
География Средневековья
До середины XV в. открытия греков были забыты, и «центр географической науки» сместился на Восток. Ведущая роль в географических открытиях перешла к учёным Востока и Средней Азии. Это учёные и путешественники — Ибн Сина , Бируни , Идриси , Ибн Баттута . Важные географические открытия в Исландии, Гренландии и Северной Америке были сделаны норманнами, а также новгородцами, достигшими Шпицбергена и устья Оби.
Венецианский купец Марко Поло открыл для европейцев Восточную Азию. Афанасий Никитин , ходивший по Каспийскому, Чёрному и Аравийскому морям, достигнув Индии, описал природу и жизнь этой страны.
Эпоха Великих географических открытий
Одним из первых выдающихся путешественников был историк Геродот — путешествовал по Египту, Малой Азии, Балканскому полуострову, а также по южным областям Восточно-Европейской равнины.
XV—XVII века — расцвет географии на фоне всеобщего подъёма культуры и науки. География стала важнейшей наукой, обогатилась сведениями о природе и населении почти всей суши, начала делиться на общую и частную. На карте Меркатора были показаны реальные очертания материков, а на карте Леонардо да Винчи — гипотетический Южный материк . В России же создали «Большой чертёж» Российского государства в 1627 году .
Эпоха экспедиций
В XVII—XVIII веках поиски новых земель и путей велись с государственным размахом. Большое значение приобрели фиксация, картографирование и обобщение приобретённых знаний. Поиски Южного материка закончились открытием Австралии ( Янсзон ) и Океании. Три кругосветных экспедиции совершил Джеймс Кук , открыв Гавайи и Большой Барьерный риф . Русские первопроходцы продвигались в Сибирь на Дальний Восток .
М. В. Ломоносов в 1739 году создал Географический департамент, а при Екатерине II составил первый кадастр землепользования. Кроме этого, он предложил идеи о непрерывном изменении лика Земли под влиянием внутренних и внешних сил, о движении воздушных масс, о слоях земных и т. д.
- Научные экспедиции и теоретические открытия XIX — начала XX веков
Значительные территориальные открытия сочетались с глубокими теоретическими обобщениями, открытием географических законов ( Гумбольдт , Риттер , Реклю , Тюнен ). География уже не ограничивалась описанием фактов, но и пыталась дать им объяснения. Проводятся прикладные географические исследования и создаются научные географические общества.
В России сформировались: Русское географическое общество , географические школы, представители которых ( Ф. П. Литке , П. П. Семёнов-Тян-Шанский , Н. М. Пржевальский , П. А. Кропоткин , Н. Н. Миклухо-Маклай , А. И. Воейков , В. В. Докучаев , К. И. Арсеньев ) внесли большой вклад в исследование Евразии и других регионов мира.
В 1884 году в Московском университете Д. Н. Анучиным была создана первая кафедра географии ( Географический факультет МГУ ).
Географы
Учёные, внёсшие наиболее значительный вклад в развитие географии [ источник не указан 951 день ] :
- Айзард, Уолтер
- Александров, Иван Гаврилович
- Анучин, Дмитрий Николаевич
- Арсеньев, Константин Иванович
- Баранский, Николай Николаевич
- Берг, Лев Семёнович
- Бунге, Вильям
- Варен, Бернхард
- Вебер, Альфред
- Вернадский, Владимир Иванович
- Видаль де ла Блаш, Поль
- Воейков, Александр Иванович
- Вронченко, Михаил Павлович
- Геттнер, Альфред
- Григорьев, Андрей Александрович
- Гумбольдт, Александр фон
- Докучаев, Василий Васильевич
- Зауэр, Карл Отвин
- Исаченко, Анатолий Григорьевич
- Калесник, Станислав Викентьевич
- Колосовский, Николай Николаевич
- Краснов, Андрей Николаевич
- Кристаллер, Вальтер
- Кржижановский, Глеб Максимилианович
- Кусов, Владимир Святославович
- Лёш, Август
- Максаковский, Владимир Павлович
- Миллер, Герхард Фридрих
- Мильков, Фёдор Николаевич
- Мечников, Лев Ильич
- Морозов, Георгий Фёдорович
- Паллас, Петер Симон
- Преображенский, Владимир Сергеевич
- Ратцель, Фридрих
- Риттер, Карл
- Салищев, Константин Алексеевич
- Семёнов-Тян-Шанский, Вениамин Петрович
- Семёнов-Тян-Шанский, Пётр Петрович
- Солнцев, Николай Адольфович
- Сочава, Виктор Борисович
- Сукачёв, Владимир Николаевич
- Страбон
- Татищев, Василий Никитич
- Тюнен, Иоганн фон
- Хагерстранд, Торстен
- Хаггет, Питер
- Харви, Дэвид
- Хартсхорн, Ричард
- Ходзько, Иосиф Иванович
- Черский, Ян Доминикович
- Чорли, Ричард
- Элизе Реклю, Жан Жак
и многие другие.
Путешественники, совершившие самые значительные географические открытия [ источник не указан 951 день ] :
См. также: Список географов России .
Основные географические проблемы
Проблемы, стоящие на пути развития географии и географических наук.
- и поиск единого объекта исследования.
- Проблема развития теоретической географии и философских основ в географии.
- (землеустройство, мелиорация и пр.) и общественного интереса к географии.
Основные географические дискуссии
Данные дискуссии до сих пор актуальны в географии, играют огромную роль в географической науке и, возможно, не имеют однозначного решения. Многие из географических дискуссий сосредоточились вокруг терминологии, классификации и других внешне формальных построений. Однако терминология и классификация — не что иное, как концентрированное изложение теоретических взглядов учёных, и за дискуссией об определении стоят целые научные школы, теории и гипотезы.
- Определение географии как науки, существует ли такая наука, предмет изучения географических наук.
- Определения понятия « географическая оболочка », отличие географической оболочки от геосфер Земли.
- Определения понятия «географическое пространство»; не определена физическая область этого «пространства» и границы применимости термина.
- Определения понятия «географическая политика или геополитика », которое либо не определено вообще в национальном лексиконе ряда стран, либо имеет слишком широкое и неопределённое толкование.
- Определение системы географических наук, место отдельных наук в этой системе и их значения для других наук.
- Теоретическая география и есть ли таковая, какая из наук может называться теоретической географией или это отдельная дисциплина, существуют ли общегеографические теории.
- Хорологический подход в географии , его главенство в географических исследованиях, является ли география «чистой» хорологической наукой или должна исследовать не только пространственные закономерности.
- Определение понятия « карта », отличие карты от других моделей.
- Определения понятий « ландшафт », « природно-территориальный комплекс », « геосистема », существует ли объективно ландшафт, сущность физико-географического районирования .
- «Дискретность» и «континуальность» географической оболочки.
- Научное направление «Стратегическая география», которое в силу своей новизны и широкого охвата различных — стратегического характера — аспектов «традиционных географий» и сложной внутренней структуры подлежит всестороннему анализу и проверке применимости её средств и методов в практике изучения геополитических процессов.
См. также
Примечания
- Фасмер М. Этимологический словарь русского языка . — М. : Астрель . — Т. 1 . — С. 402 .
- Дьяконов К. Н. от 1 октября 2019 на Wayback Machine в БРЭ .
- Ожегов С. И. География // Словарь русского языка. М.: Оникс 21 век, Мир и образование, 2003. С. 127.
- Берг Л. С. География и её положение в ряду других наук // Вопросы страноведения. М. , Л. : Московское акционерное издательское общество, 1925. Универсальные методы на стр. 3.
- / Дьяконов К. Н. // Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс]. — 2018.
Литература
- В хронологической последовательности
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Берг Л. С. География и её положение в ряду других наук // Вопросы страноведения. М. , Л. : Московское акционерное издательское общество, 1925. С. 3-17.
- Хаггет П. География: синтез современных знаний. — М.: Прогресс, 1979. — 684 c.
- От Страбона до наших дней: (Эволюция географических представлений и идей). — М. : Мысль , 1985. — 240 с. — 45 000 экз.
- . Дневник путешествия в Самарканд ко двору Тимура (1403—1406 гг.) / Пер. со староиспанского, предисл. и коммент. И. С. Мироковой. — М.: Наука, 1990. — 211 с.
- Лимнология и Монголии . Научные статьи / Группа авторов: Батнасан Н., Дорофеюк Н. И., Дулмаа А. и др. — СПб.: Наука, 1994. — 304 с.
- Кафанов А. И., Кудряшов В. А. . 2005.
- / Пер. с др.-греч. Г. А. Стратановского под ред. О. О. Крюгера, общ. ред. С. Л. Утченко — М.: Ладомир, 1994.
- Браун Л. А. История географических карт. — М.: Центрполиграф , 2006. — 480 с.
Ссылки
- — Русское географическое общество
- Научно-популярные сайты
- 2020-05-28
- 1