Interested Article - Беспартийный


- 2020-06-22
- 1

независимый кандидат
Беспарти́йный ( сокр. б/п) — человек, не состоящий ни в какой политической партии .
Описание
Выражение получило широкое распространение в СССР . Это связано с тем, что партийная принадлежность зачастую являлась одним из пунктов в различных анкетах , и слово « беспартийный » употреблялось для обозначения лиц, не состоявших в КПСС , или ВЛКСМ .
В позднюю сталинскую эпоху , например, выборы депутатов в Советы были всеобщими, прямыми, равными при тайном голосовании, однако, безальтернативными . Все кандидаты представляли единый « », их выдвигали по одному на участок. По отчётам в вышестоящие партийные инстанции в 1947 году в выборах участвовало 99,97 % граждан государства, имеющих право голоса; из них 98,92 % голосовали за «блок коммунистов и беспартийных» .
Сейчас термин широко применяется при характеристике лиц, занимающих выборные должности , либо являющихся кандидатами на такие должности, не являющихся выдвиженцами партий или членами партийных фракций ( беспартийный депутат , беспартийный кандидат в президенты ).
См. также
Примечания
- Кимерлинг А. С. от 24 июля 2011 на Wayback Machine // «Майские чтения» 2006 — ежегодная Всероссийская конференция, проводимая кафедрой культурологии Пермского государственного технического университета .
Ссылки
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|

- 2020-06-22
- 1