Бледный (музыкант)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Конь бледный» — повесть с автобиографическими мотивами, написанная российским революционером и террористом Борисом Савинковым (под литературным псевдонимом В. Ропшин ).
Опубликована в 1909 году; второе издание было осуществлено М. А. Тумановым в Ницце в 1913 году. Будучи изданной, повесть стала предметом жесткой критики в партийной среде, так как террористы, в особенности главный герой, в повести были представлены автором не в лучшем свете.
«Конь бледный» повествует о деятельности группы террористов, которые готовят покушения на видных государственных деятелей , и кроме этого содержит множество философских рассуждений о религии, этике, психологии и так далее. Повествование ведется от первого лица в форме дневника главного героя. Название повести взято из книги « Апокалипсис »:
И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.
— Откр.
В 1923 году Савинков написал вторую повесть под названием « », продолжающую мотивы первой. Обе повести часто издаются вместе.
В 1991 году повесть экранизирована режиссёром Василием Паниным под названием «Исчадье ада». В главной роли Георгий Тараторкин .
В 2004 году режиссёром Кареном Шахназаровым был снят фильм « Всадник по имени Смерть » по мотивам повести «Конь бледный», а также мемуаров Савинкова « ».