Улица Мусы Джалиля (Казань)
- 1 year ago
- 0
- 0
Республиканская премия имени Мусы Джалиля ( тат. Муса Җәлил исемендәге республика премиясе ) — премия, учреждённая в 1997 году президентом Республики Татарстан и присуждаемая кабинетом министров Республики Татарстан за заслуги в области литературы, искусства, науки и образования, а также молодёжного предпринимательства. Ранее, в 1968 — 1990 годах существовала в Татарской АССР как Премия комсомола Татарии имени Мусы Джалиля ( тат. Муса Җәлил исемендәге Татарстан комсомолы премиясе ) и присуждалась за достижения в искусстве, науке, технике и производстве.
Муса Джалиль родился 2 февраля 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии в семье-крестьянина-бедняка. В 1914—1919 годах учился в медресе «Хусаиния» , а в 1919—1924 годах — в . В 1919 году вступил в комсомол , участвовал в гражданской войне . В 1925—1927 годах работал инструктором уездных комитетов комсомола в Орске и Оренбурге , а затем переехал в Москву , в 1931 году окончил литературный факультет Московского университета . Одновременно работал редактором детских журналов « » и « » при ЦК ВЛКСМ . В 1933 году стал заведующим отделом литературы и искусства татарской газеты « », в 1935 году — заведующим литературной частью , а в 1939 году — ответственным секретарём правления Союза писателей Татарской АССР . Является автором сборником стихов «Барабыз» («Мы идем», 1925), «Иптәшкә» («Товарищу», 1929), «Орденлы миллионнар» («Орденоносные миллионы», 1934), «Хат ташучы» («Письмоносец», 1938), «Клятва артиллериста» («Тупчы анты», 1943), текстом популярных песен и романсов, а также либретто опер « Алтынчәч » («Алтынчеч», 1935—1941) и («Ильдар», 1940). После начала Великой Отечественной войны в 1941 году призван на фронт, был корреспондентом газеты «Отвага» 2-й ударной армии , воевал на Ленинградском и Волховском фронтах . Получив тяжёлое ранение в ходе Любанской операции , в 1942 году попал в плен, прошёл через несколько концлагерей на территории Польши , Прибалтики , Германии . Был идейным вдохновителем группы подпольщиков под предводительством Г. Курмаша , по заданию которой работал в нацистской организации «Татарское посредничество», пропагандировавшей татар для вступлении в легион « Идель-Урал ». Устраивал побеги военнопленных и вёл подрывную работу среди легионеров, в результате чего первый сформированный батальон легиона поднял восстание и перешёл на сторону советских партизан. За участие в подпольной организации в 1944 году приговорён нацистским судом к смертной казни. Находясь в Моабитской тюрьме , продолжил заниматься творчеством и создал стихотворный цикл под условным названием « Моабитская тетрадь », образец военно-патриотической, гражданственной, национально-романтической лирики в татарской поэзии. 25 августа 1944 года казнён вместе с 10-ю товарищами в тюрьме Плетцензее . Долгие годы имя Джалиля находилось под запретом, он был объявлен предателем родины. Лишь в 1953 году, после смерти Сталина , были впервые опубликованы стихотворения «Моабитской тетради». В 1956 году Джалилю посмертно присвоено звание « Герой Советского Союза », а в 1957 году он удостоен Ленинской премии за «Моабитскую тетрадь» .
11 декабря 1967 года постановлением бюро Татарского областного комитета ВЛКСМ была учреждена премия комсомола Татарии имени Мусы Джалиля «в честь 50-летия Ленинского комсомола и в целях дальнейшего повышения творческой активности молодых писателей, композиторов, художников, актёров республики по созданию ярких в идейном и художественном отношении произведений литературы и искусства о советской молодёжи» . В ряде источников указывается, что решение о создании премии было принято в июле 1967 года . Премии присуждались «за значительные по идейному содержанию и художественным достоинствам произведения молодых авторов в области литературы и искусства», а именно :
Присуждение премии производилось ежегодно 29 октября, в день образования комсомола . Тем же постановлением было утверждено положение премии , в котором указывалось, что она присуждается «за наиболее значительные в идейном и художественном отношении произведения литературы и искусства и за лучшую исполнительскую деятельность, способствующие коммунистическому воспитанию молодёжи, отвечающие принципам социалистического реализма и получившие признание молодёжи республики» . Первым председателем комитета по премиям был назначен секретарь Татарского обкома ВЛКСМ . Представление кандидатов на соискание премии производилось районными и городскими комитетами ВЛКСМ, министерством культуры ТАССР , правлениями творческих союзов, редакционными коллегиями газет и журналов, комитетом по радиовещанию и телевидению при совете министров ТАССР , Татарским книжным издательством , средними специальными и высшими учебными заведениями, общественными организациями и комсомольскими собраниями . Произведения и работы представлялись в комитет до 1 сентября каждого года, тогда как принятый к рассмотрению перечень номинантов публиковался в печати за два месяца до присуждения премии. Кандидатура автора не принималась, если он за выдвинутые произведения ранее уже был удостоен премий республиканского и союзного уровня . Решение о присуждении премии принималось соответствующим комитетом, а затем утверждалось на заседании бюро обкома ВЛКСМ . Финансовый эквивалент премии составлял 500 рублей . Денежная составляющая делилась поровну между членами коллектива, а при наличии руководителя ему выдавалась большая часть премии . Имена лауреатов премии заносились в Книгу почёта обкома ВЛКСМ, им вручался диплом и почётный знак . Знак представлял собой круглую медаль из металла, крепившуюся при помощи кольца к прямоугольной колодке с лентой красного цвета и булавкой для ношения на одежде. На аверсе изображался профильный портрет Джалиля с лавровой ветвью, а на реверсе — надпись в пять строк «Лауреат премии комсомола Татарии имени» и ниже полукругом «Мусы Джалиля» . Знак было предписано носить на правой стороне груди, выше орденов и медалей СССР .
24 декабря 1973 года постановлением бюро Татарского областного комитета ВЛКСМ была учреждена премия комсомола Татарии имени Мусы Джалиля в области науки, техники и производства «в целях поощрения лучших молодых научных работников, инженеров, аспирантов, преподавателей вузов, молодых рабочих, колхозников и специалистов народного хозяйства за научные исследования и новые технические решения, вносящие важный вклад в развитие советской науки, техники и производства» . Представление кандидатов на соискание премии производилось комсомольскими комитетами, первичными комсомольскими организациями, советами молодых учёных и специалистов научных учреждений, предприятий, высших учебных заведений, президиумом Казанского фалиала Академии наук СССР , научными и инженерно техническими обществами, коллегиями министерств, учёными и научно-техническими советами научно-исследовательских организаций, предприятий, высших учебных заведений . На премию выдвигались «научные работы, вносящие важный вклад в равитие отечественной науки, глубокие теоретические исследования по вопросам марксистко-ленинской науки и экономики, работы по созданию и внедрению в народное хозяйство наиболее прогрессивных технических процессов, материалов, машин и механизмов, работы по внедрению передового производственно-технического опыта, имеющего большое народно-хозяйственное значение» . Закрытые работы к рассмотрению не принимались, тогда как состав авторского коллектива не должен был превышать пять человек . Выдвинутые кандидатуры рассматривались советом молодых учёных обкома ВЛКСМ, решение о присуждении премии принималось комитетом по премиям в области науки, техники и производства, а затем утверждалось на заседании бюро . Сведения о выдвинутых работах публиковались в газетах « » и « » . Повторное награждение премией не производилось . Присуждение премии осуществлялось также 29 октября, но уже один раз в два года . Лауреатам премии также вручались диплом, почётный знак, а помимо этого денежная составляющая в размере 250 рублей . Всего, обоими премиями было отмечено 85 человек .
После начала « перестройки », в условиях преодоления кризисных явлений и поиска новых путей дальнейшего развития, в 1990 году Татарский обком ВЛКСМ был переименован в реском, который затем вовсе ликвидирован «в связи с утерей необходимости дальнейшего осуществления своих функциональных обязанностей» с последующей передачей имущества правопреемнику в лице республиканского Совета молодёжных организаций . Следовательно, в 1990—1997 годах премия не вручалась , после чего была восстановлена . Ныне известна под современным названием — Республиканская премия имени Мусы Джалиля . В таком виде была учреждена указом президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиева от 14 февраля 1997 года «в целях развития интеллектуального и духовного потенциала Республики Татарстан, поддержки талантливой молодёжи в области литературы, искусства, науки и образования, поощрения молодёжного предпринимательства» . Согласно положению о премии, она вручается :
Премия присуждается один раз в два года в количестве четырёх штук по результатам конкурса, объявляемого соответствующим комитетом в средствах массовой информации во второй половине сентября означенного года. Произведения и работы на соискание премии выдвигаются органами исполнительной власти Татарстана, общественными объединениями, творческими союзами, организациями науки и культуры, учреждениями высшего образования, рассматриваясь на заседаниях коллегий, президиумов, секретариатов, учёных и художественных советов, собраниях трудовых коллективов при участии общественности, для чего также возможно создание смотровых комиссий. На премию могут быть выдвинуты молодёжные коллективы и авторы возрастом до 30 лет, а также старше 30 лет, в том случае если они работают для молодёжи. Решение о присуждении премии принимается тайным голосованием не менее двух третей членов комитета, формируемого из деятелей культуры, науки, образования, министров, руководителей государственных комитетов и ведомств Татарстана. Лауреату премии вручается соответствующий диплом и знак с удостоверением . В случае смерти кандидата на получение премии после выдвижения допускается её присуждение посмертно, причём диплом и почетный знак вручаются семье умершего лауреата, а денежное вознаграждение передаётся по наследству . Конкурс возобновился лишь в 2002 году , а первое присуждение премии состоялось в 2003 году , будучи приуроченным к 100-летию со дня рождения Джалиля . Первоначально денежный эквивалент премии составлял 40 минимальных размеров оплаты труда , в 2007 году он был повышен до 100 тысяч рублей , а в 2015 году — до 200 тысяч .