Оторбаев, Джоомарт Каипович
- 1 year ago
- 0
- 0
Джоомарт Боконбаев (16 мая 1910, , Ферганская область — 1 июля 1944, с. Чон-Сары-Ой , Иссык-Кульский район , Киргизская ССР ) — киргизский поэт и драматург советского периода, член Союза писателей СССР (с 1934 года).
Родился в 1910 году в селе Мазар-Сай Ферганской области (ныне — Токтогульский район Джалал-Абадской области ) в семье крестьянина-бедняка Боконбая Токоева и Алтынай. У него также были сёстры — старшая сестра Зияда и младшие сёстры. Мать поэта была рукодельницей, хранила в памяти народные пословицы, поговорки, сказки и кошоки (плачи-причитания). Когда Джоомарту было пять лет, его мать насильно стала третьей по счёту женой бая Борбу Нуралиева, а отца убили. Рано лишившись отца, Джоомарт и Зияда стали воспитывался у бая Борбу, с которым у них были сложные отношения.
В 1924 году Боконбаев вступил в ВЛКСМ, уехал в Джалал-Абад на учёбу, и районный комитет комсомола поселил его в детдом, в котором он находился на протяжении двух лет. В 1926 году детдом направил его в педагогический техникум в Оше . Спустя два года руководство техникума, обнаружив в юноше талант поэта, отправили его доучиваться в столицу республики .
В 1929 году принял участие в Первом Всесоюзном слёте пионеров в Москве . Учёбу совмещал с участием в литературном кружке «Красная искра» ( кирг. «Кызыл учкун» ), и занимая должность заведующего отделом газеты « Кызыл Кыргызстан » . Работа в редакциях газет, командировки по аилам и районам позволили поэту проникнуться жизнью республики — он принимал участие в создании колхозов, школ и ликбезов, активно выступал против продажи девушек за калым и групповой родовой вражды .
В 1932 году вступил в ВКП(б) . С 1933 по 1935 год Боконбаев учился в Коммунистическом институте журналистики , после окончания которого был сначала редактором газеты «Ленинская молодёжь» ( кирг. «Ленинчил жаш» ), а затем — редактором литературно-художественного и общественно-политического журнала «Советтик Кыргызстан». В 1941 году Боконбаев добровольцем вступил в ряды Советской Армии , стал редактором дивизионной газеты «За Родину, вперёд!».
В 1944 году во время служебной командировки Джоомарт Боконбаев погиб в автомобильной катастрофе в районе села Чон-Сары-Ой . Похоронен на Ала-Арчинском кладбище .
Джоомарт Боконбаев начал публиковаться во время учёбы во фрунзенском техникуме, комсомольская организация которого организовала стенгазету и рукописный журнал «Птенец». Почти в каждом номере можно было обнаружить стих или заметку Боконбаева . Принимал участие в борьбе с бай-манапской идеологией, написав стихотворения «Моя песня», «Моя кровь», «Наше перо», «Кто какие песни поёт», «Наш план», «Новый Алай», и участвуя в публичных выступлениях. По воспоминаниям К. Маликова , А. Осмонова , А. Токомбаева и других, его речи обладали «яркостью» и «пламенной принципиальностью». В раннем творчестве Боконбаева исследователи отмечали его стремление обличить классовые отношения до Октябрьской революции , что также можно увидеть в его сатире «Три ворона» .
В раннем творчестве Боконбаева занимает особое место тема прав женщин . В стихотворениях «Приди к свету», «Письмо сестре» и «Слёзы от камчи», он осуждал тиранство по отношению к женщинам. В песне «Слёзы от камчи» он изобразил жизнь киргизской женщины в семье, где глава семейства мог избить или унизить свою супругу . Творчество В. Маяковского и М. Горького , как заметили исследователи его творчества, помогли Джоомарту «глубже увидеть не только прошлое, но и настоящее», улучшили качество произведений, так как он стал делать акцент на создание более крупных произведений, отходить от силлабических форм киргизских стихов .
В 1927 году в Ошской кантонной газете появилось стихотворение Джоомарта «Беднякам получившим землю». Оно посвящено одному из событий в жизни киргизского народа — земельно-водной реформе на юге Киргизии. В 1933 году вышел первый сборник стихотворений Джоомарта «Начало труда», первый из литераторов республики ввёл образы рабочих, шахтёров, писал о промышленных стройках Киргизии. В стихотворениях этого и последующих сборников поэт рассказывал о дальнейшей судьбе киргизского дехканства , о жизни и труде рабочего класса республики. Также Боконбаев одним из первых киргизских поэтов ввёл в киргизскую литературу образы рабочих, энтузиастов промышленных строек республики . В конце тридцатых годов поэт опубликовал поэму «Девичьи крылья», где изображена дочь чабана из колхоза Сырга, которая в будущем получает высшее образование и одновременно специальность лётчицы. Это произведение, а также другие поэмы «Мариям», «Случай в ущелье», были раскритикованы за «прямолинейность композиции» и «бесконфликтность» сюжета .
Большое место в творчестве Джоомарта Боконбаева занимала философская лирика. В таких стихотворениях, как «Размышление», «Слова старика», «Не жалей о прошлом», «Жизнь» и других, ярко проявлялся оптимизм поэта, утверждение им действенного отношения советского человека к действительности. По мнению исследователей, Боконбаев разработал новый для киргизской литературы жанр — пейзажная лирика, написав стихотворения «Киргизское Ала-Тоо», «Алай», «Летний вечер», «В летний день» и другие . Писатель Лев Пасынков в предисловии к сборнику поэта «Комуз» (1947) отметил его успехи в изображении природы:
Увлечённый природой, он уверенно смешивал образные понятия, связанные с разными явлениями природы... Джоомарт умел лаконично живописать суровые, безрадостные картины скупой, неотзывчивой природы, молчание полупустыни, лишайник, пески, где ютятся черепахи .
В 1930—1940 годы Боконбаев создавал также ряд заметных эпических и драматических произведений: поэму «Крылья девушки», музыкальные драмы «Золотая девушка», «Каргаша», пьесу «Семетей» . Поэтом было написано либретто оперы «Токтогул». В 1938 году в соавторстве с Д. Турусбековым и К. Маликовым им было создано либретто оперы « Айчурек » по мотивам эпоса « Манас » . В 1939 году во время первой декады киргизского искусства и литературы «Золотая девушка» и «Айчурек» были показаны московскому зрителю. Боконбаев также писал такие патриотические произведения, как поэмы «Смерть и честь», «Силы храбреца крепче крепостных стен», «Батмажан» и другие .
За семнадцать лет творческой деятельности Боконбаева было написано около двадцати книг стихотворений, поэм, драм, ряд которых переведён на русский язык. В 1942 году вышла книга избранных стихотворений поэта «Песни этих дней», в 1947 году — сборник «Комуз», а в 1955 — «Избранные стихотворения». Многие стихотворения поэта прочно вошли в хрестоматии по родной литературе. Джоомарту Боконбаеву принадлежат переводы на киргизский язык ряда произведений Александра Пушкина , Михаила Лермонтова , Николая Некрасова , Владимира Маяковского . Как вспоминал его близкий друг Лев Пасынков , Боконбаев переводил под «напев»: сначала еле слышно что-то пел, отбивая карандашом, как «дирижёрской палочкой», ритмы .
Однокурсник Джоомарта Боконбаева Кубанычбек Маликов из педтехникума города Фрунзе вспоминал, что поэт был среднего роста, со смуглым лицом и «горящими внутренним огнём» глазами. Характеризуя характер поэта, Маликов определил его темпераментным, «чрезвычайно впечатлительным», быстро возбудимым и вспыльчивым человеком. Его также отличала непосредственность, умение говорить всё в глаза, отзывчивость к однокурсникам. Мог резко затихать и становиться задумчивым .