Interested Article - Бекетов, Николай Николаевич

Никола́й Никола́евич Беке́тов ( 1 [13] января 1827 , Пензенская губерния 30 ноября [ 13 декабря ] 1911 , Санкт-Петербург ) — русский химик , один из основоположников физической химии и химической динамики, заложил основы принципа алюминотермии , металлург. Академик Петербургской АН (с 1886), тайный советник (с 1890).

Отец академика архитектуры А. Н. Бекетова (1862—1941), значительно изменившего архитектурный облик Харькова , автора многих построек в Крыму и на юге России , крымского винодела Н. Н. Бекетова , химика В. Н. Бекетова .

Биография

Родился 1 ( 13 ) января 1827 года в Пензенской губернии , в селе Бекетовка своего отца, морского офицера Николая Алексеевича Бекетова.

Учился в Первой Санкт-Петербургской гимназии ; в 1844 году поступил в Императорский Санкт-Петербургский университет , но с третьего курса перевелся в Казанский университет , который окончил в 1848 году со степенью кандидата естественных наук.

В конце зимы — начале весны 1846 года Н. Н. Бекетов вместе со своими братьями Алексеем и Андреем организовал литературно-философский кружок, где всегда «слышался негодующий порыв против угнетения и несправедливости», который посещали поэт А. Н. Майков , критик В. Н. Майков , Ф. М. Достоевский , А. Н. Плещеев , врач С. Д. Яновский , Д. В. Григорович и др. С осени 1846 года до февраля 1847 года участники этого кружка жили на одной квартире в складчину, составив «ассоциацию», которая распалась после отъезда Бекетова в Казань .

Окончив Казанский университет, переехал в Санкт-Петербург, где стал заниматься у Н. Н. Зинина . В 1853 году в Петербургском университете защитил магистерскую диссертацию на тему «О некоторых случаях химического сочетания и общие замечания об этих явлениях». Работал в университете лаборантом у профессора П. А. Ильенкова .

С 1855 года — адъюнкт химии в Харьковском университете , в 1859—1887 годах профессор университета. В 1858—1859 годах посещал университеты Франции, Германии, Лондона; присутствовал на лекциях и в лаборатории Р. В. Бунзена ; участвовал в опытах над кремневодородистым газом Ф. Велера ; познакомился с Ф. А. Кекуле . Был избран членом Парижского химического общества .

В сентябре 1860 года состоялось значительное событие в жизни и развитии химической науки — Первый Международный конгресс в Карлсруэ . В нём приняли участие Н. Н. Бекетов, Д. И. Менделеев , Н. Н. Зинин. В 1861 году Николай Николаевич женился на Елене Карловне Мильгоф, дочери екатеринославского аптекаря.

28 марта 1865 года Н. Н. Бекетов защитил докторскую диссертацию «Исследования над явлениями вытеснения одних металлов другими». С этого года впервые в Харьковском университете стал читаться курс физико-химии. В 1864 году Бекетов обратился в Совет Харьковского университета с предложением об открытии физико-химического отделения и в том же году оно было открыто.

В 1868 году Императорский Новороссийский университет пригласил его к себе, но это предложение не было принято. С 1877 года Бекетов — член-корреспондент Академии наук. В 1880 году стал лауреатом Ломоносовской премии и в сентябре этого же года он был переизбран заслуженным профессором Харьковского университета; в 1885 году снова переизбран на 5 лет.

В 1886 году в связи с избранием в Петербургскую академию наук , переехал в Санкт-Петербург , где возглавил академическую химическую лаборатории. Также преподавал на Высших женских курсах . В 1887—1889 годах преподавал химию наследнику цесаревичу Николаю Александровичу, будущему императору Николаю II . В 1889—1909 годах читал в Московском университете курс «Основные начала термохимии » . В Петербурге учёный проработал 25 лет, до дня своей смерти, 30 ноября ( 13 декабря ) 1911 года.

Владелец имения в Профессорском уголке на Южном берегу Крыма, где он любительски занимался виноградарством и виноделиеми, а его сын, также Николай Николаевич стал профессиональным виноделом .

Был похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге (уч. 238, Поперечная дорожка) .

Научные исследования

Научные исследования Н. Н. Бекетова можно подразделить на 3 этапа:

Исследования в Петербурге (1849—1855)

Под руководством Н. Н. Зинина были получены первые соединения класса моноуреидов. Бекетов защищает магистерскую диссертацию на тему «О некоторых случаях химического сочетания и общее замечания об этих явлениях» . Выделяет новые химические соединения, исследует возможности и факторы, ведущие к их образованию.

Исследования в Харькове (1855—1887)

Став во главе кафедры, Бекетов получает полную свободу действий для будущих исследований. Так он открыл вытеснение металлов из растворов их солей водородом под давлением и установил, что магний и цинк при высоких температурах вытесняют другие металлы из их солей. В 1859—1865 годах показал, что при высоких температурах алюминий восстанавливает металлы из их оксидов . Позднее эти опыты послужили отправной точкой для возникновения алюминотермии . Исследует зависимость химических свойств элементов от физических (относительной атомной массы, радиуса), от их связи с атомно-молекулярной механикой. В результате проведённых работ в 1865 году Н. Н. Бекетов защитил докторскую диссертацию на тему «Исследования над явлениями вытеснения одних элементов другими» . Составленный учёным ряд вытеснения металлов соответствует электрохимическому ряду напряжения.

В 1879 году профессор проводит эксперименты для вычисления теплоты образования оксидов. Он впервые выделяет безводные оксиды щелочных металлов, описывает их свойства. За эту работу он был удостоен премии Ломоносова .

Исследования в Петербурге (1887—1911)

В Петербурге , в академической лаборатории ученый продолжает эксперименты с оксидами щелочных металлов.

В 1887 году Н. Н. Бекетов получает рубидий из его оксида, восстанавливая алюминием . В 1893 году получил цезий восстановлением из его оксидного соединения водородом . В 1898—1900 годах, воздействуя на металлы галогенами, производит расчёт теплоты образования галоидов металлов .

В 1902 году Н. Н. Бекетов вместе с сыном Владимиром Николаевичем, исследуют обмен галоидных солей в расплаве. Это был последний большой эксперимент Н. Н. Бекетова .

В 1908 году в Петербурге ученый опубликовал статью «Об энергии элементов», где впервые выдвинул предположения о возможности разложения атома. Эти предположения легли в основу атомной энергии .

Педагогическая деятельность

Работая в Харьковском университете , ученый, наводит порядок в лабораториях, зарождает интерес к научной работе у студентов. В 1858 году научно-исследовательская работа его ученика была удостоена золотой медали.

Огромной заслугой Бекетова является развитие физической химии, как самостоятельной научной и учебной дисциплины. Ещё в 1860 году в Харькове Бекетов читал курс «Отношение физических и химических явлений между собой», а в 1865 — курс « Физическая химия ». В учрежденном по предложению Бекетова в университете физико-химическом отделении (1864) наряду с чтением лекций по физике, математике, механике, минералогии, кристаллографии, был введён практикум по физической химии и проводились физико-химические исследования. Учениками Бекетова были А. П. Эльтеков , Ф. М. Флавицкий , И. П. Осипов , Н. А. Черная, В. Ф. Тимофеев и другие. Были созданы лаборатории для газового анализа и физико-химических методов анализа. Отделение физикохимии было закрыто после введения нового университетского устава в 1884 году, а последний выпуск состоялся в 1888 году.

В 1886 году было опубликовано литографическое издание лекций Н. Н. Бекетова по «физико-химии» .

Общественная деятельность

В 1854 году принимает участие в образовании первого химического кружка — предшественника русского химического общества. В кружке состояли: Н. Н. Зинин , Д. И. Менделеев , А. А. Воскресенский и другие великие химики.

В 1860 году участвует в Первом Международном Химическом Конгрессе в Карлсруэ .

С 1872 года Н. Н. Бекетов — организатор « ». Здесь проходили как доклады самого учёного, так и специальные заседания. В Харьковском университете профессор раз в неделю читал публичные лекции по химии.

Он основатель Харьковского общества распространения в народе грамотности и оказания пособия нуждающимся студентам университета. Он проводил платные лекции, сбор от которых поступал в фонд общества.

Н. Н. Бекетов состоял в составе комиссии по водопроводам, газу.

Он был первым председателем Харьковского отделения русского технического, учредителем Харьковского фармацевтического общества, инициатором открытия Харьковской публичной библиотеки.

В 1889—1909 годах Н. Н. Бекетов — президент Русского физико-химического общества , способствовал изданию обществом своего журнала; основоположник Менделеевского съезда.

В 1907 году — Председатель I Менделеевского съезда .

Почести и награды

Сочинения

  • «В память 50-летия учёной деятельности Николая Николаевича Бекетова» — Харьков, 1904 (ряд работ Бекетова и список трудов).
  • «Речи химика, 1862—1903». — СПб. , 1908.

Интересные факты

Химическая лаборатория Казанского университета , где учился будущий ученый, состояла из двух рабочих столов и калильных печей, одной большой печи, песчаной бани без тяги. Опыты, требующие тяги, выполнялись на улице, в любой сезон года.

В 1853 году отец уговаривал Николая Николаевича перейти на более обеспеченную работу и отказывал в какой-либо материальной поддержке. Но, ведомый любовью к знанию, Николай Николаевич устремился в мир науки.

Личные качества

Н. Н. Бекетов поражал всех своим добродушием, доверием, скромностью, пониманием. Он принимал экзамены у студентов в химической аудитории, задавая несложные вопросы. Никто из студентов не хотел ставить под сомнение доверие профессора, все старались заниматься хорошо.

«Бекетов является одним из оригинальных и ярких представителей физической химии в России. Учёный, который сам наметил себе своеобразный новый путь и неустанно шел по нему всю свою жизнь. Если его идеи не произвели должного влияния, то главным образом потому, что еще не настало время атомно-молекулярной механики. Когда же это время настанет, то тогда озарится ярким светом и прозорливость Николая Николаевича, и значение его научных заслуг», — В. Ф. Тимофеев , ученик Н. Н. Бекетова .

«Не знаю, были ли у Н. Н. враги, но знаю, что ни разу не слышал дурного отзыва о той или иной деятельности Н. Н. Бекетова, имя которого будет стоять в истории науки рядом с именами Д. И. Менделеева и А. М. Бутлерова и будет занесено золотыми буквами в историю науки в России», — И. А. Каблуков .

«Славна деятельность тех, которые в момент упадка волны, во время малого интереса к данному объекту исследования, умеют предвидеть ещё невысказанное и далеко смотреть вдаль, открывая своими трудами зарю светлого будущего. Такие деятели не всегда понятны современниками, труды их большей частью не бывают в достаточной мере оценены, но тем более заслуживают они уважения и удивления. К таким-то научным работникам принадлежит Николай Николаевич Бекетов…» — доклад В. В. Курилова .

Семья Бекетовых в Алуште, Профессорский уголок . С бородой Николай Николаевич старший, дети, крайний слева Николай , крайний справа Алексей

Семья

В 1860 году Н. Н. Бекетов получил при университете квартиру. В 1861 году он женился на Елене Карловне Мильгоф, дочери екатеринославского аптекаря. В 1862 году у них родился первый сын Алексей, потом дочь Екатерина, сыновья Николай, Владимир, Пётр.

Алексей Николаевич Бекетов , стал крупным архитектором, академиком архитектуры. Построил несколько десятков зданий, по праву считающихся украшением Харькова и ряда других городов.

Второй сын, Николай Николаевич Бекетов , стал виноделом, купил в Крыму имение Болгатур в районе Гурзуфа и стал производителем марочных вин.

Третий сын, (1872—1921), химик, работал в Петербурге с отцом, в годы Первой мировой войны ставил производство йода и брома в Саках в Крыму.

Четвёртый сын, Пётр Николаевич Бекетов, морской офицер, служил в торговом порту Пернов.

Адреса в Петербурге

  • 1891—1911 — 8-я линия Васильевского острова, 17 .

Память

  • В честь Николая Николаевича Бекетова назван кратер на Луне .
  • На доме по адресу 8-я линия, 17 в 1955 году была установлена мраморная мемориальная доска с текстом: «В этом доме с 1892 по 1911 год жил и работал выдающийся русский химик Николай Николаевич Бекетов» .
  • В честь Николая Николаевича и его брата Андрея Николаевича в 2017 году в Санкт-Петербурге назвали улицу на Васильевском острове .
  • Харьковский университет устраивает Бекетовские чтения в мае месяце каждого года.

Примечания

  1. — 2003.
  2. Бекетов Николай Николаевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  3. // / под ред. И. Е. Андреевский СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1891. — Т. III. — С. 339—340.
  4. от 31 октября 2014 на Wayback Machine Бекетов Алексей Николаевич
  5. Беляев А. И. Николай Николаевич Бекетов — выдающийся русский физико-химик и металлург. — М. : 1953. — С. 43.
  6. Турченко Я. И. Николай Николаевич Бекетов. — М. , 1954.
  7. Брагина Т. А., Васильева Н. В. Путешествие по дворянским имениям Крыма. — М. : Глобус, 2003. — 232 с. — ISBN 5-8155-0178-6 .
  8. Пирожков Г. В. , Кобак А. В. , Пирютко Ю. М. Смоленское православное кладбище / Г. В. Пирожков, А. В. Кобак, Ю. М. Пирютко // Исторические кладбища Санкт-Петербурга / А. В. Кобак, Ю. М. Пирютко. — М. : Центрполиграф, 2009. — С. 325. — 797, [3] с. — 1600 экз. ISBN 978-5-9524-4025-8 . — OCLC .
  9. от 7 апреля 2012 на Wayback Machine на Смоленском кладбище
  10. Бекетов Н. Н. О некоторых новых случаях химического сочетания и общие замечания об этих явлениях: Диссертация магистра хим. наук. — Петербург, 1853.
  11. Бекетов Н. Н. Исследования над явлениями вытеснения одних элементов другими: Дисс. докт. хим. наук. — Харьков, 1965.
  12. Бекетов Н. Н. Определение теплоты гидратации безводной окиси натрия и об отношении натрия к едкому натру и водорода к безводной окиси натрия // Журнал Русского Физико-Химического общества; Протоколы заседания физико-химической секции общества опытных наук Харьковского университета. — 1879. — Т. 11. — № 130. — В. 12. — С. 856.
  13. Бекетов Н. Н. О теплоте соединения окиси натрия с водой и кислородом // Протоколы съездов русских врачей и естествоиспытателей. — 1879. — № 5.
  14. Бекетов Н. Н. О некоторых свойствах металлического рубидия // Протоколы заседания физико-химической секции общества опытных наук Харьковского университета. — 1887. — № 15.
  15. Бекетов Н. Н. Действие водорода на безводную окись цезия // Журнал Русского физико-химического общества. — 1893. — Т. 25. — С. 433.
  16. Бекетов Н. Н. Прямое определение теплот образования галоидных соединений: бромистый алюминий // Журнал Русского физико-химического общества. — 1898. — Т. 30. — С. 874.
  17. Бекетов Н. Н. Определение теплот соединений с металлами прямым путём // Журнал Русского физико-химического общества. — 1899. — Т. 31. — С. 399.
  18. Бекетов Н. Н., Бекетов В. Н. К вопросу о направлении двойного обмена при сплавлении солей // Труды Общества физико-химических наук при Харьковском университете. — 1902. — Т. 30. — С. 17.
  19. Бекетов Н. Н. Об энергии элементов // Журнал Русского физико-химического общества. — 1908, Т. 40. — С. 451.
  20. Бекетов Н. Н. «Физико-химия»: Лекции Н. Н. Бекетова. Харьков: Литография, 1886.
  21. Тимофеев В. Ф. Научная деятельность Н. Н. Бекетова // Журнал Русского физико-химического общества. — 1913. — Т. 45, часть химическая. — С. 405—423.
  22. Каблуков И. А. Памяти академика проф. Н. Н. Бекетова, Технико-экономический вестник, 1927, т. 3. — С. 170—172.
  23. Курилов В. В. Светлой памяти Н. Н. Бекетова // Журнал Русского физико-химического общества. — 1913. — Т. 45, часть химическая. — С. 430—433.
  24. Дата обращения: 3 октября 2016. 18 сентября 2016 года.
  25. Калинин Б. Н., Юревич П. П. Памятники и мемориальные доски Ленинграда. Справочник. — 3-е изд., доп. и перераб. — Л. , Лениздат , 1979. С. 390.
  26. Дата обращения: 9 июня 2022. 8 октября 2018 года.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1891. — Т. III. — С. 339–340.
  • / А. Е. Чичибабин // Большая советская энциклопедия . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947. — Стб. 264–265. — ( Большая советская энциклопедия : [в 66 т.] / ; 1926—1947, т. V).
  • // Список гражданским чинам четвертого класса. Исправлен по 15-е июня 1881 года. — СПб. : Типография Правительствующего сената , 1881. — С. 404—405.
  • // Список лиц, служащих по ведомству Министерства народного просвещения на 1911 год. — СПб. : Сенатская типография, 1911. — С. 133.
  • Турченко Я. И. Николай Николаевич Бекетов. — М., 1954.
  • Из истории отечественной химии. Роль учёных Харьковского университета в развитии химической науки. — Харьков, 1952.
  • Беляев А. И. Николай Николаевич Бекетов — выдающийся русский физико-химик и металлург. — М.: 1953. — С. 128.
  • Санкт-Петербург. 300 + 300 биографий. Биографический словарь / St. Petersburg. 300 + 300 biographies. Biographic Glossary // Сост. Г. Гопиенко. — На рус. и англ. яз. — М.: Маркграф, 2004. — 320 с. — Тир. 5000 экз. — ISBN 5-85952-032-8 . — С. 23.
  • Шишкина К. Г. Бекетов Николай Николаевич // : Краткий биографический справочник : А—В / науч. ред. и сост. Е. Ю. Басаргина, И. В. Тункина . — СПб. : Реноме, 2018. — С. 52—53. — 196 с. — (Ad fontes. Материалы и исследования по истории науки ; т. 13). — ISBN 978-5-00125-105-7 . — doi : .
Источник —

Same as Бекетов, Николай Николаевич