Interested Article - Унковский, Алексей Михайлович
- 2021-04-18
- 1
Алексе́й Миха́йлович У́нковский ( 24 декабря 1828 ( 5 января 1829 ) — 20 декабря 1893 ( 1 января 1894 )) — русский общественный деятель и юрист .
Биография
Родился 24 декабря 1828 ( 5 января 1829 ) года в родовом имении Унковских сельце Дмитрюково Тверского уезда , в 36 верстах от Твери . Его отец, штабс-капитан Михаил Алексеевич, был помещиком, тверским уездным предводителем дворянства. Мать, Анна Павловна, происходила из старинного дворянского рода Морковых .
До одиннадцати лет он воспитывался дома; в своих воспоминаниях о детстве он упомянул одного из своих учителей — Ивана Ивановича Энгельгардта. В начале 1840 года отец отдал его в Московский дворянский институт ; в 1843 году, как один из лучших учеников был переведён на обучение за казённый счет в Царскосельский лицей . Там Унковский познакомился с Михаилом Салтыковым ; это знакомство позже переросло в дружбу. За связь с М. В. Петрашевским и сатирическое сочинение «Поход в Хиву», высмеивающее неудачный поход русских войск, в 1844 году он был исключён из лицея. Осенью 1846 года он поступил на юридический факультет Императорского Московского университета , который окончил в 1850 году. Некоторое время служил в Московском главном архиве Министерства иностранных дел и, после смерти отца, был вынужден с 1852 года поселиться в Тверской губернии .
Унковский с юных лет был противником крепостного права и, вступив во владение имением, отпустил на волю своих дворовых и всемерно облегчил положение принадлежавших ему крепостных крестьян.
Избранный депутатом дворянства от Тверского уезда, он раскрыл злоупотребления в расходовании общественных сумм учреждениями, подведомственными дворянству. В 1854 году он был избран Тверским уездным судьёй. Три года службы судьёй стали для Унковского временем борьбы с тверским губернатором Александром Павловичем Бакуниным , злоупотреблявшим своей властью, — дошло даже до обращения к министру юстиции.
Избранный в феврале 1857 года губернским предводителем дворянства , Унковский подал Александру II записку об условиях освобождения крестьянства, в которой высказывался за наделение крестьян землёй с уплатой помещикам вознаграждения за людей от государства. При этом крестьянину должно быть даровано полное право свободного переселения. Его записка была опубликована А. И. Герценом в « Колоколе ».
Когда обнародован был рескрипт 20 ноября 1857 года на имя Виленского генерал-губернатора В. И. Назимова , Унковский немедленно примкнул к движению и составил записку об освобождении крестьян. В этой записке он указывал, что освободить крестьян следует с земельным наделом, содержащим в себе необходимо нужное освобождаемым количество пахотной, луговой и выгонной земли. В своей Записке по крестьянскому делу Унковский предупреждал, что дарование свободы крестьянам не может быть формальным, так как, в противном случае, между землевладельцем и освобожденными крестьянами «породится повсеместно антагонизм и вследствие того личная ненависть, которых не могло быть и в помине в великороссийских губерниях, где крестьянин подчинялся помещику на основании начал чисто родового патриархального быта и феодального права никогда не было» . Записка в январе 1858 года была разослана во все уездные дворянские собрания Тверской губернии, но только в четырёх уездах ( Новоторжском , Тверском , Корчевском и Весьегонском ) встретил сочувствие. 7 августа того же года был открыт тверской губернский комитет по улучшению быта крестьян. Большинством голосов (14 против 13) тверской комитет высказался за предоставление крестьянам права выкупа всего земельного надела; в Петербурге же считали иначе и Унковский во главе депутации от тверских дворян отправился в конце октября 1858 года в столицу, результатом чего стало постановление главного комитета о разрешении тверскому комитету «составить проект выкупа по его желанию». В течение трёх месяцев, при сотрудничестве А. А. Головачёва , Унковский выработал проект «Положения об улучшении быта помещичьих крестьян», который был подписан всеми 27 членами комитета, но из них 12 остались при особых мнениях.
За подачу «Адреса пяти» в 1859 году был уволен с должности губернским предводителем дворянства. В августе 1859 года Унковский прибыл в Петербург в числе депутатов дворянства, приглашённых к участию в работах редакционных комиссий. Здесь он часто высказывал несогласия с намечаемыми методами проведения реформы, а его мнение о необходимости, одновременно с освобождением крестьян, ввести земское самоуправление и независимый гласный суд, многим казалось слишком смелым. Вернувшись в октябре 1859 года в Тверь, Унковский получил выговор и был подвергнут полицейскому надзору. Открывшееся в декабре 1859 года Тверское губернское дворянское собрание намерено было заняться обсуждением крестьянской реформы в применении к своей губернии, но в это время воспоследовало запрещение касаться этого вопроса на дворянских собраниях. Тем не менее, тверское дворянское собрание, большинством 231 голоса против 56, постановило просить Государя «о дозволении иметь суждение о своих нуждах и пользах, не стесняясь возможною соприкосновенностью их с крестьянским вопросом». Было составлено прошение, подписанное 154 дворянами с Унковским во главе, которое было отправлено в Петербург; 19 декабря в Твери было получено уведомление об удалении Унковского от должности за то, что он допустил обсуждение прошения и первым подписал его.
Оставаясь в Твери, Унковский продолжал активно участвовать в вопросах, связанных с крестьянской реформой и 15 февраля 1860 года, по доносу, он был отправлен в административную ссылку в Вятку , откуда отправил царю письмо, в котором доказывал легальность всех своих поступков. В результате, в сентябре, ссылка была отменена и с октября 1860 года Унковский поселился в Москве. В это время в Лондоне появилась публикация критических замечаний Унковского правительственного проекта крестьянской реформы — «Соображения по докладам Редакционных комиссий»; им была отведена полностью девятая книжка « Голосов из России ».
После выхода весной 1861 года «Манифеста» и «Положения» о реформе Унковский получил от министра внутренних дел графа С. С. Ланского предложение занять в тверском губернском по крестьянским делам присутствии должность члена от правительства, но отказался. В это время он в качестве юриста занимался крестьянскими делами; наибольшую известность получили выигранные им процессы против княгини Черкасской, графа Д. А. Толстого и графинь Сантис. В течение года Унковский выиграл 18 таких дел, после чего, в 1862 году, ему было запрещено заниматься крестьянскими делами.
Позже Унковский сотрудничал в « Московских Ведомостях » В. Ф. Корша , « Современнике », « Вестнике Европы », « Санкт-Петербургских Ведомостях », « Отечественных записках », помещая в них статьи по крестьянскому вопросу, а также о готовившейся судебной реформе . В «Современнике» (№ 5, 1863) была напечатана статья Унковского «О преобразованиях по части прямых налогов», в которой доказывал необходимость и возможность введения в России подоходного налога и желательность определения и раскладки его самими плательщиками.
В 1865 году Унковский был управляющим Нижегородской контрольной палатой, где проявил свою обычную энергию в раскрытии злоупотреблений казёнными кредитами.
В конце 1866 года он вступил в корпорацию петербургских присяжных поверенных . Унковский больше тяготел к делам, сопряженным с общественными интересами: так, он вёл процесс харьковского земства против железнодорожного деятеля С. С. Полякова и взыскал с него обещанную им сумму на устройство Харьковского технологического института; в качестве постоянного юрисконсульта общества взаимного поземельного кредита он вёл процесс, после известной растраты Юханцева, против членов бывшего правления и наблюдательного комитета; как постоянный юрисконсульт Санкт-Петербургского кредитного общества вёл дело общества против бывших членов наблюдательного комитета, вовлёкших общество, по нерадению, в убытки. В 1874—1881 годах был председателем Санкт-Петербургского совета присяжных поверенных.
Был почётным членом Московского юридического общества .
Скончался А. М. Унковский 20 декабря 1893 ( 1 января 1894 ) года в Петербурге; похоронен был на родине, около церкви несуществующего ныне села , рядом с могилами родителей, близких и дальних родственников. В 1995 году, вместо исчезнувшего старого надгробья на могиле Унковского, его правнуком профессором МПГУ А. А. Унковским было установлено новое.
Семья
Был женат, имел детей: Михаил, Софья. Правнук — Андрей Алексеевич Унковский , художник-педагог.
Библиография
- Соображения по заключениям Редакционных комиссий для составления положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. — 1859.
- Записка по крестьянскому делу // Конец крепостничества в России. Документы, письма, мемуары, статьи. — М. : Изд-во МГУ, 1994. — С. 98—108.
- Из воспоминаний // Конец крепостничества в России. Документы, письма, мемуары, статьи. — М. : Изд-во МГУ, 1994. — С. 157—165.
Под своей редакцией и на свои средства Унковский издал в переводах: с английского — «Опыт теория косвенных улик» Уильза, с немецкого — «Руководство к судебной защите» Миттермайера , «Уголовное судопроизводство Англии , Шотландии и Сев. Америки», его же, и «Судебную медицину», . Автор ценных мемуарных «Записок» (« Русская мысль . — 1906. — № 6–7 ).
Примечания
- Губернским предводителем дворянства А. М. Унковский был избран в возрасте 28 лет, что было уникальным случаем!
- Записка А. М. Унковского по крестьянскому делу // Конец крепостничества в России. Документы, письма, мемуары, статьи. — М. : Изд-во МГУ, 1994. — С. 98.
- Почётные члены Московского университета и научных обществ при нем, 1804—2004. — М. : Изд-во Моск. ун-та, 2005. — С. 756. — (Серия «Архив Московского университета»). — ISBN 5-211-04997-7 .
- Частично перепечатаны в сборнике: Конец крепостничества в России : Документы, письма, мемуары, ст. — М. : Изд-во МГУ, 1994. — С. 485—492. — (Университетская библиотека. Редкол.: В. Л. Янин (пред.) и др.). — ISBN 5-211-03034-6 .
Литература
- Унковский А. М. Алексей Михайлович Унковский (1828—1893). — М. : Наука, 1979. — 134 с., 4 л. ил. — (Серия «Научные биографии»).
- // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Покровский В. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Джаншиев Г. А. . — М. , 1894.
- Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 739—740. — 894 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-8243-1429-8 .
Рекомендуемая литература
- А. М. Унковский: жизнь и судьба тверского реформатора / Чернышов В. Д. — Тверь : Твер. обл. кн.-журн. изд-во, 1998. — 222 с., [1] л. портр.: ил., портр., табл., факс. — ISBN 5-85457-123-4 .
- 2021-04-18
- 1