Interested Article - Чижов, Фёдор Васильевич

Фёдор Васи́льевич Чижо́в ( 1811 1877 ) — русский промышленник, общественный деятель, учёный. Сторонник славянофилов , издатель и редактор общественно-политических журналов и газет, организатор железнодорожного строительства, благотворитель .

Биография

Родился 27 февраля ( 11 марта ) 1811 года в Костроме в семье выходца из духовного сословия В. В. Чижова, получившего в 1822 году право на потомственное дворянство ; мать, У. Д. Чижова, была дочерью обедневшего дворянина. Его крёстным был Ф. И. Толстой . До трёх лет жил в деревне у бабушки близ Галича , затем — в Костроме, позднее — в Санкт-Петербурге . Учился в 3-й петербургской гимназии , окончив которую в 1829 году, поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета ; его учителями были В. М. Остроградский и Д. С. Чижов . С самого начала своего студенчества вошёл в круг «святой пятницы» — кружка студентов и выпускников, собиравшихся у А. В. Никитенко , в котором велась критика негативных общественных явлений в России с прозападнических позиций.

В 1832 году Чижов окончил университет со степенью кандидата и получил направление на заграничную стажировку с целью приготовления к профессуре. Но ввиду состоявшегося в 1831 году императорского повеления о приостановке командировок русских молодых учёных за границу, был вынужден остаться в Петербурге и в качестве адъюнкт-профессора он стал читать курс начертательной геометрии ; одновременно, на историко-филологическом факультете он читал курс «Теория теней и перспективы». Отказавшись от своего небольшого родового имения в пользу сестёр ещё во время своего студенчества и получая всего лишь 600 рублей, он был вынужден давать частные уроки. В августе 1833 года Д. С. Чижов выхлопотал своему однофамильцу от попечителя учебного округа С. С. Уварова ежегодное в течение трёх лет пособие по 1500 рублей, для подготовки магистерской диссертации под руководством академика М. В. Остроградского. В 1836 году Чижов защитил диссертацию «Об общей теории равновесия с приложением к равновесию жидких тел и определению фигуры земли» ( СПб. , 1836) и получил степень магистра математических наук. С 1836 по 1840 год Чижов читал в университете курс лекций «Алгебра, плоская и сферическая тригонометрия, аналитическая геометрия».

В конце 1830-х годов он напечатал целый ряд статей, рецензий, переводов в области математики, механики, литературы, эстетики и морали, которые появлялись в « Библиотеке для чтения », « Сыне Отечества » и « Журнале Министерства Народного Просвещения »; отдельным изданием вышла работа: «Паровые машины. История. Описание и приложение их…» ( СПб. , 1838).

К 1840 году интересы Чижова изменились в гуманитарную область, он занялся историей литературы и искусства. В 1839 году вышел его перевод работы Галлама «Истоки европейской литературы XV и XVI столетий», в 1841 году — переделка с английского: «Призвание женщины». В 1840 году он уволился из университета.

За границей

Благодаря своему знакомству со знатной малороссийской семьёй Галаганов , одного из которых Чижов готовил к поступлению в Петербургский университет, он в 1840 году уехал в их имение Сокиренцы в Малороссии . Изучал социологию и историю искусств, а летом 1841 года уехал в Западную Европу и надолго обосновался в Италии. Там Чижов работал над историей Венецианской республики , которая привлекала его республиканской формой правления.

В 1842 году жил в центре Рима в одном доме с Н. В. Гоголем и Н. М. Языковым , сблизился с А. А. Ивановым . От Языкова Чижов узнал о славянофильстве как о новом направлении общественной мысли в России.

В 1843 году он совершил пешеходное путешествие из Венеции в её бывшие владения: Истрию , Далмацию и Черногорию . «В продолжение всего этого путешествия я видел пламенное сочувствие ко мне как к русскому… Народ любит русских за веру и за то, что у нас есть много общего в простоте нравов. Черногорье было последним местом, которое совершенно привязало меня к славянам и заставило невольно всем моим понятиям сосредоточиться на этом вопросе, о котором мне до этого не приходило в голову…».

В 1844 году Чижов выехал в Париж , где познакомился, в частности, с А. Мицкевичем , М. А. Бакуниным . В Париже укрепилось его убеждение в том, что «только простой, ещё не испорченной природе» славян суждено вернуть западноевропейскую цивилизацию к гармонии .

Зиму 1844—1845 годов Чижов провёл в Италии в среде русских художников, где стал неформальным лидером их еженедельных собраний. Фёдор Васильевич был убеждён, что труд художника — род общественного служения, что необходимо развивать народные начала в творчестве. Чижов считал, что иконопись , выражая чувства религиозной общины, лишена индивидуального своеобразия, личностного переживания и потому наиболее полно и совершенно воплощает присущие русскому народу чувства глубокой религиозности и общинности .

В 1846 году Чижов вернулся в Россию и в Москве познакомился с кружком славянофилов (Хомяков, братья Киреевские, К. Аксаков, Ю. Самарин), которых раскритиковал за инертность и за вражду ко всему европейскому. По его мнению, Россия не должна подражать Западу, но применять его достижения творчески, с учётом своеобразия своего исторического развития. Он настойчиво пропагандировал прогрессивный опыт Запада в деле просвещения и распространения научно-технического образования, предложил расширить сеть реальных училищ в стране, открыть доступ к высшему инженерному образованию выходцам из разных сословий, в университетах широко вводить преподавание технических дисциплин.

Чижов был убеждённым противником монархического образа правления, идеалом политического устройства славян для него была федеративная республика. Он считал необходимым устранение сословных барьеров, сближение с народом.

В 1846 году он задумал издание славянофильского журнала, но потом отложил его до 1848 года. Содержание этого журнала должно было состоять из отрывков его путешествия по славянским землям и с целью в поисках корреспондентов для журнала в 1846 году вновь уехал за границу. Посетил вторично Сербию, Истрию, Далмацию и другие австрийские славянские земли. Получив известие об опасной болезни своей матери, он поспешил возвратиться в Россию. Но едва пересёк границу, как был арестован по подозрению в принадлежности к Кирилло-Мефодиевскому обществу и отправлен в Петропавловскую крепость . Обвинение не подтвердилось, но ему было запрещено проживать в обеих столицах; Чижов уехал в Киевскую губернию , где стал заниматься шелководством , которым заинтересовался ещё в Италии.

В 1850 году он взял в Триполье в аренду у Министерства государственных имуществ 60 десятин шелковичных плантаций. Результатом работ Чижова было появление многочисленных статей по шелководству в « Санкт-Петербургских ведомостях », а затем исследования «Записки о шелководстве» ( М. , 1870), которое было переведено и на иностранные языки. Соседи-помещики также стали заводить у себя в имениях шелководческие хозяйства, опираясь на опыт и помощь Чижова.

Со вступлением на престол императора Александра II , Чижов с 1855 года получил разрешение жить в столицах. И в 1857 году Чижов переехал в Москву, где стал редактировать специализированный журнал для предпринимателей « Вестник промышленности ». К работе над журналом он привлёк И. К. Бабста , несмотря на расхождения во взглядах. По задумке Чижова, авторы «Вестника промышленности» должны были стремиться содействовать экономическому росту и процветанию России, независимо от своей идейной платформы. Каждый выпуск журнала включал обозрение промышленности и торговли в России, корреспонденции о положении промышленности и торговли за рубежом, сведения о состоянии и перспективах различных отраслей отечественного предпринимательства, раздел о зарубежных технических открытиях и усовершенствованиях, жизнеописания лиц, ставших известными на поприще промышленности и торговли. С 1860 года выпускалось еженедельное приложение к «Вестнику промышленности» — газета « Акционер » с материалами более конкретного, частного характера. Публиковавшиеся статьи призывали инициативнее и шире разрабатывать несметные богатства страны. В целом издания Чижова защищали интересы русских торгово-промышленных кругов. Их читателями были не только купцы и помещики-предприниматели, но и интеллигенция, чиновники, приказчики, даже — крестьяне. По мнению И. С. Аксакова , купцы любили, уважали, но и боялись Чижова. В 1861 году Чижов, уязвлённый несвоевременной оплатой подписки на журнал, прекратил его издание.

В 1864 году он редактировал экономический отдел газеты «День». В 1866 году группа крупных московских предпринимателей — Т. С. Морозов , И. А. Лямин, К. Т. Солдатенков — обратились к Чижову с просьбой начать издание новой политико-экономической еженедельной газеты. В 1867—1868 годах при участии Чижова, руководившего совместно с Бабстом экономическим отделом, выходила газета «Москва».

Предпринимательство

В 1858 году Чижов познакомился с А. И. Дельвигом . Совместно с ним и костромскими дворянами братьями Шиповыми он учредил Общество Московско-Троицкой железной дороги , в которое были привлечены откупщики Н. Г. Рюмин и И. Ф. Мамонтов . Целью создания общества была постройка первой частной железной дороги силами исключительно русских рабочих и инженеров и на деньги русских купцов без участия иностранного капитала.

Первоначально решено построить дорогу до Сергиева Посада длиной 66 вёрст . Для обоснования выгодности сооружения дороги Чижов организовал группы студентов Московского технического училища для круглосуточного подсчёта всех прохожих и проезжающих по Троицкому шоссе в Троице-Сергиеву лавру и обратно. Итоги подсчётов были направлены в Санкт-Петербург и представлены в статье, напечатанной в «Вестнике промышленности». В июле 1858 года было получено Высочайшее соизволение на производство изыскательских работ. По инициативе Чижова в газете «Акционер» регулярно публиковались отчёты правления Общества.

Движение поездов по Московско-Троицкой железной дороге было открыто 18 августа 1862 года. По свидетельству современников, дорога вышла образцовой и по устройству, и по бережливости расходов, и по строгой отчётности управления. В 1870 году дорога была продолжена от Сергиева Посада до Ярославля , а в 1872 году была закончена постройка узкоколейной дороги до Вологды .

В 1869 году было образовано товарищество для покупки Московско-Курской железной дороги , председателем которого стал Ф. В. Чижов. Он же стал председателем правления дороги после её покупки.

Кроме этого, Чижов был пайщиком и председателем правления созданного в 1866 году Московского купеческого банка . В 1869 году под руководством Чижова было открыто .

Одним из предприятий, созданных по инициативе и участии Ф. В. Чижова в середине 1870-х годов, стало Архангельско-Мурманское срочное пароходство по Белому морю и Северному Ледовитому океану . Через развитие флота Чижов собирался начать хозяйственное освоение северных окраин Европейской России, развить рыбные и звериные промыслы среди поморов, наладить добычу гуано , открыть склад предметов, необходимых для промыслов и хозяйства поморов, основать Северный банк в Коле . Однако предприятие наладилось уже после смерти Чижова.

Ф. В. Чижов умер от аневризма в Москве 14 ( 26 ) ноября 1877 года. Был похоронен в Даниловом монастыре , близ могилы Н. В. Гоголя , с которым был дружен и Полное собрание сочинений которого издал 1862 году.

Экономические взгляды

По мнению Чижова, русский народ формировался медленно и самобытно, в отличие от народов Западной Европы . При этом, поскольку в природе нет скачков, залогом процветания России было постепенное развитие.

Он придерживался протекционистских взглядов: «Все, защищая свободу торговли, ссылаются на Англию, но промышленность в Англии расцвела при покровительственной системе»; «когда один народ сравнительно с другим беднее капиталами, механическими средствами, хорошими опытными рабочими, окружён множеством неблагоприятных, но устранимых условий, то ему можно легко помочь покровительством народному труду. Так везде делалось, делается везде и теперь, и нигде ещё в Европе этого не отвергают. Единственный вопрос, который может здесь возникнуть, — это вопрос о размерах покровительства» . Он критически относился к привлечению иностранного капитала, указывая на опыт железнодорожного строительства Главным обществом российских железных дорог :

Французы просто грабили Россию, строили скверно вследствие незнания ни климата, ни почвы и того невыносимого презрения, которое они питали к русским инженерам.
<…> Мы нуждаемся в действительных капиталах и дельных промышленниках, а не в заезжих проходимцах, действующих с заднего крыльца, добывающих себе, пользуясь случаем и невежеством, монополии и вместо внесения капиталов, поглощающих наши собственные средства.

Чижов критиковал чрезмерную централизацию в управлении страной, возлагая большие надежды на развитие земств :

Нынешняя война указала нам слабые наши стороны, недостатки нашего управления, происходящие большей частью от излишней его централизации, которая обратила администрацию в весьма сложный механизм, вовсе не соответствующий духу народа и его потребностям… судьба торговли и промышленности у нас в руках чиновников, наименее способных понимать их нужды и потребности.
<…> Не дело министров и петербургского правительства вообще быть законодателями, инициатива, предложение законов должны идти от страны, от земства… И только быть… согласовываемы с общими государственными законами и утверждаемы правительством. Пока этого не будет, для каждого нового закона страна будет tabula rasa, на которой черти что угодно… <…> …сущность конституции будет тоже турецкая: при конституционной форме — полный разгул произвола… <не лучше ли> мало-помалу расширять права земства и его самостоятельность, дать возможность распоряжаться земским хозяйством, приходами и расходами. Это было бы вернее и надёжнее.

Чижов был сторонником равномерного развития регионов Российской империи :

Чем свободнее и шире будет у нашего народонаселения право переходить с одного места на другое, из городов в сёла, из сёл в города, тем ровнее можно распределяться народному труду… Это — главное и могучее условие в развитии и умножении народного богатства.

Поясняя учреждение Беломорского и Северо-Двинского акционерного общества, приступившего к разработке богатств Севера, Чижов указывал :

Устройство общества… должно радовать, как доказательство, что деятельность и предприимчивость проявляются не в одних столицах, которые до сих пор почти исключительно работали и за себя, и за провинции. Подобная сосредоточенность, вредная во всех отношениях, в особенности вредна в деле промышленности тем именно, что, стягивая все силы и выгоды к одним центрам, препятствует образованию в провинциях… новых капиталов, останавливает… дальнейшее развитие отдалённых от столиц краёв… Многочисленным областям России… пора… пробудиться и приступить к промышленной деятельности.

Наследие

Костромское среднее механико-техническое училище им. Ф. В. Чижова. 1910-е. Фото Д. И. Пряничникова

Всё своё огромное свое состояние (около 6 млн. руб.) Чижов завещал на устройство и содержание пяти профессионально-технических учебных заведений в Костромской губернии . Два ремесленных училища должны были быть построены в Костроме : низшее химико-техническое и среднее механико-техническое. Ещё три низших училища, построенных в Кологриве , Чухломе и в Галиче или Макарьеве , должны были выпускать высококвалифицированных рабочих-ремесленников. Училища были открыты в 1892—1897 годах. Плата за обучение в низшем училище составляла 3 руб. в год, в среднем училище — 30 руб. Бедные ученики освобождались от платы, получали пособия из специальных училищных средств . имели первоклассное оборудование и превосходный состав педагогов, преподаватели набирались из выпускников столичных высших учебных заведений, а лучшие учащиеся посылались на стажировку за границу. Их выпускников охотно принимали на работу казённые и частные предприятия. Сейчас в здании механико-технического училища находится .

Кроме того, Чижов распорядился основать в Костроме родильный дом и при нём учебное родовспомогательное заведение — по мнению биографа И. А. Симоновой , это распоряжение было связано с тем, что Чижов имел внебрачную дочь от К. В. Маркевич, при родах которой мать умерла. Именно в связи с этим Чижов распорядился основать в Костроме родильный дом и .

Память

  • Имя Ф. В. Чижова носит Костромской энергетический техникум (ранее химико-технологический), расположенный в здании Промышленного училища, выстроенного по его завещанию.
  • В честь Фёдора Чижова назван скоростной электропоезд ЭД4М-0387 на маршруте Москва — Сергиев Посад Александров .
  • На Севере имя Ф. В. Чижова носило небольшое грузо-пассажирское судно (фото хранится в АОНБ им. Н. А. Добролюбова).
  • В Костромской области действует сеть аптек «Аптека Чижова», несмотря на то, что Чижов никогда не имел отношения к аптечному делу.
  • В 2011 году в Костроме заложен камень в основание памятнику Фёдору Васильевичу Чижову.
  • На Павелецком направлении курсирует ЭМ2-030 "Фёдор Чижов" (на Ярославском заменён на ЭД4М-0387, см. ниже)
  • На Ярославском направлении курсировал ЭД4М-0387 "Фёдор Чижов". С 2016 года перекрашен в красно-серо-белую ливрею РЖД-РЭКС, название указывается только на маршрутоуказателях.

Интересные факты

  • Чижов носил бороду и отмечал по этому поводу: «борода моя дала мне много способов прямее и лучше смотреть на ход вещей, потому что все были со мной запросто, мужики рассказывали все подробности их быта и их промышленности, что меня очень занимало» .
  • в Румянцевском музее хранился огромный дневник, ведшийся им в течение нескольких десятков лет, который мог быть вскрытым только через сорок лет после его смерти; этот срок пришёлся на революционные потрясения в России.
  • Ф. В. Чижов выдвигал вариант железной дороги Юрьевец — Иваново вместо Кинешма — Иваново .

Примечания

  1. , с. 58.
  2. , с. 74.
  3. // Полное собрание законов Российской империи . — СПб. : Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии , 1868. — Т. XLI, отделение второе, приложения, 1866, № 43360 . — С. 360 . 29 ноября 2014 года.
  4. , с. 137, 184.
  5. , с. 152, 153, 164.
  6. , с. 131, 193, 194.
  7. , с. 88.
  8. , с. 161.
  9. . Дата обращения: 29 декабря 2010. 11 августа 2017 года.
  10. , с. 290.
  11. , с. 112.
  12. . www.yurevets37.ru. Дата обращения: 21 февраля 2017. Архивировано из 22 февраля 2017 года.

Литература

  • Модзалевский В. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1905. — Т. 22: Чаадаев — Швитков. — С. 376—381.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1903. — Т. XXXVIIIa. — С. 821—822.
  • // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Симонова И. А. Фёдор Чижов. — Молодая гвардия, 2002. — 336 с. — ( Жизнь замечательных людей ). — ISBN 5-235-02478-8 .
  • Сизинцева Л.И. // Костромская земля: Краеведческий альманах. Вып. 2. — Кострома, 1992. — С. 5—11.

Ссылки

  • Басилов Ю. И. // Биографика СПбГУ
Источник —

Same as Чижов, Фёдор Васильевич