Казимов, Вахид Ахунович
- 1 year ago
- 0
- 0
Гарифзян Ахунзянович Ахунов ( Гариф Ахунов , 18 сентября 1925 — 4 июня 2000) — государственный и общественный деятель, заслуженный деятель искусств РСФСР , народный писатель Татарстана, лауреат Республиканская премия имени Габдуллы Тукая (1973).
Родился 18 сентября 1925 г. в д. Кечкене Учили Арского района в многодетной крестьянской семье, которая рано лишилась отца-кормильца: первого председателя колхоза, организованного в деревне Кечкене Учили, коммуниста Ахунзяна (отца Гарифа) убили кулаки .
Основы грамоты постигал в школе-семилетке д. Казанбаш, позже получил образование в Арском педагогическом училище, которое окончил в 1947 году .
В 1947 году он становится студентом историко-филологического факультета Казанского государственного университета и в 1952 году успешно его заканчивает .
По окончании университета работает в редакции журнала «Совет эдэбияты» («Советская литература»).
С 1956 по 1968 годы проживает в Альметьевске , становится ответственным секретарём отделения Союза писателей Татарской АССР. В этот период Ахунов пишет свои основные произведения .
В 1957 г. становится членом Союза писателей СССР.
В 1968 г. Ахунов вернулся в Казань, где с 1971 по 1974 гг. работал главным редактором журнала «Казан утлары» .
Г. Ахунов очень активен и в общественной жизни. С 1969 года он — член КПСС . Был делегатом XXV и XXVI съездов партии, II, III, IV съездов писателей РСФСР, V, VI и VII съездов писателей СССР . Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 9-10 созывов (1974-1984) от Татарской ССР . В Верховный Совет 9 созыва избран от Чистопольского избирательного округа № 645; член Комиссии по иностранным делам Совета Национальностей .
В 1973 г. за роман «Клад» и повесть «Ядро ореха» удостоен звания лауреата Республиканской премии имени Габдуллы Тукая .
В 1974—1984 гг. Ахунов — председатель Союза писателей ТАССР , в 1987—1991 гг. — председатель Фонда культуры Татарстана .
В 1993 г. Ахунов был удостоен звания «Народный писатель Татарстана».
Умер 4 июня 2000 года, похоронен в Арске .
Жена — Шаида Максудова , писательница. Сын — Рашид Ахунов , переводчик. Дочь — Наиля Ахунова , заслуженный работник культуры РТ, руководитель ЛИТО «Белая Ворона» .
Ещё в «университетский» период Г. Ахунов пробует себя в литературе, и успешно: его стихи, рассказы, статьи печатаются в казанских изданиях .
Первая повесть Ахунова «Краса юности» (1955), посвящённая жизни студенчества, сразу показала силу таланта молодого автора. Это произведение строилось на биографическом материале, его герои — друзья юности Гарифа Ахунова .
Он задумывает широкое эпическое полотно, в котором планирует раскрыть великие дела эпохи, показать её людей. Г. Ахунов, понимая, что для работы ему не хватает жизненного опыта, принимает решение переехать жить в центр татарской нефти — город Альметьевск . Переезд состоялся в 1956 г.
Становление Г. Ахунова как писателя, формирование его как художника, его поистине творческий взлет связан с Альметьевском, когда он жил среди нефтяников .
Г. Ахунов написал роман о жизни нефтяников «Клад» (1963), по которому в 1975 г. на Свердловской киностудии был снят художественный фильм .
В течение 70-х годов писатель написал повести «Ядро ореха» (1974), «Ардуан батыр» (1975), «Мы из Арска» (1978), «Зажигаются звезды» (1979) и другие, а также издал две книги из трилогии «Дочь Волги» (1978).
Историко-документальная повесть «Ардуан-батыр» — замечательный памятник героям первых пятилеток, она обращена к истории возникновения в 30-е годы Березниковского химкомбината .
По глубине подхода к теме, по широте панорамного охвата народной жизни, включающей в себя десятки и сотни разноплановых событий, Гариф Ахунов в татарской литературе не имеет, наверное, себе равных