Interested Article - Горный приют
- 2020-04-07
- 1
Го́рный прию́т , альпи́йский прию́т или альпи́йская хи́жина ( нем. Schutzhütte , Berghütte , Schutzhaus , сербохорв. планинска кућа , в Швейцарии также Hospiz или Ospizio , итал. rifugio , фр. refuge , англ. mountain hut ) — прочное здание, обеспечивающее защиту от непогоды для пастухов , альпинистов , туристов и других путешественников в горной местности вдали от населённых пунктов. Также горные приюты используются в качестве стационарных спасательных станций и базовых лагерей при организации спасательных работ в горах .
Система горных приютов особенно широко распространена в Альпах на популярных альпинистских и туристических маршрутах. В других горных районах не всегда можно рассчитывать на наличие аналогичной густой сети горных приютов.
Горные приюты могут быть предназначены либо для ночёвки в экстренных случаях и не иметь никаких удобств, либо быть оборудованы спальными местами, приспособлениями для отопления помещения, приготовления пищи, санузлами и так далее. Оборудованные приюты могут иметь статус гостиницы ( нем. Berggasthaus , в Швейцарии также Berghaus ), ночёвка в них обычно осуществляется на платной основе. Такие приюты работают, как правило, во время туристического сезона и их работой руководят специальные служащие. В этих приютах помимо ночлега путешественникам за отдельную плату предлагается питание.
Многие приюты в Альпах принадлежат национальным и региональным союзам альпинистов. Ночлег в горных приютах, как правило, разрешён любым путешественникам, однако члены альпинистских клубов обычно имеют скидку при оплате. В ряде случаев для размещения в приюте необходимо заранее зарезервировать место .
Одним из самых известных в России комфортабельных горных приютов был Приют одиннадцати на Эльбрусе , сгоревший в конце XX века .
История
Первоначально горные приюты были созданы для защиты от непогоды людей, работающих в горах (пастухов, лесорубов, охотников, погонщиков вьючных животных и так далее). Также они служили укрытием торговым караванам. По мере распространения христианства в Европе , приюты стали также использоваться для отдыха паломников , направлявшихся через альпийские перевалы в Рим из регионов, входивших в Священную Римскую империю . Часть приютов стали использоваться не только как убежища для защиты от непогоды, но и как место для лечения и отдыха больных паломников. Такие приюты обслуживались преимущественно монахами , и стали назваться госпиталями ( Hospital ) или хосписами ( Hospiz или Ospizio ), от лат. hospitalis «гостеприимный». Одним из самых известных горных приютов такого типа стал приют при горном монастыре на перевале Большой Сен-Бернар в Альпах. Горные приюты способствовали развитию современных госпиталей и хосписов .
Постепенно горные приюты утратили функции лечебных учреждений, и с середины XIX века стали служить в основном туристическим целям, хотя многие альпийские приюты сохранили в своём названии слово хоспис (например, Ospizio Bernina на перевале Бернина ).
Правила использования
Правила пребывания в обслуживаемых приютах регламентируются организацией, которой они принадлежат.
В необслуживаемых приютах, даже если отсутствуют официальные правила использования, существует неформальный кодекс:
- использованное топливо ( дрова и т. п.) должно быть восполнено в большем объёме, чем было израсходовано;
- в приюте должны быть оставлены спички , свечи , соль (а также, по возможности, электрические батарейки и продукты питания) для следующих посетителей;
- весь мусор должен быть утилизирован и/или унесён с собой;
- при приходе в приют следующей группы людей, уже отдохнувшие в приюте должны освободить место для вновь прибывших.
Как правило, малые необслуживаемые приюты не предназначены для длительного пребывания в них больших групп.
Другие разновидности приютов
В Великобритании и Ирландии существуют необслуживаемые скалолазные хижины ( англ. climbing huts ), расположенные близко к районам скалолазания , и обеспечивающие относительно простое размещение. Эти хижины, как правило, являются переоборудованными из зданий других типов, и не являются открытыми для случайных прохожих, за исключением чрезвычайных ситуаций. Таких хижин, принадлежащих альпинистским и скалолазным клубам, много в Сноудонии ( англ. Snowdonia ) и в Озёрном крае ( англ. Lake District ). Известным примером такой хижины является Мемориальная хижина Чарльза Инглиса Кларка ( англ. Charles Inglis Clark Memorial Hut, the CIC Hut) ) под северном склоном горы Бен-Невис ( англ. Ben Nevis , гэльск. Beinn Nibheis ) в Шотландии — горный приют, напоминающий по типу альпийские хижины . Бало́к , лааву ( нем. Biwakschachtel , англ. Bothy ) — как правило, небольшая хижина, необслуживаемое общедоступное сооружение, позволяющее переночевать или переждать непогоду с минимальным уровнем комфорта. В Шотландии и на севере Англии и Уэльса около 100 таких приютов содержится Ассоциацией горных хижин ( англ. Mountain Bothies Association, MBA ) .
Галерея
-
Альпийская хижина в долине Шталленталь, Тироль , Австрия
-
Горная хижина «Lairig Leacach Bothy», Шотландия
-
Горный приют там же
-
Горный приют «Refuge de Moëde Anterne», Верхняя Савойя , Франция
-
Горный приют на горе , Сербия
-
-
Горная хижина- шале , Верхний Рейн , Франция
-
Горный приют в альплагере « Узункол », 1973 г., Карачаево-Черкесская автономная область , РСФСР (ныне республика Карачаево-Черкесия , Россия)
-
Горная хижина в Тебердинском нацпарке , Карачаево-Черкесия
Примечания
- Винокуров В.К., Левин А.С., Мартынов И.А. Безопасность в альпинизме. — М. : Физкультура и спорт, 1983. — С. 150. — 168 с.
- (нем.) . SAC Sektion Monte Rosa. — Горные приюты Швейцарского альпинистского клуба (SAC), секция Монте-Роза. Дата обращения: 25 марта 2010. 21 апреля 2012 года.
- По материалам журнала «ЭКС», 2003, №2 и под редакцией Андреева Германа. . Клуб альпинистов «Санкт-Петербург». — Мрачный юбилей: 10 лет назад (в 1998 году) – сгорел «Приют 11». Дата обращения: 25 марта 2010. 26 января 2012 года.
- Scottish Mountaineering Club. (англ.) . Дата обращения: 24 марта 2010. 21 апреля 2012 года.
- (англ.) . Дата обращения: 24 марта 2010. 21 апреля 2012 года.
Литература
- Oliver Feiler. . — Konstanz: Universität Konstanz, 2004.
- 2020-04-07
- 1