Южнокурдский (диалект курдского языка)
- 1 year ago
- 0
- 0
Западная группа: | Центральная группа: Эолийские Аркадо-кипрский | Восточная группа: Аттический Ионийские |
( M Македонский — классификация неясна) |
Дори́йский или дори́ческий ( др.-греч. Δωρικός ) — .
На вариантах этого диалекта говорили жители южного и восточного Пелопоннеса , Крита , Родоса , некоторых островов на юге Эгейского моря , в некоторых городах Малой Азии , Южной Италии , Сицилии , Эпира и Македонии .
Вместе с северо-западным диалектом он составляет «западную группу» классических греческих диалектов.
В эллинистическую эпоху , при власти Ахейского союза , в так называемом ахейском дорийском койне проявилось множество особенностей, общих для всех дорийских диалектов, задерживающих распространение на Пелопоннес «аттического койне» до II века до н. э.
Этот общепринятый диалект стал использоваться в указах Ахейского союза. В Аркадии его появление можно очень легко проследить, так как он существенно отличается от древнего не-дорийского аркадского диалекта . В самой Ахее он удерживал позиции до I века до н. э. Ахейскому дорийскому койне не были присущи те крайние особенности, что являются типичными для эгейского варианта дорийского диалекта и северо-западного дорийского койне.
Общепризнано, что дорийский диалект возник в горах Эпира , в северо-западной Греции , на родине дорийцев . Он был распространён на все другие регионы в ходе дорийского вторжения (около 1150 года до н. э. ) и последующей колонизации . Существование дорийского государства в Центральной Греции, к северу от Коринфского залива , породило теорию, что дорийский зародился в северо-западной Греции или, возможно, в пределах Балкан . Диалект распространился на север до мегарской колонии Византия и коринфских колоний Потидеи , Эпидамна , Аполлонии и Амбракии .
Местные эпиграфические свидетельства ограничены указами Эпирского союза и из Пеллы (оба не раньше IV века до н. э.), и дорийским эпонимом Μαχάτας , впервые зафиксированном в Македонии (ранее V века до н. э.) .
Место дорийской диалектной группы в общей классификации древнегреческих диалектов зависит в определённой степени от классификации. Преобладает мнение, что дорийский является подгруппой западногреческих диалектов. Некоторые используют термины северный греческий или северо-западный греческий вместо слова дорийский . Географические различия лишь словесные и к тому же ошибочные: на всех дорийских диалектах говорили южнее «южно-греческого» или «юговосточно-греческого».
Как бы то ни было, название «северно-греческий» априори основано на том, что дорийцы пришли с севера, и на том, что дорийский тесно связано с северо-западным греческим . Когда началось разделение, не известно. Все «северяне», возможно, говорили во время дорийского вторжения на одном диалекте; и конечно, дорийский мог ещё более дифференцироваться на классические диалекты, только когда дорийцы заняли место на юге страны. Таким образом, западно-греческий — наиболее точное название для классических диалектов.
Цаконский язык , потомок лаконского дорийского (в Спарте ), ещё существует в южной Арголиде , на Пелопоннесе , в современных периферийных единицах Аркадия и Лакония . Сегодня он представляет значительный интерес для лингвистов и находится под угрозой исчезновения.
На лаконском субдиалекте говорило население Лаконии на юге Пелопоннеса и её колоний, Тарента и , в южной Италии . Источником распространения была Спарта .
Лаконский диалект засвидетельствован надписями на керамике и камнях с VII века до н. э. Посвящение Елене датируется 2-й четвертью VII в. до н. э. Тарент основан в 706 году до н. э. . Его основатели говорили на лаконском диалекте.
От Спарты осталось много документов. В VII века до н. э. на её диалекте писал спартанский поэт Алкман . написал трактат О лаконском диалекте.
На арголидском субдиалекте говорили жители густонаселённого северо-восточного Пелопоннеса , например, в Аргосе , Микенах , Эрмиони , Трезене , Эпидавре и на острове Эгина близ Афин . Так как в этом регионе в бронзовом веке говорили на микенском языке , ясно, что дорийцы захватили его, но не смогли взять Аттику . С Аргоса дорийцы расселились на Крит и Родос .
Обширный эпиграфический материал правового, политического и религиозного содержания существует по крайней мере с VI века до н. э.
На коринфском субдиалекте говорили сначала в районе перешейка между Пелопоннесом и материковой Грецией, то есть на Коринфском перешейке . Впоследствии на нём говорили в Коринфе , Сикионе , Клеонах , Флиунте ; в колониях Коринфа в западной Греции: Керкире , Левкаде , Анактории , Амбракии ; в италийских колониях: Сиракузах и Анконе ; колониях Керкиры: Диррахии и Аполлонии . Самые ранние надписи в Коринфе датируются началом VI века до н. э. Они написаны местным вариантом греческого письма . (См. Аттический диалект .)
Коринф противоречит мнению, что дорийцы были деревенскими милитаристами, какими некоторые считают спартанцев. Расположенный на международном торговом пути Коринф играл ведущую роль в восстановлении Греции после столетия изоляции и беспорядка после распада микенской Греции .
Северо-западная группа древнегреческого языка тесно связана с дорической группой, и иногда между дорическим и северо‑западным диалектами не делают различия. Считать ли её частью дорической группы или отдельной подгруппой западно‑греческой группы наряду с дорической, деление и группировка диалектов остаются теми же. Западно‑фессалийский и беотийский диалекты древнегреческого оказались под сильным влиянием северо‑западного диалекта. Северо‑западные греческие диалекты отличаются от диалектов дорической группы следующими особенностями :
Территория распространения диалектов этой группы:
Плутарх сообщает, что жители Дельф произносят b вместо p ( βικρὸν вместо πικρὸν )
Диалект Олимпии и Элиды наряду с эолийским — один из самых сложных для изучения и понимания написанных на нём текстов (ок. 600 до н. э.)
Калидонское святилище (ок. 600—575 до н. э.) — Этолийский союз 300—262 до н. э.
Наука утверждает, что древнемакедонский язык мог быть греческим диалектом, входившим, возможно, в северо-западную группу , и пытается представить язык если и не как «совершенно греческий», то хотя бы как «предельно отклонившийся» от греческого .
2) 3 лицо мн. ч. наст. вр. и субъюнктива -nti , напр.: λέγoντι ( légonti ) — атт./койне λέγουσι(ν) ( légousi(n) );
3) «двадцать» Ϝίκατι ( wīkati ) — атт./койне εἴκοσι(ν) ( eíkosi(n) );
4) обозначение сотен в сложных числительных -katioi : напр. «триста» τριακάτιοι ( triākátioi ) — атт./койне τριακόσιοι ( triākósioi ).