Interested Article - Мелисс

Мели́сс Само́сский ( др.-греч. Μέλισσος ὁ Σάμιος ) — древнегреческий философ элеатской школы V века до н. э. Был одновременно учеником Парменида и Гераклита . В своём учении противопоставил чувственный мир « сущему ». К чувственному миру относятся предметы, которые мы можем воспринимать с помощью слуха, зрения, тактильной и других видов чувствительности. Сущее является вечным, бесконечным, неподвижным и единым. Под «сущим» можно понимать Бога, вселенную и природу.

Вывод Мелисса о том, что «сущее» неподвижно, так как движение предполагает наличие пустоты, которая есть «ничто», повлиял на появление атомистики . Согласно Мелиссу, так как «ничего» существовать не может, то и, соответственно, движение «сущего» невозможно. Первые атомисты Левкипп и Эпикур использовали выводы элеатов. Однако они, в отличие от предшественников, предположили наличие «относительного небытия» или пустоты между элементами, которые составляют сущее. Именно эти однородные, вечные и неделимые элементы получили название «атомов».

Биография

О жизни Мелисса известно немногое. Диоген Лаэртский и Плутарх называют его уроженцем Самоса , сыном Ифегена. В молодости Мелисс одновременно учился у Парменида и Гераклита — двух философов, учения которых являются взаимоисключающими .

На родине Мелисс пользовался уважением. Во время войны с Афинами (440—439 годы до н. э.) он получил пост наварха и разбил вражеский флот, которым, по одной из версий, командовал драматург Софокл . Благодаря этой победе Самос на время освободился от блокады и смог запастись необходимыми припасами. В конечном итоге афиняне во главе с Периклом после девятимесячной осады вынудили город капитулировать. О дальнейшей судьбе Мелисса ничего не известно .

Сочинение. Публикации фрагментов

Мелисс написал сочинение « », но от него сохранились только фрагменты в комментариях Симпликия к « Физике » Аристотеля , в трактате « О небе » и в псевдо-аристотелевском сочинении «О Мелиссе, Ксенофане , Горгии » . Фрагменты из античных сочинений, в которых упоминается Мелисс, впервые были собраны Г. Дильсом в монографии «Die Fragmente der Vorsokratiker» («Фрагменты досократиков»). В них Мелисс — 30-й автор. Последующие издания были осуществлены учеником Г. Дильса В. Кранцем и Э. Целлером . На русском языке «Фрагменты досократиков» с текстами о жизни и учении Мелисса были изданы под редакцией А. О. Маковельского в 1915 году (переиздана в 1999 году) и А. В. Лебедева в 1989 году .

Учение

Мелисс был последователем Парменида и исходил в своих рассуждениях из постулата «из ничего не может возникнуть нечто». По современным оценкам Мелисс систематизировал философию элейской философской школы . Заслуга Мелисса состоит в том, что он переписал выводы своего учителя Парменида понятным языком. Вклад Мелисса в элейскую философию не ограничивается систематизацией учения предшественников. Он частично откорректировал и дополнил выводы философов элейской школы .

Мелисс выделял несколько критериев существующего или « сущего ». Из исходного постулата «нечто есть» Мелисс пришёл к выводу, что сущее :

  1. нерождённо;
  2. вечно, в силу закона «из ничего не может возникнуть нечто». Исходя из первоначальной предпосылки сущее вообще не может возникать, так как в конечном итоге оно бы возникало из ничего, а это невозможно;
  3. беспредельно. Восприятие бесконечности не только в контексте времени, но и пространства у Мелисса было новым для элеатов ;
  4. едино, так как два бесконечных сущих непременно бы не только граничили между собой, но и поглотили бы друг друга;
  5. однородно, так как неоднородное множественно;
  6. не возрастающее и не убывающее;
  7. неизменно;
  8. не подвержено изменениям и аффектам боли, печали и т. п.;
  9. полно;
  10. неподвижно, так как движение предполагает наличие пустоты, которая есть «ничем» и соответственно существовать не может.
  11. не имеет плотности;
  12. бестелесно, но не в значении нематериального, а как то, что лишено формы.

Критерии «сущего», в понимании Мелисса, опровергают наш чувственный опыт. Если бы то, о чём мы знаем, как например «земля», «вода» и т. п. было бы реальным, то оно бы обладало атрибутами «сущего». А так как этого не наблюдается, то значит, что они противоположны «сущему». А раз так, то ценность чувственного познания мира относительна. Оно не даёт возможности осознать «сущее» . Таким образом можно сделать вывод, что Мелисс не отрицал чувственного мира с его разнообразием, а лишь противопоставлял его «сущему», которое можно трактовать как Бога, вселенную или «природу» . В то же время сущее Мелисса лишено чувств: оно не страдает и не печалится, а также не видит, не слышит и не ощущает. Поэтому, если Мелисс и понимал под «сущим» Бога, то он был весьма отличен от божеств олимпийского пантеона .

Мелисс с одной стороны повторил учение Парменида о единстве, вечности и неизменности истинного бытия, а с другой внёс в него свои коррективы. Парменид считал, что Бытие имеет конечные размеры. Мелисс доказывал, что «сущее» может быть вечным только при условии если оно бесконечно. Также новым для элеатов стало представление о бестелесности «сущего», так как если бы у него было тело, то оно имело бы части, а соответственно оно бы уже не было единым. Исходя из этого утверждения Мелисса могут воспринимать в качестве одного из первых идеалистов .

Влияние

Связь между движением и пустотой, которую постулировал Мелисс, повлияла на развитие атомистики . Согласно Мелиссу, если нечто приходит в движение, то должно передвинуться туда, где ничего нет, в пустоту. Ведь, если бы на пути объекта находилось другое тело, то оно должно было остановить движение. В противоположном случае оба тела должны оказаться в одном и том же месте, что невозможно. В данной парадигме возникает вопрос, относительно возможности перемещения второго объекта, который освободит место первому. Первые атомисты Левкипп и Эпикур использовали выводы элеатов. Однако они, в отличие от предшественников, предположили наличие «относительного небытия» или пустоты между элементами, которые составляют сущее. Именно эти однородные, вечные и неделимые элементы получили название «атомов» .

Также современные учёные не исключают влияния Мелисса на философию Анаксагора и Эмпедокла .

С критикой Мелисса выступил Аристотель . Это мнение отодвинуло Мелисса на второстепенные позиции. Если Пармениду посвящена многочисленная литература, то Мелисса обычно упоминают лишь в контексте описания представителей элейской школы. Аристотель назвал своего предшественника «грубоватым мыслителем». Он подметил некоторые противоречия в утверждениях «последнего элеата». Нельзя выводить свойства вещи лишь из понятия о ней. То же самое касается сущего или Бытия. В утверждениях Мелисса о том, что «Сущее — вечно, бесконечно и неподвижно», так как движение предполагает наличие «пустоты» или «не-сущего», можно обнаружить связь времени, пространства и «сущего». Причём «сущее» в данном утверждении следует определить как материю, что противоречит утверждению об его бестелесности. Кроме того Мелисс лишает «Сущее» каких-либо антропоморфных черт, а именно чувственности и эмоций, что противоречит восприятию «сущего» как Бога .

Примечания

  1. , IX. 24, с. 340.
  2. , с. 34.
  3. , с. 108.
  4. .
  5. .
  6. .
  7. , с. 41—42.
  8. , с. 46.
  9. , с. 109.
  10. , с. 34—35.
  11. , с. 49—50.
  12. , с. 109—110.
  13. , с. 48.

Литература

  • Диоген Лаэртский . О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / Редактор тома и автор вступительной статьи А. Ф. Лосев . — второе. — М. : Мысль , 1986. — (Философское наследие).
  • Асмус В. Ф. Античная философия. — 3-е издание. — М. : Высшая школа , 1999. — 400 с. — ISBN 5-06-003049-0 .
  • Богомолов А. С. Античная философия: Учебник. — 2-е. — М. : Высшая школа, 2006. — 390 с. — (История философии). — ISBN 5-06-005370-9 .
  • , Барнз Д., Бриссон Л., Брюнсвиг Ж., Властос Г. Греческая философия / Перевод с французского В. П. Гайдамак. — М. : Наука , 2006. — Т. 1. — 1500 экз. ISBN 5-87245-122-9 .
  • // / издание подготовил А. В. Лебедев . — М. : Наука, 1989. — С. 315—330. — 50 000 экз. ISBN 5-02-008030-6 .
  • Лебедев А. В. // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль , 2010. — 2816 с.
  • Лосев А. Ф. Мелисс // Философская энциклопедия / главный редактор Ф. В. Константинов . — М. : Советская энциклопедия , 1964. — Т. 3. — С. 380.
  • Ляпустин А. Г. // Приволжский научный вестник. — Ижевск: Самохвалов Антон Витальевич, 2017. — Вып. 67 , № 3 . — С. 46—50 . — ISSN .
  • Реале Дж. , . Западная философия от истоков до наших дней. I. Античность. — СПб. : Петрополис , 1997. — 336 с. — ISBN 88-350-7271-9 .

Дополнительная литература

  • Воробьёв Д. В. О бесконечном Мелисса Самосского // Философские науки . — М. , 2003. — № 5. — С. 98—103.
  • Solmsen F. . — Amst. , 1969.
  • Palmer J. // Ancient Philosophy. — 2003. — № 23.
Источник —

Same as Мелисс