Ермак (ледокол, 1898)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Малыгин» — ледокольный пароход , внесший значительный вклад в освоение Арктики и Северного морского пути . Назван в честь русского полярного исследователя капитан-командора Степана Гавриловича Малыгина .
Ледокол был построен в 1912 году в Великобритании по заказу компании «Рид Ньюфаундленд Компани» ( англ. Reid Newfoundland Company ). Назван «Брюс» ( англ. SS Bruce II ). Однотипен с построенным годом позже ледокол-пароходом «Линтрос» («Садко») . Ранее в 1909 году на этой же верфи Napier and Miller был построен ледокол-пароход «Бонавенчур» («Владимир Русанов») .
В течение нескольких лет «Брюс» работал в качестве почтово-пассажирского парома на линии Ньюфаундленд - Новая Шотландия .
В 1915 году «Брюс» был куплен русским правительством для управления морским транспортом Беломорско-Мурманского района и переименован в «Соловей Будимирович» в честь былинного богатыря.
С 1 января до 1 апреля 1917 года входил в состав флотилии Северного Ледовитого океана .
В мае 1918 года капитан «Соловья Будимировича» Рассказов посещал Енисейскую губернию для планирования экспедиции. «Соловей Будимирович» вместе с другими ледоколами перевозили бы из Архангельска в устье Енисея промышленные товары, а обратно - зерно.
18 апреля 1919 года докладывалось о намерении использовать «Соловья Будимировича» в составе продовольственной экспедиции к Енисею.
15 апреля 1920 года ледокол был мобилизован и включён в состав Беломорской военной флотилии , а затем с 24 апреля 1920 года — в состав Морских сил Северного моря . 25 мая 1920 года возвращён Мортрансу.
22 января 1920 года «Соловей Будимирович» отправляется в порт Мурманск с заходом в Индигскую губу для загрузки заготовленной там оленины. На борту находилось 84 человека - 40 человек команды и около 20 пассажиров. Среди них были белогвардейские офицеры и генерал Н. И. Звегинцев , в экипаже был ледовой лоцман И. П. Ануфриев , капитан И. Рекстин. В трюмах было около 20 000 банок консервированного молока, 200 пудов английского сыра, мука, сухари и сахар. Запас угля - 270 тонн. 28 января в 5 милях от устья реки Индига «Соловей Будимирович» застрял в крепких льдах. 30 января Рекстин по радио попросил выслать на помощь ледокол.
Течение сносило корабль через Печорское море к Карским воротам . В попытках выйти на чистую воду закончился уголь для котлов, некоторый запас остался для отопления. 16 февраля сильный восточный ветер отнёс «Соловей Будимирович» через Карские ворота в Карское море и несло дальше на север. Корабль снесло максимально до широты 72°41′ с. ш. 63°22′ в. д. - вблизи этих координат дрейфовал до спасения. Течение могло отнести корабль дальше на север. Во время многомесячного дрейфа на «Соловье Будимировиче» родилась девочка и на борту стало 85 человек. Отправленный на помощь «III Интернационал» не смог пробиться сквозь льды. Имевшиеся ледоколы могли бы использоваться только когда лёд станет слабее. Правительство несколько месяцев безуспешно проводило переговоры с Англией и Норвегией о предоставлении «Святогора» для спасательной экспедиции. 9 июня « Святогор » отправился из Норвегии. 15 июня для помощи в поисках был отправлен ледокол « III Интернационал » из Архангельска напрямую в Карское море. 18 июня «Соловей Будимирович» по радио сообщил, что видит трубы «Святогора». 19 июня «Святогор» (на него перешли белогвардейские офицеры) и «III Интернационал» подошли к «Соловью Будимировичу». Со «Святогора» на «Соловей Будимирович» был перегружен уголь и продовольствие. На «Соловье Будимировиче» сменён флаг на флаг Советской Республики. 20 июня колонна с ведущим «Святогором», «Соловьем Будимировичем» и замыкающим «III Интернационалом» пошла в обратный путь. За несколько дней «Соловей Будимирович» был выведен изо льдов. 25 июня принял часть груза с севшего на банку «Святогора» и помог сдёрнуть его с банки. 26 июня вошёл в Беушью губу к угольщику. 29 июня отправился обратно в Архангельск. 2 июля «Соловей Будимирович» в сопровождении «III Интернационала» пришёл в Архангельск к Соборной пристани.
Началась подготовка к Первой Карской экспедиции («Сибирская хлебная»). «Соловей Будимирович» состоял во втором отряде экспедиции. 8 августа 1920 года экспедиция отправилась из Архангельска и 5 сентября «Соловей Будимирович» пришел в Усть-Енисейский порт. 1 октября «Соловей Будимирович» вернулся в Архангельск.
В 1921 году «Соловей Будимирович» переименован в «Малыгин».
В 1921 планировалось участие «Малыгина» в экспедиции на Новую Землю. Организовывали свою первую полярную экспедицию научные сотрудники только что созданного Плавморнина для проведения различного рода наблюдений в Баренцевом и Карском морях. Сухогруз «Джюра» доставил из Англии в Архангельск уголь. Загрузившись углём «Малыгин» перешёл из Соломбалы к Соборной пристани. Экспедиция отправилась 11 августа 1921 года, пересекла Карское море и вернулась 27 сентября.
В 1928 году «Малыгин» участвовал в поисках экспедиции Умберто Нобиле на дирижабле «Италия» , был зажат льдами в районе острова Надежды . Самолет, пилотируемый полярным лётчиком М. С. Бабушкиным , вылетал на поиски, дважды садился на льды, но из-за шторма вернулся на судно. Выйдя из льдов, «Малыгин» продолжал обследование районов Баренцева моря восточнее Шпицбергена .
С 1931 года на «Малыгине» производились гидрологические исследования в различных районах Арктики под командованием капитана . В 1931 году в бухте Тихая на острове Гукера ( Земля Франца-Иосифа ) состоялась встреча «Малыгина» с дирижаблем Граф Цеппелин . С дирижабля на ледокол было передано 120 кг почты. В момент встречи с дирижаблем на ледоколе присутствовал Умберто Нобиле . Две каюты на судне были оборудованы по очень высокому классу. Одну из этих кают во время зимнего похода 1931 года к Земле Франца-Иосифа занимал научный руководитель экспедиции профессор Визе , другую каюту — американская туристка-миллионерша.
В 1932 году на острове Рудольфа экспедицией на «Малыгине» была основана самая северная в мире полярная станция (в связи с проведением 2-го Международного полярного года). В сентябре 1932 года ледокол достиг рекордной для того времени широты — 82°27'.
28 декабря 1932 года, во время операции по снабжению угольного рудника треста « Арктикуголь » на острове Шпицберген , «Малыгин» под управлением капитана О. 3. Филатова сел на мель. 9 января 1933 года для спасения «Малыгина» из Мурманска был направлен отряд в составе ледокола « Ленин » и спасательного буксира « », затем к ним присоединился ледокольный пароход « Георгий Седов ». 24 марта 1933 года после заделки пробоин «Малыгин» был снят с камней при участии специалистов ЭПРОН под руководством Ф. И. Крылова . При возвращении в Мурманск 25 апреля 1933 года «Руслан» затонул. Экипаж, за исключением 3 человек, погиб.
В 1935 году экспедиция на «Малыгине» открыла в районе острова Исаченко архипелаг из 7 островов.
В 1937 году «Малыгин» вместе с ледокольными пароходами « Садко » и « Георгий Седов » дрейфовал во льдах от острова Бельковского на Север до 83°05' северной широты, откуда вышел с помощью ледокола « Ермак » только в сентябре 1938 года.
При возвращении из гидрографической экспедиции Якова Смирницкого и Георгия Ратманова по восточной Арктике 28 октября 1940 года «Малыгин» погиб во время шторма в районе мыса Низкий у берегов Камчатки со всем экипажем и членами экспедиции (всего 98 человек). В том числе погиб полярный исследователь Николай Колодиев .