Голландия (историческая область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Тиро́ль ( нем. Tirol ; итал. Tirolo ; лат. Tirolis ) — историческая область в Центральной Европе в восточной части Альпийских гор , включающая федеральную землю Тироль в составе Австрии и автономную область Трентино-Альто-Адидже (состоящую из автономных провинций Больцано и Трентино ) в Италии .
С границами исторического Тироля практически полностью совпадают границы еврорегиона .
Тироль населён со времён мезолита , однако особенно массовый приток населения начался в эпоху неолита . Ко временам неолита относятся останки Этци — «ледяного человека», замёрзшего в Альпах.
В эпоху бронзового века в Тироле доминировала культура Лауген-Мелаун , испытавшая влияние культуры полей погребальных урн . В римский период эта культура побеждена ретами , которые доминировали в Тироле до завоевания их римлянами.
Тирольские земли вошли в состав Римской империи в 15 году до н. э. в результате походов Друза и Тиберия . Они были включены в состав провинции Реция (частично в провинцию Норик ). В период римского господства Тироль оставался достаточно слабо затронут цивилизацией из-за горного характера региона. Однако и здесь были основаны римские поселения: Тридентум ( Тренто ), Энипонс ( Инсбрук ). Большое значение имела дорога через Бреннерский перевал из Италии в долину Дуная и Августу Винделикорум ( Аугсбург ). В этот период в Тироле началась разработка месторождений металлов в Альпах.
В 233 году в Рецию вторглись племена алеманнов , которые расселились на правах федератов в северной части Тироля. При Диоклетиане Реция была разделена на две провинции, причём большая часть тирольских земель отошла к провинции с центром в Августе Винделикоруме.
В IV веке на территории Тироля начало распространяться христианство; тогда же были основаны епископства.
В IV веке войны римлян с германцами возобновились. Алеманны разорили Рецию, а после падения в 476 году Римской империи Тироль был включен сначала в государство Одоакра , а с 493 года — Остготского королевства Теодориха Великого .
С середины VI века Тироль перешёл под власть лангобардов . Однако власть этих государств в регионе была крайне слаба. Этим воспользовались бавары и отчасти славяне ( словенцы ), которые заселили север и север-восток Тироля, однако его южная часть оставалась под властью лангобардов.
С включением Тироля в состав Баварского герцогства регион подвергся активной германизации и христианизации. Романизированное население сохранилось до настоящего времени в горах в виде носителей ретороманского и ладинского языков . Миссионеры ( Колумбан и ирландские монахи VIII века ) обеспечили принятие местным населением христианства. Были основаны несколько монастырей и епископств ( Бриксен (901 год); Тридент (1027 год)). С конца VIII века Бавария вошла в состав франкской империи Карла Великого .
В период франкского господства в Тироле быстро усилились церковные феодалы, в результате чего к середине XI века практически вся территория области оказалась под властью двух епископств: Бриксена (северный Тироль) и Тридента (южный Тироль). Епископы обладали полным иммунитетом на территории своих владений и не подчинялись светским властям. Контролируя Бреннерский перевал , Бриксен и Тридент были важными союзниками германских королей в их борьбе за подчинение Италии. В ответ короли активно поддерживали власть епископов и часто даровали им земли и различные привилегии.
Светские феодалы Тироля первоначально были очень слабы и находились в полной зависимости от епископов. Завершение борьбы за инвеституру в начале XII века и связанное с ним усиление влияния папы римского заставили императоров начать попытки найти опору среди светских феодалов. Это способствовало складыванию первых достаточно прочных графств на территории Тироля. Первыми были графы Андексские , чьи владения находились в западной Баварии, Франконии и в долине Инна . Им удалось получить в лен от епископов и императора значительные земельные владения в северном и южном Тироле, что позволило Андексам установить свой контроль над регионом. В 1182 году Бертольд IV Меранский получил титул герцога Меранского и власть над приморскими регионами Истрии и Далмации . Он и его преемники присоединили к своим владениям Истрию , Франш-Конте и Фриули .
Именно Андексы основали Инсбрук и даровали ему городские права ( 1237 год ), что позволило городу быстро стать столицей всего Тироля. Всевластие епископов в регионе было ликвидировано. Однако в 1248 году со смертью Оттона II мужская линия Андексской династии пресеклась. По соглашению 1241 года его владения в регионе перешли к Альбрехту III , правителю небольшого графства, названного по имени замка Тироль недалеко от Мерана .
Тирольское графство возникло в середине XI века и первоначально было полностью подчинено епископам Бриксена. Постепенно, однако, графы Тироля подчинили себе значительные земли, главным образом, в северной части области. Благодаря союзу с герцогами Меранскими им удалось заметно укрепить своё положение и к середине XIII века поставить под свой контроль Бриксенское епископство . Графы Тироля, таким образом, обладали правами фогтов (лиц, обладавших правами попечительства в светских и судебных делах местного духовенства) в отношении епископов Бриксена и Триента (Тренто) . Присоединение владений Андексов в 1248 году привело к тому, что большая часть Тироля была объединена под властью графов Тирольских. Это дало толчок к ускорению экономического и социального развития страны. Инсбрук стал крупным городом, важнейшим торговым центром на пути из Италии в Баварию. С 1253 года в Тирольском графстве установилась Горицкая династия , представители которой являлись верными союзниками Габсбургов . В 1286 году тирольский граф Мейнхард II Горицкий получил от императора Рудольфа I Габсбурга Каринтию и Крайну и получил титул герцога Каринтийского .
После смерти в 1335 году графа Генриха II его владения были разделены между Габсбургами, получившими Каринтию и Южный Тироль, и Виттельсбахами , получившим Северный Тироль. Однако местное население выступило против раздела и Габсбурги были вынуждены возвратить Тироль дочери Генриха II Маргарите , которая была замужем за герцогом Баварии . В 1361 году скончался муж Маргариты, герцог Баварии Людвиг V . Соправителем Маргариты в Тироле стал их сын Мейнхард III . В 1363 году он неожиданно скончался и Маргарита была вынуждена уступить свои владения Рудольфу IV Австрийскому . Так в Тироле установилась династия Габсбургов и графство было включено в состав австрийских владений.
Во второй половине XIV века владения Габсбургов неоднократно делились между различными ветвями династии. Тироль и Передняя Австрия с 1396 года образовали отдельное княжество под властью младшей линии Габсбургского дома. В этот период резко усилилась роль ландтагов . В Тироле созыв первого ландтага произошёл ещё в 1362 году, его итогом стало приглашение в качестве соправителя Маргариты её сына Мейнхарда III . Особенностью Тироля было участие в ландагах представителей свободного крестьянства. Они входили в одну курию с горожанами (помимо представителей городов в состав тирольского, как и других австрийских ландтагов, входили представители ещё трёх курий: духовенство, крупные титулованные землевладельцы и рыцари) . Тирольский ландтаг неоднократно выступал против политики графов, а в 1487 году заставил графа Сигизмунда передать фактическую власть в руки комитета сословий, который денонсировал соглашения Сигизмунда с Баварией о территориальных уступках и заставил графа в 1490 году отказаться от Тироля в пользу Максимилиана I , эрцгерцога Австрии. Тироль стал одним из излюбленных мест пребывания последнего . Здесь же, в Инсбруке, он был и похоронен . Таким образом Тироль вновь вошёл в состав единого австрийского государства.
Роль Тироля в этот период сильно увеличилась: серебряные и медные рудники графства стали финансовой основой военной политики Габсбургов. Тирольский талер быстро вытеснил из обращения венский крейцер . Однако в начале XVI века из-за хронической нехватки средств на войну с турками император Максимилиан I заложил тирольские рудники южнонемецкому банкирскому дому Фуггеров . Максимилиан I также попытался упорядочить систему управления австрийских владений и в 1493 году создал особую администрацию для верхнеавстрийских земель (Тироль, Форарльберг и Передняя Австрия). Аналогичный орган был создан для нижнеавстрийских герцогств. Началась централизация государственных структур. Однако на объединённом ландтаге всех земель Габсбургов в Инсбруке в 1518 году сословия выступили против централизации и провалили реформы Максимилиана I.
В средние века крестьяне Тироля пользовались намного большей свободой, чем земледельцы других территорий империи Габсбургов. Они почти не имели крепостных повинностей, не служили в армии, зато были представлены в местном ландтаге . С древних времен главным занятием тирольских крестьян было животноводство, но с XV века большое развитие получило горное дело: добыча золота, серебра, ртути и меди . В 1488 году владельцами тирольских шахт стали Фуггеры . Они расширили сферу сбыта продукции горной и металлургической промышленности Тироля, отправляли её по океанским путям на отдаленные мировые рынки .
В 1525 году Тироль оказался охвачен общенемецкой Крестьянской войной . Во главе восстания встал Михаэль Гайсмайр . Первоначально восстание развивалось чрезвычайно быстро и успешно. Сторонники Гайсмайра захватили Бриксен , громили монастыри и замки, из тирольского ландтага были изгнаны дворяне и прелаты . Основные цели восставших были сформулированы Гайсмайром в одном из программных документов Крестьянской войны — «Земское устройство». Согласно его положениям всех дворян и церковников, притеснявших простых людей, «противившихся истинному слову Божию и общей пользе» следовало истребить. Ради полного равенства должны были быть уничтожены не только замки, но и все городские укрепления, введена государственная монополия на торговлю и рудное дело и так далее. Тироль превращался в замкнутое государство, построенное на принципах почти полной автаркии . Лишь в 1526 году крестьянская армия Гайсмайра была разбита австрийскими войсками в .
Начиная с крестьянской войны в Тироль начало проникать протестантство (важную роль в этом процессе играли анабаптисты ) . Однако Реформация в Тироле была гораздо более слабой, чем в остальных австрийских землях (где по современным оценкам сторонники новой веры составляли до 70 % ). Здесь традиционно были сильны позиции католической церкви. К тому же учение анабаптистов, получившее распространение в Тироле, было одинаково неприемлемо как для католиков, так и для лютеран. После подавления крестьянского восстания настоящий террор был развернут против анабаптистов. В 1528 году в Тироле казнили 150 анабаптистов, а на следующий год число казнённых достигло 700 человек . Уже в конце XVI века герцог Фердинанд II , получивший Тироль в 1564 г. после очередного раздела габсбургских земель, пригласил в регион иезуитов , которые быстро вытеснили немногочисленных тирольских лютеран и кальвинистов .
В 1665 году пресеклась линия тирольских Габсбургов и страна перешла под власть венской линии этого рода. При императоре Леопольде I в 1669 году в Инсбруке был основан университет.
Во второй половине XVIII века в Тироле, как и в других владениях Габсбургов, развернулись реформы просвещённого абсолютизма . Однако их влияние в Тироле было ограниченным. Так, урбариальные патенты Марии Терезии 1771 — 1778 годов зафиксировавшие феодальные повинности крестьян, сократившие барщину , и подтвердившие право свободы перехода, не имели того влияния на тирольское крестьянство, бывшее по-преимуществу свободным, как в остальных регионах империи. Таможенная реформа 1775 года также не затронула Тирольское графство. Большое значение имела школьная реформа 1779 года — развитие начального образования и переход под государственный контроль средней школы после запрета Ордена иезуитов —, а также патент Иосифа II о веротерпимости 1781 года , который уровнял в правах протестантов и православных подданных Габсбургов с католиками . В 1782 году в рамках политики централизации и абсолютизма Иосиф II ликвидировал право созыва провинциальных ландтагов , однако после его смерти в 1790 году органы регионального самоуправления были восстановлены .
В 1797 году территория Тироля стала ареной боевых действий между наступающей армией Наполеона и войсками австрийской империи. Тироль был оккупирован генералом Жубером , однако здесь французы столкнулись с сильным сопротивлением простого народа своей власти. По условиям мирного договора в Кампо-Формио Тироль был возвращён Австрии, но в 1805 году вновь занят французскими войсками. Разбитая в Аустерлицком сражении Австрия по Пресбургскому миру уступила Тироль Баварии — главному союзнику Наполеона в Южной Германии. Переход под власть Баварии резко ухудшил социально-политическое положение графства. Был ликвидирован тирольский ландтаг, страна оказалась разделённой на три округа, полностью подчинённых центральному правительству в Мюнхене , выросли налоги, баварские власти стали вмешиваться в церковные отношения, прекратилась транзитная торговля. .
9 апреля 1809 года в Тироле вспыхнуло восстание, направленное против французской и баварской власти . Во главе него встал Андреас Гофер . Восставшие разбили франко-баварские отряды, 12 апреля заняли Инсбрук , а затем принудили баварскую армию к капитуляции. В Тироль вошли австрийские войска, которые при поддержке населения восстановили австрийскую власть в графстве. Несмотря на то, что уже в мае новая французская армия вытеснила австрийцев, всё население области встало на борьбу с Францией. . Лишь к 1810 году удалось подавить сопротивление тирольцев. По Венскому миру 1809 года Северный Тироль остался за Баварией, а Южный был передан Итальянскому королевству. В 1813 году Тироль был возвращён в состав Австрийской империи .
В 1867—1918 годах Тироль — одна из коронных земель Австро-Венгрии . В конце XIX — начале XX веков в южной части Тироля, где преобладало итальянское население, получил распространение ирредентизм , что во многом предопределило судьбу Южного Тироля по окончании первой мировой войны .
После Первой мировой войны по условиям Сен-Жерменского мирного договора Южный Тироль отошёл от Австрии к Италии . При этом австрийская земля Тироль оказалась разорванной на две несмежные части — Северный Тироль и Восточный Тироль . В итальянском Тироле на тот момент 86 % местных жителей говорили на немецком языке. В составе Италии немецкоязычные тирольцы стали национальным меньшинством. Союз фашистской Италии и нацистской Германии поставил их на грань исчезновения. Им предлагалось либо покинуть родину и переселиться в Третий рейх , либо остаться и подвергнуться итальянизации и ассимиляции. В результате после 1938 года 78 тысяч жителей покинули регион .
В годы Второй мировой войны многие тирольцы служили в частях вермахта — в специальных горных дивизиях альпийских стрелков. Участвовали в Датско-Норвежской операции , в завоевании Греции и боях за Крит . На Восточном фронте они участвовали в боях за Кавказ . В частности, тирольцем был самый результативный снайпер немецкой армии в годы второй мировой войны, служивший в 144-м полку горных егерей ( нем. Gebirgsjäger ) 3-ей горнострелковой дивизии Маттеус Хетценауэр .
После окончания Второй мировой войны был создан добровольческий полувоенный « Комитет освобождения Южного Тироля », отличительной особенностью которого было стремление избежать ранения или гибели людей. Все акции были направлены против зданий или сооружений и проводились ночью, чтобы избежать случайных человеческих жертв. В 1961 году Комитетом был произведен подрыв опор линий электропередач , который обесточил провинцию и вызвал прекращение подачи электричества на промышленный север Италии. Это событие вошло в историю под названием « Огненная ночь », и мировая общественность узнала о положении германоязычной общины в Италии . Политическими сторонниками южнотирольского сепаратизма и общетирольского ирредентизма являются входящая в Европейский свободный альянс , а также , Свобода Южного Тироля , .
Мирный договор 1947 года подтвердил границу Италии с Австрией по состоянию на 1919 год . Немецкоязычному меньшинству Южного Тироля гарантировалось полное равенство прав с италоязычным населением. Была создана автономная область Трентино-Альто-Адидже , в котором Южный Тироль является северной провинцией Больцано (вторая, преимущественно италоговорящая, южная провинция — Трентино ). Однако Австрия продолжала заявлять, что немецкоязычное меньшинство подвергается в Италии дискриминации. Италия, в свою очередь, обвиняла Австрию в поддержке пангерманских и пронацистских сил, а также в пособничестве террористам, совершавшим свои акции в Южном Тироле на всём протяжении 1960-х годов. В конце 1969 года Италия и Австрия достигли соглашения, по которому «регион получал права расширенной автономии , возрастало влияние тирольцев на национальную политику в провинции, немецкий язык получал соответствующий статус, признавалось немецкое название территории — Южный Тироль» . Однако Италия не торопилась воплощать эти положения в жизнь.
Окончательно вопрос Южного Тироля был урегулирован в 1992 году. Италия предоставила немецкоязычным жителям области Трентино-Альто-Адидже право получать образование на немецким языке, они стали шире представлены в муниципальных органах власти и смогли напрямую обращаться в Международный суд ООН в Гааге . В 1992 году австрийские власти объявили ООН о прекращении противоречий с Италией по вопросу Южного Тироля. В 2001 году он получил статус отдельной немецкоговорящей провинции, расположенной на севере Италии . Согласно Статуту области Трентино-Альто-Адидже правительство гарантирует сохранность культурных и языковых различий отдельных этнических групп. Также был образован региональный парламент , в который входят 70 выборных депутатов. Парламент обладает не только законодательной властью на региональном уровне, но также избирает президента , двух вице-президентов и министров автономии, при этом в течение срока полномочий избранного парламента пост президента региона попеременно должны занимать представители немецкой и итальянской общины .