Interested Article - Адам и Ева (диптих Дюрера)

Дюрер, Альбрехт
Ева . 1507
Дерево, масло . 209 × 80 см
Прадо , Мадрид

«Адам и Ева» картина немецкого художника Альбрехта Дюрера .

Картина представляет собой две крупноформатные доски, написанные маслом. Диптих написан в 1507 году. Обе панели 209 см в высоту, а в ширину одна 81 см, другая 80 см. Картина выставляется в музее Прадо .

История создания

В 1504 году Альбрехт Дюрер создает первую работу на данную тему — гравюру на меди « Адам и Ева ». В 1507 году художник пишет диптих «Адам и Ева», предназначенный первоначально для алтаря (алтарь так и не был дописан). Дюрер написал свою картину, вернувшись из путешествия по Италии, под впечатлением от искусства античности. Его картина является первым в немецкой живописи изображением полностью обнажённых людей в натуральную величину .

Предполагается, что Дюрер написал диптих для города Нюрнберга , где картины оставались до конца XVI-го века. Затем панели отправились в Пражский Град , в качестве подарка от города Рудольфу II . Во время Тридцатилетней войны шведские и саксонские армии разграбили замок, и эти работы, в частности, оказались в собственности шведского короля Густава Адольфа . Его дочь королева Кристина передала их испанскому королю Филиппу IV в 1654 году .

В восемнадцатом веке король Карл III приказал сжечь диптих вместе с другими изображениями обнаженных людей, за их якобы непристойное содержание. Однако, по совету своих приближенных, все же решил передать работы Академии изящных искусств Сан-Фернандо , чтобы картины служили примером для молодых художников. Эта мера была одобрена при условии, что обнаженные изображения содержались в комнате с ограниченным доступом .

В 1827 году работы Дюрера отправились в музей Прадо, но и там они были заключены в закрытой комнате, которую посещали только со специальными разрешениями, и не выставлялись на всеобщее обозрение до 1833 года, когда картины были заново открыты Иоганном Давидом Пассавантом .

Известен подготовительный рисунок к диптиху: этюд для руки Евы с яблоком, хранящийся в Художественном музее Кливленда .

Также известны различные копии и версии этой работы Дюрера. Достаточно точная копия, написанная на двух панелях, принадлежит Хансу Бальдунгу ( Галерея Уффици ).

Сюжет

Картина написана на библейский сюжет, и представлена в двух независимых панелях. На одной Адам держит рукой ветку яблони, на второй стоит Ева , с лежащим в руке яблоком . Яблоко придерживает за черенок змей, свесившийся с Древа познания. На табличке, висящей справа от Евы на ветке есть надпись «Альбрехт Дюрер, немец, нарисовал эту картину после рождества Богородицы в 1507 году».

Примечания

  1. Peter Strieder, Albrecht Dürer. Albrecht Dürer: paintings, prints, drawings. — New York, N.Y: Abaris Books, 1982. — С. 168—173. — 400 с. — ISBN 978-0-89835-042-5 , 978-0-89835-057-9.
  2. . Дата обращения: 13 января 2024. 17 апреля 2023 года.
  3. . Дата обращения: 10 апреля 2019. 10 апреля 2019 года.

Ссылки

Источник —

Same as Адам и Ева (диптих Дюрера)