Interested Article - Поликарпов-Орлов, Фёдор Поликарпович

«Лексикон треязычный, сиречь речений славенских, еллиногреческих и латинских сокровище». декабрь 1704 год. Москва. Царская типография

Фёдор Полика́рпович Орло́в или Полика́рпов сын Орлов (ок. 1670, Москва ‒ 12 (23) января 1731, Москва ) — русский писатель, переводчик, издатель, лексикограф, автор одного из главных русских словарей XVIII в. — «Лексикона треязычного».

Биография

Ф. Поликарпов был выходцем из служилого сословия — в своём «Историческом известии о Московской академии» называет "простыми" себя и своих товарищей, с которыми он начал обучение в Типографском училище, открытом не ранее 1681 года; в училище обучался греческому и славянскому чтению и письму . Из типографской школы вместе с шестью другими лучшими учениками в 1685 году перешёл во вновь созданную Славяно-греко-латинскую академию , где в течение почти девяти лет освоил грамматику и поэтику на греческом языке, риторику, диалектику, логику и физику на греческом и латыни . Однако полного курса не прослушал: философии и богословия он не изучал, так как в 1694 году преподаватели братья Лихуды были отстранены от должности. Продолжить преподавание в академии было возложено на её учеников Поликарпова-Орлова и Николая Семёнова-Головина; Поликарпов преподавал только на греческом языке грамматику , риторику и пиитику . В 1698 году он был переведён в справщики ( редакторы ) московского Печатного двора .

В конце 1701 года местоблюстителем патриаршего престола Стефаном Яворским Поликарпову был объявлен указ Петра I от 15-го ноября, по которому он назначался начальником «Приказа книг Печатного Двора» на место Кариона Истомина .

По званию справщика, Поликарпов должен был исправлять и проверять подлежащие печатанию книги и переводить предполагаемые к изданию, а по званию начальника печатного двора — заведовать служащими и рабочими, покупать материалы, составлять ведомости о доходах и т. п. В обоих качествах он являлся примерным тружеником на пользу книжного просвещения, энергичным исполнителем воли Петра Великого и горячим защитником интересов печати. Он обладал значительными богословским и церковно-историческими сведениями: его как специалиста приглашали для разбора тетрадей Тверитинова ; особое уважение ему оказывал и Димитрий Ростовский , присылавший Поликарпову на рассмотрение свои труды и пользовавшийся его советами и замечаниями.

В 1721 году были вскрыт ряд злоупотреблений, допущенных в Московской типографии; 9 мая 1722 года Поликарпов был отдан под следствие, 16 ноября 1722 года отрешён от должности, имущество его опечатано. Следствие выяснило его виновность во взяточничестве . Два года Поликарпов усердно вымаливал себе прощение и, наконец, 29 апреля 1724 года был помилован. Ещё ранее, Указом Синода , 18 января 1723 года он был определён учителем Славяно-греко-латинской академии.

15 мая 1726 года Поликарпов был вновь назначен директором Синодальной типографии и пробыл в этой должности до своей смерти.

Труды

Оригинальные сочинения

Из многочисленных трудов Поликарпова наиболее известны:

  • «Алфавитарь рекше букварь, словенскими, греческими, римскими письмены учатися хотящим, и любомудрие в пользу душеспасительную обрести тщащимся» (М., 1701);
  • , в составлении которого принимали также участие Стефан Яворский и братья Лихуды и которым пользовались до 1770-х годов;
  • «Историческое известие о московской академии», напечатанное вместе с дополнениями смоленского епископа Гедеона (Вишневского) в XVI томе «Древней Российской Вивлиофики»;
  • «История о владении российских великих князей…» (от Василия III и до Петра I), составленная в 1708—1715 гг. по приказанию Петра Великого , но не понравившаяся ему и потому не опубликованная (до сих пор);
  • , прилагавшийся к оному историческому труду и ставший первым крупным словарём иностранных слов новой России, но опубликованный лишь в XX веке;
  • «Славянская грамматика» (1721), представляющая переделку грамматики Мелетия Смотрицкого и изданная по приказанию Петра Великого , за которой в течение четырёх лет последовала рукописная грамматика собственного сочинения, напечатанная лишь в 2000 году.

В «Алфавитаре…» 1701 года многое было заимствовано Поликарповым из более ранних букварей. Одним из таких заимствований были картинки с нравоучительными подписями. На одной из таких картинок изображена классная комната и двое учителей: перед одним из них — школьник, стоящий на коленях, перед другим — школьник, кланяющийся в ноги; на полке в классе лежат книги и две плетки; изображение сопровождает подпись:

Хвалите Бога человѣку всяку:
долгъ учитися письменъ словесъ знаку.
Ученіемъ бо благо разумѣетъ,
въ царство небесно со святыми успѣетъ.
Тѣмъ же, юніи, въ трудѣ семъ бывайте,
временъ и часовъ въ гульбѣ не теряйте.

Ф. П. Поликарпов писал и силлабические вирши — например «Приветство стихотворное патриарху Адриану на Рождество Христово» ( 1694 ). См. С. Смирнов «История Московской духовной академии»; Н. Тихонравов «Московские вольнодумцы XVIII века и Стефан Яворский » (« Русский вестник », 1870, № 9 и 1871, № 6); « Русский Архив » (1868); «Описание документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего правительствующего Синода» (тома I—VIII дают богатый материал для изображения жизни и деятельности Поликарпова).

Переводы

Ф. Поликарпову принадлежит множество переводов. Первый опыт относится к 1687 году, когда он совместно с воспитанниками академии Николаем Семёновым и Алексеем Кирилловым перевёл с греческого полемическое сочинение своих наставников братьев Лихудов "Акос или Врачевание противополагаемое ядовитым угрызением змиевым" . В дальнейшем он переводил и другие труды Лихудов ("Мечец духовный"), поучения Ефрема Сирина (изд. в 1701 г.), сочинение императора Льва VI "Книга хитрости руководство воином в ратоборство" (1697 г.), пособие "География генеральная" Б. Варениуса (1718 г.) и др. Вместе с Софронием Лихудом, Феофилактом Лопатинским и другими Поликарпов принимал участие в переводе Библии, предпринятом в 1710-х гг.

Примечания

  1. , с. 5—7.
  2. , с. 9.
  3. , с. 8.
  4. , с. 176.
  5. , с. 174.
  6. , с. 4.

Литература

  • Наука и литература в России при Петре Великом: исследование П. Пекарского . Том 1. — СПб. : издание Товарищества «Общественная польза», 1862.
  • Фурсенко В. В. // Русский биографический словарь : в 25 томах / Под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. — СПб. , 1905. — Т. 14: Плавильщиков — Примо. — С. 346—351.
  • Рудаков В. Е. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Браиловский С. Ф. Федор Поликарпович Поликарпов-Орлов, директор московской типографии // Журнал Министерства народного просвещения , ч. CCXCV – № 9—12. — СПб. : Типография В. С. Балашева и Ко, 1894. — С. 1–38.
  • Лукичева Э. В. Федор Поликарпов — переводчик «Географии Генеральной» Бернарда Варения // Э. В. Лукичева // XVIII век. Сб. 9 : Проблемы литературного развития в России первой трети XVIII века. — Л., 1974. — С. 289—296.
  • Зиборов В. К. Поликарпов-Орлов Федор Поликарпович // Труды отдела древнерусской литературы. Т. 45. — СПб. : Наука, 1992. — С. 97-100.
  • Поликарпов Ф. Технологиа. Искусство грамматики. Издание и исследование Е. Бабаевой. — СПб. : ООО "ИНАПРЕСС", 2000. — 374 с. — ISBN 5-87135-092-5 .
  • Переписка Федора Поликарпова и графа И. А. МусинаПушкина как источник по истории греческой школы Софрония Лихуды // От Средневековья к Новому времени : сборник статей в честь Ольги Андреевны Белобровой. — М. : «Индрик», 2006. — С. 528—533.
  • Львова И. П. Из истории просвещения в России в эпоху Петра Великого (Федор Поликарпович Поликарпов-Орлов) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2 : История. — 2008. — Вып. 2 (июнь). — С. 36-43.
  • Поликарпов-Орлов Федор Поликарпович // Большая Российская энциклопедия. Т. 26. — М., 2014. — С. 656—657
  • Кузьминова Е. А. Поликарпов-Орлов // Православная энциклопедия . — М. , 2020. — Т. LVII : «Погановская икона Божьей Матери — Православное обозрение». — С. 149-153. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-064-6 .
Источник —

Same as Поликарпов-Орлов, Фёдор Поликарпович