Interested Article - Гомулка, Владислав

Влади́слав Гому́лка ( польск. Władysław Gomułka ; 6 февраля 1905 , Бялобжеги, близ г. Кросно , Королевство Галиции и Лодомерии , Австро-Венгрия 1 сентября 1982 , Варшава , ПНР ) — польский партийный и государственный деятель, генеральный секретарь ЦК Польской рабочей партии в 1943—1948, первый секретарь ЦК Польской объединённой рабочей партии (ПОРП) в 1956—1970.

Биография

Родился в семье польского рабочего-социалиста Яна Гомулки (1873—1941). Владислав Гомулка получил только начальное образование, работал механиком. В 1926—1929 годах был одним из руководителей профсоюза рабочих химической промышленности, в 1926 г. вступил в Коммунистическую партию Польши . В 1932 году за участие в подпольной организации коммунистов был осуждён к 4 годам тюрьмы. Отсидел половину срока и был освобождён по болезни . В 1934—1935 учился в Ленинской школе в Москве.

Во время обороны Варшавы , вместе с другими коммунистами из варшавской организации Гомулка защищал столицу в рядах сформированной из добровольцев рабочей бригады обороны Варшавы , а после капитуляции гарнизона — бежал во Львов, где позднее стал участником движения Сопротивления. В 1941 году стал членом ВКП(б) .

В июле 1942 он вошёл в ЦК вновь образованной Польской рабочей партии (ПРП), с ноября 1943 г. — генеральный секретарь ПРП. После вступления советских войск на территорию Польши в июле 1944 прибыл в Люблин , где вошёл в состав Польского комитета национального освобождения .

1947

С декабря 1944 г. — заместитель премьер-министра и министр по делам возвращённых территорий. Гомулку называли «маленьким Сталиным » за его рвение в насаждении советских порядков в Польше. Но 3 сентября 1948 г. Гомулка, отстаивавший идею «польского пути к социализму», был обвинён в «правонационалистическом уклоне» и снят с поста генерального секретаря ППР. В декабре 1948 он «признал свои ошибки», но после создания Польской объединённой рабочей партии (ПОРП) не был избран членом Политбюро. В январе 1949 г. он был снят со всех государственных постов, а в ноябре того же года исключён из ПОРП.

В июле 1951 г. Гомулка был арестован и находился в тюрьме до 1954 г. В августе 1956 г. он был восстановлен в партии, а в октябре 1956 на VIII пленуме ЦК ПОРП был избран первым секретарём ЦК ПОРП. Гомулка стал идеологом «польского пути к социализму», предусматривавшего пересмотр аграрной политики, нормализацию отношений с католической церковью, развитие рабочего самоуправления, который был взят партией на вооружение и реализовывался в ПНР до 1980-х годов.

В 1959 и 1961 году в отношении Гомулки были предприняты два покушения на убийство польским террористом Станиславом Яросом .

Гомулка и Брежнев

На заседании Политбюро ЦК КПСС 10 ноября 1966 Ю.Андропов , среди прочего, отмечал: «недавно Гомулка сказал, что ленинское учение о коллективизации, видите ли, не подходит для поляков» .

Политический кризис 1968 года. Антисемитская кампания

Знаковым явлением для польской общественно-политической жизни стала победа Израиля в Шестидневной войне летом 1967 года. Со стороны части интеллигенции, в том числе не еврейской, звучало показательное, местами открытое одобрение этого события (которое воспринималось прежде всего как поражение Советского Союза). На антисоветские проявления в Польше обратил внимание генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев , который в беседе с Гомулкой 9 июня 1967 года на совещании руководителей компартий соцстран в Москве заявил о необходимости осуществлять «активную кадровую политику» в ПОРП. Гомулка дал обещание разобраться с «сионистской пятой колонной», но при этом отметил, что в партии много хороших евреев .

19 июня в своей речи на VI конгрессе профсоюзов Владислав Гомулка назвал недопустимым поддержку гражданами Польши Израиля, окрестил (теперь уже публично) евреев страны пятой колонной (в печати этот фрагмент не был опубликован). Таким образом первый секретарь ЦК ПОРП дал старт масштабной антисемитской кампании, которая силами партии, МВД, органов госбезопасности продолжалась до апреля 1968 года. Практиковались массовые увольнения «оппозиционных» кадров, в СМИ публиковались разоблачительные материалы об их «сионистской деятельности». От преследований страдали и граждане польской национальности .

Между тем сам Гомулка, который по убеждениям не был антисемитом, не планировал придавать «борьбе с сионизмом» организованный характер, а хотел лишь послать сигнал оппозиции о необходимости прекратить антипартийные высказывания. В то же время Гомулка находился под давлением внутрипартийной оппозиции в лице фракции «партизан» во главе с М. Мочаром , выступавшей с националистических позиций. «Партизаны», ведомые борьбой за власть с более старшим поколением партийцев (к которым принадлежал Гомулка), разжигали антисемитскую кампанию с целью зачистить партию от либеральных, «ревизионистских» деятелей. Связным между группой и Гомулкой выступал З. Клишко , убеждавший первого секретаря организовать чистки в вооружённых силах. Под контролем оппозиции находились МВД и спецслужбы, принявшие в кампании самое активное участие .

Зимой-весной 1968 года политическая ситуация в стране заметно накалилась. Ещё в январе 1968 года Министерство культуры по причине «антисоветской направленности» запретило к постановке спектакль «Дзяды» (по произведению А. Мицкевича ) в варшавском Национальном театре (режиссёр К. Деймек ). 30 января группа студентов Варшавского университета, присутствуя на последнем представлении перед запретом, выкрикивала лозунги против цензуры, а после устроила демонстрацию у памятника Мицкевичу, которая была разогнана милицией . Цензуру в резких формулировках осудило варшавское отделение Союза польских писателей .

4 марта из Варшавского университета были исключены А. Михник и Х. Шляйфер, которые предали огласке факт выхода из ПОРП двух профессоров университета. 8 марта Яцек Куронь организовал у стен вуза митинг в поддержку Михника и Шляйфера (присутствовало несколько сот человек), который был разогнан милицией с применением силы. 9 и 13 марта в Варшаве прошли крупные студенческие митинги против цензуры и в защиту задержанных, и на этот раз жёстко пресечённые милиционерами. Развязкой варшавских событий стал захват студентами здания Политехнического университета в столице. Среди лозунгов теперь звучали и требования бытового характера — относительно уровня жизни, учебного процесса. Горком партии был вынужден пойти на переговоры с протестующими. Заместитель прокурора города дал им гарантии безопасности, после чего работа вуза возобновилась .

В марте и апреле 1968 года демонстрации имели место по всей стране, причём большинство участников составляли молодые рабочие, которые имели общую социальную базу со студентами. Было арестовано 2732 человека, из вузов исключили около 1500 студентов. Начался новый виток чистки партийных кадров: в апреле 1968 года в отставку ушли председатель Госсовета ПНР Э. Охаб , министр иностранных дел А. Рапацкий (подал заявление об уходе в знак протеста против перестановок в МИД), министр обороны М. Спыхальский . В марте—мае 1968 года было уволено 483 госслужащих, 114 журналистов, 15 профессоров только Варшавского университета. На V съезде ПОРП (проходил в ноябре 1968 года) в состав партийных органов не было переизбрано 82 человека .

В конце концов весной 1968 года критика «сионистов» на партактивах вылилась в стихийное выражение недовольства населением. Упомянутые партийные собрания зачастую скатывались в беспорядочную критику и самокритику, приобретали характер партийного самосуда. Нарастали антиноменклатурные настроения в обществе: так, 2 апреля 1968 года коллектив завода им. Каспшака публично выразил недоверие члену Политбюро ЦК ПОРП, вице-премьеру Е. Ширу, которого заподозрил в оппозиционных настроениях. Из партии в ответ на действия властей вышел ряд её членов. Таким образом, антисемитская кампания переросла в масштабный политический кризис .

События 1968 года вскрыли глубокие политические и социально-экономические противоречия в польском обществе. Ознаменовав отход от «оттепели» 1956 года, кризис подорвал не только авторитет высшего руководства партии и лично В. Гомулки, но и приверженность населения идеям социализма; проложил дорогу радикальной демократической оппозиции режиму. В 1968—1969 годах из Польши эмигрировало до 15 000 евреев .

Вскоре Гомулке удалось нормализовать обстановку в стране (официально прекратив антисемитскую кампанию в апреле 1968 года), вернуть контроль над партией, добившись некоторого ослабления фракции «партизан» (их лидер М. Мочар на V съезде ПОРП в ноябре 1968 года не был избран в Политбюро, оставил пост министра внутренних дел и был избран секретарём ЦК), однако Гомулка уже не располагал доверием населения. Неожиданно выдвинулся первый секретарь обкома партии в Катовице Э. Герек , который сумел удержать ситуацию в воеводстве под личным контролем. 19 марта на митинге в Варшаве, где Гомулка заявил о необходимости уехать из страны сторонникам Израиля, зал спонтанно скандировал имя Герека, что его изрядно напугало и вынудило заверить Гомулку в своей лояльности .

Отставка. Последние годы

В 1970 году , вследствие массовых протестов рабочих , у Гомулки 18 декабря произошёл сердечный приступ. Уже через 2 дня на пленуме ЦК ПОРП он был смещён с должности по состоянию здоровья и отправлен на пенсию. На должность генерального секретаря был избран Эдвард Герек .

Находясь на пенсии Гомулка в 1971 и 1972 годах присылал в ЦК ПОРП письма с критикой экономической и социальной политики, новой власти, однако они были проигнорированы. Дважды в 1974 и 1979 годах избирался членом верховного совета Союза борцов за свободу и демократию . 1 сентября 1982 года Владислав Гомулка скончался от рака лёгких . Похоронен на кладбище « Воинское Повонзки ».

Примечания

  1. от 4 апреля 2010 на Wayback Machine (рус.)
  2. История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941—1945 (в шести томах). / редколл., П. Н. Поспелов и др. том 1. М., Воениздат, 1960. стр.209
  3. . Дата обращения: 10 декабря 2012. 19 августа 2013 года.
  4. Н. И. Бухарин . II.1. Мартовские события 1968 г. и их последствия // Польша в XX веке. Очерки политической истории. М., 2012.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Гомулка, Владислав