Этнический орнамент
- 1 year ago
- 0
- 0
Меа́ндр ( греч. μαίανδρος ) — распространённый тип ортогонального орнамента . Известен со времён палеолита . В античном искусстве — мотив геометрического орнамента , образуемый ломаной под прямым углом линией либо спиральными завитками.
По одной из версий, элемент меандра происходит от схематического изображения капкана, охотничьей ловушки для зверя, что согласуется с археологическими источниками: древнейшими петроглифами и геоглифами эпохи первобытных охотников. Этот мотив известен по находкам Мезинской палеолитической стоянки . На этом основании некоторые исследователи относят меандр к разновидностям лабиринта . Очевидна также связь меандра с мотивом свастики — знаком света, огня и вечного движения. В древнегреческой вазописи архаического периода и в ориентализирующем стиле керамики из Коринфа VII—VI веков до н. э. мотивы меандра и свастики встречаются рядом. Два меандра, наложенные друг на друга с метрическим сдвигом «на один шаг» («двойной меандр»), в пересечении дают крест-свастику. На глиняных сосудах из Суз (Древняя Месопотамия) изображены спирали, круги, свастики, мотивы волны (знаки воды), зигзаги (знаки молнии и грома). Мотив волны также считают разновидностью меандра .
Поэтому есть основания считать, что мотив меандра является одним из древнейших символов стихий и только позднее, по сходству названий, его стали связывать с извилистым руслом реки Меандр (ныне Большой Мендерес ) в Малой Азии . В начале I в. н. э. об этом упоминает Страбон : «Течение реки становится столь извилистым, что от него всякие извилины даже называются меандрами» . Как указывает Сенека , река Меандр — «предмет упражнений и игры для всех поэтов, вьётся частыми излучинами, близко подступает к собственному руслу и опять поворачивает, не успевши влиться в себя самоё» ( Сенека . Письма к Луцилию CIV:15). Однако из подобных высказываний неясна логика происхождения названий: то ли название реки произошло от наименования орнамента, то ли орнамент назвали по ассоциации с рекой. Тем более, что орнамент, похожий на греческий меандр, как и мотив свастики, известен по памятникам древнего искусства Китая и Японии: на неолитической керамике, изделиях из кости и в бронзовых сосудах периодов Шан и Чжоу (2—1 тыс. до н. э.) . В Китае мотив меандра называли «узорами грома» (лэй вэнь). В Японии похожий мотив называли «рюсуймон» («бегущая вода»). Такой же зигзагообразный орнамент встречается в памятниках культуры Древней Америки .
В период античной классики в меандре возобладало абстрактное начало — идеальная метро-ритмическая структура на основе метрической сетки из несколько удлинённых «живых квадратов» (в архитектурной терминологии: «неравносторонних квадратов»). Меандр чаще всего образует так называемый ленточный орнамент. В архаический период чаще использовали меандр в виде горизонтальных поясов; в классический — в виде обрамлений картинных изображений на вазах или донцах расписных киликов . Непрерывность такого мотива идеально выражает непрерывность движения, течения времени и человеческой жизни. На поверхностях сосудов («телах вращения»), в частности в древнегреческой вазописи, направленность меандра (как правило, обращённость слева направо, аналогично семантике свастики: в сторону света и добра) хорошо согласуется с эстетикой и символикой зрительного вращения сосуда. Включение в меандр свастики в эзотерических учениях означает присутствие в естественных жизненных процессах дополнительного фактора сверхъестественной благодати , которая в итоге становится доминирующим, организующим узлом каждого отрезка пути. Такой меандр до сих пор называется в Индии «nandavartaya» («нандавартайя»), то есть «свивание» или «круг счастья».
Непрерывность меандра и его направленность, динамичность сделали его распространенным декором архитектурных фризов , поясов, тяг, обрамлений, пилястр и оконных наличников . Меандр использовали в этрусской, древнегреческой , а затем в древнеримской , византийской , и романской архитектуре. В древнеримской архитектуре чаще использовали двойной меандр, образующий в пересечениях свастику. Такой меандр украшает горизонтальный пояс наружных стен Алтаря мира Августа в Риме (13 г. до н. э.).
В Древнем Риме меандром украшали подол одежды . В древнерусской архитектуре меандр применяли в рельефах и фризах . Меандр со свастикой можно видеть в росписях Виллы Мистерий в Помпеях .
В искусстве классицизма XVII—XIX веков мотив меандра называли «бордюром по-гречески» ( фр. bordure à la grecque ) как один из узнаваемых мотивов стиля неогрек, или «помпеянского» стиля. Такое же значение орнамент меандра имел в стиле ампир ; в отличие от классицизма в ампире чаще использовали двойной меандр со свастиками. В декоре мебели он имел даже формообразующее значение, подчеркивая конструктивные членения формы. В симметричной композиции здания архитекторы, используя направленность меандра, строили орнаментальный пояс от средней оси зеркально, влево и вправо, а на заднем фасаде постройки два меандра встречались «лицом к лицу» и соединялись с помощью дополнительного связующего элемента.