Interested Article - Протагор
- 2020-01-22
- 1
Протаго́р ( др.-греч. Πρωταγόρας , ок. 485 до н. э. — ок. 410 до н. э. ) из Абдер — древнегреческий философ , виднейший представитель софистов . В числе их родоначальников, один из старших софистов. Также его относят к скептикам и материалистам . Приобрёл известность благодаря преподавательской деятельности в ходе своих многолетних странствий.
Протагору принадлежит знаменитый тезис «Человек есть мера всех вещей».
Биография
Протагор родился около 490 года до н. э. во фракийском городе Абдеры . Согласно античной традиции в молодости работал носильщиком. Когда Протагор нёс вязанку дров в город его встретил знаменитый философ Демокрит . Он поразился то ли способу каким были сложены дрова, то ли использованному для переноски грузов устройству. Демокрит предложил Протагору стать его учеником. Эта случайная встреча и определила дальнейшую судьбу Протагора . Согласно оценкам современных учёных данная история недостоверна и представляет анахронизм . Протагор был на 20—30 лет старше Демокрита. Эпикур , к сочинениям которого по всей видимости восходит легенда, таким образом пытался обвинить Протагора в плагиате, использовании идей Демокрита .
Протагора традиционно относят к первым представителям софистов . Само возникновение софистики связано с именем Протагора, так как он первым из древнегреческих философов стал брать деньги за обучение. Начало преподавательской деятельности Протагора датируют 450-ми годами до н. э. Он неоднократно посещал Афины, где вошёл в близкий круг философов, учёных, драматургов и других примечательных людей Эллады, который сформировался вокруг Перикла и Аспасии . Именно Протагору Перикл поручил написать законы для новой колонии в южной Италии Фурии . Также Протагору приписывают утверждение о спокойствии Перикла после смерти его двух сыновей Ксантиппа и Парала , за что заслужил всенародное уважение. По всей видимости данное утверждение является позднеантичной литературной фикцией .
Около 415 года до н. э. Протагора обвинили в нечестии за утверждение « О богах я не могу знать, есть ли они, нет ли их, потому что слишком многое препятствует такому знанию, — и вопрос темен, и людская жизнь коротка » . Философ был изгнан, либо бежал до суда из Афин. Согласно античной традиции, его книги, через глашатая, были конфискованы, а затем сожжены на центральной площади. Достоверность легенды сомнительна, так как в Древней Греции подобные акции не проводились .
По пути из Афин на Сицилию Протагор попал в шторм и погиб . Первым о гибели Протагора в пьесе « Иксион » сообщил его друг Еврипид , и сам спустя несколько лет вынужденный бежать из Афин в Македонию.
Известно, что Демокрит возражал против релятивизма Протагора и отстаивал существование объективной истины .
Протагор придерживался правила: ученик либо платил, сколько назначит сам философ, либо должен был публично в храме присягнуть в своей оценке пользы от обучения и заплатить соответствующее вознаграждение. Некий ученик по договору должен был заплатить гонорар после выигрыша первого дела, но не стал участвовать в судебных тяжбах — ситуация известна как классический парадокс « Протагор и Эватл » .
Учение
Ни одно из его сочинений не уцелело . С его учением мы знакомимся главным образом по сообщениям Платона и Диогена Лаэртского .
Платон считал, что Протагор был сенсуалистом и учил тому, что мир таков, каким он представлен в чувствах человека. Платоновская точка зрения на Протагора является доминирующей. Дошли такие выражения Протагора:
- «Человек есть мера всех вещей существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют» (Платон, Теэтет 152а) (другими словами: поскольку каждый человек есть мера всех вещей, а люди отличаются друг от друга, то не существует объективной истины; именно с этого положения начинается поворот от натурфилософии к человеку и становление греческого антропоцентризма ).
- «Как мы чувствуем, так оно и есть на самом деле». «Всё есть таким, каким оно кажется нам» .
Протагор указывает на относительность нашего познания, на элемент субъективности в нём. По замечанию А. Ф. Лосева, субъективизм понимался Протагором как вывод из учения Гераклита (вернее, его последователей) о всеобщей текучести вещей: если всё меняется каждое мгновение, то всё существует лишь постольку, поскольку может быть схвачено индивидом в тот или иной момент; обо всём можно сказать как что-то одно, так одновременно и нечто иное, ему противоречащее . Таким образом, Протагор первым сформулировал принцип изостении, позже взятый на вооружение скептиками: о всяком предмете можно высказать два противоположных друг другу утверждения. Именно этот принцип используется в его известном утверждении: «О богах я не могу знать, есть ли они, нет ли их, ибо многое препятствует [такому] знанию — темнота вопроса и краткость человеческой жизни» (Diogenes Laertius. Vitae philosophorum, IX, 51-52) .
Сочинения
Ни одно из сочинений Протагора не сохранилось. Об их названиях, как и о самом учении философа, делают выводы на основании упоминаний в сочинениях других авторов. Диоген Лаэртский приводит список произведений Протагора без наиболее известных трактатов. Одна, с точки зрения А. О. Маковельского более достоверная, версия объясняет это плохой сохранностью первоначального текста. Согласно другой версии эти сочинения были уничтожены и к II—III веку — времени жизни Диогена Лаэртского — не сохранились .
В «Истине», либо «Повергающих наземь доводах» ( др.-греч. Καταβάλλοντες ) описана онтологическая и эпистемиологическая проблематика. В начале трактата приведено наиболее знаменитое положение учения Протагора: « Человек — мера вещей » .
Сочинение «О сущем» было направлено против философии элеатской школы Парменида .
«Антилогии» были посвящены вопросам политики .
Трактат «О борьбе» содержал приёмы аргументации против представителей различных искусств .
«О математических науках» — критические высказывания об основоположниках данной науки .
В сочинении «О богах» нашла отображение мысль о том, что существование богов нельзя ни признавать, ни отрицать .
Содержание трактатов «О добродетелях» и «О первоначальном состоянии» отображено в одноимённом диалоге Платона « Протагор » .
В художественной литературе
Протагор был действующим лицом как минимум в двух древних аттических комедиях — «Конн» 423 года до н. э. и «Льстецы» Евполида 421 года до н. э. Евполид охарактеризовал Протагора словами: « Он, заблуждающийся грешник, хвастливо лжёт о небесных явлениях, а ест то, что от земли (добывается) » . А. О. Маковельский увидел намёки на личность и учение Протагора в комедии Аристофана « Облака » при высмеивании софистов, а также у Еврипида в « Вакханках » :
Нет, презирать богов не мне, — я смертен.
(200) Да, перед богами тщетно нам мудрить.
Предания отцов, как время, стары,
И где те речи, что низвергнут их,
Хотя бы в высях разума витал ты?
Память
- Протагору был посвящён одноимённый диалог Платона и такое же произведение Гераклида
- В 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя Протагора кратеру на видимой стороне Луны
См. также
Примечания
- ↑
- (англ.) . britannica.com . Encyclopaedia Britannica. 28 октября 2021 года.
- , p. 256.
- ↑ .
- , с. 312.
- , V, 3, с. 249—251.
- , IX, 53, с. 349.
- , VIII, 50.
- , IX, 50, с. 348.
- , с. 322.
- , IX, 51, с. 348.
- . Дата обращения: 10 ноября 2014. Архивировано из 11 ноября 2014 года.
- Таранов П. С. 120 философов: Жизнь. Судьба. Учение. Мысли: Универсальный аналитический справочник по истории философии. В 2 т. Т.1. — Симферополь: «Реноме», 2005. — С. 205—106.
- ↑ . Дата обращения: 10 ноября 2014. 11 ноября 2014 года.
- . Дата обращения: 10 ноября 2014. Архивировано из 11 ноября 2014 года.
- . Дата обращения: 10 ноября 2014. 22 марта 2015 года.
- . Дата обращения: 10 ноября 2014. 11 ноября 2014 года.
- Complete Works of Diogenes Laertius (Delphi Ancient Classics Book 47) — Delphi Classics, 2015. [e-book]
- , IX, 55, с. 349.
- , с. 6.
- , с. 313.
- , с. 9.
- , с. 20—21.
Литература
Античные источники
- Авл Геллий . Аттические ночи. Книги 1 -Х / Пер. с латинского под общ. ред. А. Я. Тыжова. — СПб. : ИЦ «Гуманитарная Академия», 2007. — 480 с. — (Bibliotheca classica). — ISBN 978-5-93762-027-9 .
- Афиней . / Пер. Н. Т. Голинкевича. Комм. М. Г. Витковской, А. А. Григорьевой, Е. С. Иванюк, О. Л. Левинской, Б. М. Никольского, И. В. Рыбаковой. Отв. ред. М. Л. Гаспаров. — М. : Наука, 2003. — 656 с. — (Литературные памятники). — ISBN 5-02-011816-8 .
- Диоген Лаэртский . О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / Редактор тома и автор вступительной статьи А. Ф. Лосев . — второе. — М. : Мысль, 1986. — (Философское наследие).
Современные исследования
- Афонасин Е. В. // Scholae. Философское антиковедение и классическая традиция. — Новосибирский национальный исследовательский государственный университет , 2020. — Т. 14 , вып. 1 . — С. 309—338 . — doi : .
- Берлинский А. Л. // Античная философия: Энциклопедический словарь. — М. : Прогресс-Традиция , 2008. — 896 с. — ISBN 5-89826-309-0 .
- Маковельский А. О. Софисты (выпуск первый). — Баку: Издание НКП Азербайджанской ССР, 1940.
- (англ.) . — Indianapolis, IN: Hackett Publishing Company, Inc., 2002. — ISBN 0-87220-564-9 .
- Б. Рассел
- Ягодинский И. И. — Казань: Типография Императорского университета, 1906. — 35 с.
- Розенгрен, Матс . // Вопросы философии . — 2014. — № 5. — С. 171—178
Ссылки
- А. В. Лебедев . // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль , 2010. — 2816 с.
- 2020-01-22
- 1