Насекомые бирманского янтаря
- 1 year ago
- 0
- 0
Калининградский областной музе́й янтаря́ (ГБУК «Калининградский областной музей янтаря») находится в городе Калининграде . Решение о создании Музея янтаря было принято в 1969 году . Тогда же под него было определено здание — « Башня Дона » вместе с Росгартенскими воротами .
Поводом к созданию музея такой направленности в Калининграде стала близость расположения, в посёлке Янтарном , крупнейшего из разведанных месторождений самого известного балтийского минералоида — более 90 % мировых запасов .
В течение десяти лет с 1969 года шёл процесс реставрации историко-архитектурного комплекса. Первая очередь Музея янтаря была открыта 29 декабря 1979 года в статусе филиала Калининградского областного историко-художественного музея .
с 1979 по 1984 годы можно назвать периодом роста музея. Музей янтаря стал одним из самых посещаемых туристами мест города: количество посетителей в год достигало 400 тысяч человек, в том числе за счёт организованного туризма. Музей был единственной институцией, представлявшей главный уникат области: Калининградский янтарный комбинат находился в закрытой для иногородних гостей зоне. За этот период выставка из собрания музея ездила по России, включая Сибирь и Дальний Восток, побывала в Швеции, Японии, в приграничных польских воеводствах — Эльблонгском и .
В 1984 году Музей янтаря провёл в Калининграде Всесоюзную научно-практическую конференцию «Естественная история янтаря и проблемы его художественной обработки» . Ежегодно проводилась областная выставка «Янтарная осень» , которая позволяла отслеживать процессы, происходившие в художественной обработке янтаря в Калининградском крае, и закупать в коллекцию музея лучшие изделия. В 80-х же годах состоялись поездки сотрудников в Латвию, где был отсмотрен большой материал в мастерских художников и приобретена коллекция произведений латышских авторов .
В период перестройки , 1985—1991 годы музей продолжал работать. Драматическим временем стал для музея период 1992—2002 годы: музей потерял статус филиала, превратившись в отдел Калининградского областного историко-художественного музея. Кроме того, ветшало здание, устаревало оборудование, прекратилось пополнение коллекции, то есть росла негативная репутация музея. Всё это привело к тому, что количество посетителей снизилось до 90 тысяч человек в год. При этом надо заметить, что в этой сложной ситуации успешно развивалась научная деятельность музея, сотрудники продолжали представлять его на научных конференциях по янтарю в Польше, Литве, Испании. Кадровый ресурс сохранился .
В марте 2003 года Управление культуры администрации Калининградской области приняло решение о реструктуризации Калининградского областного историко-художественного музея и выделении Музея янтаря, в самостоятельное юридическое лицо. Началось его второе рождение. Сформировалась новая команда, разработана новая концепция развития музея. В этот период в Калининградской области были проведены выставки и издан ряд книг, которые существенно обогатили культурную жизнь всего региона, в том числе по теме «калининградский янтарь» .
В 2004 году, ко второму региональному конкурсу янтарных изделий «Алатырь 2004» музеем издана двуязычная монография в форме научного каталога о современном калининградском янтаре. В неё вошло 44 художника, о которых искусствоведами города написаны очерки. Книгу сопровождают аналитическая статья о состоянии искусства обработки янтаря в Калининграде на рубеже XX—XXI веков. В 2005 году в Янтарном крае музеем организован международный конкурс авторских работ из янтаря под названием «Алатырь», в котором участвовали 8 стран Европы: Россия , Литва , Польша , Германия , Великобритания , Голландия , Испания , Португалия и Япония . Он сопровождался научно-практической конференцией «Преемственность традиций художественной обработки янтаря. Проблема подготовки кадров» .
За 2007—2008 годы музей развивался благодаря программе «Развитие Государственного учреждения культуры „Калининградский областной музей янтаря“ и культурно-образовательного сектора янтарной отрасли в 2007—2011 годах», которая вошла составной частью в целевую программу «Развитие янтарной отрасли в Калининградской области на 2007—2011 гг.» . За это время проведены ремонтные и реставрационные работы: отреставрированы фасад здания, крепостные стены и дамба, проведена гидроизоляция цокольных частей стен здания по всей окружности, сделано наружное освещение башни, отремонтирован и оборудован зал, предназначенный под Центр коммуникаций. Также произведён капитальный ремонт второго этажа музея, заменены окна и двери, отреставрированы две диорамы, светильники, стенды, витрины, полностью переоборудованы и реконструированы электрощитовая и система пожаротушения. Вновь открыта экспозиция на втором этаже музея, в которой реконструированы некоторые экспозиционные зоны, например, «Включения в янтаре». Появились новые экспозиционные комплексы, такие как
, «Янтарь в творчестве зарубежных художников» и др. Создана материально-техническая база музея: приобретены 30 компьютеров со скоростным выходом в Интернет, телефаксы, копировальный аппарат, сенсорные киоски, телевизоры, DVD-приставки, цифровые фотоаппараты, приборы для осушения и увлажнения воздуха. Ведётся электронный учёт коллекции музея, библиотеки и архива .В 2004 году организована выставка зарубежной художницы-ювелира, дизайнера Лисы Вершбоу из США , которая продемонстрировала новые подходы к художественной интерпретации янтаря. Американская ювелир провела мастер-классы с молодыми калининградскими художниками .
В 2005 году к 750-летию Калининграда/Кёнигсберга в Музее янтаря были выставлены шедевры искусства обработки янтаря XVI—XVIII веков из собрания Государственного музея-заповедника «Царское Село», из знаменитой Янтарной комнаты. Эта выставка положила начало проекту «Янтарные коллекции России и Европы в Калининградском музее янтаря». Состоялись другие тематические выставки: «Балтийский янтарь в собрании Государственного Эрмитажа» (2007 год) в г. Санкт-Петербург, «Союз Земли и Воды» (2008 год) из собрания Музеев Московского Кремля (Оружейной палаты) в г. Москва и другие . В 2005 году музей посетила выставка «Японский янтарь» и выставка «Завоеватели Земли» из Палеонтологического института РАН , посвящённая насекомым, которые населяли планету 650—50 млн лет назад .
В числе стран-партнёров можно назвать Латвию, Литву, Польшу, Германию, Швецию , Данию , Японию, США, Италию , Австрию , Францию . В 2007—2008 годах Музей янтаря выставкой «Янтарный берег России» принимал участие в презентации Калининградской области в рамках IX фестиваля российского искусства в г. Канны , Франция. Затем выставка побывала в Германии, Латвии, Литве и Польше .
Доходы от основной деятельности музея в 2005 году составили 2,8 млн руб., в 2008 году — 7,5 млн руб. Количество экскурсий в 2003 году — 292, в 2008 году — более 1000. Число выставок в 2008 году — более 20 в год. Всего за период 2004—2008 годах проведено около 100 выставок, коллекция музея пополнилась на 10 000 единиц хранения, в том числе антикварными предметами, произведениями зарубежных художников и уникальными инклюзами .
В 2013 году «DIAN’Arte Museum» ( Корсика ) стал музеем-побратимом Музея янтаря скульптура Габриэля Дианы , чьи работы украшают внутренний дворик музея .
Экспозиция музея размещается в 28 залах общей площадью более тысячи квадратных метров. Экспозиции включены в несколько разделов :
В музее собраны уникальные куски балтийского самоцвета (самородок весом 4 кг 280 г — самый крупный в коллекции Музея янтаря ), а также более двух тысяч художественных изделий из него.
Музей является единственным обладателем фрагментов декора Янтарной комнаты , отреставрированных художниками Г. Хозацким, В. Ерцевым, В. Воробьёвым, А. Журавлёвым , А. Ваниным, М. Ерцевой и Л. Григорьевой. Художникам удалось возродить технологию обработки янтаря, которой пользовались мастера XVII—XVIII веков.
В музее имеются диорамы древнего «янтарного леса» и карьера по добыче янтареносной «голубой земли», множество кусков (более тысячи) янтаря с инклюзами мезозойских растений и животных, в том числе ящерицы . Показан весь спектр цветов янтаря от белого до чёрного. Выставлены также янтарные изделия IV—V веков нашей эры, найденные археологами на территории Калининградской области, работы немецких мастеров, переданные из Оружейной палаты .
С 2003 года музей проводит конкурс изделий из янтаря «Алатырь».
Со 2 по 5 ноября 2017 года в парижском Лувре прошёл Международный салон культурного наследия, в котором Калининградский Музей янтаря представил работы своих мастеров .