Interested Article - Ладан

Сомалийский ладан

Ла́дан ( др.-греч. λάδανον , ladanon, лат. olibanum < масри اللبن, al-laban — молоко [по цвету свежей смолы] ), лива́н — ароматическая смола , получаемая из трёх видов деревьев рода Босвеллия (семейство Бурзеровые ), произрастающих в Восточной Африке , на Аравийском полуострове и в Азии .

В современной торговле ладаном называется не столько смола босвеллии, сколько любое сжигаемое благовоние , предназначенное для церковных нужд .

История

C древности, важным центром торговли ладаном было плато Дофар в Омане . В настоящее время основное его количество добывается в Сомали (см. Ладанный путь ) .

Ладан много раз упоминается в Ветхом Завете : Быт. , , 1Пар. , Неем. , , Сир. , , Ис. , Иер. , Вар. , 3Мак. , , ; под названием ливан : Исх. , Лев. , , , , , , , Чис. , Сир. , Иер. , . В Новом Завете встречается лишь дважды: в Евангелии от Матфея ( ) волхвы дарят младенцу Иисусу ладан, золото и смирну ; а в Книге Апокалипсиса ( ) он входит в список товаров, продаваемых вавилонскими купцами.

Получение и сорта

Свежая смола босвеллии священной

Ладан получают из трёх видов деревьев :

  • Boswellia sacra (босвеллия священная, ладанное дерево) — растёт на юго-западе Аравийского полуострова: в Йемене и Омане . Из неё получают настоящий , чистый или аравийский ладан, в котором содержится больше всего ароматной смолы (до 70 %) .
  • Boswellia papyrifera — растёт на востоке Африки в Судане , Эфиопии (Абиссинии), Эритрее и Сомали . Ладан из этого дерева по качеству близок к ладану босвеллии священной. Его названия: суданский , сомалийский или африканский , иногда абиссинский ладан.
  • Boswellia serrata (босвеллия пильчатая, индийский ладан) — растёт в Индии и Иране (Персии).

В феврале или марте на дереве делают надрезы, из которых смола вытекает продолжительное время, пока рана не затянется высыхающим соком. После этого засохшую смолу собирают с дерева и с земли, и разделяют на два сорта :

  1. Отборный ладан ( лат. Olibanum electum ) — круглые или продолговатые куски, подобные каплям, светло-жёлтые или розоватые, с восковым блеском; сверху они обыкновенно покрыты пылью от трения друг о друга, обладают приятным бальзамным запахом и бальзамным же горьким, острым вкусом. При растирании обращается в порошок белого цвета.
  2. Обыкновенный ладан ( Olibanum in sortis ) — менее чистые, более крупные и тёмные куски.

Физико-химические свойства

Ладан частично растворим в воде, бо́льшая часть растворяется в этаноле . При смешивании порошка ладана с водой образует слизеподобную эмульсию горького вкуса. При нагревании размягчается и выделяет сильный ароматный запах. Горит сильно коптящим пламенем. В состав ладана входят смолы (50 —70 % — смесь свободной С 32 Н 52 О 4 и связанной с (С 15 Н 22 O)n), камедь (20—30 % ), эфирные масла с лимонным запахом (3 —8 % — смесь нескольких терпенов , кипящая при 160—170 °C), горечи и минеральные вещества (6—8 % ), и прочие .

Применение

Ладан традиционно применяют для каждения во время проведения богослужебных обрядов . Он входит в состав курительных свечей и курительной бумаги . В парфюмерии используют в качестве душистого вещества и фиксатора запаха (в виде спиртового настоя ). Из него получают ладанное (олибановое) эфирное масло , обладающее антисептическим и противовоспалительным свойством .

Ранее применялся для изготовления некоторых пластырей , зубных паст и эликсиров .

Церковный ладан

Курение ладана

Со времён древнеегипетской религии до окончания Средних веков смолы для воскурений использовались в первозданном виде или подвергались только измельчению. Христиане использовали чистый ладан или его смесь с миррой или стираксом . Один из рецептов приводится во Второй книге Моисея ( ):

И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего половину, и сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый, и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас…

С XVII века в афонских греческих монастырях начинают изготавливать особый вид ладана, являющийся эталонным для всех православных церквей . Первоначально это была скатываемая в шарики смесь измельчённой смолы ливанского кедра с ароматическим маслом мирры . По образцу афонского ладана, различными другими монастырями и частными предприятиями, по хранящимся в тайне рецептам изготавливают разнообразно пахнущие смеси как со смолой босвеллии, так и со смолами фисташки, можжевельника , сосны , кипариса, агатис даммары и других деревьев. Смолу истирают в муку, добавляют в неё эфирные масла , другие душистые вещества и тёплую воду. Замешивают густое «тесто». Присыпая порошком карбоната магния (для предотвращения прилипания) раскатывают тесто в пласт и нарезают на кубики, которые оставляют подсушиваться на две недели, после чего упаковывают .

В дореволюционной России были сильны традиции ладановарения — приготовления ладана методом варки . Один из таких рецептов приводится в выпуске Журнала Московской патриархии за 1946 год: канифоль с воском растапливают в кастрюле на медленном огне, добавляют розовое масло (разведённое в спирте), и выливают полученную смесь на стол, в центр круга из порошка алебастра . Замешивают тесто и выносят его на холод. После застывания ладан колют на куски и упаковывают .

Воскуряют ладан на древесном угле .

См. также

Примечания

  1. Москалёв С. . Сборник фактов . wordpress.com (22 декабря 2009). Дата обращения: 19 августа 2020. 6 марта 2014 года.
  2. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  3. .
  4. // Химическая энциклопедия: В 5 т. / Гл. ред. И. Л. Кнунянц. — М. : Советская энциклопедия, 1990. — Т. 2. — С. 561.
  5. от 13 февраля 2014 на Wayback Machine // Страны мира
  6. .
  7. // Большая российская энциклопедия. — М. , 2006. — Т. 4. — С. 70.
  8. от 21 июля 2020 на Wayback Machine // dict.cc
  9. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  10. // Большая российская энциклопедия. — М. , 2010. — Т. 16. — С. 574.
  11. Курбатов А. А. // Журнал Русского физико-химического общества / Ред. Н. Меншуткин. — СПб. : В тип. В. Демакова, 1871. — С. 76—79 . 16 июля 2020 года.
  12. .
  13. Туманов С. . Между золотом и смирной . predanie.ru . Дата обращения: 16 июля 2020. 17 августа 2020 года.
  14. Николай, епископ Волынский . // Журнал Московской патриархии. — 1946. — Январь ( № 1 ). — С. 47 . 5 августа 2020 года.

Литература

  • Анохин Д. // Журнал Московской патриархии. — 2013. — 22 апреля ( № 4 ). 21 января 2020 года.
  • Москалёв С. // Наука и религия : журнал. — 1994. — № 12 . — С. 52—53 . 20 августа 2020 года.
  • Туманов С. . osiluan.ru (15 июня 2008). Дата обращения: 21 июля 2020. 29 декабря 2019 года.
  • Gulevich, Tanya. Frankincense // Encyclopedia of Christmas and New Year's celebrations. — Auckland: Omnigraphics, Ltd, 2003. — С. 265—266. — 877 p. — ISBN 0-7808-0625-5 .

Ссылки

Источник —

Same as Ладан