Interested Article - Соловей (сказка)

« Соловей » ( дат. Nattergalen ) — сказка Ханса Кристиана Андерсена , написанная в 1843 году. Включена автором в сборник «Новые сказки», адресованный людям разных возрастов .

В 1914 году Игорь Стравинский создал по сказке «Соловей» одноимённую оперу, в 1917-м — симфоническую поэму «Песня соловья» .

Сюжет

Иллюстрация к сказке «Соловей». Художник Вильхельм Педерсен . 1840-е годы

Дворец китайского императора славился не только красотой, но и великолепным пением соловья, жившего в саду. Путешественники, побывавшие в столице императора, по возвращении домой рассказывали о крылатом певце, как о чуде, учёные описывали его в книгах, а поэты слагали о нём стихи.

В конце концов император попросил своих приближённых найти птицу и доставить её во дворец. Те долго искали; когда же увидели соловья на ветке, то удивились: он выглядел очень скромно. Соловей согласился посетить придворный праздник. Он запел, и на глазах у императора выступили слёзы. Оставшись во дворце, соловей поселился в отдельной комнатке. Теперь он жил в окружении двенадцати слуг и гулял дважды в сутки.

Однажды императору прислали в подарок искусственного соловья. Когда его заводили, он начинал исполнять мелодию — одну-единственную, но очень красивую. Придворный капельмейстер решил, что теперь птицы будут выступать дуэтом, но слаженного исполнения не получилось: искусственный пел, как шарманка . Тем не менее он имел успех: придворные слушали его тридцать три раза подряд. Когда же вспомнили про живого соловья, оказалось, что он покинул дворец.

Искусственная птица стала любимой игрушкой императора. Но однажды механизм дал сбой, и мелодия смолкла. После ремонта, сделанного часовщиком, было объявлено, что из-за изношенности зубчиков заводить искусственного соловья можно лишь один раз в год.

Пять лет спустя император тяжело заболел. В спальню, где он лежал, пришла Смерть. Внезапно раздалось чудесное пение: это вернулся живой соловей. Он пел до тех пор, пока Смерть не вылетела в окно. Когда император начал благодарить птицу за спасение, та ответила, что слёзы, увиденные на его глазах в момент первого пения, — самая большая награда для певца. Проснувшись утром здоровым, император попросил соловья остаться во дворце. Крылатый певец отказался, пояснив, что должен летать по свету, рассказывать о добре и зле, радовать своей мелодией и крестьянина, и рыбака.

Художественные особенности

Андерсена, который был творчески близок к литературному романтизму , интересовала тема искусства в целом и судьба художника в частности. Развивая её в сказке «Соловей», он создал фантастический сюжет, включив в повествование эпизод о том, как во время поисков птицы в саду придворные, не замечавшие её пения, поначалу спутали соловьиные трели с кваканьем лягушки .

Обложка книги «Соловей». Художник Георгий Нарбут . 1912

Основная тема сказки — столкновение живого и ложного искусства. Под живым подразумевается то искусство, что близко природе. Образцом ложного является механическая птица, умеющая исполнять лишь одну мелодию и напоминающая шарманку. В ней нет настоящего звука; её ценят лишь «важничающие придворные», готовые променять подлинную музыку на её машинную имитацию. В тяжёлый для императора час заводная игрушка молчит, тогда как искренняя песня живого соловья изгоняет смерть и помогает человеку выздороветь :

В эстетике Андерсена природа противопоставляется искусственности, жизнь - «механике». В этом противопоставлении явно слышны отзвуки романтической эстетики. Но если механический соловей у Андерсена жалок и ничтожен, то это отнюдь не затрагивает области механики как таковой.

Финал сказки возвышенный: соловей отказывается жить во дворце, но обещает прилетать и петь «о счастливых и несчастных, о добре и зле» — о том, что всегда окружало императора, но было ему непонятно и недоступно до тех пор, пока за ним не пришла смерть. По мнению литературоведа Сергея Тураева , Андерсен этой концовкой даёт понять, что «поэт видит больше, чем сильные мира сего, и слово его не только радует, но и заставляет задуматься над жребием людским» :

Да и сам автор, чудаковатый, такой непрактичный в жизни, словно сошёл со страниц своей романтической новеллы.

Иллюстрации

Иллюстрации к сказке создавали выдающиеся зарубежные и российские художники. Среди них:

Экранизации и театральные постановки

Опера

В 1914 году в « Гранд-опера » состоялась премьера лирической оперы Игоря Стравинского « Соловей » ( антрепренёр Сергей Дягилев , художник — Александр Бенуа ) . Обращение композитора именно к этому произведению Андерсена не случайно: «оно буквально пронизано музыкой». Это касается и пения соловья, и своеобразного музыкального турнира, который придворные устроили для живой и искусственной птицы, и «характерных звуковых образов фонового свойства», использованных Стравинским при работе над оперой. По стечению обстоятельств, это своё первое произведение для музыкального театра никогда не бывавший в Китае Стравинский начал в 1908 году, в год смерти последней китайской императрицы Цыси из маньчжурской династии Цин .

Театр

Позднее к «Соловью» стали обращаться театральные режиссёры: так, в 1975 году Валерий Белякович поставил одноимённый спектакль в Театре юных москвичей ; в 1980-х сказка (под названием «Соловей и император») была воплощена на сцене белорусского Государственного театра кукол , в 1988 году состоялась постановка «Соловья» Генриетты Яновской в МТЮЗе .

Мультипликация

Примечания

  1. Муравьева И. И. Андерсен // / Главный редактор А. А. Сурков. — М. : Советская энциклопедия, 1962. — Т. 1. — С. 222—223. 30 декабря 2014 года.
  2. Имре Балашша, Дердь Гал. . — Corvina, 1965. — 850 с. 30 декабря 2014 года.
  3. Тураев С. В. Андерсен // Зарубежная литература. — М. : Просвещение, 1972. — С. 163. — 320 с.
  4. Сильман Т. Сказки Андерсена // Андерсен. Сказки и истории. В двух томах. — Л. : Художественная литература, 1969. — Т. 1. — С. 7. — 578 с.
  5. Брагинская Н. А. // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. — 2012. — № 151 . 30 декабря 2014 года.
  6. Татьяна Виноградова. // Дети Ра. — 2010. — № 4 (66) . 30 декабря 2014 года.
  7. Борис Голдовский. . — ВАИН ГРАФ, 2014. 30 декабря 2014 года.
  8. Леонид Попов. . Петербургский театральный журнал (№ 5. 1994). Дата обращения: 6 августа 2022. 1 марта 2021 года.
  9. . Дата обращения: 30 июня 2018. 30 июня 2018 года.
  10. . Дата обращения: 11 ноября 2021. 11 ноября 2021 года.
Источник —

Same as Соловей (сказка)