Interested Article - Любарская, Александра Иосифовна

Алекса́ндра Ио́сифовна Люба́рская ( 1908 2002 ) — советская и российская фольклористка, переводчица, редактор, автор сборников сказок для детей, мемуаристка.

Биография

Родилась 8 апреля ( 21 апреля по новому стилю) 1908 года в Санкт-Петербурге. Отец — инженер-технолог, мать была зубным врачом.

В 1924 году окончила Петроградскую 10-ю Единую Трудовую школу имени . В этом же году поступила на Высшие государственные курсы искусствоведения (при Государственном институте истории искусства), которые окончила в 1930 году, получив звание литературоведа. Осенью 1930 года начала работать в редактором детского отдела, который в то время возглавлял Самуил Яковлевич Маршак . Через некоторое время отдел преобразовался в самостоятельное издательство — Ленинградское отделение Детгиза .

В 1935—1937 годах многие сотрудники редакции были арестованы. Не обошла эта участь и Любарскую. Она была арестована 5 сентября 1937 года. После освобождения в январе 1939 года работала в Ленрадиокомитете в редакции детских передач. В 1947 году, по рекомендациям С. Маршака, Е. Шварца и В. Орлова, Александра Иосифовна была принята в Союз писателей. Была членом комиссии по литературному наследию Самуила Маршака и принимала участие в подготовке 8-томного собрания его сочинений.

В 1990-х годах Любарская работала над воспоминаниями. Умерла в 2002 году в Санкт-Петербурге.

Работа в Детгизе

С. Я. Маршак

Маршаковская редакция Ленинградского отделения Детиздата (Лендетгиз) имела репутацию организации, в недрах которой в 1930-х годах «начиналась большая литература для маленьких» . По словам Лидии Корнеевны Чуковской , коллективу, собранному Маршаком, «удалось задать высочайшие стандарты детской литературы» . Александра Любарская, которой Маршак доверил редактирование своей поэмы « Мистер Твистер », вспоминала об этой работе как о сложном, но счастливом времени; уроки Самуила Яковлевича, связанные со скрупулёзным отношением к текстам и иллюстрациям, она усвоила на всю жизнь .

Как рассказывала Любарская, каждая из книг Лендетгиза становилась событием в детской литературе. Так, повесть Сергея Безбородова «На краю света» знакомила юных читателей с жизнью и бытом участников полярных экспедиций. Сказка «Олешек Золотые Рожки» давала возможность «почувствовать поэзию северных народов». Книга «Солнечное вещество», написанная Матвеем Бронштейном , считалась одним из образцов детской научно-художественной литературы. При этом вопросы идеологии при формировании редакционного портфеля отходили на второй план .

Может быть, всё это и было причиной разгрома редакции. А может быть, причиной было то, что вокруг редакции собралось очень много талантливых людей. А талант — это опасность .

Одним из признаков того, что над редакцией сгущаются тучи, стал выход в 1937 году стенной газеты Лендетиздата, озаглавленной «Повысим революционную бдительность». Номер начинался с информации о том, что «вредительская шайка врагов народа», в состав которой входили Тамара Габбе , Александра Любарская, Николай Олейников и другие, в течение нескольких лет занималась «диверсионной» деятельностью. В упрёк редакции ставились «затягивание сроков сдачи рукописей или срыв своевременного выпуска книг, опечатки, вклейки», а также «идеологическое вредительство»; в качестве примера авторами стенгазеты был приведён сборник рассказов Марка Твена , который не способен научить «читателя разоблачать врагов, диверсантов, но зато может направить воображение совершенно нежелательным образом» .

Отдельно было упомянуто о «моральном облике» Александры Любарской, «её связи с проходимцем Безбородовым и особом покровительстве со стороны шпиона Файнберга» . К осени 1937 года маршаковская редакция была ликвидирована .

В заключении

Арест Любарской и других сотрудников Ленинградского отделения Детгиза произошёл в ночь с 4 на 5 сентября 1937 года (список № 10 «Харбинцы», с ходатайством о высшей мере наказания как участнице «троцкистской шпионской группы, связанной с японской разведкой»). По воспоминания Александры Иосифовны, в её квартире в течение нескольких часов шёл обыск; особенно тщательно изучалось содержимое книжного шкафа. Под утро арестованную вывели на улицу; к Большому дому на Литейном женщину доставили на трамвае. В тюрьме Любарская встретила Тамару Габбе , с которой ещё накануне обсуждала «какие-то редакционные дела» :

За полтора года, что я провела в тюрьме, я хорошо узнала технику следствия. Обвинения строились по принципу наибольшей неправдоподобности. Я видела в тюрьме многие десятки японских, финских, польских, латышских «шпионов», орудовавших в нашем городе. Уже одно это было ошеломляюще неправдоподобно.

Судьба Любарской и Габбе очень беспокоила её друзей; Лидия Чуковская проводила много часов в тюремных очередях, чтобы узнать об участи мужа — Матвея Бронштейна — и своих коллег по маршаковской редакции . Корней Чуковский , откладывая все дела, ездил в Ленинград, чтобы «хлопотать о Шуре Любарской» . В письме дочери, датированном июнем 1938 года, он сообщал, что «написал о Шурочке секретарю тов. Вышинского » .

В декабре 1938 года Чуковскому и Маршаку удалось добиться личной встречи с Вышинским. Во время приёма они рассказывали о родителях Любарской, об отредактированном ею трёхтомнике Пушкина . Прямо в присутствии посетителей генеральный прокурор СССР позвонил в Большой дом и отдал распоряжение о применении по отношению к Любарской другой статьи . В январе 1939 года Чуковскому сообщили, что Александра Иосифовна вышла на свободу . О своей реакции на эту новость писатель рассказал дочери :

Мне даже странно было весь день носить в душе такую непривычную радость… Я всё ещё не могу охватить это большое событие. Неужели в самом деле на лице Шуриной мамы вновь появится улыбка?

Творческое наследие

Сказка Сельмы Лагерлёф « Путешествие Нильса с дикими гусями », обработку которой Александра Любарская осуществила вместе с Зоей Задунайской , «именно в этом пересказе стала хрестоматийным чтением» . Александра Иосифовна подготовила пересказ « Калевалы », выпустила сборники «Волшебный колодец», «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве», «По дорогам сказки». Среди обработанных ею произведений — «Сказки Топелиуса», «Лучшие сказки Норвегии » П. К. Асбьёрнсена и другие .

Отойдя от редакторской деятельности, Любарская оставалась для друзей советчиком и консультантом, была в курсе их литературных дел. Свидетельством тому — письмо Самуила Яковлевича Маршака (1960), в котором поэт рассказывает о выходе в свет четвёртого тома своего собрания сочинений :

Я очень верю Вашему уму и сердцу, и доброе Ваше слово рассеяло многие сомнения, которые у меня всегда следуют за выходом новой книги… Будьте, дорогой друг, бодры. И пусть хоть немножечко согревает Вас в эти декабрьские дни сознание того, что Вы очень дороги мне.

Награды

Александра Любарская награждена медалями « За оборону Ленинграда », «Ветеран труда», «В память 250-летия Ленинграда» и юбилейными медалями, посвящёнными победе в Великой Отечественной войне.

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 мая 2015. 4 марта 2016 года.
  2. . Дата обращения: 3 мая 2015. 21 ноября 2014 года.
  3. Александра Любарская. // Нева. — 1998. — № 5 . 15 декабря 2021 года.
  4. , с. 512.
  5. Любарская А. И. // Детская литература. — 1987. — № 10 . — С. 15—21 . 25 апреля 2015 года.
  6. Николай Олейников. // Звезда. — 2008. — № 6 . 5 марта 2016 года.
  7. . Архив Е. Ц. Чуковской. Дата обращения: 6 мая 2015. 6 марта 2016 года.
  8. Лидия Чуковская. Записки об Анне Ахматовой. — М. : Согласие, 1997. — Т. 2. — С. 689—691.
  9. , с. 654.
  10. , с. 661.
  11. , с. 671.
  12. Корней Чуковский. // Дружба народов. — 2001. — № 11 . 26 августа 2014 года.
  13. , с. 676.
  14. , с. 677.
  15. , с. 511.
  16. Лидия Чуковская. . — Время, 2015. — Т. 1. — ISBN 978-5-457-03659-8 . 6 марта 2016 года.
  17. Маршак С. Я. . — М. : Художественная литература, 1972. — Т. 8. — С. 378—380. 26 апреля 2015 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Любарская, Александра Иосифовна