Interested Article - Теодор Нетте (пароход)

Пароход «Тверь» (впоследствии — «Теодор Нетте» ) — головное судно в серии из шести грузопассажирских пароходов Добровольного флота . Предназначалось для обслуживания Охотско-Камчатской линии.

История парохода

Пароход построен в 1912 году на Невском заводе в Санкт-Петербурге .

31 мая 1913 года вышел в первый рейс и регулярно ходил между Владивостоком и Камчаткой .

30 июня 1918 года захвачен белогвардейцами и японскими интервентами во Владивостоке.

По одной из версий судно, вышедшее 1 мая 1920 года и прибывшее в Триест в июле 1920 года , перевозило пленных чехословаков и, попав под контроль эмигрантского правления Доброфлота, было продано Италии , по другой — изначально шло на Одессу , однако, из-за того, что пролив Босфор контролировался белым флотом, зашло в Триест где и было арестовано итальянскими властями.

В любом случае в декабре 1921 года пароход продан итальянской компании «Lloyd Triestino» и переименован в « Soria ».

29 января 1926 года выкуплен Совторгфлотом и под именем «Теодор Нетте» (в честь Т. И. Нетте ) поднял советский флаг. Именно это судно упоминается в стихотворении В. Маяковского «Товарищу Нетте, пароходу и человеку». Вошёл в состав судов Черноморской конторы Совторгфлота (впоследствии ЧМП ) и эксплуатировался на Крымско-Кавказской линии, совершая нерегулярные заходы в порты Средиземного моря.

В начале мая 1929 года передан Дальневосточной конторе Совторгфлота (ныне ДВМП ), ушёл на Дальний Восток , где и работал.

С 27 декабря 1930 года поставлен на ремонт в западный док Дальзавода.

Мобилизация и служба в РККФ

26 ноября 1933 года мобилизован и принят от Наркомвода.

25 июня 1934 года после перевооружения и переоборудования в минный заградитель вошел в состав Морских Сил Дальнего Востока .

Из-за недостатка военных кораблей во флоте применялись многие гражданские пароходы, в том числе и некоторые систершипы бывшей «Твери» — «Астрахань», «Томск» и «Эривань», входившие в 1-ю Морскую бригаду.

С 20 апреля 1939 года использовался в качестве самоходной плавбазы 4-й бригады подводных лодок, с февраля 1941 года — 2-й бригады.

С 9 июля 1941 года возвращен в класс минных заградителей. Производил постановки минных заграждений на подходах к советским морским базам, а осенью 1945 года корабль ставил мины в Японском море , участвовал в перебросках войск в порты Кореи .

23 октября 1945 года выведен из боевого состава ТОФ и переквалифицирован в военный транспорт.

В 1946 году разоружён и поставлен на мёртвый якорь в бухте Золотой Рог .

После ремонта отправлен в 1947 году на Камчатку , где и находился в бухте Крашенинникова в качестве отопителя, плавказармы «ПКЗ-28», клуба моряков.

Дальнейшая судьба

В 1953 году корабль пострадал от пожара и шторма, после чего исключен из списков судов ВМФ (флаг спущен 5 ноября 1953 года ) и превращён в плавпричал аварийно-спасательной службы.

Впоследствии остов судна был засыпан грунтом и лёг в основу одного из причалов Петропавловского торгового порта, а фрагменты корпуса сохранились в экспозиции Военно-исторического музея г. Петропавловск-Камчатский .

Однотипные суда

  • «Астрахань»
  • «Симферополь»
  • «Тобольск»
  • «Томск»
  • «Эривань»

Примечания

Имя Теодора Нетте носили и другие суда торгового флота Советского Союза. В Северном морском пароходстве — с 1963 по 1986 год лесовоз- газотурбоход , с 1990 года — лесовоз- теплоход типа «Павлин Виноградов».

В советском торговом флоте имелись также суда, названные в честь другого участника того же дипломатического инцидента — курьера Иоганна Махмасталя .

Источники

  • Трифонов Ю. Н., Волков А. Н. Добровольный флот России. — Морская коллекция. Приложение к журналу «Моделист-конструктор». — М. : Моделист-конструктор, 2007. — Т. 6 (96). — 44 с.

Ссылки

Источник —

Same as Теодор Нетте (пароход)