Interested Article - Серьги


- 2020-07-29
- 1

Серьги, серёжки — украшение, носимое в ушах, в которых для этого необходимо проколоть отверстия.
По основной версии древнерусское слово « » восходит к тюркскому «syrγa» — «кольцо». Серьги буквально — «ушные подвески в виде кольца» .
По другой версии этимологического словаря Фасмера , слово «усерязь» является преобразованным древнерусским словом «усерядзи» *userędzi , которое в свою очередь является родственным готскому *ausihriggs (ушные кольца).
История
Древний мир
Уже в древней Азии 7 тысяч лет назад делали серьги. Для древних египтян и ассирийцев серьга символизировала высокое положение в социуме. Серьга в древнем Риме обличала раба. Древние греки, носившие серьги, зарабатывали себе на жизнь проституцией . Центурионы Цезаря носили кольца в сосках как знак храбрости. Богатые гречанки и состоятельные римлянки носили серьги с жемчугом , демонстрируя окружающим свой достаток и высокое положение. Представительницы же высшей знати предпочитали более яркие камни, выбирая для светских выходов серьги с топазами , с гранатом или с сапфиром .
Среди бесчисленного множества найденных в египетских гробницах ювелирных украшений серьги из золота занимают одно из первых мест. Большой любовью серьги, золотые и серебряные , пользовались в странах Древнего Востока. Серьги с сапфирами , рубинами и изумрудами — фантазия восточных мастеров не знала границ и находила своё отражение в самых роскошных ювелирных украшениях. Серьги носили в Ассирии , Индии и Китае .
В Средние века

В Средние века в Европе серьги то входили в моду, то подвергались гонениям. Например, в XIII веке католическая церковь, вооружённая религиозной догматикой, запретила изменять тело, сотворённое «по образу и подобию». Этот запрет коснулся и прокалывания ушей. Поскольку сфера влияния церкви в то время была довольно широкой, законопослушное большинство перестало носить серьги. Что до меньшинства, состоящего из пиратов , воров и цыган , то они отказываться от проколов не торопились. Причины для ношения серёг у них были разные. Цыгане продевали в ухо серьгу мальчику, родившемуся после смерти предыдущего ребёнка, а также единственному сыну в семье. Воры серьгой демонстрировали бесстрашие перед церковным судом и принадлежность к социальному «дну». У пирата серьга означала участие в захвате корабля . Мореход мог надеть серьгу после того, как обогнул Мыс Горн , на котором почти круглый год стоит штормовая погода. Такой моряк имел право в портовых кабаках на одну бесплатную кружку спиртного, а также безнаказанно класть ноги на стол.
Эпоха Возрождения
Эпоха Возрождения реабилитировала серьги и их носителей. Де-юре запрет никто не отменял, де факто опала была снята: о ней попросту забыли. На портрете французского короля Генриха III заметно, что правое его ухо украшает серьга.
На Руси
До XII века витязи прокалывали себе одно ухо. В ту пору украшение называлось «одинец», а мужчина, его носивший, — «серьгач». В Древней Руси серьги были не просто украшением, по ним можно было прочитать историю и социальное положение семьи. Так, простолюдины носили серьги из меди и дерева , зажиточные торговцы могли позволить себе более дорогие серьги из серебра.
В Московском царстве от прокалывания ушей отказались. В петровскую эпоху серьги тоже не пользовались популярностью: украшения были мало видны под длинными париками. Зато серьги красовались в ушах слоёв непривилегированных. Ими вовсю «щеголяли» холопы . Серьга в ухе для них была символом принадлежности хозяину. В елизаветинские времена парики стали короче и мочки придворных модников украсились серьгами.
- Серьги-голубцы — в средневековой Руси, по форме напоминающие силуэт птицы или двух птиц.
- Серьги-жирандоль — (от франц. girandole — бриллиантовые серьги, подвеска; канделябр; сноп водяных струй) по форме напоминающие подсвечник для нескольких свечей или фонтан в несколько струй. «В старину такое название давалось бриллиантовым серьгам с подвесками из крупных алмазов или жемчуга. В настоящее время так называют также серьги, выполненные с другими драгоценными камнями, но обязательно подобной формы».
- Серьги-одинцы, двойчатки или тройчатки — в средневековой Руси. В виде прикреплённых к толстой проволочной мочке одного, двух или трёх стерженьков с нанизанными на них сверлёными камнями, жемчугом, бусинами кораллов, стёклами, литыми серебряными орнаментированными цилиндриками.
У казаков
Серьга в левом ухе у казака означала, что он один сын у родителей, серёжка в правом — последний в своем роду (не ставить в первый боевой ряд).
У моряков
Эта традиция берёт начало в XVII веке . Тому кто прошел пролив Дрейка . Все началось в британском флоте : королева Виктория , узнав о суровых условиях плавания в районе мыса Горн , издала указ, разрешающий английским морякам , прошедшим пролив, выпить чарку виски в тавернах английских портов за счёт Её Величества. Золотая серьга становилась своего рода знаком, подтверждающим этого право . Много красивых легенд объясняют моду на золотую серьгу в ухе. Это и пролив Дрейка и огибавшим Мыс Доброй Надежды и пересекавшим экватор и совершавшим кругосветное плавание и другие . Моряка, который ещё обогнул мыс Горн не один раз, «Совет старых морских волков» награждал специальным дипломом и серьгой, на которой были изображены мыс Горн и созвездие Южного Креста . Этот моряк имел право ещё и красить ноготь на мизинце левой руки . Профессия моряк, всегда связана с опасностями , моряки гибли в морях и океанах , их мёртвые тела иногда прибивало к берегу и тот, кто находил труп , закапывал его и забирал серьгу. Как плату за похороны .
У пиратов
Серьга означала захваченный корабль и служило своеобразным табелем о рангах , если джентльмен удачи участвовал в абордажной команде более десяти раз, то серьга была среднего размера, а если командовал — то самого крупного, само собой понятно, что носил её только капитан . А вот капитан Блад носил крупную жемчужину . Так это описано у Сабатини в «Хрониках капитана Блада» — « В левом ухе капитана Блада поблёскивала крупная грушевидная жемчужина, стоившая баснословных денег и представлявшая собой лишь незначительную часть фантастической добычи, захваченной его корсарами в подобного же рода набеге на Рио-дель-Хача » .
Сегодня


- пусеты (они же «гвоздики») — миниатюрные серьги, которые крепятся к мочке уха при помощи штифта («гвоздика»), удерживаемого зажимом.
- моно-серьги — одиночное или непарное украшение, которое надевают на одно ухо .
- серьги-люстры — вечерние, объёмные серьги.
- тоннели
- — серьги круглой формы.
- серьги для пирсинга и пр.
- каффы — серьги, располагающиеся на разных частях уха; могут требовать прокола или крепятся, как клипсы.
Современные тенденции не делают различий по половому признаку, позволяя носить серьги как женщинам, так и мужчинам. Также не теряют своих позиций в мире моды золотые серьги с благородными камнями: серьги с цитрином , серьги с хризолитом , серьги с бриллиантами .
В настоящее время альтернативой серёг являются украшения, не требующие проколов, такие как клипсы и каффы .
Мужчины-знаменитости носящие серьги
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

См. также
Примечания
- Шанский Н. М. . Этимологический онлайн-словарь русского языка Шанского Н. М. .
- Макс Фасмер. . Этимологический онлайн-словарь русского языка Макса Фасмера . Дата обращения: 12 октября 2017. 20 сентября 2021 года.
- ↑ . proza.ru . Дата обращения: 4 августа 2021. 13 апреля 2021 года.
- (рус.) . Дата обращения: 4 августа 2021. 4 августа 2021 года.
- . librebook.me . Дата обращения: 4 августа 2021. 4 августа 2021 года.
- . из оригинала 20 августа 2018 . Дата обращения: 20 августа 2018 .
Литература
- Андреева Р. П. Серьги // Энциклопедия моды. — СПб. : Литера, 1997. — С. 324—326. — ISBN 5-86617-030-2 .
- Буровик К. А. Серьги // Красная книга вещей: Словарь. — М. : Экономика , 1996. — С. 134—135. — 215 с. — ISBN 5-282-01639-7 .
- Серьги // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 135—142.

- 2020-07-29
- 1