Interested Article - Эммаус (Никополь)

Эммау́с , Еммау́с ( греч. Ἐμμαούς , лат. Emmaus , ивр. חמת Hammat , «тёплый источник», араб. عِمواس Амуас ) или Нико́поль , Нико́полис ( греч. Νικὀπολις ) — селение в Иудее III по VII в. н. э. — город), находившееся приблизительно в 30 км к западу от Иерусалима на границе между горами Иудеи и долиной , вблизи того места, где дорога, ведущая из Яффо в Иерусалим, разделяется на северную (через Бет-Хорон ) и южную (через Кириаф-Иарим ) ветви.

Сегодня место Эммауса, располагающееся на Латрунском перекрёстке между Иерусалимом и Тель-Авивом , открыто для посетителей.

Географическое положение

Географическое положение Эммауса описано в Иерусалимском Талмуде :

От Бейт-Хорона до моря — одна область, без регионов? Рабби Йоханан сказал: «Там есть горы, низменность и долина. От Бейт-Хорона до Эммауса — горы, от Эммауса до Лода — долина, от Лода до моря — низменность» ( Иерусалимский Талмуд , Шевиит 9:2)

О местоположении Эммауса свидетельствуют также географические карты римской эпохи: Пейтингерова скрижаль , на которой Эммаус под названием Amauante находится на расстоянии 19 миль (около 28 км) к западу от Иерусалима, и карта Птоломея , на которой расстояние от Эммауса, названного Emmaunta , до Иерусалима, равно 20 милям (около 29,5 км) . Эти данные подтверждаются следующими древнехристианскими свидетелями: несколько древних рукописей и переводов Евангелия от Луки (в частности Синайский кодекс ), указывающих расстояние в 160 стадий между Эммаусом и Иерусалимом, Евсевий Кесарийский , анонимный паломник из Бордо , Иероним Стридонский (108-е послание) и другие.

Происхождение названия

Название «Эммаус» происходит, скорее всего, от ивр. «Хаммат» или «Хамта», что означает «горячий источник» (под этим названием он упоминается в Мидраш Зута на Песнь песней 6,8 и на Плач Иеремии 1,45). Это название было эллинизированно, по видимости, в течение II века до н. э. и встречается в древней еврейской литературе в формах: Аммаус, Аммаум, Эммаус, Эммаум (Еммаум) , Маус, Амус и др.: Άμμαούμ, Άμμαούς, Έμμαούμ, Έμμαούς, אמאוס, אמאום, עמאוס, עמאום, עמוס, מאום, אמהום…

История

Благодаря своему стратегическому положению Эммаус играл на определённых этапах своей истории важную административную, военную и экономическую роль.

Первое упоминание Эммауса встречается в , в контексте войн Иуды Маккавея против греков ( II в. до н. э. ).

В эпоху Хасмонеев Эммаус стал доминирующим селением в районе долины Аялон (Аиалон) и приобрёл статус регионального административного центра (центра топархии ) . Иосиф Флавий упоминает Эммаус в своих трудах много раз . Он сообщает о разрушении Эммауса римлянами в 4 г. до н. э. . Опустошенный римлянами , Эммаус превратился в небольшое селение. Считается, что в этом качестве оно упоминается в Евангелии от Луки , когда воскресший Иисус Христос явился двум ученикам:

В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на (сто) шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус…

После поражения восстания Бар-Кохбы в первой половине II в. н. э. в Эммаусе расселились римляне и самаритяне . В начале III в. н. э. в Эммаусе жил и работал христианский ученый и писатель римского происхождения Юлий Африкан , состоявший в переписке с Оригеном . Согласно историкам византийской эпохи ( Евсевию Кесарийскому , Иерониму Стридонскому , Филиппу Сидскому и другим), Юлий Африкан возглавил делегацию местных жителей к римскому императору Элагабалу , получившую для Эммауса статус города ( полиса ) и название «Никополь», которое он носил в конце римской и в византийскую эпохи.

Эммаус, откуда был Клеопа, упоминаемый в Евангелии от Луки. Сегодня это Никополь, знаменитый город в Палестине. Евсевий Кесарийский , «Ономастикон», 90:15-17, датируется 290—325 гг. н. э.

Баптистерий (купель для крещения) в византийском храме Эммауса-Никополя

В византийскую эпоху Эммаус-Никополь превратился в крупный город с епископским престолом. На предполагаемом месте преломления хлеба воскресшим Христом был сооружен большой церковный комплекс, служивший местом паломничества, руины которого сохранились до сих пор . С приходом мусульманских завоевателей ( VII век н. э.) Эммаус получил арабское имя «Амвас» («Имвас»), но потерял своё значение как региональный центр.

В эпоху крестовых походов возобновилось христианское присутствие в Эммаусе, византийский храм был восстановлен, но вместе с тем память о явлении Христа в Эммаусе начала совершаться и в других местах Святой земли : в (в шести километрах к западу от Иерусалима), (в 12 километрах от Иерусалима) и Абу-Гоше (в 12 километрах от Иерусалима) .

В новое время арабская деревня Амвас была заново идентифицирована как библейский Эммаус и как римско-византийский Никополь трудами учёных ( Эдвардом Робинсоном (1838—1852), М. де Гереном (1868), Ш. С. Клермоном-Ганно (1874), Ж. Б. Гиймо (J.-B. Guillemot, 1880—1887), а также благодаря откровению, полученному блаженной Мариам Вифлеемской , местной святой, монахиней кармелитского монастыря в Вифлееме , которой сам Христос указал Амуас в качестве новозаветного Эммауса в 1878 году .

В 1879 году место Эммауса было выкуплено кармелитским монастырём у мусульман, там были проведены раскопки, и приток паломников в Эммаус-Никополь возобновился .

Арабская деревня Амвас была полностью разрушена в 1967 году в ходе Шестидневной войны .

Хождение в Эммаус

Библейский рассказ о двух учениках Иисуса Христа, шедших в деревню Эммаус. Опечаленные смертью своего учителя, они встретили воскресшего Иисуса в пути и не узнали его. Вечером за трапезой ученики увидели, как он преломляет хлеб и произносит благодарственную молитву, и поняли, кто перед ними. Это событие описано в Евангелии от Луки :

В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на (сто) шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус , приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его… И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его.

Предполагается, что одним из учеников был Лука, не только проповедник, но и писатель, врач и иконописец. На полотнах Рембрандта , Караваджо и др. художников изображена беседа Иисуса с учениками за трапезным столом в Эммаусе.

Археология

Мозаика из византийского храма в Эммаусе-Никополе

Археологические раскопки в Эммаусе в конце XIX века осуществляли: Ш. С. Клермон-Ганно ( 1874 ), Ж.-Б. (J.-B. Guillemot, 1883 1887 ), монахи- доминиканцы Л.-Ю. Вансан и Ф. М. Абель ( 1924 1930 ), И. Хиршфельд (Y. Hirschfeld, 1975 ), М. Гихон (M. Gichon, 1978 ), М. Лоухивуори, М. Пичирилло, В. Мишель, К.-Х. Флекенштайн (M. Louhivuori, M. Piccirillo, V. Michel, K.-H. Fleckenstein, начиная с 1994 года ).

В результате раскопок на территории парка «Канада» («Аялон») были обнаружены развалины укреплений Эммауса эпохи Хасмонеев, еврейские захоронения I в. н. э.,, римские термы III в. н. э. римско-византийские гидравлические сооружения, прессы для масла, захоронения, многочисленные предметы римско-византийского периода (масляные лампы, сосуды, украшения). Была расчищена восточная (задняя) стена византийского храма в виде трёх абсид с прилегающим внешним баптистерием и многоцветными мозаиками, а также стены храма крестоносцев (XII в.), пристроенные к средней византийской абсиде. В районе Эммауса были обнаружены также древнееврейские, самаритянские, греческие и латинские надписи на камне .

Идентификация селения, упоминаемого в Евангелии от Луки

Лука и Клеопа по дороге в Эммаус

В большинстве из дошедших до нас древних рукописей Евангелия от Луки указывается расстояние в 60 стадий (около 12 км) между Иерусалимом и Эммаусом. В то же время унциальные рукописи א ( Синайский кодекс ), Θ, Ν, Κ, Π, 079 и курсивные рукописи 158, 175, 223, 237, 420, а также древние лекционарии (L844, L2211) и переводы на латинский (некоторые рукописи Vetus Latina (например, Sangermanensis), качественные рукописи Вульгаты (в том числе, самая ранняя из них, Fuldensis), арамейский (палестинский Евангелиарий ), грузинский и армянский переводы упоминают расстояние в 160 стадий (около 30 км) . Вариант 60 стадий был избран с XVI в. для печатных изданий Библии . Против варианта 160 стадий часто приводится аргумент, что такое расстояние невозможно пройти в оба конца за один день. Следует помнить, однако, о принципе толкования древних текстов — Lectio difficilior, lectio verior — из двух вариантов текста следует считать подлинным более трудный, по той причине, что древние переписчики Библии были склонны вносить поправки в целях облегчения понимания текста, а не наоборот. Следует указать также, что проделать путь из Иерусалима в Эммаус-Никополь и обратно пешком за один день является возможным, что было подтверждено на опыте неоднократно .

Древние еврейские источники ( книги Маккавейские , Иосиф Флавий , Талмуд и Мидраш ) упоминают только одно селение под названием Эммаус в районе Иерусалима — Эммаус при долине Аиалон. Так, например, в «Иудейской войне» (IV, 8, 1) Иосифа Флавия говорится о размещении Веспасианом V Македонского легиона в районе Эммауса. Эти данные были подтверждены археологами, обнаружившими в районе Эммауса-Никополя могильные камни солдат этого легиона . Можно с уверенностью утверждать, таким образом, что селение Эммаус действительно существовало в районе долины Аиалон в I в. н. э. и что Иосиф Флавий имеет в виду именно его, когда упоминает Эммаус в своих трудах .

Древняя христианская традиция отцов Церкви и паломников в Святую землю римско-византийского периода единогласно признаёт Никополь как Эммаус, упоминаемый в Евангелии от Луки : Ориген (предположительно), Евсевий Кесарийский , Иероним , Исихий Иерусалимский , Феофан Исповедник , Созомен , Феодосий («О местоположении Святой Земли») и др.

В 1878 году блаженная Мариам Вифлиемская имела видение Христа, указавшего ей это место как подлинный Эммаус, в результате чего это место было выкуплено у мусульман.

Эммаус-Никополь сохранил на протяжении веков своё древнее название «Эммаус» («Амвас»), на протяжении веков сохранилась также христианская традиция почитания этого места как Эммауса, где явился воскресший Христос.

В качестве альтернативных версий местонахождения Эммауса предложены следующие селения:

  1. Арабская деревня Абу-Гош около древнего города Кириаф-Иарим , находящаяся в 12 км (60 стадиях) от Иерусалима . В качестве библейского Эммауса эта деревня была выбрана крестоносцами в XII веке, которые построили там церковь .
  2. Палестинская деревня , находящаяся в 12 км (60 стадиях) от Иерусалима, около 7 км к северу от Абу-Гоша. В XIV веке традиция размещения Эммауса на месте Эль-Кубейбе сменила традицию его размещения в Абу-Гоше. Считается, что смена произошла из-за изменения маршрута следования паломников по соображениям безопасности. Эта традиция принята францисканцами, которые построили храм в Эль-Кубейбе .
  3. Еврейская деревня (римское селение ), находящаяся в 6 км (30 стадиях) от Иерусалима. Упоминается в греческих средневековых рукописях «Иудейской войны» Иосифа Флавия (VII, 6, 6) под названием Эммаус с указанием на расстояние в 60 стадий от него до Иерусалима. Однако считается, что это произошло под влиянием Евангелия от Луки. Ни в одной из рукописей Евангелия от Луки не указано расстояние в 30 стадий между Иерусалимом и Эммаусом, все они содержат либо 60, либо 160 стадий .

Примечания

  1. Дата обращения: 17 августа 2023. 17 августа 2023 года.
  2. «Ономастикон», G. S. P. Freeman-Grenville, trans., Jerusalem, 2003
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Иосиф Флавий . « Иудейская война ». . от 20 августа 2020 на Wayback Machine
  5. Иосиф Флавий . « Иудейская война » II, 4, 3; II, 20, 4; III, 3, 5; IV, 8, 1; V, 1, 6
  6. Иосиф Флавий . « Иудейские древности » XIV, 11, 2; XIV, 15, 7; XVII, 10, 7-9
  7. Иосиф Флавий . « Иудейские древности » XVII, 10, 7-9
  8. . Дата обращения: 17 августа 2023. 17 августа 2023 года.
  9. Дата обращения: 17 августа 2023. 17 августа 2023 года.
  10. . Дата обращения: 17 августа 2023. 17 августа 2023 года.
  11. Дата обращения: 19 октября 2020. 25 сентября 2021 года.
  12. Дата обращения: 16 марта 2022. 16 марта 2022 года.
  13. . Дата обращения: 11 июня 2008. Архивировано из 27 ноября 2018 года.
  14. См. P. M. Séjourné, «Nouvelles de Jérusalem», RB 1897, стр. 131; E. Michon, «Inscription d’Amwas», RB 1898, стр. 269—271; J. H. Landau, «Two Inscribed Tombstones», «Atiqot», vol. XI, Jerusalem, 1976.
  15. // Рамблер
  16. . Дата обращения: 17 августа 2023. 17 августа 2023 года.
  17. . Дата обращения: 17 августа 2023. 17 августа 2023 года.
  18. Дата обращения: 17 августа 2023. 17 августа 2023 года.

Литература

Ссылки

  • Официальный сайт: . Дата обращения: 27 апреля 2008. 4 августа 2016 года.
  • Edward Robinson. Researches in Palestine, Mount Sinai and Arabia Petrae, т. II. — Boston, 1841. , стр. 363
  • Biblical Researches in Palestine and the Adjacent Regions, the Voyage of 1852,. — Boston, 1856. , стр. 146—148
  • Strack, Billerbeck. Kommentar zum Neuen Testament aus Talmud & Midrasch, т. II. — München, 1924,1989. , стр. 269—271. ISBN 3-406-02725-3
  • Vincent, Abel. Emmaüs. — Paris, 1932.
  • P. Duvignau. Emmaüs, le site - le mystère. — Paris, 1937.
  • Y. Hirschfeld. A Hidraulic Installation in the Water-Supply System of Emmaus-Nicopolis. — IEJ, 1978.
  • M. Gichon. Roman Bath-houses in Eretz Israel. — Qadmoniot 11, 1978.
  • V. Michel. Le complexe ecclésiastique d’Emmaüs-Nicopolis. — Paris, Sorbonne, 1996—1997. Кандидатская диссертация по археологии, pro manuscripto.
  • K.-H. Fleckenstein, M. Louhivuori, R. Riesner. Emmaus in Judäa. — Giessen-Basel, 2003. ISBN 3-7655-9811-9 .
Источник —

Same as Эммаус (Никополь)