Interested Article - Курбе, Гюстав

Жан Дезире́ Гюста́в Курбе́ ( фр. Jean Désiré Gustave Courbet ; 10 июня 1819 , Орнан 31 декабря 1877 , , Во , Швейцария ) — французский живописец, пейзажист , жанрист и портретист . Считается одним из завершителей романтизма и основателей реализма в живописи. Один из крупнейших художников Франции на протяжении XIX века, ключевая фигура французского реализма.

Биография

Гюстав Курбе родился в 1819 году в Орнане, городке с населением около трёх тысяч человек, расположенным во Франш-Конте , в 25 км от Безансона , около швейцарской границы. Его отец, Режи Курбе, владел виноградниками около Орнана. В 1831 году будущий художник начал посещать семинарию в Орнане . Утверждается, что его поведение столь контрастировало с тем, что ожидалось от семинариста, что никто не брался отпускать ему грехи (см. также ). Так или иначе, в 1837 году по настоянию отца Курбе поступил в в Безансоне, что, как надеялся его отец, должно было подготовить его к дальнейшему юридическому образованию. Одновременно с обучением в коллеже , Курбе посещал занятия в , где его учителем был , ученик крупнейшего французского художника- классициста Жака-Луи Давида .

В 1839 году он отправился в Париж , дав отцу обещание, что будет изучать там юриспруденцию. В Париже Курбе познакомился с художественной коллекцией Лувра. На его творчество, в особенности раннее, большое влияние впоследствии оказали малые голландцы и испанские художники, в особенности Веласкес , у которых он заимствовал общие тёмные тона картин. Курбе не стал заниматься юриспруденцией, а вместо этого начал занятия в художественных мастерских, прежде всего у Карла Карловича Штейбена , выпускника Санкт-Петербургской Академии художеств , постоянно проживавшего во Франции. Затем он отказался от получения формального художественного образования и стал работать в мастерских Суисса и Ляпена. В мастерской Суисса не было специальных занятий, студенты должны были изображать обнажённую натуру, и их художественные поиски не ограничивались преподавателем. Такой стиль обучения хорошо подходил Курбе.

В 1844 году первая картина Курбе, «Автопортрет с собакой», была выставлена в Парижском салоне (все остальные картины были отвергнуты жюри ). С самого начала художник показал себя крайним реалистом, и чем далее, тем сильнее и настойчивее следовал по этому направлению, считая конечной целью искусства передачу голой действительности и жизненной прозы и пренебрегая при этом даже изяществом техники. В 1840-х годах он написал большое количество автопортретов.

Между 1844 и 1847 годами Курбе несколько раз посетил Орнан, а также путешествовал в Бельгию и Нидерланды, где ему удалось установить контакт с продавцами живописи. Одним из покупателей его работ был голландский художник и коллекционер, один из основателей Гаагской школы живописи Хендрик Виллем Месдах . Впоследствии это заложило основы широкой известности живописи Гюстава Курбе за пределами Франции. Примерно в это же время художник устанавливает связи в парижских артистических кругах. Так, он посещал кафе Brasserie Andler (находившееся непосредственно около его мастерской), где собирались представители реалистического направления в искусстве и литературе, в частности, Шарль Бодлер и Оноре Домье .

В конце 1840-х годов официальным направлением французской живописи все ещё был академизм , и работы художников реалистического направления периодически отвергались устроителями выставок. Так, в 1847 году все три работы Курбе, представленные в Салон, были отвергнуты жюри. Более того, в этом году жюри Салона отвергло работы большого числа известных художников, включая Эжена Делакруа , Домье и Теодора Руссо , так что они вынашивали планы о создании собственной выставочной галереи. Планы не осуществились из-за начавшейся революции . В результате в все семь работ Курбе, представленных жюри, были выставлены в Салоне, но ему не удалось продать ни одну картину.

В 1855 году Курбе, раздражённый недоброжелательной критикой, опубликовал свой знаменитый «Манифест реализма». В том же году в Париже состоялась вторая Всемирная выставка. Её особенностью стал обширный раздел изобразительного искусства. В павильоне Монтань экспонировали около пяти тысяч картин более чем двух тысяч художников. Специальные отделы французского искусства посвятили Энгру, Делакруа, Декану. «Большое жюри» выставки приняло одиннадцать картин Курбе, но отвергло два самых значительных произведения: «Похороны в Орнане» и «Ателье». Курбе не мог подчиниться такому решению. Он обратился к музеям и частным лицам, владельцам своих произведений, с просьбой прислать их на временную выставку, которую он устроил в специально построенном здании под названием «Павильон реализма», где показал около сорока картин. Курбе не случайно выбрал слово реализм, брошенное ему критиками в качестве насмешки, и сам провозгласил себя реалистом. Тем самым Курбе не только принял вызов академического жюри, но и нарушил правила поведения, устроив выставку без государственного разрешения в период Второй Империи. Выставку он сопроводил каталогом с текстом манифеста. В тексте художник декларировал право на свободу творчества и право самостоятельно показывать свои произведения публике . Выставка не имела успеха, зрители недоумевали, смеялись и возмущались «грубым искусством». Критика издевалась над художником. Но картины оценили Э. Делакруа и Ш. Бодлер. Последний утверждал, что вызов Курбе «произвёл впечатление взрыва» .

При уме и значительном таланте художника, его натурализм , приправленный, в жанровых картинах, социалистической тенденцией, вызвал много шума в артистических и литературных кругах и обеспечил ему немало врагов (к ним относился Александр Дюма-сын ), хотя также и массу приверженцев, к числу которых принадлежал известный писатель и теоретик анархизма Прудон .

В конце концов Курбе стал главой реалистической школы, возникшей во Франции и распространившейся оттуда в другие страны, особенно в Бельгию . Уровень его неприязни к прочим художникам дошёл до того, что в течение нескольких лет он не участвовал в парижских салонах, а на всемирных выставках устраивал из своих произведений особые выставки, в отдельных помещениях. В 1871 году Курбе примкнул к Парижской коммуне , управлял при ней общественными музеями, был комиссаром по культуре и руководил низвержением Вандомской колонны .

После падения Коммуны отсидел по приговору суда полгода в тюрьме; позже был приговорён к пополнению расходов в размере 323 тысяч франков по восстановлению разрушенной им колонны. Это заставило его удалиться в Швейцарию , где он и умер в 1877 году , отказавшись возвращаться во Францию, пока не будет объявлена всеобщая амнистия . В юбилейном 1919 году прах Гюстава Курбе был перезахоронен в Орнане.

Курбе поддерживал приятельские отношения с другим выдающимся художником своей эпохи, пейзажистом Камилем Коро . В 1862 1863 годах они выезжали на пленэр в городок Бюссак-сюр-Шарант в Приморской Шаранте , где работали вместе с художниками Ипполитом Праделем и Луи-Огюстеном Огеном , образовав недолговечную художественную «группу Порт-Берто» . Тогда же Курбе были созданы портреты Праделя и Огена.

Творчество

Курбе неоднократно на протяжении всей жизни отзывался о себе как о реалисте: «Живопись заключается в представлении вещей, которые художник может увидеть и коснуться… Я твёрдо придерживаюсь взглядов, что живопись — предельно конкретное искусство и может заключаться лишь в изображении реальных, данных нам вещей… Это совершенно физический язык» .

Наиболее интересные из произведений Курбе: « Похороны в Орнане » (в музее Орсе), собственный портрет, «Косули у ручья», «Драка оленей», «Волна» (все четыре — в Лувре , в Париже ), «Послеобеденный отдых в Орнане» (в Лилльском музее), « Дробильщики камня » (хранилась в Дрезденской галерее и погибла в 1945 году ), «Пожар» (картина, в связи со своей антиправительственной темой, была уничтожена полицией), «Деревенские священники, возвращающиеся с товарищеской пирушки» (едкая сатира на духовенство), « Купальщицы », « Женщина с попугаем », «Вход в долину Пюи-Нуар», «Ораньонская скала», «Олень у воды» (в Марсельском музее) и многие пейзажи (« Порыв ветра » и др.), в которых талант художника выражался ярче и полнее всего. Курбе — автор нескольких скандальных, не выставлявшихся, но известных современникам эротических картин (« Происхождение мира », « Спящие » и др.); это также органично вписывалось в его концепцию натурализма .

Семья

Отец — Режи Курбе, владелец виноградников

Мать — ?

Сестры — Зоэ и Жюльетт

От отношений с портнихой Терезой Аделаидой Бине имел внебрачного сына Эмиля. Несколько лет состоял в отношениях с натурщицей Джоанной Хиффернан (ок. 1843 — после 1903). Изобразил её на полотне « Джо, прекрасная ирландка » ( фр. Jo, la belle irlandaise ).

Галерея

Документальные фильмы

  • 2014 — Кто вы, господин Курбе? / Mais qui êtes-vous, monsieur Courbet? (реж. Изабель Брюннариус / Isabelle Brunnarius )

Примечания

  1. (нидерл.)
  2. . Rehs Galleries Inc (2009). Дата обращения: 8 сентября 2009. 26 августа 2011 года.
  3. Jack Lindsay. . — Harper & Row (New York), 1973. — С. 6.
  4. . The National Gallery of Canada (2009). Дата обращения: 8 сентября 2009. Архивировано из 10 марта 2006 года.
  5. Шури М. Здравствуйте, господин Курбе! — М.: Изобразительное искусство, 1972. — С. 66-67
  6. Курбе Г. Письма, документы, воспоминания современников. — М.: Искусство, 1970. — С. 22
  7. Власов В. Г. . «Павильон реализма» // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VII, 2007. — С. 11—14
  8. Stéphane Laurent. Le rayonnement de Gustave Courbet: un fondateur du réalisme en Europe et en Amérique. — Harmattan, 2007. — P. 68.
  9. Roger Bonniot, Gustave Courbet en Saintonge: 1862—1863, C. Klincksieck, Paris, 1973, 405 p. ( ISBN 2-252-01447-4 )
  10. Philippe Ravon: «Courbet — Auguin — Pradelles et la peinture de plein air dans le Sud-Ouest», La Saintonge littéraire N°72 : Peintres d’Aunis et de Saintonge, 2004.
  11. Цитируется по: Jürgen Schultze. Kunst im Bild: Neunzehntes Jahrhundert. — Naturalis Verlag (München). — С. 88. — ISBN 3-88703-707-3 .

Литература

Публикации текстов
  • Письма, документы, воспоминания современников / Гюстав Курбе; вступ. статья, с. 3-63, пер. с фр., сост. и примеч. Н. Н. Калитиной . — М. : Искусство, 1970. — 270 с., 20 л. ил.
Исследования
  • Калитина Н. Н. Гюстав Курбе : очерк жизни и творчества / Н. Н. Калитина. — М. : Искусство, 1981. — 183 с. : ил., цв. ил.
  • Мак Г. Гюстав Курбе : [пер. с англ.] / Герстл Мак. — М. : Искусство, 1986. — 268, [2] с., [15] л. ил. : цв. ил., ил. — (Жизнь в искусстве).
  • Тихомиров А. Н. Гюстав Курбе / А. Н. Тихомиров. — М. : Искусство, 1965. — 190 с. : ил.
  • Шури М. Здравствуйте, господин Курбе! = Bonjour, monsieur Courbet! / Морис Шури; пер. с франц. и примеч. Т. А. Савицкой; предисл. проф. А. З. Манфреда. — 2-е изд. — М. : Изобразительное искусство, 1977. — 259 с. : ил.
Словари и энциклопедии
  • Власов В. Г. Курбе Гюстав // Стили в искусстве : Архитектура, графика. Декоративно-прикладное искусство. Живопись, скульптура : словарь : в 3 т. / В. Г. Власов. — СПб. : Кольна, 1996. — Т. 2 : Словарь имён : А—Л. — С. 463–464. — 543 с., [8] л. ил. : ил. — ISBN 5-88737-005-X . — OCLC .
  • Сомов А. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1896. — Т. XVII. — С. 63.
  • Bénézit E. // Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays, par un groupe d'écrivains spécialistes français et étrangers : [ фр. ] : en 10 vol. / entièrement refondue, revue et corrigée sous la direction des héritiers de E. Bénézit. — Nouvelle edition. — Paris : Gründ, 1976. — . — P. 219–223. — 728 p. — ISBN 2-7000-0151-6 . — OCLC .
  • Blumer M.-L. Courbet (Jean-Désiré-Gustave) / M.-L. Blumer // Dictionnaire de biographie française : [ фр. ] / sous la dir. de Roman d'Amat,... ; avec le concours de nombreux collab. ; ouvrage publ. avec le concours du Centre national de la recherche scientifique. — Paris : Letouzey et Ané, 1961. — T. 9 : Clesinger — Dalliere. — Col. 941–945. — 1528 col. — OCLC .
  • / O. Grautoff // Allgemeines Lexikon der bildenden Künstler von der Antike bis zur Gegenwart, begründet von Ulrich Thieme und Felix Becker : [ нем. ] : unter Mitwirkung von mehr als 300 Fachgelehrten des In- und Auslandes; : in 37 Bd. / herausgegeben von Ulrich Thieme. — Leipzig : Verlag von E. A. Seeman, 1912. — . — S. 577–581. — 604 S. — OCLC .
  • Herding K. / Klaus Herding // : [ англ. ] : in 34 vol. / edited by Jane Turner. — New York : Grove's Dictionaries, 1996. — . — P. 50–61. — XII, 915 p. : ill. — Reprinted ed. with minor corrections, 1998. — ISBN 1-884446-00-0 . — LCCN . — OCLC .
  • Herding K. / K. Herding // Allgemeines Künstlerlexikon : die Bildenden Künstler aller Zeiten und Völker : [ нем. ] / hrsg. von Eberhar Casten [et al.]. — München, Leipzig : Saur, 1999. — . — S. 567–574. — LII, 604 S. — ISBN 3-598-22740-X . — ISBN 3-598-22761-2 (Bd. 21). — OCLC .
Справочные указатели
  • Freitag W. M. : A Basic Bibliography of Monographs on Artists / Wolfgang M. Freitag, ed.. — 2nd ed. — New York, London : Garland Publishing, 1997. — P. . — XXVI, 542 p. — (Garland Reference Library of the Humanities ; vol. 1264). — Nos. 2298–2334. — ISBN 0-8240-3326-4 . — LCCN . — OCLC .

Ссылки

Источник —

Same as Курбе, Гюстав