Скуратов, Юрий Ильич
- 1 year ago
- 0
- 0
Ю́рий (Гео́ргий) Ильи́ч Ре́пин ( 29 марта [ 10 апреля ] 1877 , Чугуев , Харьковская губерния , Российская империя — 9 августа 1954 , Хельсинки , Финляндия ) — русский живописец , член Товарищества передвижных художественных выставок , сын Ильи Репина от его первого брака с Верой Алексеевной Шевцовой (1854—1918) .
Третий ребёнок в семье Ильи Репина и Веры Алексеевны Шевцовой. Родился в Чугуеве в родительском доме художника после его возвращения из длительной поездки за границу. При крещении ребёнку дали греческое имя — Георгий .
После развода родителей в 1887 году Юрий и его младшая сестра Татьяна остались жить с матерью, старшие дочери И. Е. Репина переехали к отцу .
Первоначальное художественное образование получил в рисовальной школе княгини М. К. Тенишевой , где его отец преподавал живопись и рисунок. В 1899 году поступил вольнослушателем в Императорскую Академию художеств. Занимался в мастерской отца, затем — у П. О. Ковалевского , а с 1903 года — в мастерской академика Д. Н. Кардовского .
В 1903 окончил Высшие педагогические курсы при Академии художеств , обучался в классе батальной живописи Ф. А. Рубо . В 1905 году, женившись на Прасковье Андреевне Андреевой (1883—1929), бросил учёбу, не получив звания классного художника . В 1906 году в семье родился сын Гай , в марте 1907 второй сын — Дий .
С 1907 года жил рядом с отцом в посёлке Куоккала , где Наталия Борисовна Нордман-Северова, гражданская жена Ильи Репина, выделила Юрию и его семье участок , на котором был построен дом с мастерской, названный им из-за архитектурного сходства « Вигвамом » .
В 1914 году открыл в Куоккале частную рисовальную школу для детей .
В Петербурге Юрий был чем-то вроде юродивого времён Василия Блаженного . Он появлялся в Академии «в рубище блудного сына и в опорках ночлежника на босую ногу» и, хотя ученики относились к нему с почтением и старались не замечать его нищенский убор, производил «жалкое, даже трагическое впечатление» .
После выхода в апреле 1918 года частей шюцкора к бывшей таможенной границе Великого княжества Финляндского и последовавшего за этим закрытия границы между Финляндией и Российской Советской Республикой вместе со всей семьёй Репиных испытывал сильную нужду , практически находясь на иждивении отца .
В ноябре 1925 года Ю. И. Репин получил у финских властей «паспорт Лиги Наций» , дававший возможность выезда за границу. Посетившая летом 1926 года И. Е. Репина делегация советских деятелей культуры, в которую входили художники-основатели АХРР : Исаак Бродский , Евгений Кацман , Павел Радимов и Александр Григорьев , пригласила Ю. И. Репина приехать в СССР. Состоявшаяся осенью 1926 года поездка Ю. И. Репина в Ленинград была разрекламирована в газетах ; художник получает заказ на написание картины «Конец самодержавия» .
Испытав сильное потрясение после смерти жены (1929) , отца (1930) и сестры Нади (1931) , вёл замкнутый, религиозный образ жизни, у него появилась склонность к мистицизму, основной темой его произведений становится тема страстей Голгофы .
В феврале 1935 года при нелегальном пересечении границы СССР пропал без вести ставший моряком и вернувшийся в Куоккалу после десяти лет плавания на судах нескольких судоходных кампаний сын Юрия Репина Дий. Пытаясь узнать о судьбе сына, Репин пишет письма директору Государственного литературного музея В. И. Бонч-Бруевичу , а затем и самому И. В. Сталину . Как стало впоследствии известно из дела Архива УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области , Дий (Дмитрий Юрьевич Репин) был арестован при нелегальном пересечении границы СССР и приговорен к расстрелу 10 июня 1935 года военным трибуналом Ленинградского военного округа по статьям 58–8 и 84 УК РСФСР . Дию Репину вменялась в вину «попытка организации покушения на высших руководителей партии и государства». По мнению следователей НКВД СССР , он состоял членом сразу двух антисоветских организаций: в куоккальском отделении Братства Русской Правды и в Русском общевоинском союзе . Настоящие причины перехода Дием Репиным советской границы остались неизвестны.
В ноябре 1939 года в ходе массовой эвакуации населения перед началом советско-финской войны Ю. И. Репин с сестрой Верой был вывезен финскими властями в деревню общины Мянтсяля к северу от Хельсинки .
После Второй мировой войны жил в Хельсинки . Продолжал заниматься живописью, использовал фанеру и картон. Писал иконы для православных храмов Финляндии , портреты на заказ. Не имел постоянного пристанища, бродяжничал. Известно , что ещё при жизни старшей сестры Веры Ильиничны Ю. И. Репин жил в ночлежных домах .
9 августа 1954 года покончил с собой, выбросившись из окна четвертого этажа дома Армии спасения в Хельсинки .
Похоронен рядом со старшей сестрой Верой Ильиничной на православном кладбище Хельсинки в районе .
Работал в манере импрессионизма. Будучи помощником в мастерской И. Е. Репина, находился под сильным влиянием отца. Писал исторические картины, портреты и пейзажи. Создал много картин на евангельские темы .
В 1910 за картину «Великий вождь (Петр I перед Полтавской баталией)» получил юбилейную премию имени принцессы Евгении Ольденбургской и II золотую медаль .
В 1914 году за картину «Тюренчен. В славной смерти вечная жизнь», заказанную в 1912 году шефом 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка императрицей Марией Фёдоровной Романовой , матерью царствующего императора Николая II — вторую премию Общества поощрения художеств, в 1915 — премию по исторической живописи на конкурсе имени А. И. Куинджи .
В 1911—1912 годах участвовал в работе Всероссийского съезда художников. Экспонировал свои произведения на выставках (1910), на выставках Товарищества независимых художников (1911, 1913), Товарищества передвижных художественных выставок (1914—1918) .
Участвовал в выставках русских художников в Берлине (1930), Амстердаме (1930), Париже (d’Alignan, 1931). В 1933 году стал членом вновь образованного Общества русских художников в Финляндии .
«Это были тихие, скромные юноши и, кроме звучных имен, ничем не напоминали древних патрициев времен расцвета
Римской империи
»
|
«Илья Ефимович лежал на столе на веранде, где обычно пили чай. Юрия Ильича не было: он с утра куда-то исчез с ружьём. Шмаков прежде всего спросил Веру Ильиничну, заказала ли она гроб. Она ответила, что заказала, дорогой, с полным убором, и что об этом беспокоиться не надо. Вскоре вернулся Юрий Ильич. В руке он держал убитого зайца. Пройдя на веранду, Юрий Ильич прибил зайца в распятом виде к столу в ногах покойного и затем, вбив ещё один гвоздь, подвесил корзинку с яблоками. Когда его спросили, что это значит, Юрий Ильич ответил: „Я принёс в дар папе всё, что мог самого дорогого“.»
|
«Он всегда был набожным, а к старости становился ещё религиознее. Он построил рядом с шоссе часовенку, в которой молился за Россию и Финляндию и за всё человечество… Юрий был мягкий человек, он не хотел убивать даже мух. Поэтому он не ел мясо зарезанных животных. Он собирал вынесенных морем мертвых рыб и солил их, запасая на зиму. У него была большая слабость — алкоголь. К нему он то и дело прибегал, но на следующий день, плача, просил у Бога прощения. Иногда он наказывал своё тело за грехи, стоя полуголым в муравейнике… Когда война началась, это было для него большим ударом. Он переехал в Хельсинки вместе с другими переселенцами и продолжал свою аскетическую жизнь, занимался живописью, жил на попечении Армии спасения… Жители Хельсинки с удивлением видели ходившего на зимнем морозе человека с великолепными седыми волосами, поразительно похожего на Петра Великого. У мужчины не было носков. Он ходил в открытых сандалиях, с босыми ногами на морозе. Конец Юрия Репина был грустным. Он не вынес жизни, избрав смерть, и сам определил свой день…»
|