Interested Article - Сварог, Василий Семёнович
- 2021-06-24
- 1
Василий Семёнович Сварог (настоящая фамилия Корочкин ; 5 (17) марта 1883 , Старая Русса — 31 декабря 1946 , Москва ) — русский и советский художник.
Биография
Василий Семёнович Корочкин родился 5 (17) марта 1883 в городе Старая Русса Новгородской губернии (ныне Новгородская область ) в семье крестьянина Семёна и прачки Ольги Васильевны Корочкиных. Семья проживала в одном из деревянных домов по улице Рогачёвской (ныне — Ломоносова ) . У Василия было две сестры: Анна (позднее — сельская учительница) и Надежда (в будущем — швея). Двух лет отроду Василий лишился отца, воспитанием детей занималась мать.
Стремление к рисованию наблюдалось у Василия Семёновича с ранних лет. Заметив его, учитель рисования старорусского городского училища Чистяков собрал среди жителей города по подписке деньги, чтобы талантливый ребёнок после окончания училища мог продолжить художественное образование.
В 1896 году , в тринадцатилетнем возрасте, Василий Семёнович поступает в Центральное училище технического рисования Штиглица в Петербурге и через четыре года успешно заканчивает его. Именно во время обучения и появился псевдоним художника — «Сварог».
На третьем году обучения, перед очередным экзаменом, он получил задание написать картину на тему «Бог небесного огня Сварог » — божество в мифологии западных славян. Ну, наш Вася пошёл фантазировать — намалевал солнце, звёзды, молнии, всполохи северного сияния, зори, радуги, а в этом сверкающем окружении — лик божества. Картина удалась, но экзаменаторы сказали: «Корочкин, в зеркало ты, что ли смотрел, когда писал Сварога? Точь-в-точь на тебя похож». С того дня мы в шутку стали величать его Сварогом. Он привык к этому прозвищу.
- С 1900 года Сварог сотрудничает с петербургскими иллюстрированными журналами «Живописное обозрение», «Волшебный фонарь», «Солнце России».
- В 1911 году В. С. Сварогу была присуждена первая премия на конкурсе, организованном редакцией журнала «Солнце России», за серию рисунков к произведению Льва Толстого «Живой труп».
- В 1915 году В. С. Сварог знакомится с Юрием Репиным и пишет его портрет, который привёл в восторг его отца, известного художника Илью Репина . Эта работа позволяет Сварогу сблизиться с мастером, присутствовать на его портретных сеансах.
- В 1916 году по рекомендации Репина он вступает в Товарищество передвижников и выставляет свои работы на передвижных выставках.
- В 1916 году Сварог пишет «Портрет матери» (холст, масло). Картина была удостоена первой премии на весенней Передвижной выставке.
- В 1918 году Сварог принимает активное участие в украшении Петрограда к празднованию первой годовщины Октябрьской революции . Сам художник говорил, что он «работал особенно интенсивно, так как великие события требовали от каждого большого напряжения сил». В это время он создаёт портреты Карла Маркса , Фридриха Энгельса , В. И. Ленина , М. С. Урицкого , В. В. Володарского .
- С 1919 по 1922 годы в связи с тяжёлой болезнью матери Сварог проводит в Старой Руссе. Здесь он организует Народный дом, создаёт художественную студию, самодеятельные хоровые и оркестровые кружки, любительский оперный театр, где были поставлены «Русалка» Даргомыжского, «Алеко» Рахманинова, «Фауст» Гуно и др. В этот период Сварог создает много картин, посвящённых городу и его жителям — «Портрет Васи Ушакова», «Дети» (экспонировалась в Третьяковской галерее), «Портрет Валентины Казариной», «Рогачёвка» и другие.
- В 1923 году вступил в Ассоциацию художников революционной России .
- В 1925 году В. С. Сварог получил серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже за альбом «9 января», для которого он выполнил 11 больших рисунков.
- После Великой Октябрьской революции творчество Сварога приобретает яркую политическую направленность. Сам художник называет свой жанр «политической композиции». Одни картины выполнялись на основе личных впечатлений, другие на основе газетных сообщений:
- «Герои-летчицы в Кремле перед полётом» (1934)
- «Встреча челюскинцев на Красной площади» (1934)
- «Портрет В. В. Куйбышева на трибуне» (1935)
- «Первое мая — пионеры» (1937)
- «Седовцы на Красной площади» (1940)
- «Портрет Чайковского» (1940)
- «Портрет Маяковского» (1940)
- «Товарищи К. Е Ворошилов и А. М. Горький в тире ЦДКА» (1932)
- «Волховстрой»
- «Кузнецкстрой»
- «Днепрострой» и другие
- Увлекаясь музыкой, В. Сварог создал ряд работ, объединённых этой темой:
- «Натюрморт с гитарой» (1934)
- «Торбан» (1939)
- портрет гитариста Шаумяна(1928)
- акварельный портрет испанского гитариста Андреса Сеговии (1927)
- Писал Сварог и портреты руководителей партии и правительства — В. И. Ленина , И. В. Сталина , К. Е. Ворошилова , В. В. Куйбышева .
- В 1940 году Политуправление МВО объединило профессиональных военных художников в Студию военных художников имени М. Б. Грекова на базе Изомастерских самодеятельного красноармейского искусства. Перед студией поставили задачи культурного и политического воспитания воинов, отображения героического боевого пути армии. Руководителем был назначен В. Сварог, который создал ряд картин на военную тематику:
- «Совет командиров»
- «Смольный в Октябре»
- «Взятие Зимнего»
- «Шлюпочный поход жён командиров»
-
С
1941 года
— в эвакуации. Сначала в
Нальчике
, потом в
Тбилиси
.
25 мая
1942 года
в Тбилиси состоялась выставка картин. Газета «
Заря Востока
» писала:
Творческие рапорты художников. В понедельник, 25 мая, в 12 час. дня в Картинной галерее художников Грузии выступят с творческими рапортами лауреат Сталинской премии, заслуженный деятель искусств И.Э Грабарь и художник В. С. Сварог. В помещении галереи в этот день откроется выставка их картин, выполненных в Тбилиси и Нальчике в 1941 и 1942 годах.
- В 1942 году Сварог закончил свою последнюю картину — многофигурную композицию «Степан Разин».
- В октябре 1942 года , возвращяясь из эвакуации в Москву , на Самаркандском вокзале, переходя пути с чемоданами, В. Сварог споткнулся и ударился левым виском об рельс. 10 октября в тяжёлом состоянии он был доставлен в Москву. В. Сварог поправился, но вернуться к живописи уже не смог.
31 декабря
1946 года
Василий Семёнович Сварог скончался. Похоронен художник на
Новодевичьем кладбище
. Участок 2, ряд 40, место 6. Надгробие на могиле В. С. Сварога выполнил его ученик — народный художник СССР
Н. В. Томский
.
В 1948 году усилиями друзей художника и его жены Ларисы Семёновны Сварог была проведена посмертная выставка его произведений. На ней были представлены картины, портреты, этюды из экспозиций Государственной Третьяковской галереи , Государственного Исторического музея , Центрального Дома Советской Армии , музеев А. С. Пушкина , М.Горького, Академии художеств СССР и областных музеев.
Есенин
Имя Василия Сварога связано с именем Сергея Есенина . 28 декабря 1925 года художник также находился в гостинице « Англетер » и попал в номер Есенина в тот момент, когда того извлекли из петли. Оказавшийся очевидцем смерти поэта, В. Сварог тогда создал посмертные портреты С. Есенина .
Работы находятся
- «Портрет матери»
- «Автопортрет»
- «Гитаристка»
- « И. В. Сталин и члены Политбюро среди детей в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького » (1939) »
В Русском музее :
- «Маяковский»
- «Арматурщики»
Самое крупное хранилище картин (около 200 картин) находится в Старой Руссе.
Музыка
Василий Сварог хорошо пел. Находясь в Старой Руссе, он исполнял на сцене старорусской оперы сложные партии — мельника в « Русалке » Даргомыжского , Мефистофеля в « Фаусте » Гуно , Мазепы в « » Чайковского , Карася в « Запорожце за Дунаем » Гулак-Артемовского , Алеко в « Алеко » Рахманинова . Кроме того, Сварог играл на гитаре. Сварог говорил:
Во-первых, я художник, но я одинаково страстно люблю музыку и пение. Я не представляю себе жизни без этих трёх искусств. Если я когда-нибудь буду лишён одного из них, если равновесие будет нарушено, я, наверное, перестану быть художником.
Награды
- Орден Трудового Красного Знамени (16.07.1943)
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946)
Память
Имя художника носит улица в Старой Руссе.
Примечания
- Дата обращения: 15 июня 2021. 2 июня 2021 года.
- Соколов В. А. Художник Сварог. — Л.: Лениздат,1986. — стр.20
- . Дата обращения: 15 июня 2021. 16 июня 2021 года.
- . Дата обращения: 15 июня 2021. 24 июня 2021 года.
- . Дата обращения: 5 августа 2009. Архивировано из 14 ноября 2007 года.
- . Дата обращения: 5 августа 2009. Архивировано из 5 октября 2016 года.
Литература
- Соколов В. А. Художник Сварог. — Л.: Лениздат,1986. — 189 с.,ил.
- Старорусские музеи./[Составитель Г. Н. Архипов]. — Л.: Лениздат,1982. 142 с.,ил.
- Вязинин И. Н. Старая Русса в истории России. Новгород. Изд-во «Кириллица»,1994. — С.263-266.
- Климова М. Василий Семёнович Сварог 1883—1946. Государственное издательство «Искусство», Москва, 1952.
Ссылки
- (недоступная ссылка)
- 2021-06-24
- 1