Федотов, Александр Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Федо́т Васи́льевич Сычко́в ( 1 [13] марта 1870 , с. Кочелаево , Пензенская губерния — 3 августа 1958 , Саранск ) — российский , советский художник -живописец, Заслуженный деятель искусств Мордовской АССР (1937), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1950), Народный художник Мордовской АССР (1955).
Родился в селе Кочелаево в бедной крестьянской семье . Рано лишившись отца, познал в детстве много нужды и обид .
Учился в трёхклассной земской школе села Кочелаева , способности к рисованию проявил с детства, занимался рисованием у учителя школы П. Е. Дюмаева. Работал в иконописной мастерской, писал фрески в церквях, выполнял портреты по фотографиям. С 1885 по 1887 год работал в Сердобске Пензенской губернии у подрядчика иконописца Д. А. Решетникова.
С 1887 по 1892 год жил в Кочелаеве, самостоятельно занимался живописью, писал иконы, портреты односельчан. В 1892 году по заказу генерала Ивана Андреевича Арапова (1844—1913), имение которого находилось неподалёку от Кочелаева, написал картину «Закладка станции Арапово ». Показанная директору Рисовальной школы для вольноприходящих Евгению Александровичу Сабанееву , картина произвела впечатление. Отметив талант Сычкова, Сабанеев посоветовал привезти юношу в Петербург.
В 1892 году Сычков переехал в Петербург и поступил учиться в Рисовальную школу Общества поощрения художеств . Поддержку ему оказал генерал Иван Андреевич Арапов . В 1895 году Федот Сычков окончил Рисовальную школу и стал вольнослушателем в Высшем художественном училище при Академии художеств .
Окончив училище в 1900 году, Ф. В. Сычков продолжал жить в Петербурге, где много и успешно работал. В 1903 году женился на Лидии Васильевне Анкудиновой .
Своим главным учителем Ф. В. Сычков считал И. Е. Репина . Его творческая манера, сформировавшаяся на образцах искусства передвижников , испытала также влияние французской пленэрной живописи. Основный жанр его творчества — пейзажно - бытовой , но он также успешно работал в жанре портрета .
В 1900 году Ф. В. Сычкову было присвоено звание художника за картину «Вести с войны». В 1905 году удостоен премии имени А. И. Куинджи на Весенней выставке в Академии художеств за картину «Мяльщицы льна». Избран членом Комитета Общества взаимного вспомоществования русских художников.
С апреля по октябрь 1908 года Сычков с женой путешествовал по Западной Европе . Побывав в Италии, Франции, Германии, привёз много пейзажей Рима , Венеции , Ментоны и морских видов.
В 1909—1917 годах работы Сычкова неоднократно отмечались на российских и международных художественных выставках.
В 1918—1920 годах участвовал в оформлении революционных праздников в городе Наровчате , на станции Арапово и в родном селе Кочелаеве . Отдав дань революционной тематике (примером может служить картина «В. И. Ленин освобождает из тюрьмы угнетённых пролетариев всего мира»), Ф. В. Сычков вскоре вернулся к любимым темам (портреты крестьянских детей и девушек, пейзажи) .
В 1937 году Ф. В. Сычкову было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Мордовской АССР» .
Последние годы жил в Саранске, где пользовался заслуженным уважением. Там он и скончался 3 августа 1958 года .
Главная тема художника — жизнь крестьян, сельские праздники. Наиболее известные работы:
Картина Ф. Сычкова «Пригожая» находилась в частном собрании известного учёного-аэродинамика Генриха Наумовича Абрамовича .