Ван Кампен, Робин
- 1 year ago
- 0
- 0
Робе́р Кампе́н ( нидерл. Robert Campin ; ок. 1378 — 26 апреля 1444 , Турне ) — нидерландский живописец, предполагаемый родоначальник традиции ранней нидерландской живописи . Наставник Рогира ван дер Вейдена и Жака Даре . Один из первых портретистов в европейской живописи. Кампена отождествляют с Флемальским мастером .
О художнике Робере Кампене, которому приписываются картины Флемальского мастера, известно достаточно много. Считается, что Робер Кампен родился в городе Валансьен — некогда процветавшей столице графства Эно ( Геннегау ). В датировке этого события исследователи расходятся, называя различные даты между 1375 и 1380 годами . Имя Кампена встречается в документах начиная с 1406 года . В 1410 году он получил права гражданства в крупном фламандском городе Турне и стал там городским живописцем. В документах городского архива сохранились данные о том, что ему принадлежало несколько домов в Турне, что свидетельствует об определенном материальном благополучии Кампена. Источники свидетельствуют, что художник владел большой мастерской со множеством учеников (впервые эта мастерская упоминается в 1418 году ), среди которых были известные впоследствии живописцы Рогир ван дер Вейден (в документе о приёме ученика стоит имя Рожеле де ля Пасторе, но исследователи считают, что это Рогир ван дер Вейден ) и Жак Даре , которые упоминаются как его ученики с 1427 по 1432 годы . Есть мнение, что в 1427 году Турне посетил Ян ван Эйк , приехавший в город, по всей видимости, для знакомства с искусством Кампена. Кампен играл тогда важную роль в общественной жизни города, брался за самую разнообразную работу, от фресок до картонов для шпалер, не говоря уже о менее крупных заказах. Единственное точно датированное произведение, приписываемое Кампену — «Алтарь Верля» — относится к 1438 году (сейчас находится в Прадо , Мадрид ). В 1423 году Кампен принял участие в выступлении горожан против правящего в Турне патрициата , войдя после того в число членов нового городского управления. Вскоре, однако, патриции вновь вернулись к власти, а художник подвергся преследованиям. Есть мнение, что это было вызвано политическими симпатиями Кампена к французскому королю в эпоху острого соперничества между бургундским герцогством и французским королевством.
Являясь современником миниатюристов, работавших над иллюминацией рукописей , Кампен, тем не менее, смог достичь такого уровня реалистичности и наблюдательности, как никакой другой живописец до него. Всё же его произведения более архаичны, чем работы его младших современников. В бытовых деталях заметна демократичность, подчас имеет место бытовая трактовка религиозных сюжетов, которая и позднее будет свойственна нидерландской живописи.
Искусствоведы давно пытались найти истоки Северного Возрождения , выяснить, кто был первым мастером, заложившим эту манеру. Долго считалось, что первым художником, немного отошедшим от традиций готики , был Ян ван Эйк . Но к концу XIX века стало ясно, что ван Эйку предшествовал ещё один художник, кисти которого принадлежит триптих Благовещения, ранее принадлежавший графине Мероде (т. н. « Алтарь Мероде »), а также т. н. Флемальский алтарь. Было предположено, что обе эти работы принадлежат руке Флемальского мастера , личность которого в то время ещё не была установлена.
В XX веке некоторые учёные предположили, что Флемальским мастером мог быть не кто иной, как Робер Кампен, который упоминается в документах как мастер-живописец в Турне с 1406 года . Впервые эту версию упомянул Юлен де Лоо в 1909 г.
Доказательством послужил документ, упоминающий, что двое учеников — Жак Даре и Рожеле де ля Пасторе — были приняты в его студию в 1427 году . Последним был, скорее всего, великий Рогир ван дер Вейден . В единственном дошедшем до наших дней триптихе Даре прослеживаются схожие черты с работами Флемальского мастера. Эти же черты находят и в работах ван дер Вейдена. Таким образом, можно предположить, что они оба были учениками флемальского мастера, то есть Робера Кампена. Другая версия гласит, что произведения Флемальского мастера были написаны ван дер Вейденом, когда ему не было и тридцати. Некоторые искусствоведы до сих пор считают их ранними работами ван дер Вейдена.
Произведения Флемальского мастера несколько грубее по технике, чем работы ван дер Вейдена. Они отличаются более контрастной светотеневой моделировкой. Кроме того, не столь тонки и аристократичны по характеру своих образов.
Помимо Флемальского алтаря и Алтаря Мероде, кисти Кампена приписывается ещё десяток работ, включая диптих-складень из собрания Д. П. Татищева в Эрмитаже , две створки из исключительного по качеству в Прадо , раннее «Положение во гроб» из Института искусств Курто , парный портрет в Национальной галерее Лондона и «Рождество Христово» (1420) из музея в Дижоне . Атрибуция всех произведений Кампену спорна; не исключено, что те или иные произведения принадлежат кому-то из его учеников (например, Жаку Даре ).
В настоящий момент находится в Штеделевском художественном институте ( Франкфурт-на-Майне ). Получил своё название от Флемальского аббатства, близ Льежа — прежде ошибочно считалось, что именно оттуда он происходит. Сохранилось 4 створки, 3 из них принадлежат Флемальскому мастеру: «Святая Троица», «Дева Мария с младенцем» и «Святая Вероника». (ок. 1410).
Алтарь Мероде, или Триптих Благовещения датируется около 1427—1432 годов. В настоящий момент он находится в музее Клойстерс в Нью-Йорке . Авторство Кампена ставится искусствоведами под сомнение; возможно, он написан (как копия оригинальной алтарной картины) талантливым учеником мастера. Другая версия центральной панели того же триптиха выставлена в Брюсселе и, возможно, представляет собой оригинал кисти Кампена. Алтарный триптих на сюжет Благовещения (с донаторами ), выставленный в Клойстерсе, долгое время находился во владении знатной фламандской (бельгийской) семьи Мероде (Mérode), отсюда его распространённое название.
Картина представляет собой двустворчатый складень , изображение написано на двух дубовых досках одинакового размера 34,3 × 24,5. Работа посвящена двум основным догматам христианства — воплощению и искуплению . Справа представлены Богородица и детство Христа (воплощение), слева — снятое с креста тело Христово (искупление); также на левой створке показан третий догмат христианства — Троица . Время создания — 1430-е годы; обе створки обрамлены одинаковым живописным орнаментом, этот орнамент был написан значительно позже.