Interested Article - Государство Сасанидов

Государство (империя ) Сасанидов ( Сасанидский Иран ) — государство, существовавшее на территории современных Ирака и Ирана (а также некоторых сопредельных территориях) с 224 года по 651 год . Возникло в результате падения власти парфянской династии Аршакидов и прихода к власти персидской династии Сасанидов . Государственная религия — зороастризм .

В русскоязычной литературе это государство иногда обозначалось как Новоперсидское царство и Вторая Персидская империя . Самоназвание государства — Эраншахр ( пехл. 𐭠𐭩𐭥𐭠𐭭𐭱𐭲𐭥𐭩 / Ērānšahr ; парф. Aryānšahr ) — может быть переведено как «царство иранцев».

История

Династия Сасанидов была основана Ардаширом I Папаканом после победы над парфянским царём Артабаном V ( перс. اردوان Ardavan ) из династии Аршакидов . Последним сасанидским шахиншахом ( царём царей ) был Йездегерд III ( 632 651 ), потерпевший поражение в 14-летней борьбе с Арабским халифатом .

В конце III— начале IV веков от империи отпал ряд областей на Востоке, однако во время правления Шапура II (правил в 309 379 годах ) власть в ранее утраченных областях была восстановлена. По договору 387 года к Сасанидам отошли районы Месопотамии и большая часть Армянского царства .

Бюст Шапура II (правил в 309–379 гг.)

В V веке цари местных династий Армении , Кавказской Албании и Иберии были заменены сасанидскими наместниками. Во 2-й половине V века произошли восстания в Закавказье , в 571 572 годах — в Армении. После появления маздакитского движения в конце V века в государстве произошли глубокие изменения в системе управления, социально-политической структуре и культуре.

Наибольшего расцвета империя достигла при Хосрове I Ануширване . При Хосрове I часть старой знати оказалась в непосредственной экономической зависимости от государства и царя, а также возросла роль бюрократического аппарата и чиновничества. С начала VI века происходили войны с Византией , которые проходили с переменным успехом. В 558 568 годах Тюркский каганат разгромил эфталитов , и территории ряда областей в Афганистане и Средней Азии вошли в состав государства Сасанидов. Около 570 года был завоёван Йемен . Около 589 года были разгромлены вторгшиеся в государство тюркюты . Длительная война с Византией привела к истощению материальных ресурсов государства. Это, а также резкое увеличение налогов, подорвало политическое и экономическое могущество государства Сасанидов. Происшедшая вследствие этого дестабилизация региона обеспечила последовавший в VII веке подъём и военный успех ислама .

Наибольшее (но кратковременное) расширение границ государства Сасанидов случилось в правление Хосрова II Парвиза (Абарвеза, Апарвеза, «Победоносного», правил в 591—628 годах) — внука Хосрова I Ануширвана и сына Ормизда IV . Тогда империя включала земли нынешних Ирана , Ирака , Азербайджана , Армении , Афганистана , восточную часть современной Турции и части нынешних Индии , Сирии , Пакистана ; частично территория сасанидского государства захватывала Кавказ , Центральную Азию , Аравийский полуостров , Египет , земли нынешних Иордании и Израиля , расширив Сасанидский Иран почти до пределов державы Ахеменидов .

С 628 по 632 год сменилось около 10 шахиншахов. При Йездегерде III в середине VII века империя Сасанидов была уничтожена и поглощена Арабским халифатом .

Образование государства Сасанидов

К III в. н. э. Иран представлял собою государство, лишь номинально объединённое под властью парфянской династии Аршакидов . Фактически оно представляло собой конфедерацию из многих разрозненных полусамостоятельных, а временами и независимых, княжеств и королевств, во главе которых стояли князья из местной крупной знати. Постоянные междоусобные войны и столкновения значительно ослабили Иран.

Военная мощь Римской империи и её активная экспансия на Восток вынудили парфян уступить ей ряд северных городов Месопотамии . Аршакиды подвергались нападениям в собственной столице, неоднократно захваченной римской армией.

Новое объединение Ирана началось из Парса . Провинция Парс, расположенная на юго-западе Ирана, где находились древние Пасаргады — родина Ахеменидов , — сыграла важную роль в истории Ирана. Парс, или Фарс, дал производные слова — перс, персидский, Персия, — усвоенные греками вместо названия «Иран».

Сасан — жрец, маг храма богини Анахиты , принадлежал к правящей («царской») династии Парса и занимал видное положение. Сын его Папак был правителем Истахра и имел титул шаха . В своей энциклопедии, Даххода упоминает, что Папак был по своему происхождению курдом . Внук Сасана и сын Папака Ардашир возвысился, имея поддержку жреческих кругов и части родовой знати. Постепенно расширяя свои владения за счёт соседних земель, он настолько усилился, что разбил и сверг самого видного из владетелей Парса. Ардашир вёл борьбу со своими братьями за единоличный захват власти. Из этой борьбы он вышел победителем.

Инвеститура Ардашира Ахура-Маздой

Сасан, дед Ардашира, по существующим свидетельствам, был женат на Рам Бехешт из племени Базанжан . Последние, по свидетельству Истахри, прнадлежали к одному из пяти курдских племен Фарса .

Ардашир не только стал твёрдой ногой в Парсе, но присоединил области Исфахан и Керман и, наконец, вторгся в Хузестан , непосредственно граничащий с Месопотамией, и двинулся на север. Навстречу ему двинулось парфянское войско. 20 апреля 224 г. на равнине Ормиздаган произошла решительная битва между последним царем парфянской династии Артабаном V и Ардаширом. Победу одержал Ардашир. Однако, чтобы стать во главе всего Ирана, Ардаширу пришлось силой покорить 80 местных удельных князей и захватить их области. Но Фарс (Парс) не стал играть роль центральной области государства, хотя здесь и были построены дворцы и остались великолепные наскальные рельефы. Столицами, в согласии с традицией Аршакидов, стали Селевкия и Ктесифон , «города» на Тигре . Здесь на западе страны были расположены наиболее плодородные области, находились много городов, а торговые дороги соединяли Иран с присредиземноморскими гаванями на западе, с Арменией , Кавказской Албанией , Иверией , Лазикой на севере, с побережьем Персидского залива и южной Аравией на юге и с Индией на востоке.

Сасанидская шёлковая ткань, VI—VII вв.
Морские торговые пути Сасанидов

В 226 г. Ардашир был торжественно коронован и принял титул царя царей — шаханшаха . Он последовательно продолжал свои завоевания: подчинил Мидию с городом Хамаданом , области Сакастан и Хорасан . Путём настойчивой борьбы была захвачена Атропатена и значительная часть Армении . Есть сведения, что ему были подчинены Маргиана ( Мервский оазис ), Систан и Мекран . Таким образом, граница его государства доходила до низовий Аму-Дарьи , где находились области Хорезма . На востоке пределом была долина реки Кабула , так что часть кушанских областей находилась в составе Ирана. Это дало повод правителям Хорасана , обычно старшим царевичам сасанидского рода, к прочим титулам добавлять «царь кушан».

Армия Сасанидов

Шлем армии Сасанидов

История армии Сасанидов делится на два периода , дореформенные от Ардашира I-го до Хосрова Ануширвана , и послереформенные от правления Хосрова Ануширвана до падения династии.

Общественный строй сасанидской Персии

Персидский всадник ( Так-е Бостан )

Во главе государства стоял шаханшах , который принадлежал к царствующей династии Сасанидов. Престолонаследие не имело ещё строгих законов, поэтому шах стремился назначить своего наследника при жизни, но и это не спасло от больших затруднений при наследовании. Престол шаханшаха должен и мог быть занят лишь представителем рода Сасанидов. Иначе говоря, род Сасанидов считался царским. Знать и жрецы всячески пытались сместить с престола царей. Особенно большая роль в решении подобных вопросов отводилась мобедан мобеду , то есть верховному жрецу. Его положение и его власть соперничали с властью шаха, поэтому наиболее сильные и энергичные цари старались ослабить положение жречества и власть мобедов .

Наиболее высокое положение в государстве занимали шахрдары — самостоятельные правители областей, цари, находившиеся в подчинении у Сасанидов. Правители провинции с V в. назывались марзпанами . Четыре великих марзпана носили титул шаха .

Следующий ранг после шахрдаров занимали виспухры . Это были семь древнейших иранских родов с наследственными правами, имевшие большой вес в государстве. Самые важные военные и государственные должности были наследственны в этих родах.

К знати, имевшей обширную земельную собственность, из которой вербовались высшие чины административного и военного управления, принадлежали вузурги (визурги). Источники упоминают о них как о «знатных», «великих», «именитых», «больших». Они, несомненно, играли значительную роль в управлении государством.

Серебряный умбон сасанидского щита, изображающий льва

Наиболее многочисленной группой были средние и мелкие землевладельцы — азаты , то есть «свободные». Азаты были военнообязанными, составляя в военное время ядро сасанидской армии, её прославленную конницу.

Все перечисленные группы принадлежали к эксплуатирующему классу общества. Эксплуатируемый класс (податное сословие) составляли крестьяне и городские ремесленники. К податному сословию были причислены и торговцы.

Источники не упоминают о барщине . Это указывает на то, что землевладелец или не имел своей запашки, или имел, но минимальную. Мало сведений и о том, как была организована жизнь крестьян, но можно указать, что были группы крестьянства, пользовавшиеся землёй на арендных условиях. Земля эта имела собственников, у которых они её получали для обработки. В других случаях следует предположить существование свободных крестьянских общин (кадак). В известных размерах применялся труд рабов.

Делами ремесленников и торговцев, так же, как и делами крестьян, ведал вастриошансалар. Сбор налогов был главнейшей задачей этого должностного лица, которое назначалось шахом из представителей знатных родов. В отдельных областях и провинциях Ирана сбор податей осуществлялся амаркарами, которые были подчинены вастриошансалару. Так как эти должности считались почетными и, выгодными, их занимали крупные землевладельцы.

Печать сасанидского вельможи, держащего цветок, ок. III — начало IV в. н. э.

Некоторые источники утверждают, что при Арташире I было установлено деление на четыре сословия [ источник? ] :

  • Жречество (асраван) включало ряд различных рангов, из которых наивысший занимали мобеды, затем следовали жрецы-судьи (дадхвар) и другие. Наиболее многочисленны были маги, занимавшие самое низкое место среди жрецов.
  • Военное сословие (артештаран) было представлено конными и пешими воинами. Всадники вербовались из привилегированной части общества; военачальниками были представители знатных родов.
  • Сословие писцов (дибхеран) составляли главным образом чиновники государства. Но к ним примыкали и в их число включались люди разнообразных профессий: всякого рода секретари, составители дипломатических документов, писем, биографы, врачи, астрологи, поэты.
  • Что касается четвёртого сословия — народа, то его составляло крестьянство (вастриошан) и ремесленники (хутухшан). В это сословие включались также купцы, торговцы, ремесленники, сами сбывавшие свой товар, и другие.

В пределах каждого сословия было множество градаций и имущественных различий, в экономическом отношении эти группы не составляли и не могли составлять экономического единства. Фактически рамки сословий, существовавшие в сасанидское время, не делали их кастами, а допускали относительную свободу перехода из одного сословия в другое.

Контакты с Китаем

Распространение манихейства (300-500 гг.)

В китайских хрониках времён Бэй Вэй осталось описание государства Босы (波斯國), которое может быть соотнесено с Сасанидским Ираном. Столицей был город Сули (宿利城) — 10 ли в окружности, более 100 000 семейств населения, город разделён текущей с севера на юг рекой ( Ктесифон ). Земли ровные. Продают: золото, серебро, кораллы, янтарь, тридакна , агат , крупный жемчуг, горный хрусталь (? 頗梨), стекло, кристаллы, сесе (? 瑟瑟 зелёный камень — бирюза), алмазы, самоцветы, булатная сталь (鑌鐵), медь, олово, киноварь , ртуть, узорчатый шёлк (綾), парча, ковры, шерстяные ткани, выделанная кожа кабарги , благовония, куркума длинная , , Aucuba japonica , перец чёрный, перец кубеба , кристаллический сахар, зизифус настоящий , сыть круглая , , ушичжи (無食子 плоды тамариска для медицины), зелёная соль, аурипигмент и другие вещи.

Правители

Генеалогическое древо Сасанидской династии
Бахрам V в гостях у индийской принцессы. Миниатюра XVI века по произведению « Семь красавиц ».

См. также

Примечания

  1. Turchin, Peter; Adams, Jonathan M.; Hall, Thomas D (December 2006). . Journal of World-Systems Research . 12 (2): 223. ISSN . из оригинала 20 мая 2019 . Дата обращения: 11 сентября 2016 . {{ cite journal }} : Неизвестный параметр |deadlink= игнорируется ( |url-status= предлагается) ( справка )
  2. // Всемирная история. — М. , 1956. — Т. 2 .
  3. D. N. MacKenzie. (англ.) . Encyclopædia Iranica (2011). Дата обращения: 26 октября 2020. 17 мая 2019 года.
  4. . Дата обращения: 29 октября 2016. 30 октября 2016 года.
  5. Ат-Табари , Абу Джафар Мухаммад ибн Джарир . от 13 января 2020 на Wayback Machine
  6. Ali Akbar Dahkhoda. A language letter. Volume III, Teheran University Press, year 1345 AH, page 3843
  7. The Origins and Appearance of the Kurds in Pre-Islamic Iran, John Limbert, Iranian Studies, Vol. 1, No. 2 (Spring, 1968), pp. 41-51 (11 pages) Published By: Taylor & Francis, Ltd.
  8. . Дата обращения: 9 апреля 2012. Архивировано из 15 января 2017 года.
  9. . www.metmuseum.org . Дата обращения: 10 мая 2021. 3 мая 2021 года.
  10. World History Atlas , Dorling Kindersley
  11. — статья из Encyclopædia Iranica . M. L. Chaumont
  12. Zhivkov, Boris. . — BRILL, 2015. — P. 78. — ISBN 9789004294486 . от 10 мая 2021 на Wayback Machine

Литература

  • Аммиан Марцеллин . История. — СПб.: Алетейя , 1994. — 576 с. — (Античная библиотека).
  • Пехлевийская «Божественная комедия»: «Книга о праведном Виразе» (Арда Вираз намаг) и другие тексты. — М., 2001.
  • Фавст Бузанд. История Армении Фавстоса Бузанда / Пер. с арм. М. А. Геворгяна. — Ереван, 1953.
  • Бартольд В. В. Иран. Исторический обзор // Бартольд В. В. Сочинения в 9 томах. — Т. 7. — М., 1971.
  • Дашков С. Б. «Цари царей — Сасаниды. Иран III—VII вв. в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях». — М.: СМИ-АЗИЯ, 2008. — 352 с. — ISBN 978-5-91660-001-8 .
  • Дмитриев В. А. Армия и военное дело в сасанидском Иране по данным Аммиана Марцеллина // Записки Восточного отделения Российского археологического общества (ЗВОРАО). Новая серия. — Т. II (XXVII). — СПб., 2006. — С. 397—426.
  • Дмитриев В. А. «Всадники в сверкающей броне»: Военное дело сасанидского Ирана и история римско-персидских войн. — СПб., 2008.
  • Дмитриев В. А. Состав персидской армии IV в. н. э. в известиях римского историка Аммиана Марцеллина // Метаморфозы истории. Альманах. — Вып. 3. — Псков, 2003.
  • Дьяконов М. М. Очерк истории Древнего Ирана. — М., 1961.
  • Иностранцев К. А. Сасанидские этюды. — СПб., 1909.
  • История Востока. — Т. 2. Восток в средние века. — М.: Издат. фирма «Восточная литература», 1995. — 716 с.
  • Закавказье и сопредельные страны между Ираном и Римом. Христианизация Закавказья // История древнего мира. — Кн. 3. Упадок древних обществ / Под ред. И. М. Дьяконова, В. Д. Нероновой, С. И. Свенцицикой. — М., 1982.
  • Кузнецов В. С. Последний правитель Ираншахра. — Новосибирск: Наука, Сибир. отделение, 1991. — 224 с.: ил. — (Страны и народы). — ISBN 5-02-029734-8 .
  • Луконин В. Г. Сасанидская держава в III—V вв. // История древнего мира. Кн. 3. Упадок древних обществ / Под ред. И. М. Дьяконова, В. Д. Нероновой, С. И. Свенцицикой. — М., 1982.
  • Луконин В. Г. Древний и раннесредневековый Иран. Очерки истории культуры. — М.: Наука, Главная редакция восточной лит-ры, 1987. — 296 с.
  • Периханян А. Г. Общество и право Ирана в парфянский и сасанидский периоды. — М.: Наука, Главная редакция восточной лит-ры, 1983. — 384 с.
  • Фаррох Каве. Персы. Армия великих царей / Пер. с англ. Л. Синицыной. — М.: Эксмо, 2009. — 344 с.: ил. — (Военная история человечества). — ISBN 978-5-699-35283-8 .
  • Фрай Р. Н. Наследие Ирана. — М.: Наука, Главная редакция восточной лит-ры, 1972. — 468 с.: ил. — ( Культура народов Востока ).
  • Bury J.B. The date of the battle of Singara // Byzantinische Zeitschrieft. 1896. Bd. 5. Hft. 2.
  • Cambridge history of Iran. Vol. 3 (1). The Seleucid, Parthian and Sasanian periods / Ed. By E. Yarshater. Cambridge; L.; N.-Y.; New Rochelle; Melbourne; Sydney, 1983.
  • Christensen A. L’Iran sous les Sassanides. Copenhague, 1944.
  • Frye R.N. The History of Ancient Iran. München, 1984.
  • Paterson W.F. The Sassanids // The Journal of the Society of Archer-Antiquaries. 1969. Vol. 12.
  • Seeck O. Sapor (II) // Pauly’s Real-Encyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . Reihe 2. Hbd 2. 1920.
  • Sykes P. A history of Persia. Vol. 1. L., 1921.
  • Tafazzoli A. Sasanian society: Warriors, scribes, dehqāns. N.-Y., 2000.

Ссылки

Источник —

Same as Государство Сасанидов