Фарнабаз II
- 1 year ago
- 0
- 0
Фарнабаз III ( др.-греч. Φαρνάβαζος Γ’ της Φρυγίας , перс. فارنابازوس ; около 360 года до н. э.— после 321 года до н. э.) — персидский государственный и военный деятель из рода Фарнакидов . Участвовал в войне против армии Александра Македонского . После смерти в 333 году до н. э. дяди, командующего персидским флотом в Эгейском море Мемнона , Фарнабаз стал его преемником. На этом посту он не смог достичь существенных успехов, которые бы заставили македонян прекратить военные действия в Азии. Несмотря на поражение, пережил Александра и руководил конницей на службе у диадоха Эвмена в битве у Геллеспонта в 321 году до н. э.
Фарнабаз был сыном сатрапа Геллеспонтской Фригии Артабаза II из династии Фарнакидов . Женой Артабаза и возможной матерью Фарнабаза была гречанка с острова Родос , сестра знаменитых военачальников Ментора и Мемнона . Свадьба состоялась в 362 году до н. э. или чуть ранее . У Артабаза, согласно Диодору Сицилийскому , было одиннадцать сыновей и десять дочерей . Квинт Курций Руф упоминает девять сыновей Артабаза, которые сопровождали престарелого отца во время встречи с Александром Македонским . При этом нет никаких оснований считать, что все они родились от одной матери . Из всех детей Артабаза в источниках упомянуты братья Фарнабаза , Аршама и Коф, сёстры — Апама , Артонида и Барсина . В 358 году до н. э. фригийский и другие персидские сатрапы подняли восстание против царя Артаксеркса III . Однако, когда сатрапы проиграли, Артабаз с семьёй в конце 353 или начале 352 года до н. э. был вынужден бежать. Он нашёл убежище в Македонии при дворе Филиппа II . Македония враждовала с империей Ахеменидов и Артабаз мог не опасаться выдачи персам .
В Македонии Фарнабаз мог познакомиться со своим сверстником молодым царевичем Александром . Нахождение при македонском дворе даёт основания полагать, что дети Артабаза, в том числе и Фарнабаз, знали греческий язык и получили соответствующее образование . Через некоторое время Ментор вновь поступил на службу к персам и участвовал в подавлении восстания в Египте . В 342 году до н. э. он был назначен главнокомандующим в приморских азиатских провинциях . Ему удалось добиться прощения для Артабаза, который смог вернуться в Азию . После смерти Ментора, кроме земельных владений, дядя Фарнабаза Мемнон унаследовал и должность главного военачальника всех персидских войск в Малой Азии .
В 334 году до н. э. армия Александра Македонского вторглась в Малую Азию . После поражения персов при Гранике Дарий III назначил Мемнона главнокомандующим всех персидских войск . На этом посту ему удалось добиться некоторых успехов. Несмотря на то, что персидский военачальник и не смог удержать города в Малой Азии, он начал проводить наступательные действия в Эгейском море . Мемнон смог захватить Хиос и несколько мелких городов на Лесбосе , разбить митиленский флот и начать осаду Митилены. На этом фоне в Греции активизировались антимакедонские силы, готовые присоединиться к войскам Мемнона, как только тот покажется у европейского побережья . Афины и Спарта даже отправили к нему послов .
Во время осады Митилены в 333 году до н. э. Мемнон умер от болезни. Перед смертью он, до дальнейших указов Дария III, назначил своим преемником Фарнабаза . Фарнабаз и смогли захватить Митилену. По условиям сдачи Митилена становилась союзницей персов, её жители были вынуждены отдать городскую казну и половину своего имущества .
После взятия Митилены Фарнабаз отправился в область Карии и Ликии . Ему удалось вернуть под контроль персов часть Галикарнаса и Милет , с которого была взыскана большая дань . Однако Дарий III не дал Фарнабазу развить успех. Он отправил племянника Мемнона Тимонда с приказом привести наёмников под командованием Фарнабаза к своему войску . Царь считал, что исход войны зависит не от локальных успехов в Малой Азии, а от предстоящего сражения с основными силами Александра . Одновременно Фарнабазу были переданы все полномочия Мемнона, то есть руководство над армией в Малой Азии и флотом в Эгейском море . Затем Фарнабаз вернулся на флот в Эгейском море, которым руководил Автофрадат. Персы при участии Фарнабаза покорили Тенедос , который расположен рядом с Геллеспонтом. Тем самым Фарнабаз III отрезал войска Александра от Македонии. Также на сторону персов перешли и Андрос .
Планы и успехи персидской эскадры в Эгейском море были нивелированы поражением основных войск Дария III в битве при Иссе 333 года до н. э. Греческие полисы , которые ждали удобной возможности восстать против Македонии, были вынуждены повременить со своими планами. Лишь спартанский царь Агис III успел получить на организацию антимакедонского восстания 10 трирем и 30 талантов . После получения известий о победе Александра Фарнабаз спешно отправился к Хиосу со своими силами. Он прибыл туда как раз вовремя, так что ещё успел предупредить антиперсидское восстание . Ещё одним следствием поражения персов при Иссе стал захват Александром Дамаска , где в плен к македонянам попали жена и сын Фарнабаза .
В следующем 332 году до н. э. флот персов в Эгейском море распался. Финикийские и кипрские корабли уплыли к себе на родину, а затем сдались армии Александра . Македонский флот в составе 160 трирем под командованием Гегелоха и Амфотера освободил Тенедос, а затем отправился к Хиосу. Жители города восстали против персов и открыли ворота . Возможно, событию предшествовала ссора между Фарнабазом и персидским ставленником , чем и воспользовались промакедонские силы . Весь гарнизон из трёх тысяч наёмников попал в плен. Также было захвачено 42 корабля . Сам Фарнабаз попал в плен и был отправлен к Александру. Однако, Фарнабазу удалось бежать, когда македонский флот находился на стоянке у острова Кос .
Отец Фарнабаза Артабаз в престарелом возрасте после битвы при Гавгамелах в 331 году до н. э. вместе с сыновьями был помилован Александром. Среди попавших в плен античные источники Фарнабаза не упоминают, что не исключает его присутствия. Так, Квинт Курций Руф писал: « Ему шёл 95-й год. 9 юношей, все сыновья одной матери, сопровождали отца. Артабаз подвёл их к руке царя … » . Арриан упоминает эпизод о прибытии Артабаза к Александру с тремя сыновьями, среди которых Фарнабаза не было
Последнее упоминание Фарнабаза связано с битвой у Геллеспонта 321 года до н. э. Бывший персидский военачальник руководил конницей наёмников, которая сражалась на стороне Эвмена против Кратера и Неоптолема . По одной из версий, женатый на Артониде зять Фарнабаза Эвмен не захотел выставлять против Кратера македонян, так как боялся популярности этого полководца среди своих соотечественников. В связи с этим войскам Кратера противостояли наёмники перса Фарнабаза .