Interested Article - Галикарнас
- 2020-04-12
- 2
Галикарна́с ( греч. Ἁλικαρνασσός , лат. Halicarnassus ) — древний город в Карии на средиземноморском побережье Малой Азии .
Основан греческими поселенцами примерно в VIII в. до н. э. и в середине IV в. до н. э. стал на короткое время столицей Карии. В настоящее время на его руинах располагается турецкий город-курорт Бодрум .
Основание города
В 26 году н. э. несколько городов римской провинции Азия соревновались за право построить храм в честь императора Тиберия , как сообщает историк Тацит . Представители Галикарнаса выдвинули аргумент, что в их городе храм может быть возведён на скале, твердыней возвышающейся в течение 12 веков, намекая таким образом, что Галикарнас существует со времён Троянской войны .
Однако во времена Троянской войны (XIII век до н. э.) Галикарнаса ещё не существовало. Гомер не упоминает о таком городе, хотя Милет уже заселяли карийцы . Геродот сообщает, что Галикарнас основали греки дорийского племени, выходцы из Трезена , расположенного на юго-востоке Пелопоннеса в Арголиде . Неизвестно, когда это случилось, — вероятно, в эпоху великой греческой колонизации , начавшейся в VIII веке до н. э. Страбон упоминает, что прежде Галикарнас имел название Зефирия , а Витрувий называет имена основателей города: Мелас и Ареваний . Название Зефирия (Zephyria) город приобрёл по местоположению на узком перешейке под названием Zephyrium, который отделял полуостров от материка Малой Азии (см. карту Карии ).
Карию населяли архаичные лелеги совместно с народом карийцев, предположительно потомками хеттских племён. Местные племена проживали в небольших укреплённых городках, один из которых, Салмакис, позднее влился в Галикарнас. Место для основания полиса было выбрано удачно: удобная бухта в заливе Керамика, небольшой островок в центре бухты являлся естественным причалом и в то же время защищённым местом от местных недоброжелателей. Вокруг Галикарнаса до середины IV в. до н. э. существовали поселения карийцев, однако о конфликтах греков с местным населением сведений нет. Более того, ко второй половине IV в. до н. э. карийцы подверглись эллинизации и растворились среди эллинистических царств и полисов.
История
Самое раннее упоминание о Галикарнасе можно найти у Геродота :
Точно так же и дорийцы из нынешней области пятиградья (которая прежде называлась шестиградьем) не только запретили соседним дорийцам доступ в Триопийское святилище, но даже не допускали и своих сограждан участвовать [в религиозных обрядах] за непочтительность к храму. При состязаниях в честь Аполлона Триопийского они издревле, по обычаю, давали победителям в награду медные треножники. Победители, однако, не должны были брать с собой эти треножники из святилища, но посвящать их богу. Как-то раз победу одержал один галикарнасец по имени Агасикл, который пренебрёг этим обычаем, унес треножник домой и повесил там на гвозде на стену. В наказание за это пять городов — Линд, Иалис, Камир, Кос и Книд — отстранили шестой город — Галикарнас от участия [в религиозных обрядах]. Так наказали они этот город.
— Геродот . История. I, 144
Вероятно, Агасикл совершил свой проступок в VII—VI вв. до н. э., так как при жизни Геродота в V в. до н. э. Галикарнас уже превратился в ионийский город по составу населения. Из конфедерации шести городов только ещё Книд располагался на материке, там же, где и Триопийское святилище; Иалис, Камир и Линд находились на острове Родос , а Кос на одноименном острове.
До середины IV в. до н. э. Галикарнас оставался небольшим городом. При завоевании Карии персами в VI в. до н. э. Геродот не упоминает о Галикарнасе. Около 510—480 до н. э. в Галикарнасе правил Лигдамид I . Но когда персидский царь Ксеркс I в 480 году до н. э. двинулся походом в Грецию, Галикарнас послал в его флот 5 кораблей под командованием Артемисии I . Артемисия I своим мужеством в морском сражении с греками завоевала авторитет у персидского царя и, по словам Геродота, стала его доверенным советником. Править городом Артемисия стала после смерти мужа. По отцу и матери Артемисия была греческих кровей. Возможно именно персидский царь назначил Артемисию первым правителем (тираном) Галикарнаса, так как не в обычаях греческих колоний иметь наследственную власть, а Артемисию называют первым тираном города . Геродот также упоминает другого выходца из Галикарнаса, Ксенагора , который в Карии спас жизнь брату персидского царя, и за то был назначен сатрапом Киликии .
После Артемисии I Галикарнасом правил её сын Писинделид (около 470—450 до н. э.), а затем его вдова Артемисия II (около 450—430 до н. э.). Им наследовал их сын Лигдамид II (около 430—420 до н. э.). Лигдамид казнил очень известного поэта той эпохи Паниасида , двоюродного брата историка Геродота . Из-за Лигдамида Геродот покинул родной Галикарнас в 430-х годах до н. э., но затем вернулся, чтобы свергнуть жестокого правителя. Сохранилась надпись времён Лигдамида, из которой следует, что при нём существовало городское самоуправление, и карийское поселение на акрополе Салмакис ещё не вошло полностью в состав Галикарнаса. Салмакисом также называли известный источник, вода которого, по словам Страбона , делала мужчин женоподобными. Витрувий толкует смысл легенды по другому. По его мнению возле источника предприимчивые греки открыли таверну, которая привлекала к себе окрестных варваров, смягчая таким образом их нравы .
После поражения персов в греко-персидской войне Афины организовали Делийскую лигу, куда Галикарнас был вынужден платить подать немногим менее 2 талантов . Около 420—412 до н. э. Галикарнасом правил Аморг . В годы Пелопоннесской войны (430—404 до н. э.) Афины собирали дань с Галикарнаса на свои нужды. Однако, устранив внутренние смуты, персидские цари восстановили утраченную власть в Малой Азии. После поражения Афин в Пелопоннеской войне Карией вновь управляли персидские сатрапы. Теперь они отстаивали свои владения от бывшей союзницы Спарты . С начала IV в. до н. э. Карией стали править сатрапы из местных карийцев, сначала Гекатомн из Миляса (391—377 до н. э.), а затем его сыновья и дочери. Византийская Суда сообщает о войне Гекатомна с островом Кос. Старший сын Гекатомна Мавсол II в своё правление (377—353 до н. э.) перенес столицу Карии из Миляса в Галикарнас. Мавсол также перенес сюда шесть небольших карийских поселений. При нём Галикарнас стал процветающим городом, одним из самых крупных на побережье Малой Азии. Периметр его стен достигал 6 км. Как и в других греческих городах на северо-западной окраине города был акрополь — крепость на высоком холме ( Арриан именует акрополь Салмакисом, карийским поселением). В наше время высота холма достигает 160 м.
После Мавсола 3 года правила его сестра (и одновременно жена по обычаям карийцев) Артемисия III , которая прославилась сама и прославила брата возведением храма покойному мужу — Мавзолея , считавшегося одним из 7 чудес света. Правительница Галикарнаса не уступала в воинской доблести своей тезке и предшественнице, Артемисии I из Галикарнаса времён греко-персидских войн. Витрувий пишет:
« После смерти Мавсола жители Родоса, негодуя на его жену, которая унаследовала правление Карией, снарядили флот для захвата царства. Артемизия приказала своему флоту залечь тихо в секретной гавани; и, спрятав моряков, направила остальных граждан на стены. Когда флотилия родосцев войдёт в гавань, жители по её приказу должны приветствовать их и обещать сдачу города. Таким образом родосцы, покинув корабли, проникли в город. В тот же момент Артемисия, открыв канал, привела свой флот кружным путём через открытое море в гавань, где флот Родоса, оставленный экипажами, легко был выведен в море. Родосцы, не имея другого убежища, были окружены на городской площади и перебиты. Затем Артемисия отправила своих моряков к Родосу на борту родосского флота. Жители Родоса приняли их за возвращающихся с победой земляков и впустили в город. Захватив Родос, Артемисия казнила важных лиц города и возвела трофей в честь победы, состоящий из 2 бронзовых статуй. Родосцы по своей религии не могли убрать трофей, а потому окружили его строением и закрыли от глаз » .
Историки до сих пор теряются в догадках, где находилась секретная гавань. После смерти Артемисии III Карией правил сын Гекатомна со своей женой-сестрой Адой, затем другой сын Пиксодар , а затем Оронтобат , зять Пиксодара.
В 334 до н. э. Александр Македонский осадил Галикарнас , где засел большой гарнизон из персов, карийцев и греческих наёмников под командованием Мемнона и Оронтобата. После упорного сопротивления город за исключением акрополя сдали Александру, эвакуировав морем гарнизон на остров Кос . В отместку Александр разрушил Галикарнас. С этого времени город превратился в незначительный населённый пункт, которым владели по очереди завоеватели от диадохов до римлян, и лишь мавзолей напоминал о былом великолепии ионийского полиса. Витрувий , римский архитектор I в. до н. э., сравнил городскую планировку Галикарнаса с античным театром: рыночная площадь, агора , располагается на берегу бухты словно орхестра , от агоры город поднимается вверх по холму, ограничиваясь по периметру полуокружьем . Мавсолей находился в центре города.
Название Галикарнаса изредка встречается в христианских текстах до XIII века.
В 1404 году на островке, с которого начинался за 2000 лет до того Галикарнас, рыцари Родоса возвели замок Святого Петра . Для постройки использовали камни Мавзолея. В этом замке в настоящее время располагается музей, а сам замок, построенный на месте дворца персидских сатрапов, привлекает туристов в Бодрум , турецкий курорт на руинах ионийского Галикарнаса. Впрочем, остров с течением времени соединился с материком перемычкой.
Интересные раскопки в городе сделаны английским археологом Ньютоном в 1850-х годах и описаны в его сочинении «A history of discoveries at Halicarnassus etc.»
Руководство Турции приняло решение восстановить Мавзолей .
Известность Галикарнаса
Известность Галикарнасу принесли следующие люди и события:
- Геродот из Галикарнаса, написавший в середине V в. до н. э. историю греко-персидских войн в 9 книгах, первое историческое сочинение подобного рода.
- Дионисий из Галикарнаса , другой известный историк римского времени (I в. до н. э.).
- Паниасид из Галикарнаса, знаменитый в античное время поэт, которого некоторые ставили сразу после Гомера .
- Феэтет , поэт III в. до н. э.
- Артемисия I , женщина-правительница Галикарнаса, принявшая участие в походе персидского царя Ксеркса на Грецию и в морском сражении с греками в 480 до н. э. За её голову греки обещали награду.
- Мавсол , сатрап Карии и правитель Галикарнаса в 377—353 до н. э. Славу ему принесло не правление, а роскошный склеп , воздвигнутый ему женой-сестрой после его смерти. Склеп Мавсола, одно из семи чудес света, породил слово « мавзолей ».
- Александр Македонский , осаждавший Галикарнас в 334 до н. э., Осада Галикарнаса описана античными историками в подробностях, в отличие от других, более крупных и важных сражений той эпохи.
См. также
Примечания
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Ссылки
- от 20 октября 2006 на Wayback Machine (англ.)
- 2020-04-12
- 2