Interested Article - Элида

Эли́да ( др.-греч. Ἦλις или Ηλεία , лат. Elis ) — историческая область на северо-западе Пелопоннеса в Греции . В архаический и классический период область была под контролем полиса Элиды. На территории Элиды в античную эпоху находилось общегреческое святилище Олимпия , где проходили Олимпийские игры .

В македонский и римский периоды Элида обнимала северо-западную часть Пелопоннеса, граничившую на юге с Месинией по реке Неде , на востоке с Аркадией по реке , на севере с Ахеей по реке и Скиллидскому хребту, на западе с Ионийским морем . Область распадалась, в силу природных условий, на четыре части или долины: глубокую Элиду (по-эолич. Валида — долина) — равнину по среднему течению Пенея, самую плодородную часть вообще плодородной области; Акрорею — северо-восточную горную полосу при истоках Пенея и Ладона; Писатиду — среднюю часть области, между Пенеем и Алфеем ; Трифилию — низкую южную прибрежную часть, между Алфеем и Недой. В границах области пролегали горные хребты, служившие продолжением Аркадийской возвышенности. На севере тянулся Сколлидский хребет, отрог Аркадийского Эриманта; к юго-востоку от Сколлидского хребта, на границе с Аркадией — Фолоя; в Трифилии Минфа ; близ Олимпии возвышался Кроний , на границе с Аркадией — Лапиф . Из рек были известны Ларис , Селлеент , Пеней с притоком Ладоном , Алфей с притоками Левканием , Кладеем , Гарпиннатом , Энипеем , Селинунтом и Диагоном , Анигр и Неда. Жители Элиды занимались земледелием , чему способствовало обилие плодородных долин; в горной Акрорее, изобиловавшей лугами и дубовыми лесами , процветало скотоводство ; Писатида была покрыта роскошными виноградниками. Береговая полоса Элиды, из-за аллювиальных наносов, не имела хороших гаваней и была усеяна широкими лагунами, в которых водилось много рыбы; лихорадки здесь были обычным явлением.

История

Карта античного Пелопоннеса

Традиционная история считает исконными жителями страны кавконов и эпейцев. Впоследствии, при переселении греческих племён в Пелопоннес , Элида была занята этолянами , которые составляли господствующий класс в стране. Будучи сперва незначительной по объёму, Элида в VI веке до н. э. увеличилась присоединением Писатиды, затем Акрореи и северной Трифилии, после чего элейцы отняли у пизатидов заведование Олимпийским празднеством. Олимпийская святыня долго обеспечивала Элиде мирное существование, устраняя возможность ведения войн, и была источником материального и политического процветания страны. С конца V века до н. э. последовательно афиняне, лакедемоняне , аркадяне и македоняне стали покушаться на свободу и неприкосновенность Элиды.

Элидцы предпочитали жить посёлками; мирный характер страны избавлял их от необходимости строить укреплённые города, которых поэтому в Элиде было немного. Главным городом области была Элида на Пенее, возникшая в 471 году до н. э. . Здесь ок. 271 г. до н. э. известен тиран Аристоним. Из других городов более значительны были Бупрасий , Элейский Пилос , Пиза , Олимпия (на правом берегу Алфея, близ Пизы, собственно не город, а священный участок Зевса, застроенный храмами и множеством принадлежащих к ним зданий), Летрины , Скиллунт , Трифилийский Пилос , Лепрей . Несмотря на высокий престиж области, заключавшей в своём центре всеэллинскую святыню, элейцы пользовались дурной славой, вследствие наклонности к пьянству, лжи, а также полного несоответствия идеалу воинственного и крепкого населения.

Уроженцы

Города

Примечания

  1. Греция : Справочная карта : Масштаб 1:1 000 000 / гл. ред. Я. А. Топчиян ; ред.: Г. А. Скачкова , Н. Н. Рюмина . — М. : Роскартография, Омская картографическая фабрика , 2001. — (Страны мира «Европа»). — 2000 экз.
  2. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 443.

Литература

Источник —

Same as Элида