Фролов, Дайан
- 1 year ago
- 0
- 0
Эдуа́рд Дави́дович Фроло́в ( 1 марта 1933 года , Ленинград — 18 августа 2018 года , Санкт-Петербург) — советский и российский историк , антиковед -эллинист. Доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории Древней Греции и Рима (1971—2015), директор Центра антиковедения СПбГУ (с 1994 года); почётный профессор СПбГУ (2010) . Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998), почётный работник высшего профессионального образования РФ (2004).
Родился в семье выпускника исторического факультета Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена (1939), а в годы Великой Отечественной войны — старшего инструктора по оргпартработе политотдела 4-го гвардейского авиационного гомельского корпуса дальнего действия , гвардии майора Давида Соломоновича Фролова (1910—1944) , уроженца деревни Рыкшино Витебской губернии , погибшего в ночь с 15 на 16 июля 1944 года во время боевого вылета на самолёте Б-25 «Митчелл» в районе деревни Непли под Брестом . В июле 1940 года семья переехала в Харьков , где отец был назначен преподавателем истории ВКПб в Харьковском авиационном училище . Почти всю жизнь, за исключением трёх лет эвакуации с матерью Марией Владимировной Соколовой в Красноярске , жил в Ленинграде — Санкт-Петербурге .
В 1950 году окончил с золотой медалью 107 школу , из-за развившейся во время войны от чтения в плохих условиях близорукости предпочёл техническим специальностям поступление на истфак ЛГУ . Стремившийся вначале на кафедру новой истории, был увлечён лекциями проф. С. И. Ковалёва по истории Рима . Затем сблизился с проф. К. М. Колобовой . Как отмечал сам Э. Д. Фролов: «если Ковалёв привлёк меня на кафедру античной истории, то Колобова сделала меня эллинистом» . Филологическую подготовку прошёл у А. И. Доватура .
В 1955 году окончил исторический факультет, а затем аспирантуру там же по кафедре истории Древней Греции и Рима (1958). С последнего курса аспирантуры начал преподавать и в год её окончания защитил кандидатскую диссертацию «Жизнь Ксенофонта и его общественно-политические воззрения (преимущественно по „Малым сочинениям“)».
С 1958 года ассистент, с 1963 года — доцент, в 1971 году стал заведующим кафедрой Древней Греции и Рима ЛГУ (до 2015 года), в 1972 году защитил докторскую диссертацию по теме «Тирания в древней Греции в IV в. до н. э.» и стал доктором исторических наук, с 1974 года — профессором. Также бессменный директор созданного в 1994 году при кафедре Центра антиковедения СПбГУ.
Являлся членом редколлегии научно-академического журнала «Вестник древней истории» . Под его руководством подготовили и защитили диссертации почти сорок кандидатов наук, из которых десятеро стали впоследствии докторами наук .
Область специальных научных занятий — история античного мира , в особенности история Древней Греции и античного Причерноморья. Интересовался проблемами социально-политического развития и духовной жизни античного общества, включая становление классического города-государства ( полиса ), роль и значение древней тирании , кризис гражданской общины в позднеклассический период, истоки эллинизма и в этом контексте — политические теории и доктрины, а также рождение античной социальной утопии . Параллельно занятиям собственно античной историей, разрабатывал проблемы истории антиковедения , как отечественного, так и западного; также занимался философией истории . Егоров А. Б. отмечал, что Фролова отличал "глубокий интерес к теоретическим проблемам истории, как всемирной, так и, прежде всего, античной", в особенности его интересовала тема кризиса .
Автор более 300 научных работ, в том числе 15 монографий . По его редакцией в 2011 году был подготовлен новый полный русский перевод «Исторической библиотеки» Диодора Сицилийского , спустя 10 лет увидевший свет в серии «Историческая библиотека» московского издательства «Рубежи XXI». Помимо древнегреческого и латыни , владел несколькими иностранными языками (английским, французским, немецким) .
Его работы трижды удостаивались университетской премии за научные труды (1983, 1993, 2001) . Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998) . Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2004) .
Скоропостижно скончался 18 августа 2018 года .
Первая жена — Ирина Ивановна Фролова (1928—2014), историк- медиевист , советский и российский библиограф и книговед. Дочь от первого брака — историк-медиевист и библиотекарь Ольга Эдуардовна Фролова. Вторая жена — бывшая студентка Э. Д. Фролова — Елена Михайловна Фролова, преподаватель консерватории; детей от этого брака нет.
Сокращение гуманитарного, в частности исторического образования, приводит к оскудению культуры. И общество рано или поздно горько пожалеет об этом.