Interested Article - Маханид

Маханид ( др.-греч. Μαχανίδας ; погиб в 207 году до н. э. под Мантинеей , Аркадия ) — древнегреческий политический деятель и военачальник, правитель Спарты в 212/11—207 годах до н. э., именуемый в ряде источников тираном . Воевал с Ахейским союзом , завоевал Тегею в Аркадии. В 207 году до н. э. в битве при Мантинее с ахейцами, которыми командовал Филопемен , потерпел поражение и погиб.

Биография

Первые упоминания о Маханиде в сохранившихся источниках относятся ко времени после 212 или самое позднее после 211 года до н. э., когда он стал правителем Спарты после смерти царя Ликурга из династии Эврипонтидов . Точной информации о том, как именно Маханид получил и удерживал власть, нет. Согласно одной из гипотез, он был наёмником из и телохранителем царя, а по другой версии, он сам принадлежал к царской династии . Некоторые источники называют Маханида опекуном при малолетнем сыне Ликурга Пелопе ; немецкий антиковед Г. Берве уверен, что эти данные не соответствуют действительности , автор биографии Маханида в « Паули-Виссова » В. Эренберг , российские исследователи Л. Печатнова и Н. Сивкина считают их достоверными .

Маханид не носил царский титул. Античные авторы единодушно причисляют его к тиранам, поскольку он опирался на преданных ему наёмников и вёл агрессивную внешнюю политику . При этом исследователи отмечают, что Маханид правил разумно (без характерных для многих тираний эксцессов), солдат использовал исключительно против внешнего врага , и его власть, по-видимому, имела какую-то законную основу . В источниках в связи с событиями начала II века до н. э. упоминается «великое множество рабов», получивших от тиранов свободу и спартанское гражданство; предположительно Маханид был одним из этих тиранов наряду со своим преемником Набисом . Возможно, он пытался наделить своих наёмников землёй .

Сохранившиеся источники содержат только фрагментарные данные о военной деятельности Маханида. По словам Плутарха , этот правитель «с боль­шим, силь­ным вой­ском угро­жал все­му Пелопоннесу » . Он завоевал Тегею в Аркадии (предположительно в 209 году до н. э. ) и, по-видимому , «Бельбинскую область», принадлежавшую Мегалополю , в том же регионе (в 208 году до н. э. ); постоянно угрожал южным границам Ахейского союза , так что ахейцы были вынуждены просить помощи у Македонии . В 208 году до н. э. Маханид готовил вторжение в Элиду во время подготовки к Олимпийским играм , но отказался от этой идеи, когда в Пелопоннесе появился с войском Филипп V Македонский . Исследователи видят во всех этих действиях Маханида не бессистемную агрессию, а участие в большой коалиционной войне, где врагами Спарты были ахейцы и Македония, а союзниками — этолийцы и Римская республика . При этом Маханид не заключил союз с Римом напрямую: он контактировал только с этолийцами .

В начале 207 года до н. э. новый стратег ахейцев Филопемен собрал под аркадийской Мантинеей большую армию для похода на Спарту, но Маханид, уверенный в своих силах, решил напасть первым. У Мантинеи произошла решающая битва , описанная Полибием . Маханид лично возглавил атаку наёмников на правом крыле, обратил левый фланг противника в бегство, но, вместо того, чтобы громить остальную часть ахейского войска, бросился преследовать бегущих. Тем временем ахейцы восстановили свою боевую линию. Когда спартанская фаланга , наступая, преодолевала длинный ров, пересекавший всё поле, ахейцы атаковали её и обратили в бегство. Маханид, увидев всё это, остановил преследование и попытался прорваться назад через вражеские порядки, но был покинут почти всеми своими людьми. В тот момент, когда он скакал вдоль рва, ища место для переправы, Филопемен ударил его копьём и убил на месте. У трупа тут же отрубили голову .

Ахейцы, воодушевлённые гибелью Маханида, легко взяли Тегею, а затем долго грабили Лаконику , не встречая сопротивления . Эренберг констатирует, что поведение Маханида в последнем бою характеризует его как человека энергичного, но при этом неразумного и слишком эмоционального . Поражение при Мантинее означало для Спарты потерю армии, из-за чего следующий правитель полиса, Набис, оказался в крайне сложном положении .

Примечания

  1. , Спартанские цари. Краткие биографические данные с указанием основных источников.
  2. .
  3. , с. 9.
  4. , с. 501.
  5. , с. 9—10.
  6. , Филопемен, 10.
  7. , с. 10.
  8. , XXXVIII, 34, 8.
  9. , XXVII, 29, 9; XXVIII, 5, 5.
  10. , X, 41.
  11. , XXVIII, 7, 14—17.
  12. , с. 57—58.
  13. , XI, 11—18.
  14. , XI, 18.
  15. , с. 58.

Литература

  1. Тит Ливий . История Рима от основания города. — М. : Наука, 1994. — Т. 2. — 528 с. — ISBN 5-02-008995-8 .
  2. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М. : Наука, 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008959-1 .
  3. Плутарх . Сравнительные жизнеописания . — М. : Наука, 1994. — ISBN 5-306-00240-4 .
  4. Полибий . Всеобщая история. — М. , 2004. — ISBN 5-17-024958-6 .
  5. Берве Г. Тираны Греции. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — 640 с. — ISBN 5-222-00368-X .
  6. Печатнова Л. . — СПб. , 2006.
  7. Сивкина Н. Ю. Спарта после Клеомена: два варианта развития событий // Гуманитарные науки. История. — 2010. — № 1 (13) . — С. 3—12 .
  8. Черкасов А. И. Внешняя политика спартанского царя Набиса // Вопросы студенческой науки. — 2020. — № 1 . — С. 57—71 .
  9. Ehrenberg V. Machanidas // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1928. — Bd. XIV, 1. — Kol. 142—143.
Источник —

Same as Маханид